Брокколи – весьма примечательный, популярный и подходящий для хранения сорт капусты. Спектр применения данного овоща довольно широк и позволяет значительно обогатить и украсить многие блюда, а иногда и целый рацион. Несмотря на необычную внешность, основные правила и положения, учитывать которые необходимо в процессе её выбора и содержания, довольно схожи со многими другими видами капусты. Помимо всего прочего, именно это растение как нельзя лучше подходит для длительного содержания, без потери полезных и вкусовых качеств.
Какую брокколи хранить
Перед тем как рассматривать необходимые условия и возможные варианты хранения, необходимо убедиться, что головки капусты, выбранные для дальнейшего содержания, хорошо подойдут для этого. Правила выбора растения не являются уникальными, но имеют нюансы, которые стоит учитывать:
- На растениях не должно быть следов болезней, пожухлости, вмятин и любых других механических повреждений;
- Цвет должен быть ярким и равномерным, без характерных пятен и разницы в насыщенности;
- Сама головка должна состоять из мелких бутонов по диаметру, которые увеличиваются в размере по мере близости к центру;
- Соцветия должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
- Не стоит выбирать экземпляры со слишком большими или излишне маленькими кочанами, оптимальный размер головок от 15 до 20 см.
Условия сохранения
Хранить брокколи можно очень продолжительное время, но особенность этого вида капусты заключается в том, что содержать её в свежем виде при околокомнатной температуре не представляется возможным. Соцветия требует относительного холода, в противном случае она начинает вянуть уже спустя пару дней, из-за чего следует понимать, как хранить эту капусту, до того, как купить её или снять с грядки.
Основные условия:
- Температура воздуха от 0 до +7 °С;
- Влажность воздуха не менее 90%;
- При заморозке температура от -14 до -18°С
Подготовка к хранению
Брокколи не требует каких-то долгих приготовлений для отправки на содержание, но некоторые манипуляции провести стоит в зависимости от способа хранения:
Сроки содежания
Основополагающим фактором, влияющим на срок сохранения является температура. Влажность, сорт и место хранения вносят незначительные коррективы, но для длительного содержания необходима именно постоянная и низкая температура. При сохранении брокколи можно рассчитывать на следующие сроки лежкости в зависимости от обстоятельств:
- Заморозка от -14 до -18°С – 6-8 месяцев;
- От 0 до +3°С – 1,5–2 месяца;
- От +4 до +7°С – 3-4 недели.
Места для хранения
Разнообразие мест, где можно содержать брокколи, обширно, хоть данный овощ и привередлив к конкретным параметрам. Сохранить это растение можно и в обстоятельствах городского проживания, и в частном доме при наличии погреба или подвала. Основные места:
Погреб или подвал
Довольно комплексный вариант, который компенсирует трудозатратность внушающими объёмами для хранения. Подготовка начинается даже не с выбора брокколи, а с обработки самого помещения, которое необходимо прибрать и дезинфицировать, а ёмкости для содержания нужно помыть, после чего обработать кипятком и средством от грибков.
Соцветие допустимо расположить как просто на полках и стеллажах, так и в ящиках. Самым простым и популярным вариантом можно считать оборачивание каждого растения бумагой. В таком виде растение способно пролежать до 2-ух месяцев, главное периодически осматривать кочан и бумагу на предмет намокания и сразу же менять бумагу.
Холодильник
Данный способ как нельзя лучше подойдёт большинству, так как обеспечивает наилучшую сохранность капусты и при этом не требует сложной подготовки. Главное – это поместить растение в холодильный шкаф без промедления, чтобы она сохранилась максимально долго. Также холодильник предлагает несколько способов содержания:
Полиэтиленовый пакет
Оптимальный способ для недолгого хранения, для которого достаточно очищенную от пыли и грязи капусту поместить в плотный полиэтиленовый пакет, желательно с отверстиями для вентиляции, в холодильник, хорошо, если это будет специальное отделение для свежих овощей. В таком режиме брокколи способна сохранить свежесть и вкус около недели;
В мягкой бумаге
Для этого варианта достаточно распылить на кочан небольшое количество воды при помощи пульверизатора, после чего обернуть в мягкую салфетку или бумажное полотенце. Способ валидный, но не долгосрочный, содержать капусту таким образом можно не больше 3-4 дней;
Оборачивание в фольгу
Способ повторяет оборачивание в бумагу, только предполагает использование фольги вместо бумаги, а также не требует обработки водой. Фольга обеспечивает лучшую сохранность и увеличивает срок содержания до 20-30 дней, однако, следует периодически проверять растение на предмет потемнения или пожелтения. Если проявляются любые признаки увядания, необходимо сразу отправить на кухню для приготовления;
В ёмкости с водой
Соцветие необходимо разместить в плоской посуде стеблем вниз с добавлением в неё воды до уровня в 1-2 см., после чего овощ накрывается пластиковым пакетом с перфорацией для доступа воздуха. Данное сооружение сохраняется в холодильном шкафу с ежедневной заменой воды, при таком подходе растение сохранится около 10 дней. Способ возможен, но вопрос его рентабельности с учётом сложности остаётся открытым.
Морозильная камера
Наиболее предпочтительный вариант, обеспечивающий как сохранность самой брокколи, включая вкус и витамины, так и позволяющий сохранить овощ на самый долгий срок. Однако, для правильной организации заморозки, необходимо провести определённую подготовку, а именно:
- Тщательно промыть и высушить кочан;
- Замочить в подсоленной воде (15 г. на литр воды) на 30 минут, после чего снова помыть обычной водой;
- Следующим шагом становится бланширование в течение 2-3 минут, с последующим охлаждением в холодной воде на 10 секунд;
- Заключительным этапом становится сушка растения на полотенце или ткани, после чего она готова к размещению в пакете и заморозке.
Видео: Как хранить брокколи
Рекомендации
Каких-то особенных рекомендаций по сохранению брокколи, существенно меняющих принцип и сроки содержания нет, поэтому просто ещё раз обозначим основные моменты:
- Правильно выбирать сорт брокколи в соответствии с планируемым использованием и типом содержания;
- Выбирать для сохранения наиболее подходящие, целые и созревшие головки;
- Тщательно очищать соцветия от пыли, грязи и земли перед отправкой на содержание;
- В процессе сохранения обращать внимание на любое изменение цвета и в первую очередь использовать такие овощи;
- Для длительного сохранения соблюдать максимально низкую и постоянную температуру, а также обеспечить хорошее проветривание.
Заключение
Суммируя изложенную выше информацию, можно сделать вывод о том, что брокколи – один из наиболее располагающих к долгосрочному хранению видов капусты. Эта капуста отлично войдёт в состав многих блюд, которую можно приготовить и саму по себе, она отлично хранится при соблюдении нужных обстоятельств, а потому стоит задуматься о том, что выделить данной культуре место в своём холодильном шкафе или погребе.
Вопросы и ответы
Для недолгого содержания подойдёт любой из способов для холодильного шкафа, но если речь идёт о долгой перспективе, то ничего лучше заморозки не найдётся.
Нет, плюс заморозки состоит в том, что для него можно использовать любую понравившуюся вам брокколи.
Как и в случае с большинством других продуктов, повторная заморозка невозможна, так как она испортит вкус и качество брокколи.
Овощ следует расфасовать по пакетам так, чтобы вы смогли использовать один пакет за один раз, оптимально будет количество около 300-500 граммов.
Главное – соблюдать стабильно низкую температуру и не допускать сильных колебаний температуры.