Брокколи – весьма примечательный, популярный и подходящий для хранения сорт капусты. Спектр применения данного овоща довольно широк и позволяет значительно обогатить и украсить многие блюда, а иногда и целый рацион. Несмотря на необычную внешность, основные правила и положения, учитывать которые необходимо в процессе её выбора и содержания, довольно схожи со многими другими видами капусты. Помимо всего прочего, именно это растение как нельзя лучше подходит для длительного содержания, без потери полезных и вкусовых качеств.
Какую брокколи хранить
Перед тем как рассматривать необходимые условия и возможные варианты хранения, необходимо убедиться, что головки капусты, выбранные для дальнейшего содержания, хорошо подойдут для этого. Правила выбора растения не являются уникальными, но имеют нюансы, которые стоит учитывать:
- На растениях не должно быть следов болезней, пожухлости, вмятин и любых других механических повреждений;
- Цвет должен быть ярким и равномерным, без характерных пятен и разницы в насыщенности;
- Сама головка должна состоять из мелких бутонов по диаметру, которые увеличиваются в размере по мере близости к центру;
- Соцветия должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
- Не стоит выбирать экземпляры со слишком большими или излишне маленькими кочанами, оптимальный размер головок от 15 до 20 см.
Условия сохранения

Основные условия:
- Температура воздуха от 0 до +7 °С;
- Влажность воздуха не менее 90%;
- При заморозке температура от -14 до -18°С
Подготовка к хранению
Брокколи не требует каких-то долгих приготовлений для отправки на содержание, но некоторые манипуляции провести стоит в зависимости от способа хранения:
Сроки содежания

- Заморозка от -14 до -18°С – 6-8 месяцев;
- От 0 до +3°С – 1,5–2 месяца;
- От +4 до +7°С – 3-4 недели.
Места для хранения
Разнообразие мест, где можно содержать брокколи, обширно, хоть данный овощ и привередлив к конкретным параметрам. Сохранить это растение можно и в обстоятельствах городского проживания, и в частном доме при наличии погреба или подвала. Основные места:
Погреб или подвал
Довольно комплексный вариант, который компенсирует трудозатратность внушающими объёмами для хранения. Подготовка начинается даже не с выбора брокколи, а с обработки самого помещения, которое необходимо прибрать и дезинфицировать, а ёмкости для содержания нужно помыть, после чего обработать кипятком и средством от грибков.
Соцветие допустимо расположить как просто на полках и стеллажах, так и в ящиках. Самым простым и популярным вариантом можно считать оборачивание каждого растения бумагой. В таком виде растение способно пролежать до 2-ух месяцев, главное периодически осматривать кочан и бумагу на предмет намокания и сразу же менять бумагу.
Холодильник
Данный способ как нельзя лучше подойдёт большинству, так как обеспечивает наилучшую сохранность капусты и при этом не требует сложной подготовки. Главное – это поместить растение в холодильный шкаф без промедления, чтобы она сохранилась максимально долго. Также холодильник предлагает несколько способов содержания:
Полиэтиленовый пакет
Оптимальный способ для недолгого хранения, для которого достаточно очищенную от пыли и грязи капусту поместить в плотный полиэтиленовый пакет, желательно с отверстиями для вентиляции, в холодильник, хорошо, если это будет специальное отделение для свежих овощей. В таком режиме брокколи способна сохранить свежесть и вкус около недели;
В мягкой бумаге
Для этого варианта достаточно распылить на кочан небольшое количество воды при помощи пульверизатора, после чего обернуть в мягкую салфетку или бумажное полотенце. Способ валидный, но не долгосрочный, содержать капусту таким образом можно не больше 3-4 дней;
Оборачивание в фольгу

В ёмкости с водой
Соцветие необходимо разместить в плоской посуде стеблем вниз с добавлением в неё воды до уровня в 1-2 см., после чего овощ накрывается пластиковым пакетом с перфорацией для доступа воздуха. Данное сооружение сохраняется в холодильном шкафу с ежедневной заменой воды, при таком подходе растение сохранится около 10 дней. Способ возможен, но вопрос его рентабельности с учётом сложности остаётся открытым.
Морозильная камера
Наиболее предпочтительный вариант, обеспечивающий как сохранность самой брокколи, включая вкус и витамины, так и позволяющий сохранить овощ на самый долгий срок. Однако, для правильной организации заморозки, необходимо провести определённую подготовку, а именно:
- Тщательно промыть и высушить кочан;
- Замочить в подсоленной воде (15 г. на литр воды) на 30 минут, после чего снова помыть обычной водой;
- Следующим шагом становится бланширование в течение 2-3 минут, с последующим охлаждением в холодной воде на 10 секунд;
- Заключительным этапом становится сушка растения на полотенце или ткани, после чего она готова к размещению в пакете и заморозке.
Видео: Как хранить брокколи
Рекомендации
Каких-то особенных рекомендаций по сохранению брокколи, существенно меняющих принцип и сроки содержания нет, поэтому просто ещё раз обозначим основные моменты:
- Правильно выбирать сорт брокколи в соответствии с планируемым использованием и типом содержания;
- Выбирать для сохранения наиболее подходящие, целые и созревшие головки;
- Тщательно очищать соцветия от пыли, грязи и земли перед отправкой на содержание;
- В процессе сохранения обращать внимание на любое изменение цвета и в первую очередь использовать такие овощи;
- Для длительного сохранения соблюдать максимально низкую и постоянную температуру, а также обеспечить хорошее проветривание.




Заключение
Суммируя изложенную выше информацию, можно сделать вывод о том, что брокколи – один из наиболее располагающих к долгосрочному хранению видов капусты. Эта капуста отлично войдёт в состав многих блюд, которую можно приготовить и саму по себе, она отлично хранится при соблюдении нужных обстоятельств, а потому стоит задуматься о том, что выделить данной культуре место в своём холодильном шкафе или погребе.
Вопросы и ответы
Для недолгого содержания подойдёт любой из способов для холодильного шкафа, но если речь идёт о долгой перспективе, то ничего лучше заморозки не найдётся.
Нет, плюс заморозки состоит в том, что для него можно использовать любую понравившуюся вам брокколи.
Как и в случае с большинством других продуктов, повторная заморозка невозможна, так как она испортит вкус и качество брокколи.
Овощ следует расфасовать по пакетам так, чтобы вы смогли использовать один пакет за один раз, оптимально будет количество около 300-500 граммов.
Главное – соблюдать стабильно низкую температуру и не допускать сильных колебаний температуры.



