Декоративная капуста — это растение, которое обладает красивыми кочанами, которые могут быть разных размеров и окрасок. Она относится к семейству капустных растений и представляет собой однолетнее растение. В отличие от обычной капусты, декоративная капуста не предназначена для употребления в пищу и используется исключительно в декоративных целях.
История декоративной капусты
Место происхождения этого вида капусты — Древняя Греция, где она была в почёте, благодаря легенде, согласно которой появление этой капусты было вызвано богом Юпитером. Разнообразием своей внешности декоративная капуста обязана селекционерам из страны восходящего солнца, где в течение 18-го века появилось несколько сотен сортов. Это растение служило украшением имений самых обеспеченных японских семей.
Ботаническое описание декоративной капусты
Этот вид капусты определяется как безголовчатый, в качестве другого названия используют термин «Брассика». Как и другие виды капусты, является членом семейства крестоцветных. Для полного роста требуется 2 года, из которых первый год уходит на первичное формирование листьев, розетки и небольшой головки, а уже на второй год наступает активная фаза развития, когда начнётся цветение и плодоношение. Существуют также и однолетние варианты, но это скорее исключения.
Из назначения этого растения следует, что ему присуще значительное разнообразие как в плане формы листьев, так и относительно их окраски. Для полноты понимания стоит учитывать возможные варианты этих параметров.
Листья могут быть окрашены в различные цвета:
- Разные цвета с яркими прожилками;
- Зеленые края листьев и центр пурпурного, розового или белого цвета;
- Зеленая центральная часть листьев и более яркие края;
- Нижние листья зелёных оттенков и вариации красно-фиолетового на центральных и верхних;
- Зеленая окраска нижних и светлая у центральных.
Форма листьев также бывает:
- Равномерно-плоская;
- Рассечённая в форме перьев;
- Гофрированная;
- Волнистые края;
- Края с формой бахромы.
Сорта декоративной капусты
Сорта в свою очередь делятся на 2 основные группы:
- Розеточные – характеризуются коротким стеблем и большой рыхлой розеткой из листьев, диаметр розетки может достигать 60-70 см. Формой зачастую схожи с цветками пиона или розы, но есть виды похожие на хризантемы. Листья могут быть представлены в различных цветах;
- Высокорослые – имеют длинный стебель и делятся на:
- Мелкие со стеблем от 70 до 80 см. и небольшим рыхлым вилком. Формы и цвета разнообразны, по виду напоминают пальму в миниатюре;
- Крупные формируют стебель, вырастающий в длину от 60 до 120 см., стебли увешаны листьями различной окраски и формы. Внешне очень схожи с тропическими деревьями.
Теперь подробнее рассмотрим самые интересные сорта декоративной капусты:
Декоративная капуста Камоме Ред
Тип: Розеточный
Компактная разновидность, в диаметре редко превышающая 10-12 см. Внешним видом очень похожа на бутон розы. Представляет разнообразие цветов для внутренней окраски: розовый, красный, белый а также комбинации из двух цветов. Некапризное растение, устойчиво к заморозкам. Хорошо растёт как в горшке, так и на клумбе.
Кай и Герда
Тип: Высокорослая
Пальмообразный гибрид, включающий 2 разных растения, как следует из названия. Окрашен в разные цвета: зелёный – Кай, фиолетовый – Герда. Растёт в виде крупного куста, высота которого не редко превышает 50-60 см. Полное созревание происходит достаточно долго, достигая финала только к осени. Несмотря на титульную декоративность, сорт вполне подходит для использования в кулинарии и обладает приятным вкусом, что дополняется неприхотливостью в уходе и устойчивостью к различным неблагоприятным условиям, таким как мороз или засуха. При этом, как и следует этому виду капусты, Кай и Герда отлично смотрятся в качестве украшения.
Капуста декоративная Крейн Пинк
Тип: Розеточный, однолетняя
Этот вид позволяет преобразить внешний вид участка на продолжительное время, основа внешнего вида формируется к середине лета, а простоять растение может вплоть до января. Вилок включает листья овальной формы, растущих из центра по спиральной траектории. Окраска меняется от красно-фиолетовой в центре до бело-зеленой к краям. Крейн достаточно требователен к условиям и уходу, ему потребуется богатая почва и обильный солнечный свет. Сорт хладостойкий и способен выдержать заморозки от -5 до -10°C в зависимости от этапа развития.
Кружевная мозаика
Тип: Высокорослая
Самая распространённая разновидность сортов с листьями кружевной формы. В высоту зачастую достигает 50-60 см. Листья существенно гофрированы. Вид представлен в различных окрасках: фиолетовый, зелёный, кремовый и белый. Прихотлив в уходе и условиях, обязательно требуется плодородная почва и достаточная освещённость. Устойчивый к низким температурам вид, выдерживающий отрицательные значения до -12°C.
Малиновка
Тип: Высокорослая
Гибрид, сильно тяготеющий к обычной овощной капусте. Приносит крупные растения до метра в высоту и около 40-50 см. в диаметре. Цвет листьев – фиолетово-красный, форма – овальная с выраженной гофрированностью. Легко адаптируется к различным условиям и нетребователен в уходе, к чему добавляется возможность употребления в пищу.
Декоративная капуста Нагоя F1
Тип: Розеточный
Устойчивый к морозу вид, формой розеток напоминающий цветок розы. Обладает крупный сильно гофрированными овальными листьями с зелёными краями и фиолетовой или белой сердцевиной. Нуждается в богатой минералами почве и достаточной освещённости. Как и некоторые другие сорта выдерживает морозы до -10°C и при пересадке в горшок может простоять до зимы.
Осака Пинк
Тип: Розеточный
Очень популярный сорт, выведенный в Японии. Привлекателен за счёт компактности и необычной шарообразной формы, цвет меняется от фиолетового до розового. Листья кружевной формы, неплотные. Требователен к условиям, в частности к удобренной почве и солнцу. Устойчив к морозу.
Павлиний хвост
Тип: Розеточный
Внешний вид оправдывает название, компактные вилки имеют розовый окрас в центре с переходом к тёмно-фиолетовому ближе к краям. Очень часто используется именно в качестве украшения.
Декоративная капуста Пиглон
Тип: Высокорослая, однолетняя
«Розовидный» сорт, внешним видом явно мимикрирующий под цветы. В раннем возрасте очень напоминает белокочанную капусту, но со временем распускается, как цветок. Растение крупное, высота от 50 до 90 см. До функционального вида доходит к концу лета, но может украшать огород вплоть до зимы.
Пурпурный голубь
Тип: Розеточный
Небольшой однолетнее растение, диаметр от 25 до 40 см, высота не более 34 см. Обладает крупными овальными листьям волнистыми по краям. Цвет листьев – пурпурный к моменту созревания, до этого окрас растения более светлый.
Роза
Тип: Высокорослая
Практически неотличимый по внешнему виду от розы сорт. Формирует бутоны с гофрированными листьями розовой окраски более тёмной к центру и более бледной по краям, также имеются бледно-зелёные внешние листья. Растению требуются благоприятные условия для созревания, включая почву, полив и наличие солнечного света.
Санрайз F1
Тип: Высокорослая
Крупная разновидность декоративной капусты, на одном вилке которой может формироваться несколько стеблей. Высота растений составляет от 50 до 90 см., а диаметр находится в пределах 30-35 см. Листья белые с переходом к зеленому по краям, растут по спирали от центра.
Токио
Тип: Розеточный
Необычный гибрид Японского происхождения, представляющий многообразие цветов и форм. Растение небольшое, высота редко превышает 20 см., а диаметр обычно 25-30 см. Листья на периферии имеют тёмно-зелёную окраску, а вот по приближению к центру представлен в различных расцветках: красный, фиолетовый, розовый, желтый и белый. Также листья обладают разной степенью волнистости по краю.
Декоративная капуста Фиолетовое кружево
Тип: Розеточный
Крупный и высокий сорт, обладающий бледно-фиолетовыми листьями в форме бахромы. Стойко выдерживает морозы, что дополняется пригодностью для употребления в пищу и богатым составом витаминов и минералов. Может использоваться в сыром или приготовленном виде.
Когда сажать декоративную капусту по Лунному календарю в 2023 году
Первый шаг в выращивании декоративной капусты — это определение времени посадки. Это зависит от многих факторов, таких как климатические условия, регион, где вы живете, и т.д. Важно помнить, что декоративная капуста любит прохладу и не выносит жару. Поэтому наиболее подходящее время для посадки — это осень или весна, когда температура воздуха не превышает 25 градусов. Благоприятные дни для посадки декоративной капусты в 2023 году наступают:
Месяц 2023 года | Блогоприятные дни | Запрещеные дни |
Январь | 6, 8-15, 25-28 | 7, 20-22 |
Февраль | 5, 19-21 | 7, 20-22 |
Март | 1-3, 15, 23-30 | 7, 20-22 |
Апрель | 3-5, 7, 9, 11, 17, 26 | 6, 19-21 |
Условия выращивания декоративной капусты
Несмотря на отношение к семейству крестоцветных, декоративные сорта капусты требуют отдельного подхода в вопросе условий выращивания, включающем:
Почва
Почва для этой разновидности капусты должна соответствовать нескольким основным параметрам:
- Общая плодородность;
- Хороший дренаж;
- Показатель кислотности pH в пределах от 6 до 7.
Температура и освещенность
Данная капуста требовательна к наличию солнца в течение всего вегетационного периода. В то же время важно соблюдать и температурный режим, который оптимален от +15 до +20°C. Декоративные сорта по большей части устойчивы к холодам и заморозкам, но это касается только достаточно развитых взрослых растений, и даже им долгие заморозки ниже -5°C могут навредить.
Выращивание декоративной капусты
Приступить к посадке и уходу за декоративной капустой можно несколькими способами: либо при помощи выращивания рассады и дальнейшей пересадки в открытый грунт, либо сразу в огороде или на участке. Рассадный метод позволит вырастить молодые растения, которые быстрее адаптируются и перейдут в фазу активного роста, также это позволяет начать выращивание за время до того, как это позволят внешние условия.
Посадка рассады декоративной капусты
Выращивание рассады декоративной капусты предполагает ряд шагов по подготовке и дальнейшему уходу:
Подготовка ёмкости
Ёмкость, выбранная для выращивания рассады оказывает значительное влияние на дальнейший процесс. Лучше всего производить посадку в индивидуальные горшочки или контейнеры для оптимизации роста молодых растений и отказа от пикировки в будущем. Оптимальным размером для рассады будут ёмкости с высотой около 10 см и диаметром от 5 до 8 см. Возможна и высадка в общую ёмкость, но тогда обязательным будет процедура пикировки.
Обработка семян
Скорее рекоменация, так как сертифицированные семена из соответствующих магазинов не нуждаются в дополнительной подготовке. Но для максимизации результата можно выдержать семена в растворе со стимулятором роста в соответствии с инструкцией к препарату.
Почва
Основное требование к грунту для декоративной капусты – необходимый уровень кислотности pH от 6 до 7. Можно использовать любую подходящую готовую смесь, либо приготовить самостоятельно из:
- Часть садовой или дерновой земли;
- Часть низинного торфа;
- Полчасти речного песка.
Для минимизации вероятности появления различных инфекций лучше предварительно обеззаразить грунт, сделать это можно несколькими способами:
- В духовке, поместив грунт на противне. Оптимальная температура 85-90°C, время – 30-40 минут;
- На пару, для этого необходимо разместить грунт над водяным паром на час-полтора и перемешивать его каждые 15-20 минут.
Высадка рассады декоративной капусты
Состоит из нескольких подэтапов:
- Обеззаразить ёмкости при помощи кипятка;
- Разместить на дне дренажный слой толщиной в 1-1,5 см. Лучше всего использовать перлит и избегать мелких смесей из песка и любых органических материалов;
- Наполнить ёмкость почвой почти до краёв, оставляя не более 0,5 см.;
- Полить почву, распыляя воду из пульверизатора. Важно использовать только отстоявшуюся воду, желательно фильтрованную комнатной температуры;
- Проделать лунки в почве для семян глубиной 0,7-1 см.;
- В каждую лунку поместить семечко;
- Засыпать лунки грунтом;
- Повторно увлажнить почву из распылителя;
- Ёмкость или ёмкости необходимо укрыть плёнкой или крышкой для создания тепличных условий.
Уход за рассадой
Высаженная рассада декоративной капусты требует определённого ухода для правильного и стабильного роста. В список необходимых мероприятий входят:
Поддержание температуры
Данный вид капусты крайне чувствителен к температурному режиму, который должен соответствовать:
- +18-20°C После высадки и до появления первых всходов;
- После прорастания днём +10°C, ночью +8°C. Данные условия необходимы в течение следующих 7-12 дней;
- В дальнейшем необходимо установить температуру в +15°C в дневное время и +11°C ночью.
Пикировка
Опциональная процедура, которая будет необходимой при начальной высадке рассады в общую ёмкость. По мере роста каждому растению потребуется собственная площадь для полноценного развития, для чего придётся рассадить саженцы по индивидуальным сосудам. Пикировать декоративную капусту можно следующим образом:
- Предварительно полить рассаду за 4-6 часов до пересадки;
- Подобрать ёмкости, исходя из параметров 5-7 см. в диаметре и 8-10 см. в высоту;
- Разместить в ёмкости дренажный слой и почву;
- Оставить место для пересадки растения;
- Осторожно вытащить саженец из почвы и переместить, не допуская перегибов корней. Углубить растение необходимо до уровня семядольных листьев;
- Присыпать растение почвой по периметру и полить.
Капуста декоративная посадка в открытый грунт
По достижении 4-5 листьев на саженцах можно переходить к переезду рассады в открытый грунт. Внешние условия должны включать температуру воздуха не менее +12°C.
Для размещения рассады на месте дальнейшего роста необходимо:
- Предварительно полить растения за 4-6 часов до пересадки;
- Проделать в почве ямки для растений с интервалом в 30-35 см., диаметр и глубина лунок 15-20 см.;
- Переместить саженцы в ямки по одному, сохраняя земляной ком, захваченный корнями;
- Присыпать растения почвой и полить.
Декоративная капуста уход в открытом грунте
Уже подросшие саженцы декоративной капусты нуждаются в постоянном внимании и определённых процедурах, обеспечивающих их рост:
Выращивание декоративной капусты в открытом грунте
Изначально выращивание в огороде или на участке не несёт в себе каких-либо секретов. Процесс посадки и дальнейшего ухода соответствует рассадному методу. Единственным различием становятся более строгие требования к условиям, из-за чего выращивание декоративной капусты сразу в условиях открытого грунта возможно только в относительно южных районах.
Возможные трудности
Так как рассматриваемый вид капусты используется не только в качестве продукта питания, но главным образом, как украшение участка или сада, особенно важно иметь в виду факторы угрозы, которые могут навредить внешнему виду этого растения, которыми будут болезни и вредители.
Болезни декоративной капусты
К появлению и развитию болезней на капусте могут привести:
- Нарушение режима полива, излишнее увлажнение почвы и корней;
- Чрезмерное использование удобрений, в частности азотных, снижает иммунитет растений;
- Повышенная кислотность почвы, которую необходимо устранять, используя доломитовую муку или известь.
Вредители декоративной капусты
Вредители в свою очередь могут возникнуть на участке независимо от мер профилактики и ухода. Как и все представители своего вида, капуста декоративная может быть подвержена деятельности: слизней, крестоцветных блошек, тли, белянок и совок. Для борьбы с ними необходимо:
- Обрабатывать растения репеллентами;
- Использовать настой табачной пыли: 80-100 гр. пыли на литр воды необходимо настаивать в течение суток. Обрабатывать можно каждые 2-3 недели;
- Опылять растения смесью табачной пыли и золы;
- Высадка поблизости сильно пахнущих цветов: календулы. Горчицы, ноготков или бархатцев;
- Использование хвои для мульчирования;
- Ручной сбор и удаление вредителей с растений или земли.
Как использовать в ландшафтном дизайне
Так как основная цель возведения данной культуры – это создание красивых и привлекательных узоров на участке, перечислим основные способы использования декоративной капусты в качестве украшения:
С какими цветами посадить
Рядом с этим видом капусты можно разместить различные цветы для дополняющего эффекта:
- Гладиолусы;
- Лилии;
- Канны;
- Розы;
Разведение декоративной капусты
С наступлением холодов декоративная капуста может существенно измениться внешне, листья приобретают более насыщенные и яркие цвета в самых разных оттенках. Этот вид капусты устойчив к холодам, но будучи покрытым снегом, украшением он быть не может.
К счастью, можно пересадить самые удачные растения в горшки для размещения в качестве украшения даже в зимнее время. Достаточно обеспечить растениям полив, и они могут простоять до января.
Выводы
Декоративная капуста – исключительно примечательное растения, выполняющее сразу несколько задач: украшение участка и съедобный урожай. При этом выполняет она эти задачи одинаково эффективно, будучи красивым растением с очень разной внешностью, а также обладая приятным вкусом и полезными свойствами при выборе подходящего сорта.
Данный вид капусты очень устойчив к холодам, а её выращивание ничем не удивит тех, кто минимально знаком с любым видом капусты.
Перед нами очень необычное растение, которое сложно назвать лишним на любом огороде или участке.
Частые вопросы
Эта разновидность капусты используется главным образом в качестве украшения частных участков или садов, но она также съедобна.
Декоративную капусту, равно как и обычную, можно добавлять в рацион данных животных, но в очень ограниченном количестве.
Прежде всего не следует спешить с посадкой, сажать декоративную капусту следует не раньше мая, чтобы избежать чрезмерного роста стебля.
Такое явление возникает редко, выросшую головку можно сорвать и использовать в пищу.
При некоторых условиях декоративная капуста может зацвести уже в первый год роста, но появившиеся в таком случае цветы не являются настоящими. Для получения полноценных цветов придётся подождать следующего года.