Капуста брокколи является близким родственником обычной цветной капусты. Основной частью данного растения, которая годится к употреблению, являются соцветия со стеблями. Также данный вид капусты значительно более питателен, чем указанный выше родственник в лице цветной капусты.
Регионы выращивания
Большая часть аграрных комплексов на территории России сконцентрирована на выращивании обычной белокочанной капусты. Производством же капусты брокколи, в силу её требовательности к условиям роста, заняты мелкие предприятия. Основными регионами, где ведётся уход за данной садовой культурой, являются:
- Подмосковье;
- Ленинградская область;
- Сибирь;
- Урал
Сорта капусты брокколи
Сорта капусты брокколи подразделяются на следующие виды:
- Ранние сорта – срок созревания от 60 до 80 дней;
- Среднеспелые сорта – срок созревания от 85 до 100 дней;
- Позднеспелые сорта – срок созревания от 100 до 140 дней.
Ранние сорта брокколи
Ранние сорта брокколи отлично растут даже в северных регионах РФ. Благодаря короткому периоду созревания — можно успеть собрать урожай до первых заморозков. От посева и до сбора урожая уходит от 60 до 100 дней.
Наксос F1
- Срок созревания: 75–85 дней
- Масса соцветий: 550–750 г.
- Урожайность на 10 м²: 25–35 кг.
Данный сорт включает в своё строение один стебель с приподнятой розеткой. Зелёные крупные листья с синим отливом, имеющие восковой налёт. Черешок не имеет антоциановую окраску. Соцветия приплюснутой шарообразной формы, плотные, зелёного-синеватого цвета. Данная разновидность одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления.
Грин Мэджик F1
- Срок созревания: 55-60 дней
- Масса соцветий: 500-600 г.
- Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.
Ранний гибрид, растущий одним стеблем высотой 55-70 см, также включающий приподнятую розетку листьев. Листья имеют серо-зелёный оттенок и волнистые края. Плоды средней плотности, куполообразные и гладкие, зелёного цвета с серым налётом. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях, равно как и в открытом грунте.
Фиеста F1
- Срок созревания: 75-85 дней
- Масса соцветий: 650-900 г.
- Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.
Вид растёт в виде приподнятой вертикальной розетки, боковые соцветия отсутствуют. Листья длинной вытянутой формы, зелёно-синего цвета. Структура листьев слабо пузырчатая, края волнистые, листья покрыты тонким слоем воскового налета. Головка усеяна покровными листьями, имеет плотную структуру и эллипсоидную форму. Головки используются для употребления в свежем виде и заморозки.
Гераклион F1
- Срок созревания: 65-70 дней
- Масса соцветий: 550-700 г.
- Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.
Растение имеет один мощный стебель и приподнятую розетку с листьями. Листья в свою очередь тёмно-зеленого цвета, вытянутые и длинные, имеют слабо пузырчатую и не волнистую структуру. Соцветие округлой формы, сплюснутое, цвет соответствует листьям. Сорт отличается низкой требовательностью к ухаживанию, чем выгодно отличается на фоне конкурентов.
Среднеспелые сорта брокколи
Среднеспелые сорта созревают за 2,5-3,5 месяца. Это семейство брокколи требует не только достаточно времени, но и теплую погоду (не менее +20 градусов). Поэтому, данный вид подойдет для средних и южных широт.
Айронмен F1
- Срок созревания: 80-100 дней
- Масса соцветий: 450-650 г.
- Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.
Данный вид примечателен строением, которое состоит из высокой, вертикальной полу приподнятой розетки и листьев, имеющих средние размеры, серо-зеленый оттенок, выраженную пузырчатую структуру и волнистые края. Плоды округлой формы, зеленые с голубым оттенком, без покрывающих листьев, плотные. Сорт годится для применения в свежем виде и для заморозки.
Батавия F1
- Срок созревания: 95-100 дней
- Масса соцветий: 480-650 г.
- Урожайность на 10 м²: 30-40 кг.
Растение образуется на приподнятой розетке, имеет листья, расположенные на длинном черешке. Цвет листьев – серо-зелёный, сами листья сильно пузырчатые, имеют волнистые края. Головка соцветия шарообразная, также серо-зелёная, ровная, без бугров. Брокколи Батавия используется для свежего употребления, но также вполне подойдёт и для переработки, недолгого хранения или заморозки.
Поздние сорта Брокколи
Поздние сорта брокколи — отлично подойдут для тёплых регионов, так как период полного созревания составляет 4-5 месяцев.
Партенон F1
- Срок созревания: 105-115 дней
- Масса соцветий: 650-870 г.
- Урожайность на 10 м²: 25-33 кг.
Вид растёт одним стеблем с вертикальной розеткой, высота составляет около метра. Листья серо-зелёного оттенка, пузырчатые и волнистые. Головка имеет форму купола, слегка сплюснутая, зелёная с бирюзовым оттенком, не покрыта листьями и без бугров. Гибрид используется в свежем виде, может применяться для недолгого хранения и заморозки.
Монтерей F1
- Срок созревания: 120-130 дней.
- Масса соцветий: 600-1500 г.
- Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.
Листья расположены на полуприподнятой розетке, имеют серо-зелёный окрас, слабую волнистость и пузырчатость. Плоды плоскоокруглые, серо-зелёные, имеют средний показатель бугристости, не покрыты листьями. Вид устойчив к неблагоприятным условиям.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г. капусты брокколи приходится:
Пищевых волокон | Углеводов | Белков | Жиров | Пищевая ценность |
2,6 г. | 4 г. | 2,8 г. | 0,4 г. | 34 ккал. |
Капуста брокколи содержит:
- Кремний, необходимый организму для производства коллагена, поддерживающего строение и состояние волос и ногтей;
- Калий, отвечающий за состояние сердца и сосудов;
- Витамин C, непосредственно влияющий на активность системы иммунитета, также помогает усвоению железа;
- Витамин К, помогающий поддерживать оптимальный состав крови и обеспечивающий показатель свёртываемости;
- Витамин В5, влияние которого затрагивает систему метаболизма, нервную систему, систему водного обмена, кроме того, недостаток данного витамина отражается на состоянии кожи и слизистых;
- В обмене веществ принимает активное участие Витамин В9, также вносит вклад в процесс роста и деления клеток, что отражается на функционировании всего организма.
Болезни и вредители брокколи
Как и любое другое растение, брокколи подвержена негативному влиянию болезней и вредителей, питающихся данным растением.
Болезни капусты брокколи
Вредители капусты брокколи
Капуста брокколи: правила выбора и хранения
Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе брокколи это:
- Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
- Темно-зеленый цвет;
- Бутоны закрыты;
- Отсутствие заболеваний (пятен и неровного тона)
- Отсутствие механических повреждений.
Брокколи стоит хранить в холодильнике в завязанном пакете, чтобы соцветие было прикрыто, при температуре не более +5 градусов по Цельсию. В таком виде капусту можно хранить не более недели. Разрезать капусту стоит только перед её приготовлением.
Основные условия для правильного хранения брокколи:
- Температура воздуха в районе от -1 до +5 градуса по Цельсию;
- Влажность воздуха 80-90%;
- Отсутствие в помещении грибков и плесени;
- Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.
Популярные рецепты из белокочанной капусты
Интересные факты о капусте брокколи
- Капуста брокколи является одним из старейших овощей, которые используются человеком. Данное растение было искусственно выведено в 5 веке до нашей эры в древнем Риме;
- Долгое время данный овощ оставался известным только Римской цивилизации, лишь спустя столетия данная культура получила популярность в Греции, затем в Византии и Турции, после чего планомерно распространилась по остальному миру;
- Само название данной капусты «брокколи» использовалось преимущественно только в Риме. В остальных частях планеты применялось именование «итальянской спаржей», а в Германии брокколи именовалась «браун копф», что в переводе значит «бурая голова»;
- К настоящему моменту выведено уже больше 200 сортов капусты брокколи;
- Брокколи является уникальной в том плане, что относится к продуктам с отрицательным показателем пищевой ценности, то есть на переработку данного овоща организм тратит больше энергии, чем получает при употреблении;
- Из-за предыдущего пункта брокколи излюблена всеми, кто следит за своим весом и применяет диеты;
- Капуста брокколи является рекордсменом по содержанию полезных веществ от антиоксидантов и витаминов, до витаминов различных групп (А, Е, С, РР и В группы), это не говоря о белках, минералах и углеводах;
- Примечательны также и белки, входящие в состав капусты брокколи. Данные белки практически тождественны белкам животного происхождения, но гораздо легче усваиваются организмом;
- Полезные свойства брокколи чувствительны к способу приготовления, поэтому данную капусту рекомендуется запекать, есть сырой или слегка обжарить. Не стоит её варить.
Частые вопросы
Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, когда на растениях ещё есть роса, либо же можно провести уборку ближе к вечеру, когда соответственно появляется вечерняя роса.
К употреблению пригодны как сами соцветия, так и стебли. В пищу можно использовать отрезок стебля, идущий от центрального кочана вниз до 10 см включительно.
В зависимости от способа хранения, в свежем виде срок хранения составляет от 3 до 10 суток, при заморозке брокколи можно сохранить на срок до 12 месяцев.
Брокколи является хладостойкой культурой, способной переносить мороз до -10 градусов. Оптимальной же является температура в промежутке от 16 до 25 градусов Цельсия. Также данное растение плохо переносит жару и высокую влажность как воздуха, так и почвы.
Помешать полноценному выращиванию данного вида капусты могут: недостаточное количество прямых солнечных лучей; нарушение показателя кислотности грунта, особенно критична высокая кислотность; также плохо подходят тяжёлые грунты, в которых происходит слабый приток кислорода к корням.