Щи из свежей капусты и курицы

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 2 л.
Куриное мясо (желательно на кости) 400 гр.
Капуста белокочанная свежая 300 гр.
Картофель 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Сливочное масло (по желанию) 1 ст.л.
Укроп 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Для начала хорошо промываем курицу (желательно чтобы куриное мясо было на кости, так бульон получится более наваристым).

Промываем курицу для щиОтправляем курицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. По желанию можно добавить целую очищенную луковицу.

Отвариваем куриное мясо для супаПосле того как вода закипела снимаем пенку, солим по вкусу и варим курицу 40-60 минут, до готовности мяса.

Нарезаем картофель кубикамиПока варится мясо подготовим остальные ингредиенты. Картофель очищаем и нарезаем кубиком.

Нарезаем морковь кубикамиМорковь так же чистим и нарезаем кубиком или соломкой. Если вам не нравится такой способ можно натереть морковь на крупной терке.

Шинкуем капусту для супаБелокочанную капусту шинкуем мелко.

Отвариваем картофельПосле того как мясо сварилось, по желанию, можем его снять с кости и порезать на произвольные кусочки. Далее к мясу добавляем картофель. Варим его 5-10 минут, до полуготовности.

Добавляем растительное маслоПока варится картофель, в сковороде разогреваем растительное масло и по желанию сливочное масло.

Обжариваем морковьДобавляем к маслу морковь, солим, перчим и обжариваем 3 минутки на среднем огне. Так же можно обжарить и лук.

Добавляем морковь в супКогда картофель почти готов добавляем к нему обжаренную морковь и варим еще 2-3 минутки.

Добавляем капусту в супДалее добавляем в наш суп нашинкованную капусту. Если капуста молодая варим еще 5 минут, но если капуста старая, то нужно будет проварить суп 10-15 минут.

Готовим щи из свежей капустыПосле как капуста сварилась добавляем по вкусу соль, любимые специи, укроп и даем настоятся 10-15 минут. По желанию можем добавить мелко нарезанный помидор или немного лимонной кислоты, что придаст супу легкую, приятную кислинку.

Классический щи из свежей капусты и курицыРазливаем по тарелкам, украшаем молодым луком и наслаждаемся наивкуснейшим щи.

Щи из свежей капусты и свинины

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3 л.
Свиные ребрышки 800 гр.
Капуста свежая 300 гр.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Укроп 1 пучок
Томаты в собственном соку 2 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль По вкусу
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Свиные рёбрышки очищаем от плёночки, промываем и нарезаем на кусочки по кости.

Свиные ребрышки для супаНарезанное мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вставим на максимальную мощность до закипания.

Ингредиенты для щейПодготавливаем все необходимые ингредиенты: очищаем лук, морковь, картофель, чеснок и шинкуем капусту (у меня старая). Так же промываем зелень.

Нарезаем лукНарезаем лук любимым вам способом.

Отвариваем свининуКогда мясо закипит, убавляем мощность плиты до среднего и снимаем пенку. Оставляем мясо вариться на среднем огне примерно 40 минут, пока оно не будет с легкостью отходить от кости.

Нарезаем морковь для супаНарезаем морковь так же любимым вам способом, только не трём на тёрке, так вкус получается насыщенней.

Нарезаем ингредиенты для супаКартофель нарезаем кубиком. Также мелко нарезаем зелень и чеснок.

Достаем мясо из бульонаДостаем мясо из бульона по готовности.

Добавляем капусту в бульонТак как капуста более старая, засыпаем её в кастрюлю в первую очередь и ждём пока бульон опять закипит.

Добавляем картофель в бульонПосле чего бульон с капустой закипел, отправляем туда картошку. На этом же этапе нужно посолить бульон по вкусу.

Примечание! Если бульон жирный не используем растительное масло. Собираем ложкой жир с бульона и обжариваем овощи на нём.

Обжариваем лукОтдельно на сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на обжарку измельченный лук.

Очищаем мясо от костиПока лук обжаривается, снимаем остывшее мясо с кости и нарезаем на более мелкие кусочки.

Обжариваем морковьКогда лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему нарезанную морковь и обжариваем примерно 3-5 минут.

В соус добавляем томатыК нашей пассировке добавляем измельченные томаты в собственном соку и перемешиваем.

Добавляем соус в супДобавляем нашу пассировку в суп и оставляем варится наш суп до полной готовности всех овощей, примерно 10 минут.

Добавляем мясо в супДобавляем нарезанное мясо обратно в суп. По готовности супа, посыпаем его зеленью, добавляем измельченный чеснок и специи по вкусу.

Готовый щи со свининойПодаем очень вкусный и аппетитный щи к столу, обязательно со сметаной! Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты и говядины

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3 л.
Говядина на кости 600 г.
Капуста 300 г.
Картофель (средний) 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор (средний) 1 шт.
Перец болгарский (маленький) 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сахар 1 чн. л.
Зелень 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Добавляем говядину в кастрюлюПредварительное промытую говядину и нарезанную на порционные кусочки, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь.

Добавляем лавровый листДобавляем к бульону лавровый лист.

Закипание бульонаПосле закипания собираем пенку, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить мясо примерно 1 час.

Шинкуем капусту для супаТем временем, мелко шинкуем капусту.

Шинкуем морковь для супаТак же нарезаем луковицу кубиком и на крупной тёрке натираем морковь.

Нарезаем болгарский перецНарезаем болгарский перец мелкой соломкой.

Помидор нарезаем произвольноПомидор нарезаем произвольно.

Капусту добавляем в супКогда наше мясо приготовилось добавляем к нему нашу нашинкованную капусту.

Отправляем лук на обжаркуСледом приступаем к пассировке. На раскаленную сковороду с растительным маслом, отправляем обжариваться лук.

Обжарка моркови и лукаКогда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему морковь.

Обжарка болгарского перцаПосле того как морковь стала мягкой, добавляем болгарский перец и обжариваем 2 минутки.

Обжарка помидорКогда перец смягчился, перекладываем к нему нарезанный помидор и обжариваем всю смесь еще 2 минутки на среднем огне.

Картофель в бульонОчищенный картофель нарезаем соломкой или как вам больше нравится и отправляем его в наш бульон.

Готовый щи из свежей капусты и говядиныКогда картофель сварится добавляем пассировку, соль, перец, сахар и перемашиваем. Варим еще 5 минут после чего выключаем плиту, накрываем крышкой щи и даём настояться хотя бы 15-20 минут.

Щи из свежей капусты и говядиныПодаем щи со сметаной и украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3,5 л.
Капуста белокочанная 350 гр.
Картофель (средний) 3-4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 2-3 ст.л.
Укроп 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Отправляем на максимальный огонь кастрюлю с водой и тем временем шинкуем капусту.

Варим нашинкованную капустуНашинкованную капусту высыпаем в теплую воду и варим 10 минут после закипания.

Нарезаем лукЛук очищаем и нарезаем любимым вам способом.

Обжариваем лукВ раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем нарезанный лук в сковороду и обжариваем.

Морковь натираем на крупной теркеПока обжаривается лук, натираем на крупной тёрке морковь.

Морковь добавляется к лукуДобавляем в сковороду, к луку, тёртую морковку.

Нарезаем чеснокПока овощи обжариваются, нарезаем мелко чеснок.

Чеснок добавляем к пассировкеИзмельченный чеснок добавляем к пассировке и обжариваем так еще 2 минуты.

Очищаем и нарезаем картофельКартофель очищаем и нарезаем кубиков, либо вашим любимым способом.

Добавляем картофель к капустеВ кипящую воду с капустой добавляем наш картофель и варим на среднем огне.

Нарезаем помидоры кубикомТем временем помидоры нарезаем мелким кубиком. Предпочтительно, перед тем как их нарезать, обдать их кипятком и снять шкурку.

Добавляем помидор к пассировкеПосле чего нарезали помидор, отправляем его к нашей пассировке и обжариваем смесь еще 2 минуты.

Добавляем пассировку в бульонКогда пассировка готова, добавляем её в наш овощной бульон.

Варим бульон 5-10 минутНа этом этапе добавляем все необходимые специи: соль, перец и т.д. и хорошенько всё перемешиваем. Варим еще 5-10 минут.

Добавляем укроп в бульонПока варится суп, измельчаем укроп.Когда наши наваристые щи готовы, украшаем их рубленой зелью, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Постный щи из свежей капустыРазливаем щи по тарелкам и подаём с хорошим настроением. Приятного аппетита!

В старину названные шти, а сейчас русские щи являются классическим горячим первым блюдом на основе свежей или квашеной капусты, которое готовилось с глубин времен и по сей день остается популярным блюдом.

Готовые блюда наших читателей

Частые вопросы

Можно исключить болгарский перец из щей?

Можно, это дополнительный ингредиент.

Чем можно заменить помидор?

Помидор можно заменить на томатную пасту или томаты в собственном соку.

Обязательно добавлять сахар в щи?

Нет, не обязательно. Сахар добавляют чтобы уменьшить кислинку.

Что делать если я использую молодую капусту?

Если вы используете молодую капусту, тогда отправляете её варится одновременно с картофелем.

Можно ли не снимать мясо с кости?

Да, можно. Этап снятие мяса с кости можно пропустить по желанию. Тогда мясо из бульона не достаём и отправляем к нему варится овощи.

Можно заменить свежую капусту на квашеную?

Конечно можно заменить, этапы в этом случае не будут меняться.

Что делать если щи недостаточно кислые?

Если ваши щи получились недостаточно кислыми тогда можно добавить следующее: ещё помидор, немного лимонной кислоты или же совсем немного столового уксуса.