Щи из свежей капусты и курицы
Отправляем курицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. По желанию можно добавить целую очищенную луковицу.
После того как вода закипела снимаем пенку, солим по вкусу и варим курицу 40-60 минут, до готовности мяса.
Морковь так же чистим и нарезаем кубиком или соломкой. Если вам не нравится такой способ можно натереть морковь на крупной терке.
После того как мясо сварилось, по желанию, можем его снять с кости и порезать на произвольные кусочки. Далее к мясу добавляем картофель. Варим его 5-10 минут, до полуготовности.
Добавляем к маслу морковь, солим, перчим и обжариваем 3 минутки на среднем огне. Так же можно обжарить и лук.
Далее добавляем в наш суп нашинкованную капусту. Если капуста молодая варим еще 5 минут, но если капуста старая, то нужно будет проварить суп 10-15 минут.
Щи из свежей капусты и свинины
Нарезанное мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вставим на максимальную мощность до закипания.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты: очищаем лук, морковь, картофель, чеснок и шинкуем капусту (у меня старая). Так же промываем зелень.
Когда мясо закипит, убавляем мощность плиты до среднего и снимаем пенку. Оставляем мясо вариться на среднем огне примерно 40 минут, пока оно не будет с легкостью отходить от кости.
Нарезаем морковь так же любимым вам способом, только не трём на тёрке, так вкус получается насыщенней.
Так как капуста более старая, засыпаем её в кастрюлю в первую очередь и ждём пока бульон опять закипит.
После чего бульон с капустой закипел, отправляем туда картошку. На этом же этапе нужно посолить бульон по вкусу.
Отдельно на сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на обжарку измельченный лук.
Когда лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему нарезанную морковь и обжариваем примерно 3-5 минут.
Добавляем нашу пассировку в суп и оставляем варится наш суп до полной готовности всех овощей, примерно 10 минут.
Щи из свежей капусты и говядины
Предварительное промытую говядину и нарезанную на порционные кусочки, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь.
Следом приступаем к пассировке. На раскаленную сковороду с растительным маслом, отправляем обжариваться лук.
Когда перец смягчился, перекладываем к нему нарезанный помидор и обжариваем всю смесь еще 2 минутки на среднем огне.
Постные щи из свежей капусты
Нашинкованную капусту высыпаем в теплую воду и варим 10 минут после закипания.
В раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем нарезанный лук в сковороду и обжариваем.
Тем временем помидоры нарезаем мелким кубиком. Предпочтительно, перед тем как их нарезать, обдать их кипятком и снять шкурку.
На этом этапе добавляем все необходимые специи: соль, перец и т.д. и хорошенько всё перемешиваем. Варим еще 5-10 минут.
В старину названные шти, а сейчас русские щи являются классическим горячим первым блюдом на основе свежей или квашеной капусты, которое готовилось с глубин времен и по сей день остается популярным блюдом.
Готовые блюда наших читателей
Частые вопросы
Можно, это дополнительный ингредиент.
Помидор можно заменить на томатную пасту или томаты в собственном соку.
Нет, не обязательно. Сахар добавляют чтобы уменьшить кислинку.
Если вы используете молодую капусту, тогда отправляете её варится одновременно с картофелем.
Да, можно. Этап снятие мяса с кости можно пропустить по желанию. Тогда мясо из бульона не достаём и отправляем к нему варится овощи.
Конечно можно заменить, этапы в этом случае не будут меняться.
Если ваши щи получились недостаточно кислыми тогда можно добавить следующее: ещё помидор, немного лимонной кислоты или же совсем немного столового уксуса.