Капуста брокколи является близким родственником обычной цветной капусты. Основной частью данного растения, которая годится к употреблению, являются соцветия со стеблями. Также данный вид капусты значительно более питателен, чем указанный выше родственник в лице цветной капусты.

Регионы выращивания

Большая часть аграрных комплексов на территории России сконцентрирована на выращивании обычной белокочанной капусты. Производством же капусты брокколи, в силу её требовательности к условиям роста, заняты мелкие предприятия. Основными регионами, где ведётся уход за данной садовой культурой, являются:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Сибирь;
  • Урал

Подмосковье
Ленинградская область
Сибирь
Урал

Сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи подразделяются на следующие виды:

  • Ранние сорта – срок созревания от 60 до 80 дней;
  • Среднеспелые сорта – срок созревания от 85 до 100 дней;
  • Позднеспелые сорта – срок созревания от 100 до 140 дней.

Обратите внимание, что сроки созревания капусты – будут отличаться в зависимости от региона. К примеру: некоторые «Ранние сорта» в северных областях будут созревать как «Средние», а в южных — «Поздние» как «Средние»

Ранние сорта брокколи

Ранние сорта брокколи отлично растут даже в северных регионах РФ. Благодаря короткому периоду созревания — можно успеть собрать урожай до первых заморозков. От посева и до сбора урожая уходит от 60 до 100 дней.

Единственный минус — данные сорта хранятся недолго и поэтому их лучше сразу употреблять в пищу, или заморозить, либо законсервировать.

Наксос F1

  • Срок созревания: 75–85 дней
  • Масса соцветий: 550–750 г.
  • Урожайность на 10 м²: 25–35 кг.

Данный сорт включает в своё строение один стебель с приподнятой розеткой. Зелёные крупные листья с синим отливом, имеющие восковой налёт. Черешок не имеет антоциановую окраску. Соцветия приплюснутой шарообразной формы, плотные, зелёного-синеватого цвета. Данная разновидность одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления.
Сорт Брокколи: Наксос F1

Грин Мэджик F1

  • Срок созревания: 55-60 дней
  • Масса соцветий: 500-600 г.
  • Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.

Ранний гибрид, растущий одним стеблем высотой 55-70 см, также включающий приподнятую розетку листьев. Листья имеют серо-зелёный оттенок и волнистые края. Плоды средней плотности, куполообразные и гладкие, зелёного цвета с серым налётом. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях, равно как и в открытом грунте.
Брокколи: сорт Грин Мэджик F1

Фиеста F1

  • Срок созревания: 75-85 дней
  • Масса соцветий: 650-900 г.
  • Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.

Вид растёт в виде приподнятой вертикальной розетки, боковые соцветия отсутствуют. Листья длинной вытянутой формы, зелёно-синего цвета. Структура листьев слабо пузырчатая, края волнистые, листья покрыты тонким слоем воскового налета. Головка усеяна покровными листьями, имеет плотную структуру и эллипсоидную форму. Головки используются для употребления в свежем виде и заморозки.
Брокколи: сорт Фиеста F1

Гераклион F1

  • Срок созревания: 65-70 дней
  • Масса соцветий: 550-700 г.
  • Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.

Растение имеет один мощный стебель и приподнятую розетку с листьями. Листья в свою очередь тёмно-зеленого цвета, вытянутые и длинные, имеют слабо пузырчатую и не волнистую структуру. Соцветие округлой формы, сплюснутое, цвет соответствует листьям. Сорт отличается низкой требовательностью к ухаживанию, чем выгодно отличается на фоне конкурентов.
Брокколи: сорт Гераклион F1

Среднеспелые сорта брокколи

Среднеспелые сорта созревают за 2,5-3,5 месяца. Это семейство брокколи требует не только достаточно времени, но и теплую погоду (не менее +20 градусов). Поэтому, данный вид подойдет для средних и южных широт.

На Урале или в Сибири — лучше выращивать в тепличных условиях. При соблюдении всех требований — получите качественный и долгохранящийся продукт.



Айронмен F1

  • Срок созревания: 80-100 дней
  • Масса соцветий: 450-650 г.
  • Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.

Данный вид примечателен строением, которое состоит из высокой, вертикальной полу приподнятой розетки и листьев, имеющих средние размеры, серо-зеленый оттенок, выраженную пузырчатую структуру и волнистые края. Плоды округлой формы, зеленые с голубым оттенком, без покрывающих листьев, плотные. Сорт годится для применения в свежем виде и для заморозки.
Брокколи: сорт Айронмен F1

Батавия F1

  • Срок созревания: 95-100 дней
  • Масса соцветий: 480-650 г.
  • Урожайность на 10 м²: 30-40 кг.

Растение образуется на приподнятой розетке, имеет листья, расположенные на длинном черешке. Цвет листьев – серо-зелёный, сами листья сильно пузырчатые, имеют волнистые края. Головка соцветия шарообразная, также серо-зелёная, ровная, без бугров. Брокколи Батавия используется для свежего употребления, но также вполне подойдёт и для переработки, недолгого хранения или заморозки.
Брокколи: сорт Батавия F1

Поздние сорта Брокколи

Поздние сорта брокколи — отлично подойдут для тёплых регионов, так как период полного созревания составляет 4-5 месяцев.

На Урале или в Сибири можно выращивать только в теплице. Длительное время ожидания урожая компенсируется тем, что плоды этих сортов могут храниться очень долго без заморозки или консервации.


Партенон F1

  • Срок созревания: 105-115 дней
  • Масса соцветий: 650-870 г.
  • Урожайность на 10 м²: 25-33 кг.

Вид растёт одним стеблем с вертикальной розеткой, высота составляет около метра. Листья серо-зелёного оттенка, пузырчатые и волнистые. Головка имеет форму купола, слегка сплюснутая, зелёная с бирюзовым оттенком, не покрыта листьями и без бугров. Гибрид используется в свежем виде, может применяться для недолгого хранения и заморозки.
Брокколи: сорт Партенон F1

Монтерей F1

  • Срок созревания: 120-130 дней.
  • Масса соцветий: 600-1500 г.
  • Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.

Листья расположены на полуприподнятой розетке, имеют серо-зелёный окрас, слабую волнистость и пузырчатость. Плоды плоскоокруглые, серо-зелёные, имеют средний показатель бугристости, не покрыты листьями. Вид устойчив к неблагоприятным условиям.
Брокколи: сорт Монтерей F1

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г. капусты брокколи приходится:

Пищевых волокон Углеводов Белков Жиров Пищевая ценность
2,6 г. 4 г. 2,8 г. 0,4 г. 34 ккал.

Капуста брокколи содержит:

  • Кремний, необходимый организму для производства коллагена, поддерживающего строение и состояние волос и ногтей;
  • Калий, отвечающий за состояние сердца и сосудов;
  • Витамин C, непосредственно влияющий на активность системы иммунитета, также помогает усвоению железа;
  • Витамин К, помогающий поддерживать оптимальный состав крови и обеспечивающий показатель свёртываемости;
  • Витамин В5, влияние которого затрагивает систему метаболизма, нервную систему, систему водного обмена, кроме того, недостаток данного витамина отражается на состоянии кожи и слизистых;
  • В обмене веществ принимает активное участие Витамин В9, также вносит вклад в процесс роста и деления клеток, что отражается на функционировании всего организма.

Болезни и вредители брокколи

Как и любое другое растение, брокколи подвержена негативному влиянию болезней и вредителей, питающихся данным растением.

Болезни капусты брокколи

черная кольцевая пятнистость
Листовая пятнистость
ложная мучнистая роса

Вредители капусты брокколи

Капуста брокколи: правила выбора и хранения

Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе брокколи это:

  1. Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
  2. Темно-зеленый цвет;
  3. Бутоны закрыты;
  4. Отсутствие заболеваний (пятен и неровного тона)
  5. Отсутствие механических повреждений.

Брокколи стоит хранить в холодильнике в завязанном пакете, чтобы соцветие было прикрыто, при температуре не более +5 градусов по Цельсию. В таком виде капусту можно хранить не более недели. Разрезать капусту стоит только перед её приготовлением.

Брокколи в морозильной камере стоит хоронить не более полугода. Перед заморозкой кусочки капусты или её целиком стоит помыть, дать обсохнуть и после в пакете положить в морозилку.

Основные условия для правильного хранения брокколи:

  • Температура воздуха в районе от -1 до +5 градуса по Цельсию;
  • Влажность воздуха 80-90%;
  • Отсутствие в помещении грибков и плесени;
  • Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.

Хранение брокколи в холодильнике

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет хранить брокколи до недели.

Популярные рецепты из белокочанной капусты

Интересные факты о капусте брокколи

  1. Капуста брокколи является одним из старейших овощей, которые используются человеком. Данное растение было искусственно выведено в 5 веке до нашей эры в древнем Риме;
  2. Долгое время данный овощ оставался известным только Римской цивилизации, лишь спустя столетия данная культура получила популярность в Греции, затем в Византии и Турции, после чего планомерно распространилась по остальному миру;
  3. Само название данной капусты «брокколи» использовалось преимущественно только в Риме. В остальных частях планеты применялось именование «итальянской спаржей», а в Германии брокколи именовалась «браун копф», что в переводе значит «бурая голова»;
  4. К настоящему моменту выведено уже больше 200 сортов капусты брокколи;
  5. Брокколи является уникальной в том плане, что относится к продуктам с отрицательным показателем пищевой ценности, то есть на переработку данного овоща организм тратит больше энергии, чем получает при употреблении;
  6. Из-за предыдущего пункта брокколи излюблена всеми, кто следит за своим весом и применяет диеты;
  7. Капуста брокколи является рекордсменом по содержанию полезных веществ от антиоксидантов и витаминов, до витаминов различных групп (А, Е, С, РР и В группы), это не говоря о белках, минералах и углеводах;
  8. Примечательны также и белки, входящие в состав капусты брокколи. Данные белки практически тождественны белкам животного происхождения, но гораздо легче усваиваются организмом;
  9. Полезные свойства брокколи чувствительны к способу приготовления, поэтому данную капусту рекомендуется запекать, есть сырой или слегка обжарить. Не стоит её варить.

Частые вопросы

Когда лучше собирать урожай брокколи?

Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, когда на растениях ещё есть роса, либо же можно провести уборку ближе к вечеру, когда соответственно появляется вечерняя роса.

Какие части растения полезны?

К употреблению пригодны как сами соцветия, так и стебли. В пищу можно использовать отрезок стебля, идущий от центрального кочана вниз до 10 см включительно.

Как долго можно хранить брокколи?

В зависимости от способа хранения, в свежем виде срок хранения составляет от 3 до 10 суток, при заморозке брокколи можно сохранить на срок до 12 месяцев.

Какие оптимальные условия выращивания?

Брокколи является хладостойкой культурой, способной переносить мороз до -10 градусов. Оптимальной же является температура в промежутке от 16 до 25 градусов Цельсия. Также данное растение плохо переносит жару и высокую влажность как воздуха, так и почвы.

Что может помешать выращиванию?

Помешать полноценному выращиванию данного вида капусты могут: недостаточное количество прямых солнечных лучей; нарушение показателя кислотности грунта, особенно критична высокая кислотность; также плохо подходят тяжёлые грунты, в которых происходит слабый приток кислорода к корням.