Гратен из брокколи в духовке

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Запекание
Ингредиенты на 4-6 порций:
Сливочное масло 1/4 столовой ложки несолёного сливочного масла
Брокколи 0,9 кг. (примерно 4 кочана), нарезанной на небольшие соцветия (примерно 8 ст.)
Мука высшего сорта 3 ст. л.
Цельное молоко 1,5 ст. л.
Крупнозернистой соли 1,5 ч. л.
Мускатный орех Щепотка
Острый чеддер (сыр) 110 гр.
Хлебные крошки 0,5 ст.
Пошаговая инструкция
Установите противень на средний уровень в духовочном шкафу и разогрейте его до температуры в 230 градусов по Цельсию. Выберите форму для запекания и смажьте, размерами примерно 200х200х50 миллиметров, и смажьте её сливочным маслом

Растопили масло на сковородеРастопите в какой-либо емкости при средней температуре огня 3 столовые ложки сливочного масла.

Добавляем муку в маслоДалее – размешивая постепенно добавляйте туда муку, чтобы у вас получилась однородная масса. Обжарьте её в течении одной минуты, не прекращая её помешивать.

Вскепитили водуПараллельно вскипятите примерно 2,5 литра воды – для этого понадобится вместительная кастрюля, чтобы затем можно было сверху установить емкость для готовки на пару (например: дуршлаг).

Брокколи на пару в кастрюлеДалее положите брокколи в пароварку, слегка посолите и прикройте крышкой. Чтобы приготовить капусту таким образом – потребуется всего 5 минут.

Посыпали брокколи сыромУже готовое брокколи выложите в глубокое блюдо, добавьте туда половину тёртого сыра и налейте готовый соус. В конце засыпьте всё сверху оставшимся натёртым сыром.

Растопили масло на сковородеБерем среднего размера сковородку, разогреваем ее на небольшом огне и постепенно растапливаем 1,5 столовых ложки сливочного масла.

Хлебные крошки в маслеКогда масло становится полностью расплавленным и стало жидким – высыпаем туда для обжарки хлебных крошек. Постоянно их помешивая обжариваем их до золотистого цвета – на это уходит не более 2 минут.

Посыпаем брокколи хлебными крошкамиЗатем полученную панировку высыпаем сверху наше блюдо с брокколи и соусом.

Гратен из брокколи в духовкеДалее емкость гратеном помещаем в духовку и запекаем при средних температурах до тех пор, пока соус внутри начнёт пускать пузыри, а сам продукт начнет приобретать румяный цвет.

Мнение эксперта
Татьяна Самохвалова
Шеф-Повар
Задать вопрос эксперту
Соцветия капусты сперва отварите до полуготовности. Для этого лучше использовать проварку. Затем брокколи залейте соусом бешамель. Далее натрите сыр чеддер и вместе с панировочными сухарями обильно посыпьте блюдо. После чего всё поместите в духовку и запекайте до тех пор, когда сыр расплавится и смешается вместе с соусом. В итоге вы получите великолепное блюдо, в котором нежная капуста брокколи буквально купается во вкуснейшем соусе и при этом покрыта приятно хрустящими сухариками.

Видео: Гратен из брокколи в духовке

Блюда приготовленные нашими читателями: