Брокколи – весьма примечательный, популярный и подходящий для хранения сорт капусты. Спектр применения данного овоща довольно широк и позволяет значительно обогатить и украсить многие блюда, а иногда и целый рацион. Несмотря на необычную внешность, основные правила и положения, учитывать которые необходимо в процессе её выбора и содержания, довольно схожи со многими другими видами капусты. Помимо всего прочего, именно это растение как нельзя лучше подходит для длительного содержания, без потери полезных и вкусовых качеств.

Какую брокколи хранить

Перед тем как рассматривать необходимые условия и возможные варианты хранения, необходимо убедиться, что головки капусты, выбранные для дальнейшего содержания, хорошо подойдут для этого. Правила выбора растения не являются уникальными, но имеют нюансы, которые стоит учитывать:

На соцветиях не должно быть следов болезней
Цвет соцветия должен быть ярким
Соцветие должно состоять из мелких бутонов и плотно прилегать к друг другу

  • На растениях не должно быть следов болезней, пожухлости, вмятин и любых других механических повреждений;
  • Цвет должен быть ярким и равномерным, без характерных пятен и разницы в насыщенности;
  • Сама головка должна состоять из мелких бутонов по диаметру, которые увеличиваются в размере по мере близости к центру;
  • Соцветия должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
  • Не стоит выбирать экземпляры со слишком большими или излишне маленькими кочанами, оптимальный размер головок от 15 до 20 см.

Помимо этого, следует уделить внимание и сорту брокколи, правда тут открытий не случится – среднеспелые и поздние сорта лучше подойдут для сохранения, а вот ранние лучше отправить на стол без замедления.

Условия сохранения

Капуста в холодильном шкафуХранить брокколи можно очень продолжительное время, но особенность этого вида капусты заключается в том, что содержать её в свежем виде при околокомнатной температуре не представляется возможным. Соцветия требует относительного холода, в противном случае она начинает вянуть уже спустя пару дней, из-за чего следует понимать, как хранить эту капусту, до того, как купить её или снять с грядки.

Основные условия:

  1. Температура воздуха от 0 до +7 °С;
  2. Влажность воздуха не менее 90%;
  3. При заморозке температура от -14 до -18°С

Подготовка к хранению

Брокколи не требует каких-то долгих приготовлений для отправки на содержание, но некоторые манипуляции провести стоит в зависимости от способа хранения:

Если хранение планируется при температуре выше 0, то необходимо всего лишь очистить соцветия мягкой щёткой от возможной грязи, песка или пыли. Главное – не оказывать чрезмерное давление на плод, чтобы не повредить его, а также не следует его мыть;
При хранении в условиях отрицательных температур брокколи обязательно нужно тщательно вымыть и высушить

Сроки содежания

замораживаем брокколиОсновополагающим фактором, влияющим на срок сохранения является температура. Влажность, сорт и место хранения вносят незначительные коррективы, но для длительного содержания необходима именно постоянная и низкая температура. При сохранении брокколи можно рассчитывать на следующие сроки лежкости в зависимости от обстоятельств:

  • Заморозка от -14 до -18°С – 6-8 месяцев;
  • От 0 до +3°С – 1,5–2 месяца;
  • От +4 до +7°С – 3-4 недели.

Места для хранения

Разнообразие мест, где можно содержать брокколи, обширно, хоть данный овощ и привередлив к конкретным параметрам. Сохранить это растение можно и в обстоятельствах городского проживания, и в частном доме при наличии погреба или подвала. Основные места:

Погреб или подвал

Довольно комплексный вариант, который компенсирует трудозатратность внушающими объёмами для хранения. Подготовка начинается даже не с выбора брокколи, а с обработки самого помещения, которое необходимо прибрать и дезинфицировать, а ёмкости для содержания нужно помыть, после чего обработать кипятком и средством от грибков.

Важно, чтобы температура в помещении была стабильной и достаточно низкой, в идеале не более +5°С, а также необходима и хорошая циркуляция воздуха.

Соцветие допустимо расположить как просто на полках и стеллажах, так и в ящиках. Самым простым и популярным вариантом можно считать оборачивание каждого растения бумагой. В таком виде растение способно пролежать до 2-ух месяцев, главное периодически осматривать кочан и бумагу на предмет намокания и сразу же менять бумагу.

Капуста в ящиках
Капуста в ящиках

Холодильник

Данный способ как нельзя лучше подойдёт большинству, так как обеспечивает наилучшую сохранность капусты и при этом не требует сложной подготовки. Главное – это поместить растение в холодильный шкаф без промедления, чтобы она сохранилась максимально долго. Также холодильник предлагает несколько способов содержания:

Полиэтиленовый пакет

Капуста в пакете
Оптимальный способ для недолгого хранения, для которого достаточно очищенную от пыли и грязи капусту поместить в плотный полиэтиленовый пакет, желательно с отверстиями для вентиляции, в холодильник, хорошо, если это будет специальное отделение для свежих овощей. В таком режиме брокколи способна сохранить свежесть и вкус около недели;

В мягкой бумаге

Для этого варианта достаточно распылить на кочан небольшое количество воды при помощи пульверизатора, после чего обернуть в мягкую салфетку или бумажное полотенце. Способ валидный, но не долгосрочный, содержать капусту таким образом можно не больше 3-4 дней;

Капуста в бумаге
Капуста в мягкой бумаге

Оборачивание в фольгу

Капуста в фольгеСпособ повторяет оборачивание в бумагу, только предполагает использование фольги вместо бумаги, а также не требует обработки водой. Фольга обеспечивает лучшую сохранность и увеличивает срок содержания до 20-30 дней, однако, следует периодически проверять растение на предмет потемнения или пожелтения. Если проявляются любые признаки увядания, необходимо сразу отправить на кухню для приготовления;

В ёмкости с водой

Соцветие необходимо разместить в плоской посуде стеблем вниз с добавлением в неё воды до уровня в 1-2 см., после чего овощ накрывается пластиковым пакетом с перфорацией для доступа воздуха. Данное сооружение сохраняется в холодильном шкафу с ежедневной заменой воды, при таком подходе растение сохранится около 10 дней. Способ возможен, но вопрос его рентабельности с учётом сложности остаётся открытым.

Капуста в воде
Соцветия в воде

Морозильная камера

Наиболее предпочтительный вариант, обеспечивающий как сохранность самой брокколи, включая вкус и витамины, так и позволяющий сохранить овощ на самый долгий срок. Однако, для правильной организации заморозки, необходимо провести определённую подготовку, а именно:

    Заморозка брокколи

  1. Тщательно промыть и высушить кочан;
  2. Замочить в подсоленной воде (15 г. на литр воды) на 30 минут, после чего снова помыть обычной водой;
  3. Следующим шагом становится бланширование в течение 2-3 минут, с последующим охлаждением в холодной воде на 10 секунд;
  4. Заключительным этапом становится сушка растения на полотенце или ткани, после чего она готова к размещению в пакете и заморозке.

Полное соблюдение инструкции по заморозке обеспечит растению сохранность и пригодность к использованию на срок от 8 до 12 месяцев.

Видео: Как хранить брокколи

Рекомендации

Каких-то особенных рекомендаций по сохранению брокколи, существенно меняющих принцип и сроки содержания нет, поэтому просто ещё раз обозначим основные моменты:

  • Правильно выбирать сорт брокколи в соответствии с планируемым использованием и типом содержания;
  • Выбирать для сохранения наиболее подходящие, целые и созревшие головки;
  • Тщательно очищать соцветия от пыли, грязи и земли перед отправкой на содержание;
  • В процессе сохранения обращать внимание на любое изменение цвета и в первую очередь использовать такие овощи;
  • Для длительного сохранения соблюдать максимально низкую и постоянную температуру, а также обеспечить хорошее проветривание.

Заключение

Суммируя изложенную выше информацию, можно сделать вывод о том, что брокколи – один из наиболее располагающих к долгосрочному хранению видов капусты. Эта капуста отлично войдёт в состав многих блюд, которую можно приготовить и саму по себе, она отлично хранится при соблюдении нужных обстоятельств, а потому стоит задуматься о том, что выделить данной культуре место в своём холодильном шкафе или погребе.

Вопросы и ответы

Какой способ содержания лучше предпочесть?

Для недолгого содержания подойдёт любой из способов для холодильного шкафа, но если речь идёт о долгой перспективе, то ничего лучше заморозки не найдётся.

Замораживать можно только поздние сорта?

Нет, плюс заморозки состоит в том, что для него можно использовать любую понравившуюся вам брокколи.

Возможна ли повторная заморозка брокколи?

Как и в случае с большинством других продуктов, повторная заморозка невозможна, так как она испортит вкус и качество брокколи.

Какими порциями замораживать брокколи?

Овощ следует расфасовать по пакетам так, чтобы вы смогли использовать один пакет за один раз, оптимально будет количество около 300-500 граммов.

Как обеспечить наилучшую сохранность при содержании свежей брокколи?

Главное – соблюдать стабильно низкую температуру и не допускать сильных колебаний температуры.