Тушеная капуста с курицей

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты
Вода 150 мл.
Куриное мясо 150 гр.
Капуста белокочанная 700 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Морковь 350 гр.
Чеснок 4 зубчика
Зелень 1 пучок
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем все ингредиенты. Курицу нарезаем полосками или как вам нравится больше. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, чеснок мелко рубим и капусту так же мелко шинкуем.

Обжариваем мясоКогда всё готово, разогреваем растительное масло в сковороде.
В разогретой сковороде обжариваем на сильном огне курицу 3-4 минуты. Так же солим её и перчим.

Обжариваем лук до золотистостиУбираем курицу из сковороды и туда же отправляем обжариваться лук до золотистого цвета.

Обжариваем лук и морковьКогда лук поджарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты.

В поджарку добавляем соль и сахарКогда морковь готова добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Поджариваем капустуДалее добавляем нашинкованную капусту и накрываем крышкой на пару минут чтобы она начала пускать сок.

К капусте добавляем чеснокЧерез пару минут добавляем ещё немного соли, чеснок и всё хорошо перемешиваем. Тушим 5 минут.

К капусте томантную пастуДалее, посередине, делаем углубление и добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минутки.

Добавляем водыПотом наливаем 150 мл воды и всё перемешиваем.

Тушим наше блюдоТушим наше блюдо 20-25 минут под закрытой крышкой до готовности.

Возвращем мясо к тушениюКогда капуста готова возвращаем обжаренное мясо и ещё раз перемешиваем.

Тушеная капуста с курицейПодаем блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста со свининой

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 100 мл.
Свинина 800 гр.
Капуста белокочанная 2 кг.
Лук репчатый 200 гр.
Морковь 250 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Промываем и нарезаем свининуСвинину промываем и нарезаем порционными кусочками, как вам нравится больше.

Лук кубиком нужно нарезатьЛук нарезаем мелким кубиком.

Морковь на теркеМорковь натираем на крупной тёрке.

Капусту шинкуем мелкоКапусту шинкуем мелко.

Свинину обжариваем до золотистостиВ раскаленной сковороде, на небольшом количестве растительного масла обжариваем нашу свинину до золотистой корочки. Огонь выставляем средний.

Свинину обжариваем добавляем сольКогда свинина приобрела характерный цвет добавляем соль и перец.

Отправляем обжариваться лукДалее отправляем к мясу обжариваться лук до мягкости.

Отправляем обжариваться морковьКогда лук стал мягким добавляем морковь и так же обжариваем.

В поджарку добавляем пасту томатнуюКогда морковь стала также мягкая добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 1-2 минутки.

Начинаем тушить капустуЧерез 2 минутки отправляем в сковороду нашинкованную капусту и накрываем крышкой чтобы она начала пускать сок.

К тушению добавляем водыЧерез 5-7 минут, когда капуста уменьшилась в объёме, перемешиваем всё и наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим блюдо ещё минут 30-40, периодически помешивая.

Тушеная капуста со свининойКогда блюдо готово, выключаем огонь и так же можно посолить, и добавить любимые специи. Накрываем крышкой и даём настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с говядиной

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 200 мл.
Говядина 500 гр.
Капуста белокочанная 500 гр.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перетертые томаты 3-4 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Укроп 1 пучок
Сахар 0,5 ст.л.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем ингредиентыДля начала подготовим все ингредиенты. Капусту шинкуем мелко, лук режем кубиком и морковь натираем на крупной тёрке. Так же кубиком нарезаем картофель, а мясо как вам нравится больше, в нашем случае тоже кубиком.

Отправляем жариться мясоВ раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем жариться мясо. Так же его нужно сейчас подсолить немного.

После обжариваем лукКогда мясо схватилось и немного прожарилось добавим к нему лук.

После обжариваем морковьСледом добавим и морковь. Обжариваем всё до готовности лука и моркови.

После добавляем специи и водуКогда лук и морковь стали золотистыми и мягкими добавляем ещё немного соли и любимые специи. Также сейчас наливаем 200 мл воды, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20-25 минут.

После добавляем картофельЧерез 20 минут, когда мясо готово отправляем картофель в сковороду. Так как у нас капуста молодая, её отправим не сразу с картофелем, а через 5-7 минут.

После добавляем капустуЧерез 7 минут добавляем капусту.

После добавляем томатыСейчас нужно добавить протертые томаты либо томатную пасту и сахар. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

После пробуем и добавляем специиКогда наше блюдо готово, пробуем его и добавляем специи по вкусу.

Тушеная капуста с говядинойПодаем капусту предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста без мяса

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1200 гр.
Лук репчатый 450 гр.
Морковь 350 гр.
Томатная паста 3 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Зелень 1 пучок
Соль 1 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Лук нарезаем перьямиЛук нарезаем перьями или как вам нравится больше.

Обжариваем лук в сковородеВ глубокой кастрюле с толстым дном или в сковороде, обжариваем лук 3 минуты на среднем огне.

натираем на крупной тёрке морковьПока обжаривается лук, натираем на крупной тёрке морковь.

Отправляем морковь к лукуОтправляем морковь к луку и обжариваем ещё 3 минуты до мягкости.

Начинаем шинковать капусту Пока овощи пассируют, шинкуем капусту.

Капусту добавляем к пассировкеДобавляем нашинкованную капусту в нашей пассировке.

Добавляем к пассировке специи Так же добавляем соль и хорошо перемешиваем. Тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавляем к капусте томатную пастуЧерез 10 минут добавляем к нашей капусте томатную пасту и всё перемешиваем.

Добавляем сахар и тушимСейчас добавляем сахар и тушим под закрытой крышкой ещё 5-7 минут на слабом огне.

Даем настояться блюдуВ конце добавляем специи и даём настояться блюду ещё пару минут.

Тушеная капуста без мясаПодаем тушёную капусту посыпав её зеленью. Приятного аппетита!

Тушение капусты является ещё одним интересным способом её приготовления. В старину капусту обжаривали лишь с добавлением лука и муки, но со временем люди начали готовить её в разных вариациях с добавлением других ингредиентов как: морковь, картофель, горох, фасоль и т.д., а также это блюдо не испортит добавка любого вида мяса. В различных странах это второе преобладает всякими названиями: в Германии и Австрии употребляют шукрут, а в Польше и Белоруссии очень любят бигус.

Блюда приготовленные читателями

Частые вопросы

Что можно добавить к тушеной капусте?

Для разнообразия вкуса можно добавить картошку, фасоль либо горошек зеленый. Так же отлично будет сочетаться вкус болгарского перца.

Когда можно добавить картофель?

Картофель добавляем, когда капуста на половину готова, т.е. ещё немного хрустящая. Также нужно будет добавить 100 мл воды.

Что можно добавить, чтобы появилась кислинка?

Кислинки можно добиться при помощи уксуса, лимонной кислоты или при помощи помидор.