Брокколи – весьма примечательный, популярный и подходящий для хранения сорт капусты. Спектр применения данного овоща довольно широк и позволяет значительно обогатить и украсить многие блюда, а иногда и целый рацион. Несмотря на необычную внешность, основные правила и положения, учитывать которые необходимо в процессе её выбора и хранения, довольно схожи со многими другими видами капусты. Помимо всего прочего, именно брокколи как нельзя лучше подходит для длительного хранения, без потери полезных и вкусовых качеств.
Какую брокколи хранить
Перед тем как рассматривать необходимые условия и возможные варианты хранения, необходимо убедиться, что соцветия брокколи, выбранные для дальнейшего хранения, хорошо подойдут для этого самого хранения. Правила выбора этой капусты не являются уникальными, но имеют нюансы, которые стоит учитывать:
- На соцветиях не должно быть следов болезней, пожухлости, вмятин и любых других механических повреждений;
- Цвет соцветия должен быть ярким и равномерным, без характерных пятен и разницы в насыщенности;
- Само соцветие должно состоять из мелких бутонов по диаметру, которые увеличиваются в размере по мере близости к центру;
- Соцветия должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
- Не стоит выбирать экземпляры со слишком большими или излишне маленькими соцветиями, оптимальный размер головок от 15 до 20 см.
Условия хранения
Хранить брокколи можно очень продолжительное время, но особенность этого вида капусты заключается в том, что хранить её в свежем виде при околокомнатной температуре не представляется возможным. Брокколи требует относительного холода, в противном случае она начинает вянуть уже спустя пару дней, из-за чего следует понимать, как хранить эту капусту, до того, как купить её или снять с грядки.
Основные условия:
- Температура воздуха от 0 до +7 °С;
- Влажность воздуха не менее 90%;
- При заморозке температура от -14 до -18°С
Подготовка к хранению
Брокколи не требует каких-то долгих приготовлений для отправки на хранение, но некоторые манипуляции провести стоит в зависимости от способа хранения:
Сроки хранения
Основополагающим фактором, влияющим на срок хранения является температура. Влажность, сорт и место хранения вносят незначительные коррективы, но для длительного хранения необходима именно постоянная и низкая температура. При хранении брокколи можно рассчитывать на следующие сроки в зависимости от условий:
- Заморозка от -14 до -18°С – срок хранения 6-8 месяцев;
- От 0 до +3°С – срок хранения 1,5–2 месяца;
- От +4 до +7°С – срок хранения 3-4 недели.
Места для хранения
Разнообразие мест, где можно хранить брокколи, обширно, хоть данный овощ и привередлив к конкретным условиям. Сохранить этот овощ можно и в условиях городского проживания, и в частном доме при наличии погреба или подвала. Основные места:
Погреб или подвал
Довольно комплексный вариант, который компенсирует трудозатратность внушающими объёмами для хранения. Подготовка начинается даже не с выбора брокколи, а с обработки самого помещения, которое необходимо прибрать и дезинфицировать, а ёмкости для хранения нужно помыть, после чего обработать кипятком и средством от грибков.
Брокколи допустимо расположить как просто на полках и стеллажах, так и в ящиках. Самым простым и популярным вариантом можно считать оборачивание каждого овоща бумагой. В таком виде брокколи способна пролежит до 2-ух месяцев, главное периодически осматривать соцветия и бумагу на предмет намокания и сразу же менять бумагу.
Холодильник
Данный способ как нельзя лучше подойдёт большинству, так как обеспечивает наилучшую сохранность брокколи и при этом не требует сложной подготовки. Главное – это поместить брокколи в холодильник без промедления, чтобы она сохранилась максимально долго. Также холодильник предлагает несколько способов содержания брокколи:
Полиэтиленовый пакет
Оптимальный способ для недолгого хранения, для которого достаточно очищенную от пыли и грязи брокколи поместить в плотный полиэтиленовый пакет, желательно с отверстиями для вентиляции, в холодильник, хорошо, если это будет специальное отделение для свежих овощей. В таком режиме брокколи способна сохранить свежесть и вкус около недели;
В мягкой бумаге
Для этого варианта достаточно распылить на соцветие небольшое количество воды при помощи пульверизатора, после чего обернуть в мягкую салфетку или бумажное полотенце. Способ валидный, но не долгосрочный, хранить брокколи таким образом можно не больше 3-4 дней;
Оборачивание в фольгу
Способ повторяет оборачивание в бумагу, только предполагает использование фольги вместо бумаги, а также не требует обработки овоща водой. Фольга обеспечивает лучшую сохранность овоща и увеличивает срок хранения до 20-30 дней, однако, следует периодически проверять брокколи на предмет потемнения или пожелтения овоща. Если проявляются любые признаки увядания, овощ необходимо сразу отправить на кухню для приготовления;
В ёмкости с водой
Брокколи необходимо разместить в плоской посуде стеблем вниз с добавлением в неё воды до уровня в 1-2 см., после чего брокколи накрывается пластиковым пакетом с перфорацией для доступа воздуха. Данное сооружение хранится в холодильнике с ежедневной заменой воды, при таком подходе брокколи сохранится около 10 дней. Способ возможен, но вопрос его рентабельности с учётом сложности остаётся открытым.
Морозильная камера
Наиболее предпочтительный вариант, обеспечивающий как сохранность самой брокколи, включая вкус и витамины, так и позволяющий сохранить овощ на самый долгий срок. Однако, для правильной организации заморозки, необходимо провести определённую подготовку, а именно:
- Тщательно промыть и высушить соцветия;
- Замочить брокколи в подсоленной воде (15 г. на литр воды) на 30 минут, после чего снова помыть овощ обычной водой;
- Следующим шагом становится бланширование в течение 2-3 минут, с последующим охлаждением в холодной воде на 10 секунд;
- Заключительным этапом становится сушка овоща на полотенце или ткани, после чего брокколи готова к размещению в пакете и заморозке.
Видео: Как хранить капусту брокколи
Рекомендации
Каких-то особенных рекомендаций по хранению брокколи, существенно меняющих принцип и сроки хранения нет, поэтому просто ещё раз обозначим основные моменты:
- Правильно выбирать сорт брокколи в соответствии с планируемым использованием и типом хранения;
- Выбирать для хранения наиболее подходящие, целые и созревшие соцветия;
- Тщательно очищать соцветия от пыли, грязи и земли перед отправкой на хранение;
- В процессе хранения обращать внимание на любое изменение цвета и в первую очередь использовать такие овощи;
- Для длительного хранения соблюдать максимально низкую и постоянную температуру, а также обеспечить хорошее проветривание.
Заключение
Суммируя изложенную выше информацию, можно сделать вывод о том, что брокколи – один из наиболее располагающих к долгосрочному хранению видов капусты. Эта капуста отлично войдёт в состав многих блюд, которую можно приготовить и саму по себе, она отлично хранится при соблюдении нужных условий, а потому стоит задуматься о том, что выделить данной культуре место в своём холодильнике или погребе.
Вопросы и ответы
Для недолгого хранения подойдёт любой из способов для холодильника, но если речь идёт о долгой перспективе, то ничего лучше заморозки не найдётся.
Нет, плюс заморозки состоит в том, что для него можно использовать любую понравившуюся вам брокколи.
Как и в случае с большинством других продуктов, повторная заморозка невозможна, так как она испортит вкус и качество брокколи.
Брокколи следует расфасовать по пакетам так, чтобы вы смогли использовать один пакет за один раз, оптимально будет количество около 300-500 граммов.
Главное – соблюдать стабильно низкую температуру и не допускать сильных колебаний температуры.