На помощь любителям овощей, а именно капусты, приходит вид под названием брокколи, который как нельзя лучше подходит для заморозки и последующего хранения. Этот вид капусты является одним из лидеров по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отлично сохраняются при хранении в замороженном виде.
В этой статье разберёмся, как выбрать брокколи для заморозки, как подготовиться и провести заморозку, какие варианты заморозки существуют, как долго можно хранить заготовленную таким образом брокколи и как использовать её при необходимости.
Подготовка к заморозке
Для правильной и длительной заморозки важно знать о нюансах, которые могут повлиять на сохранность этого овоща. И несмотря на то, что брокколи в большинстве своём отлично переносит заморозку без ущерба как для полезности, так и для вкусовых качеств, всё же важно соблюдать основные принципы по выбору соцветий, которые наверняка подойдут для заморозки.
Необходимые условия для выбора подходящих экземпляров этого овоща – это:
- Соцветия не слишком больших размеров для удобного хранения и использования, лучше ограничиться размером в 10-17 см.;
- Также вилки должны иметь равномерную и яркую окраску в соответствии со своим сортом, хорошо созревшая брокколи зачастую обладает разными оттенками зелёного цвета, чаще всего – тёмно-зелёный;
- Сами соцветия должны быть целыми и упругими, на них не должно быть повреждений, мягких или подгнивших участков, следов вредителей, болезней или других механических повреждений.
Далее необходимо провести определённую обработку соцветий, что обеспечит лучшую сохранность и качество замороженного продукта, для этого необходимо:
- Выбранные соцветия очистить от листьев и замочить в растворе солёной воды, который получается путём добавления 10-15 граммов соли на литр воды. Продержав этот сорт капусты в такой воде в течение 15-20 минут удастся наверняка исключить наличие насекомых внутри стеблей и соцветий;
- После замачивания следует промыть брокколи обычной водой;
- Крупные соцветия следует разделить на более мелкие для удобства хранения;
- Если стебель достаточно длинный, то его лучше отрезать и хранить, мелко нарезав;
- Для сохранности внешнего вида овощей можно замочить их в воде с добавлением 5-7 граммов лимонного сока, так лучше сохранится цвет брокколи;
Виды и способы заморозки
Есть несколько способов предварительной обработки, которые позволяют по-разному заморозить брокколи. Но, первым делом, важно выбрать ёмкость, в которой овощ будет подвержена заморозке и где будет храниться.
Однако, вопрос выбора ёмкости не является объёмным или сложным, так как опытом проб и ошибок было выявлено, что для заморозки брокколи лучше всего использовать либо пластиковые контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты, желательно, чтобы тара имела возможность герметичного закрытия.
Далее уже о способах обработки овоща перед заморозкой, варианты эти достаточно просты, зато позволят разнообразить получаемый на выходе результат, который подойдёт под различные нужды:
Заморозка свежей брокколи
Заморозка капусты таким непритязательным способом отразится на её внешнем виде, сделав её цвет менее насыщенным и ярким, впрочем, на вкус и наличие полезных витаминов это не повлияет.
Подойдёт для дальнейшего приготовления различных блюд, сам процесс заморозки вполне простой:
- Разобранную на небольшие соцветия брокколи необходимо помыть и выложить на бумажное или тканевое полотенце для высыхания. Излишки воды можно промокнуть тем же бумажным полотенцем или салфеткой;
- Высушенную капусту необходимо выложить на большую тарелку или разделочную доску и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа для первичной заморозки;
- Подмороженный овощ далее необходимо разложить по ёмкостям так, чтобы была возможность плотно их закрыть;
- Готовые ёмкости с капустой можно укладывать в морозилку.
Заморозка вареной брокколи
Такой вариант позволит облегчить дальнейшее приготовление, можно будет даже просто разогреть капусту и подать в качестве гарнира. К процессу заморозки, описанному ранее, добавится варка, которая включает несколько простых шагов:
- Необходимо вскипятить воду в кастрюле и добавить 5-10 граммов соли;
- Рассортированную на мелкие соцветия брокколи помещают в кипящую воду;
- Варить овощ следует в течение 5-7 минут;
- Сваренные соцветия необходимо сразу опустить в холодную воду, чтобы сохранить насыщенность цвета;
- Вареную брокколи можно распределять по посуде и помещать в морозилку.
Бланширование и заморозка брокколи
Данный способ является наиболее оптимальным для наилучшей сохранности как внешнего вида капусты, так и её вкуса и полезности.
Сам процесс во многом повторяет варку брокколи, но с некоторыми отличиями:
- Также необходимо довести до кипения подсоленную воду;
- Разобранные соцветия необходимо на 2-3 минуть поместить в кипящую воду;
- Кипящую воду можно заменить пароваркой и размещением в ней на 5 минут;
- Как и после варки, после бланширования необходимо быстро опустить брокколи в холодную воду, в данном случае это также обеспечит сохранность цвета и структуры соцветий;
- Обработанную брокколи необходимо просушить, разместив на полотенце;
- После сушки можно уложить брокколи по пакетам или контейнерам и замораживать.
Заморозка брокколи в виде пюре
Такой вариант хорошо подойдёт для кормления маленьких детей или для добавления к супам, к обычному процессу заморозки в данном случае добавляется этап приготовления самого пюре из брокколи и подготовка ёмкостей, в качестве которых можно использовать контейнеры для льда:
- Для начала необходимо выдержать овощ в холодной воде в течение 1,5-2 часов;
- Далее в воду необходимо добавить 10-15 граммов соли и оставить ещё на 30 минут;
- Вымоченные соцветия необходимо вымыть в обычной воде;
- Подготовленную брокколи помещают в кипящую воду на 10-15 минут;
- Сваренную таким образом капусту надо достать из воды и довести до состояния пюре при помощи блендера, или протиранием при помощи сита;
- Посуду для пюре также необходимо обеззаразить, обработав кипятком;
Условия и сроки хранения
Правильно приготовленная брокколи должна быть заморожена и храниться в определённых условиях, для обеспечения наибольшего срока хранения, оптимальные условия включают:
- Обеспечение стабильно низкой температуры от -16 до -18°С, при этом важно помнить, что повторная заморозка капусты после разморозки невозможна;
- Для удобства можно использовать мерные ёмкости для хранения брокколи порциями по 200-400 грамм, это позволит единоразово использовать всю капусту, хранящуюся в контейнере или пакете;
- Не лишним будет пометить ёмкость с овощем для определения длительности хранения, ведь даже правильно подготовленная брокколи может пролежать в замороженном виде не больше 10-12 месяцев, после чего его лучше не употреблять в пищу.
Агротехника выращивания брокколи, читайте в нашем материале
Разморозка и использование
Для получения в итоге приятной на вид и вкус брокколи, нужно учитывать, что брокколи не следует размораживать перед использованием или приготовлением. Добавлять её в состав блюда можно непосредственно перед или в процессе термической обработки, то есть можно сразу помещать в кипящую воду, на сковороду или на противень духового шкафа.
Помимо этого, замороженная брокколи отлично проявит себя в составе:
- Супов;
- Пирогов и запеканок;
- Различных гарниров и рагу.
Видео: Как заморозить брокколи
Заключение
Есть множество способов хранения разных видов капусты, но в вопросе длительности и сохранности полезных свойств с заморозкой мало что может конкурировать. И, если говорить о брокколи, то у заморозки не так много альтернатив. А при том, что заморозить брокколи – это просто, быстро и эффективно, другие варианты отпадают сами собой. Такой способ хранения позволяет на долгие месяцы обеспечить себя вкуснейшей брокколи, которая после заморозки выглядит и ощущается, как свежая.
Вопросы и ответы
Заморозить можно любую брокколи, независимо от сорта.
Перед заморозкой брокколи лучше всего бланшировать.
Такую капусту вполне можно использовать, изменение цвета в процессе заморозки – нормально.
Аллергия может возникнуть, но избежать этого можно путём вымачивания брокколи в холодной, после чего в солёной воде.
Для заморозки желательно использовать свежую брокколи, сезон урожая которой наступает в июне и июле, именно в это время желательно приобрести и заморозить эту капусту.