Борщ со свеклой и курицей

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3 л.
Куриное мясо (желательно на кости) 400 гр.
Капуста белокочанная 200 гр.
Свекла 300 гр.
Болгарский перец 120 гр.
Картофель (средний) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Курицу промываем и добавляем в кастрюлюКурицу хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться на максимальной мощности.

Луковицу очищаем и нарезаемЛуковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Морковь очищаем и нарезаемМорковь очищаем и нарезаем соломкой.

Свеклу очищаем и натираемСвеклу очищаем и натираем на крупной терке.

Разогреваем масло на сковородеНаливаем растительное масло в сковороду и разогреваем.

Обжариваем лук до мягкостиВ разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости.

Морковь добавляем к лукуКогда лук поджарился добавляем к нему морковь. Обжариваем пару минут.

Добавляем томатную пасту к овощамКогда морковь поджарилась добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем 2 минуты.

Варим мясо до готовностиКогда мясо начнет кипеть, собираем пенку с бульона, убавляем мощность до среднего и варим мясо ещё 20 минут, до готовности.

Добавляем свеклу в пассировкуК нашей пассировке добавляем свеклу и перемешиваем.

Добавляем в пассировку уксус и сахарТакже добавляем к пассировке уксус, сахар и немного воды либо бульона. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Подготовленную капусту шинкуемПодготовленную капусту шинкуем.

Нарезаем болгарский перецБолгарский перец нарезаем мелкой соломкой.

Очищаем и нарезаем картофельКартофель очищаем и нарезаем кубиком.

К мясу добавляем картофельЧерез 20 минут, к мясу добавляем картофель и варим ещё 10 минут.

Мясо отделяем от костиДостаем мясо из бульона и отделяем его от кости.

Добавляем в борщ капустуДобавляем в борщ капусту.

Добавляем в борщ болгарский перецТак же добавляем сразу болгарский перец.

Добавляем в борщ специиСолим, перчим, добавляем лавровый лист в бульон и доводим до кипения.

Добавляем в борщ мясо и чеснокКогда бульон закипит добавляем нарезанное мясо и рубленый чеснок. Варим борщ 10 минут.

Добавляем в борщ пассировкуПо истечению времени добавляем в борщ пассировку, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Когда борщ готов, выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут.

Готовый борщ из свежей капустыПодаем борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ со свеклой и свининой

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3,5 л.
Свинина на кости 600 гр.
Капуста белокочанная 400 гр.
Свекла 300 гр.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец / Специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Варим свинину и свеклуДля начала в кастрюлю с холодной водой отправляем вариться промытую, нарезанную порционно свинину и очищенную свеклу. Свеклу варим до полуготовности.

Лук нарезаем кубикомПока варится мясо и свёкла займёмся поджаркой. Лук нарезаем кубиком.

Лук обжариваем до золотистостиВ раскаленную сковороду с маслом отправляем обжариваться лук до золотистого цвета.

Натираем крупно морковьПока обжаривается лук, натираем на крупной тёрке морковь.

Обжариваем лук и морковьКогда лук приобрел характерный цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем до готовности.

Убираем образовавшуюся пенкуДо закипания воды в кастрюле, убираем образовавшуюся пенку, так бульон будет чистым.

Картофель очищаем и нарезаемМежду делом очищаем картофель и нарезаем его кубиком, либо как вам нравится больше.

Свеклу отвариваем до полуготовностиКогда свекла отварилась до полуготовности, достаём её и оставляем остывать. Мясо не достаём, а варим до готовности.

Шинкуем мелко капустуШинкуем мелко капусту.

Картофель добавляем к мясуОтправляем картофель к мясу. Варим до закипания.

Свеклу натераем на теркеПока варится картофель, натираем на крупной тёрке свеклу.

Обжариваем свеклу на сковородеНатёртую свеклу отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом.

К свекле добавляем томатную пастуСпустя 2-3 минуты добавляем к свекле томатную пасту либо томатный соус. Обжариваем ещё 2 минуты на среднем огне.

В бульон добавляем капустуКогда вода в кастрюле вновь закипела добавляем нашинкованную капусту.

Добавляем пассировку и специиСледом за капустой добавляем соль, перец и пассировку лука и моркови. Варим всё до закипания.

Добавляем пассировку из свеклыКогда борщ вновь закипит добавляем пассировку из свеклы. Варим борщ до готовности, примерно 10-15 минут.

Добавляем лавровый лист в борщВ конце добавляем лавровый лист и желательно даём настояться борщу ещё немного времени.

Готовый борщ со свининойПодаём борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ со свеклой и говядиной

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3,5 л.
Говядина на кости 700 гр.
Капуста белокочанная 300 гр.
Свекла 400 гр.
Болгарский перец 120 гр.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Говядину промываем и заливаем водойГовядину на кости промываем, ставим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться мясо на большой огонь.

Снимаем пену с бульонаКогда бульон с мясом закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим мясо 1 час.

Мелко шинкуем капустуПодготавливаем овощи. Мелко шинкуем капусту.

Нарезаем луковицуОчищенную луковицу нарезаем мелким кубиком или как вам нравится больше.

Нарезаем картофель кубикомОчищенный картофель также нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и натираемМорковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Свеклу натираем на крупной теркеСвеклу натираем так же на крупной тёрке.

Достаем говядину из бульонаГотовое мясо достаём из бульона.

Картофель добавляем в бульонПерекладываем в бульон картофель, доводим до кипения и варим 10 минут.

Подготавливаем поджаркуТем временем приспуступаем к поджарке. В раскаленной сковородке с растительным маслом обжариваем лук до легкой золотистости.

Поджариваем лук и морковьДалее добавляем морковь к луку и так же обжариваем несколько минут.

К овощам добавляем свеклуК овощам добавляем свеклу и ещё капельку растительного масла. Обжариваем 2 минуты овощи.

Добавляем уксус в поджаркуЧерез 2 минуты добавляем уксус и 1 ч.л. соли. Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Добавляем томатную пасту к поджаркеДобавляем томатную пасту к поджарке и томим 2 минуты.

Добавляем в поджарку бульонаДалее добавляем в поджарку сахар и немного бульона. Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 7 минут.

Добавляем в бульон специйВозвращаемся к бульону. Добавляем в бульон черный перец горошек и несколько лавровых листов.

Добавляем в бульон капустуПосле добавляем в бульон нашинкованную капусту и варим 10 минут.

Добавляем в бульон говядинуЧерез 10 минут возвращаем мясо в бульон нарезанное порционно.

Добавляем в поджарку сольДобавляем нашу готовую поджарку и 1 ч.л. соли, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Добавляем в борщ зеленьВ конце добавляем нарезанный мелко зеленый лук, мелко порубленный чеснок и остальную зелень по вашему желанию. Варим ещё 3 минуты, после чего накрываем крышкой и даём настояться.

Готовый борщ с говядинойРазливаем по тарелкам, по желанию добавляем сметану. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Вода 3 л.
Фасоль консервированная 250 гр.
Капуста белокочанная 250 гр.
Свекла 300 гр.
Картофель (средний) 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 щепотка
Черный перец/ специи По вкусу
Пошаговая инструкция

Очищаем и нарезаем картофельКартофель очищаем, моем и нарезаем кубиком, либо как вам нравится больше.

Отвариваем картофель до закипанияДалее, нарезанный картофель отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания.

Луковицу нарезаем кубикомТем временем, займемся остальными овощами. Луковицу очищаем и режем мелким кубиком.

Пассируем лукВ разогретую сковороду с растительным маслом, отправляем рубленую луковицу. Пассируем лук несколько минут, до мягкости.

Морковь нарезаем произвольноМорковь очищаем и нарезаем произвольной формы, как вам нравится больше.

Морковь отправляем в сковородуНарезанную морковь отправляем в сковороду. Обжариваем овощи ещё пару минут. Когда овощи готовы, убираем их в отдельную ёмкость.

Капусту шинкуемПодготовленную капусту мелко шинкуем.

Свеклу нарезаем соломкойСвеклу очищаем и нарезаем соломкой.

В пассировке оставляем свеклуВ сковороду где обжаривалась наша пассировка отправляем свеклу. Перемешиваем.

Добавляем лимонный сокДобавляем к свекле лимонный сок. Перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Пенку снимает с отвараКогда картофель закипел, снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим его 10 минут на среднем огне.

Пассировку добавляем к картофелюЧерез 10 минут добавляем к картофелю нашу пассировку.

Добавляем капусту в бульонСледом, добавляем шинкованную капусту. Варим ещё примерно 10 минут на среднем огне.

Томатную пасту добавляем к свеклеКогда свёкла станет мягкой, добавим томатную пасту.

Также добавляем сахарТакже добавим сахар. Перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой ещё 5-10 минут.

Добавляем фасольПодготовленную фасоль добавляем в борщ.

Добавляем перец и лавровый листСолим, перчим и добавляем лавровый лист в борщ.

Добавляем готовую свеклуТак же добавим нашу готовую свеклу.

Накрываем борщ крышкойНакрываем борщ крышкой и варим ещё 3 минуты на среднем огне.

Добавляем мелко нарезанный чеснокЧерез 3 минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться борщу еще 10-15 минут.

Подаем борщ со сметанойПодаем борщ со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Традиционно борщ подают в глубокой тарелке, посыпав его душистым укропом. Добавленная в него ложка сметаны – не только придаст эстетики блюду, но и усилит его вкусовые качества. Идеальным дополнением станет свежая чесночная булочка с хрустящей корочкой или ржаной хлеб. Из зелени подойдут – перья зелёного лука, к которым в обязательном порядке должна идти солонка с солью. При такой подаче – блюдо полностью раскроет себя, наградив всех незабываемым кулинарным наслаждением.

Блюда приготовленные нашими читателями

Частые вопросы

Что делать если нет насыщенности вкуса?

Если даже после всех этапов подготовки суп недостаточно насыщен можно добавить кубик специй, либо изначально использовать не воду, а мясной бульон.

Что делать если нет лимонного сока?

Если лимонного сока не оказалось под рукой можно его заменить лимонной кислотой либо столовым уксусом.

Можно ли использовать свежую фасоль вместо консервированной?

Можно. Свежую фасоль нужно заранее замочить и предварительно отварить перед началом приготовления борща.

Можно использовать куриную грудку вместо мяса на кости?

Да, конечно можно. В таком случае бульон будет менее наваристым.

Что можно добавить ещё в борщ для вкуса?

Чтобы как-то преобразить вкус борща можно добавить консервированную либо отварную фасоль. Также можно добавить помидоры, но стоит тогда уменьшить количество уксуса.

Что делать если после добавления помидор борщ кислый?

Если борщ кислый нужно добавить сахара по вкусу, чтобы перебить кислинку. Но лучше учитывать перед приготовлением, что и в каком количестве будете добавлять.

Как можно сделать борщ гуще?

Загустить борщ можно увеличив количество любимых ингредиентов. Так же можно загустить при помощи добавления фасоли, консервированной или отварной.