Щи из квашеной капусты и курицы

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 2,5 л.
Куриное мясо (желательно на кости) 400 гр.
Капуста квашеная (кислая) 300 гр.
Картофель средний 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Укроп 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Первым делом хорошо промываем выбранную часть курицы (голени, бёдра, крылья и т.д.)

Куриное мясо для щи из квашеной капустыПосле чего отправляем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, на максимальную мощность до того, как вода начнёт кипеть.

Натираем морковь для щиМежду делом, подготовим остальные ингредиенты. На крупной терке натираем очищенную морковь.

Натираем лук для щиОчищенный лук режем мелкими кубиками либо как вам нравится больше.

Нарезаем картофель для щейТак же очищенный и хорошо промытый картофель режем кубиком.

Примечание: если ваша капуста слишком кислая/солёная — её стоит промыть перед использованием.

Подготавливаем квашеную капустуСливаем лишнюю жидкость от квашеной капусты и убираем её в сторонку.

Собираем пенку с бульонаК этому времени, куриное мясо должно закипеть. Убавляем огонь до среднего и убираем пенку которая появилась, так бульон будет прозрачнее.

Солим бульонНа этом этапе мы должны совсем немного подсолить бульон и оставить вариться мясо на среднем огне примерно 30 минут до готовности мяса. По желанию можно добавить целую луковицу для насыщенности вкуса.

Разогреваем масло на скородеПока вариться мясо подготовим поджарку. В скороде разогреваем растительное масло.

Тушим морковь и лукВ разогретую сковороду отправляем лук и морковь и обжариваем до мягкости.

Тушим квашеную капустуПосле чего лук с морковью поджарится, добавляем к ним подготовленную квашеную капусту и хорошо перемешиваем.

В поджарку добавляем бульонСейчас нужно добавить небольшой половник бульона чтобы капуста потушилась с нашей поджаркой на среднем огне.

Тушение капусту для щейТушим капусту под закрытой крышкой примерно 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем картофель в щиДостаем мясо из бульона чтобы оно остыло (если добавляли луковицу, её тоже достаем и выбрасываем) и отправляем в наш бульон подготовленный картофель. Когда мясо остынет нарезаем его на порционные кусочки.

Добавляем мясо в бульонКогда картофель закипит отправляем к нему обратно нарезанное мясо.

Тушение овощей для щиУбавляем огонь до минимума и тушим поджарку до готовности картофеля.

Добавляем нашу поджарку в бульонКогда картофель стал мягким, добавляем к нему нашу поджарку и перемешиваем.

Добавляем специи в щиПробуем наш суп и по надобности солим, добавляем перец либо любимые специи. Также, добавляем лавровый лист.

Варим суп 5 минутПосле закипание супа, даём ему проварится в течение 3-5 минут, после чего выключаем плиту, накрываем крышкой и даем настоятся хотя бы 15 минут.

Готовые щи из квашеной капусты и курицыПодаем щи к столу, по желанию украсив зеленью. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты и свинины

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 4 л.
Свиное мясо 500 гр.
Капуста квашеная (кислая) 300 гр.
Картофель (средний) 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Укроп 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Нарезаем свиное мясоДля начала, промываем мясо и нарезаем на порционные кусочки. Так же чистим овощи.

Добавляем мясо в кастрюлюДалее, отправляем мясо в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться на максимальный огонь до момента кипения.

Варим мясо и снимаем пенкуКогда мясо закипело, убавляем огонь до среднего и снимаем пенку. Оставляем вариться мясо примерно 40 минут — 1 час.

Добавляем 2 картофеля Через 40 минут отправляем к мясу 2 целых картофеля.

Варим квашеную капустуСледом отправляем квашеную капусту и варим еще 20 минут.

Добавляем нарезаный картофельПо истечению времени добавляем нарезанный картофель и варим еще 15-20 минут.

Лук нарезаем кубикамиПока картофель вариться, нарезаем кубиком лук.

Морковь натираем на крупной тёркеМорковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем лук и морковьВ разогретую сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться лук и морковь.

Обжариваем лук и морковь до золотистостиКогда лук и морковь обрели золотистый цвет и характерную мягкость убираем сковороду с огня.

Добавляем нашу пассировку в щиДобавляем нашу пассировку в щи. Так же на этом этапе нужно посолить щи, добавить душистый перчик и лавровый лист и перемешать все.

Достаем картофель из бульонаПока щи варятся, достаём из супа целые картошки, которые варились с самого начала.

Разминаем картофель вилочкойНа тарелочке, разминаем картофель вилочкой, до консистенции пюре.

Давленный картофель добавляем в супОтправляем наш давленный картофель обратно в суп, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Добавляем зелень в щиВ конце добавляем зелень и даём щи настояться.

Щи из квашеной капусты и свининыПодаем щи со сметаной, предварительно украсив перцем! Приятного аппетита.

Щи из квашеной капусты и говядины

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3 л.
Говядина на кости 600 г.
Капуста 300 г.
Картофель (средний) 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор (средний) 1 шт.
Перец болгарский (маленький) 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сахар 1 чн. л.
Зелень 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Добавляем говядину в кастрюлюПредварительное промытую говядину и нарезанную на порционные кусочки, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь.

Сливаем бульонПосле того как бульон закипел, сливаем его предварительно вытащив мясо.

Возвращаем мясо в кастрюлюВозвращаем мясо в кастрюлю, наливаем 3л чистой воды и опять ставим на максимальную мощность.

Снимаем с бульона пенкуКогда мясо закипело, снимаем с бульона пенку.

Добавляем в бульон лук и морковьДобавляем в бульон предварительно очищенную целую луковицу и целую морковь. Накрываем крышкой и продолжаем варить мясо на минимальной мощности примерно 1 час.

Подготавливаем прожаркуПока вариться мясо подготовим прожарку. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда лук, предварительно порезав его кубиком.

Добавляем морковь соломкойКогда лук стал прозрачным, добавляем к нему предварительно нарезанный соломкой морковь. Обжариваем наши овощи примерно 3 минутки.

Добавляем томатную пастуПосле того как наши овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем смесь еще примерно 2 минутки.

Обжариваем квашеную капустуУбираем нашу прожарку в отдельную тарелочку. В ту же сковородку наливаем капельку растительного масла и отправляем туда подготовленную квашеную капусту.

Добавляем к капусте водыДобавляем к нашей капусте примерно 200 мл воды и доводим до кипения.

Томим капусту под крышкойНакрываем сковороду крышкой и томим капусту под крышкой на минимальной мощности примерно 40 минут.

Достаем овощи и мясоКогда мясо сварилось, достаем его и овощи из бульона.

Отправляем в бульон картофельОтправляем в бульон наш картофель, который предварительно очистили и нарезали кубиком. Доводим картофель до кипения после чего удаляем мощность плиты до минимума и варим его примерно 10 минут под крышкой. Тем времен снимаем мясо с кости и нарезаем его порционно.

Отправляем прожарку к картофелюЧерез 10 минут, отправляем нашу прожарку к картофелю. Следом добавляем и нашу тушеную капусту.

Добавляем в бульон нарезанное мясоТакже добавляем в бульон нарезанное мясо.

Добавляем специи в бульонСолим и перчим бульон по вкусу. Так же для вкуса можно положить 2 лавровых листика.

Варим щиВарим щи на средней мощности еще минут 10.

Готовый щи с говядинойНаливаем в тарелочки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 2 л.
Капуста квашеная 250 г.
Картофель (средний) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Укроп 1 пучок
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем все продукты. Очищаем картофель, морковь, лук и нарезаем всё кубиками.

Картофель кубиками для бульона Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем холодный огонь и ставим вариться.

Добавляем специи для бульонаТакже добавляем к картофелю перец горошком, лавровый лист и по желанию стебли укропа.

Готовим поджаркуПока варится картофель займемся прожаркой. В раскаленном растительном масле обжариваем лук и морковь до готовности.

В поджарку добавляем квашеную капустуКогда прожарка приготовилась, перчим её немного, по вкусу и добавляем квашеную капусту. Тушим капусту 10 минут.

Добавляем томатную пасту и тушимДобавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.

Снимаем пенку и достаем стебли укропаКогда картофель закипит, снимаем пенку и достаем стебли укропа.

Добавляем поджарку к нашему картофелюДобавляем поджарку к нашему картофелю и провариваем щи ещё 10-15 минут.

Добавляем соль и сахарТак же добавляем соль и сахар по вкусу.

Готовый постный щи из квашеной капустыРазливаем готовые щи по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Как любой типа жидкого блюда, щи из квашеной (кислой) капусты создан чтобы радовать и наполнять наш организм. Исключительно это первое подходит для зимнего сезона, но если вы его очень любите, то он будет одинокого вкусным и зимой, и летом. Именно квашеная капуста придаёт супу, неповторимый вкус которого невозможно добиться при приготовлении щи из свежей капусты сколько бы томатов вы бы не использовали. Этот вид щей покорит даже самых капризных гурманов.

Готовые блюда наших читателей

Частые вопросы

Можно заменить томатную пасту на что-то другое?

Вместо томатной пасты можно добавить мелко нарезанный помидор, либо так же нарезанные томаты в собственном соку.

Что делать если щи получились сильно кислыми?

Если такая ситуация сложилась, нужно добавить немного сахара. Так кислинка уйдет и вкус станет мягче.

Что делать если щи получились слишком солёные?

Если щи получились слишком солёные можно их разбавить немного водой, проварим суп еще немного.

Можно ли не добавлять целые картошки, а потом их пюре?

Да, этот этап выполняется по желанию.

Можно ли использовать вместо куриного мяса на кости, куриную грудку?

Да, конечно можно, это будет более диетический вариант. В таком случае настоятельно лучше добавить луковицу пока варится мясо.

Можно ли использовать другую часть свиного мяса?

Да, можно использовать любую часть. В таком случае, время варки после закипания регулируете в соответствие от выбранного мяса и толщины кусочков.

Можно ли не сливать первый бульон?

Да, можно. В таком случае нужно понимать, что бульон не будет достаточно прозрачным и более жирным.