При упоминании этого овоща первой ассоциацией у обывателя будет обычная белокочанная или краснокочанная капуста, хотя разнообразие этого растения заслуживает внимания. Помимо указанных популярных видов капусты, есть много других. И разновидности эти могут отличаться видом, вкусом и вариантами наилучшего использования.

Кочанная капуста

Виды капустыОдна из древнейших и по совместительству рекордсмен по распространённости – это капуста кочанная. Как следует из названия, растёт она в виде кочана, который как правило имеет шарообразную форму с различными отклонениями и различное количество покрывных листьев. В данную категорию входят:

Белокочанная капуста

Этот вид в представлении не нуждается. Самая обычная капуста, которую видел каждый. Представляет из себя округлый плод с листьями разных цветов от белого до тёмно-зелёного. Средний вес кочанов от 1,5 до 4 кг. Представлена широким списком сортов и гибридов, количество которых достигает нескольких сотен.

Отличный овощ, который приспособлен к большинству условий роста и не требует специфичного ухода. Богат витаминами:

  • групп А, B и C,
  • минералами,
  • микроэлементами.

Обладает устойчивостью к холоду, но требует регулярного полива и хорошо удобренной почвы.
Обладает нежным сладковатым вкусом.

Белокочанная капуста

На заметкуИспользовать эту капусту можно в любом виде от свежего, до запечённого, варёного или консервированного любым способом. Капуста белокочанная давний участник многих первых и вторых блюд, во многих является ключевым ингредиентом.

Краснокочанная

Вторая по узнаваемости разновидность капусты. От своей белокочанной родственницы отличается, в сущности, только цветом. В отличие от белой гораздо часто обладает островатым пикантным привкусом, которым обладают многие сорта этого вида.

Растёт в виде обычного кочана шарообразной формы, хотя встречаются и более вытянутые варианты. Цвет кочанов меняется от темно-фиолетового до бордово-красного, прожилки – белые. За окраску отвечает цианидин, присутствующий в составе.
Количество сортов гораздо скромнее, по сравнению с прямым конкурентом, количество гибридов краснокочанной капусты насчитывает чуть более 40 штук.
Отличается от белокочанного большего разнообразия вкусов, повышенным содержанием витаминов и минералов. При этом так же может быть приготовлена в любом виде от запекания до квашения, в добавок к чему более склонна к длительному хранению.

Также у данного вида капусты есть некоторые очень красивые сорта, которые могут послужить естественным украшением огорода или сада.

Савойская капуста

Также близкий родственник красно- и белокочанной, отличие заключается в строении растения, которое обладает выраженной гофрированной структурой. Цвет кочанов находится в оттенках зелёного с жёлтыми сердцевиной и идущими по листьям жилами. Структура листьев волнистая с переходом в пузырчатость и курчавость.

Савойская капустаК недостаткам можно отнести небольшую среднюю массу от 1 до 2 кг и не лучшую лёжкость. Необычная форма листьев и поверхности прямым образом отражается на плотности кочана, из-за чего капуста достаточно рыхлая и масса плодов, несмотря на немалые размеры, остается небольшой.


В вопросе выращивания савойская практически не отличается от ближайших родственников, она также стойка к холодам и засухе и в целом непривередлива. К тому же её листья меньше подвержены влиянию различных вредителей.

Главным же достоинством этого вида капусты становится вкус и полезность, а также сниженное количество горчичного масла в составе. Савойская капуста – обязательный участник любой диеты, который обладает нежным сладковатым вкусом, а входящие в состав полезные вещества превышают данное количество у ближайших конкурентов.

Савойская капуста

На заметкуДля приготовления этой капуты её лучше всего запекать в качестве начинки или употреблять в свежем виде, варить или тушить её нужно внимательно, излишняя термическая обработка приводит к превращению блюда в бесформенную массу.

Брюссельская капуста

Номинальное отношение этого вида к кочанным обманчиво, так как эта экзотичная капуста – редкий гость на огородах России. Растёт в виде длинного стебля, на котором со временем формируются очень маленькие плоды, которые и являются кочанами. Размер этих кочанов от 3 до 5 см., а каждое растение приносит от 30 до 40 плодов за урожай.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

Дополнительным препятствием для выращивания будет длительный период роста, который даже для скороспелых сортов закончится только к середине – концу сентября. Растению требуется длительное лето с умеренными осадками и без палящего зноя.

Плюсы капусты из Брюсселя:


  • Устойчивость к морозу и простота ухода.


  • Её плоды в своем составе имеют множество витаминов, полезных жиров и аминокислоты.



Способ приготовления ограничен только фантазией.

Капуста с соцветиями

К этой категории относятся разновидности, которые растут в виде соцветий, а не кочанов. И именно эти соцветия используются в конечном итоге.

Цветная капуста

Самый распространённый вид из категории соцветий. Представляет собой растение на длинном стебле, который заканчивается разветвлённой системой соцветий. Соцветия имеют могут иметь разные формы, а самое главное — цвета: белый, кремовый, фиолетовый, розовый, оранжевый. Количество сортов составляет не менее 100.

Цветная капуста
Цветная капуста

Цветная капуста может похвастаться высокой полезностью, что делает его незаменимым вариантом для различных диет, особенно при недостатке белка, железа или калия. Соцветия гипоаллергенны и безвредны, что делает их подходящими для питания лиц всех возрастов, даже младенцев.

Использовать её можно в свежем виде, или подвергнуть обработке сварив, обжарив или консервируя.

Брокколи

Брокколи
Капуста брокколи

Когда-то редкая, но нынче очень популярная капуста. Этот вид является предшественником, от которого в дальнейшем появилась цветная. Также растёт в виде длинного стебля, который оканчивается бутоном из соцветий разного размера от большого в центре, до маленького по краям. Боковые побеги приносят дополнительный урожай, если срезать первоначальные.

Цвет побегов бывает:


  • зелёный,
  • белый,
  • кремовый,


  • фиолетовый,
  • различные оттенки указанных цветов.


Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к колебаниям температур, в том числе к холодам и заморозкам. Брокколи обладает приятным нежным вкусом и богата на полезные вещества. Удобна в использовании и хранении благодаря компактным размерам и возможности отделения соцветий друг от друга.

Для употребления брокколи рекомендуется варить, тушить, запекать или использовать свежей. Можно также её консервировать, но желательно делать это в составе с другими ингредиентами.

Романеско

Капуста романеско
Капуста романеско

Романеско — по сути это сорт цветной капусты, который можно вынести в отдельный вид хотя бы из-за внешнего вида, который сложно с чем-то перепутать. Головки растут в виде спиралевидных структур, образующих конусы, которые могут украсить огород. Помимо внешнего вида, отмечается мягкая внутренняя структура и нежный вкус, с ореховыми нотками и полным отсутствием горечи.

Для приготовления рекомендуется варка, тушение или маринование.

Листовая капуста

Раздел для видов капусты, которые внешним видом значительно напоминают различные салаты. Из названия следует, что основной используемой частью данных растений являются листья, которые в соответствии с этим вырастают до крупных размеров.

Капуста кале

Капуста калеСчитается ближайшей с ботанической точки зрения к изначальной дикой капусте, ныне не растущей в природе. Вид нераспространённый, встречается только в северной Европе и Японии. Подобным образом выглядела капуста, в дальнейшем превратившаяся во множество видов. Формирует длинный стебель от полуметра до метра в высоту, на котором растёт широкая розетка листьев разного размера. Эти листья растут бесформенными награждениями и имеют сильно гофрированную структуру и курчавую форму. В окраске преобладает зелёный и его оттенки. Кочан как таковой у растения отсутствует.

Съедобной и в целом пригодной к использованию частью являются только листья, стебель слишком жёсткий и почти не имеет вкуса.

Одно растение приносит около 500-600 гр. листьев, вкус сладкий и сочный. Вкус можно улучшить, позволив растениям попасть под первые заморозки.

Капуста кале

На заметкуВарианты использования капусты Кале не имеют каких-либо ограничений, она подлежит: варке, жарке, тушению, сушке, запеканию, использованию в качестве начинки. Витаминно-минеральный состав не уступает соседям.

Португальская (Браганза)

Вид, используемый человеком со времён Древней Греции. Приносит крупные кружевные волнистые листья, на стебле, достигающем в высоту метра. Стебель несъедобен, из-за чего не используется. Палитра включает как зелёный и различные его варианты, так и сероватый, фиолетовый и красный. Вкус напоминает салат, но с выраженной сладостью.

Португальская капуста
Португальская капуста (Браганза)

Урожайность небольшая, одно растение приносит в среднем 300-350 граммов листьев. Получила широкое распространение на Западе, но в Восточной Европе и странах СНГ почти не распространена. По полезности сравнима с другими представителями категории, отдельно отмечается высокое содержание жирной кислоты Омега-3.

Используется в основном в тушёном виде или готовят на пару, а также хорошо проявляет себя в свежем виде.

Пекинская (Петсай)

Пекинская капуста
Пекинская капуста (Петсай)

Древний представитель Азиатского региона, где эта капуста выращивается уже примерно 1500 лет. Вырастает в виде вытянутого по вертикали кочана, состоящего из больших неплотных листьев. Листья крупные с широкой прожилкой белого цвета по середине. Цвет листьев зачастую имеет бледно-зелёный оттенок, но имеются и сорта с пурпурно-фиолетовой окраской. Растение не имеет стебля и растёт прямо на земле на небольшой кочерыжке.

Вес кочанов обычно достигает значений в 1-1,5 килограмма.

Культура нетребовательна в уходе, но нуждается в длинном световом дне. Выделяется высоким содержанием каротина в компании с аскорбиновой кислотой. Является вкусовой смесью капусты и салата. Листья одинаково хорошо подходят для салатов, но могут входить в состав более сложных блюд, хранение возможно посредством сушки.

Китайская (Пак-чой)

Капуста Пак-ЧойБлизкий родственник капусты Пекинской, но это всё-таки разные виды. Отличие состоит в уплотнённой розетке, из которой растут свободные друг от друга листья, не формирующие плотный кочан. Ценной же частью овоща являются не сами листья, а черешки, из которых они растут, из чего следует правило, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Листья достигают размеров от 20 до 40 см., а их окраска находится в тонах зелёного от бледного до насыщенно-яркого.



Капуста содержит большое количество витаминов группы B и C, а также отличается высоким содержанием железа.


Культура очень простая в уходе и не предъявляет высоких требований к условиям роста, что позволяет её расти даже в не самой плодородной почве. Особенностью вида можно считать рекордную скорость роста, которая у ранних сортов составляет не многим более месяца, после которого растение уже пригодно для употребления в пищу.

В кулинарии Китайская капуста — универсальное средство, которое можно положить и в салат, а можно добавить к первому или второму блюду, запечь или затушить.

Японская капуста

Включает в себя 2 вида с разной формой листьев:

  1. Мизуна обладает небольшими листьями с резной формой
  2. Мибуна в свою очередь имеет цельные листья боле крупных размеров

С точки зрения ботаники, растение является подвидом репы, но на родине в Японии, равно как и в остальном мире, эту культуру считают капустой.

Растёт в виде небольшой розетки с длинными листьями от 40 до 80 см. в длину. 
Простота ухода и быстрое созревание можно отнести к преимуществам этого растения. Урожайность составляет около 800 граммов листьев с растения.

Япоская капуста

Это интересно!Вкусом напоминает салатную зелень с рукколой, используется главным образом в свежем виде, хотя и входит в рецепты первых и вторых блюд.

Капуста Та-цой

Капуста Та-цой
Капуста Та-цой

Родственник Пекинской и Китайской капусты, родом из Юго-Восточной Азии, за пределами которой не получила широкого распространения. Формирует небольшую розетку с вертикальными гладкими листьями на вытянутых черешках. Размер растений не превышает 20-30 см. Листья плотные, хрустящие. Выделяется пикантный вкус, похожий на горчицу.

Небольшое и нетребовательное растение, которое можно вырастить даже в условиях балкона или на подоконнике.

Благодаря крупным плотным листьям приносит немаленький урожай от 1 до 2 кг. с растения.
Используется для приготовления салатов, рагу и вторых блюд, подлежит жарке, тушению, запеканию, сушке и консервированию.

Капуста Кай-лан

Капуста Кай-лан
Капуста Кай-лан

Азиатская разновидность, родом из долины реки Янцзы. Древний вид, который выращивается в Китае много столетий. Практически безотходное растение, состоящее из длинного стебля с листьями и соцветиями, размер розетки с листьями нередко составляет до 50 см. в диаметре, а иногда и больше. Листья крупные тёмно-зелёного или фиолетово-красного цвета. Для использования годится любая часть растения, находящаяся над землей, главной частью считается верхушка стеблей с соцветиями, которая по вкусу похожа на смесь спаржи, брокколи и рукколы.


Щедрая культура, приносящая от 500 граммов до 2 килограммов урожая.


Может использоваться в любом виде от свежего до тушёного, жареного, вареного.

Капуста Кейлетс

Капуста КейлетсНаверное, самый молодой вид капусты, выведенный в Великобритании несколько лет назад. Является смесью капусты кале и брюссельской.

Имеет длинный массивный стебель высотой до полуметра, со всех сторон облепленный рыхлыми кочанчиками. Имеет небольшие и тонкие листья с гофрированной структурой и волнистыми краями. Отличается изысканным сладковато-ореховым вкусом. Показатель урожайности находится чуть ниже уровня брюссельской капусты из-за сниженной массы кочанов.

Применять Кейлетс рекомендуется в свежем виде, но допустимо приготовление в любом виде. В остальном, очень молодой вид, о котором ещё многого неизвестно.

Руккола

Руккола
Руккола

Травянистое растение, относящееся к категории капусты, будучи гибридом горчицы и капусты брокколи. Формирует розетку с исходящими стеблями и листьями высотой от 30 до 50 см. Листья зелёные рассеянно-волосистые и массивные. В пищу используют именно листья, чаще всего в составе салатов и закусок в свежем виде.

Содержит внушительное количество полезных веществ: витамины C, K, помогает усвоению витаминов групп B, C и Е, включает магний, бета-каротин, калий и кальций.

Обладает необычным терпко-горчичным вкусом.

Капуста в виде плода — Кольраби

Капуста кольрабиНемногочисленна категория, к которой можно отнести только вид капусты под названием Кольраби. Необычное название, родом и Германии, в переводе буквально значит «капуста-репа», что прямым образом перетекает в её внешний вид.

Растение имеет необычный для капусты вид и созревает в виде толстого стеблеплода, который растёт прямо над корнями. Из стеблеплода идут несколько листьев на длинном черешке, их количество редко превышает 8-10 шутк.



Количество сортов ограниченно и насчитывает несколько десятков, но представляет достаточное разнообразие форм и цветов, плоды могут иметь массу от 0,5 до 3 кг. и цвет от белого до оттенков зелёного и даже фиолетового.


Выращивание Кольраби не предъявляет особых требований ни к уходу, ни к условиям, за исключением важности рыхления почвы, посредством чего обеспечивается доступ корней к кислороду. Поэтому для получения нежной и сочной капусты лучше выбрать почву порыхлее.

На вкус этот вид капусты больше всего напоминает белокочанную кочерыжку с отсутствием характерной горечи. Овощ полезный, включает различные витаминов, а также кальций, фруктозу, глюкозу и калий.

Использовать эту «репную» капусту можно для самых разных кулинарных изысков:


  • супы-пюре,
  • фарширование плодов начинкой,
  • маринование,
  • использование в свежем виде в салатах,


  • варка,
  • тушение и запекание,
  • приготовление первых и вторых блюд.



Капустные растения

К этой категории будут относиться растения близкие к капусте и похожие на неё, но всё же их происхождение, внешний вид и назначение отличаются от привычных для этого вида.

Декоративная

Собирательное понятие, включающее сорта из различных категорий, главным назначением которых является украшение участка. Описать внешний вид этого вида сложно, потому что разнообразие сортов, их форм и цветов сложно описать целиком, не вдаваясь в подробности.

Декоративная капуста
Декоративная капуста

Растения могут представлять из себя небольшую розетку с пышными и массивными листьями рассечённой или цельной формы и широким списком цветов от белого, до зелёного, красного и фиолетового. Бывают экземпляры, растущие в виде соцветия на длинном стебле, которое внешним видом напоминает различные цветы.

Культура примечательна своей стойкостью к морозам и простоит на улице до января. Многие сорта съедобны, особенно после первых заморозков, которые нейтрализуют горечь.

По использованию и полезности сравнима с обычной белокочанной капустой и может заменить её при необходимости. Обладает умеренной урожайностью от 1 до 2 кг. с растения.

Морская капуста

Данное название носит обычная ламинария, являющаяся морской водорослью. Употребляется в пищу жителями приморских регионов уже долгие века. Произрастает в местах с оживлённым течением вдоль берегов, представляя из себя стебель длиной от 20 см. до 2 м., усеянный бурыми листьями. Капустой называется из-за внешнего сходства с приготовленной белокочанной капустой.

Морская капуста
Морская капуста

Видов данного растения существует много, но для кулинарных целей используют только 2: Японскую и сахаристую. Растение имеет приятный вкус и очень нежную консистенцию.



Морская капуста богата на витамины, минералы и аминокислоты, отличный источник биодоступного йода.


Зачастую используется в свежем, вяленом, сушёном или замороженном виде.

Кормовая

Капуста кормоваяВид капусты, используемый исключительно в целях кормления домашнего скота. Существует буквально 6 сортов данного растения, но широкое использование получил лишь один – Веха. Растёт в виде толстого стебля до 2 метров в высоту, который заканчивается длинными изогнутыми листьями. Цвет растений может быть зелёным или фиолетовым.



Популярна в силу исключительной питательной ценности, которая превышает показатели других кормовых корнеплодов и даже кукурузы, находясь наравне с овсянкой. Используется в качестве корма для крупного рогатого скота, свиней и птиц.


Кормовая капуста проста в выращивании и легко переносит заморозки, а вот засуха может стать препятствием. Данные особенности выливаются в поздний период вегетации, самый поздний урожай собирают в ноябре. Урожайность составляет до 8 кг. на квадратный метр.

Заключение

Капуста является примером того, как когда-то дикое растение стало не только более полезным и применимым для нужд человека, но и получило невиданное видовое и сортовое разнообразие, которое теперь позволяет выбирать из объёмного списка видов, каждый из которых обладает своими преимуществами и особенностями. В данном материале были представлены основные растения, входящие в понятие капусты. И, ознакомившись с ними, можно выбрать что-то для себя.

Частые вопросы

Какую капусту выбрать для выращивание начинающему садоводу?

Лучше всего брать проверенные временем и опытом варианты: белокочанная, краснокочанная или цветная.

Какая капуста будет красиво выглядеть на участке?

Для украшения можно использовать некоторые сорта краснокочанной или цветной, но декоративная остаётся вне конкуренции.

У какой капусты необычный вкус?

Любителям деликатесов стоит обратить внимание на Романеско, Кольраби или Брюссельскую.

Какая капуста лучше всего хранится?

Для долгосрочно хранения лучше всего подходят капуста цветная, брокколи и брюссельская, если их заморозить.

Какая капуста самая полезная?

Лидера выявить сложно, у каждого вида свой уникальный состав полезных веществ, поэтому выбирать лучше по вкусу.