На помощь любителям овощей, а именно капусты, приходит вид под названием брокколи, который как нельзя лучше подходит для заморозки и последующего хранения. Этот вид капусты является одним из лидеров по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отлично сохраняются при хранении в замороженном виде.

В этой статье разберёмся, как выбрать брокколи для заморозки, как подготовиться и провести заморозку, какие варианты заморозки существуют, как долго можно хранить заготовленную таким образом брокколи и как использовать её при необходимости.

Подготовка к заморозке

Для правильной и длительной заморозки важно знать о нюансах, которые могут повлиять на сохранность этого овоща. И несмотря на то, что брокколи в большинстве своём отлично переносит заморозку без ущерба как для полезности, так и для вкусовых качеств, всё же важно соблюдать основные принципы по выбору соцветий, которые наверняка подойдут для заморозки.

Необходимые условия для выбора подходящих экземпляров этого овоща – это:

    Подготовка брокколи

  • Соцветия не слишком больших размеров для удобного хранения и использования, лучше ограничиться размером в 10-17 см.;
  • Также вилки должны иметь равномерную и яркую окраску в соответствии со своим сортом, хорошо созревшая брокколи зачастую обладает разными оттенками зелёного цвета, чаще всего – тёмно-зелёный;
  • Сами соцветия должны быть целыми и упругими, на них не должно быть повреждений, мягких или подгнивших участков, следов вредителей, болезней или других механических повреждений.

Далее необходимо провести определённую обработку соцветий, что обеспечит лучшую сохранность и качество замороженного продукта, для этого необходимо:

    Выбор брокколи

  1. Выбранные соцветия очистить от листьев и замочить в растворе солёной воды, который получается путём добавления 10-15 граммов соли на литр воды. Продержав этот сорт капусты в такой воде в течение 15-20 минут удастся наверняка исключить наличие насекомых внутри стеблей и соцветий;
  2. После замачивания следует промыть брокколи обычной водой;
  3. Крупные соцветия следует разделить на более мелкие для удобства хранения;
  4. Если стебель достаточно длинный, то его лучше отрезать и хранить, мелко нарезав;
  5. Для сохранности внешнего вида овощей можно замочить их в воде с добавлением 5-7 граммов лимонного сока, так лучше сохранится цвет брокколи;

Подготовив брокколи, можно переходить к этапу заморозки, но если капуста будет заморожена в одной ёмкости с другими овощами, то лучше её нарезать.

Виды и способы заморозки

Есть несколько способов предварительной обработки, которые позволяют по-разному заморозить брокколи. Но, первым делом, важно выбрать ёмкость, в которой овощ будет подвержена заморозке и где будет храниться.

Однако, вопрос выбора ёмкости не является объёмным или сложным, так как опытом проб и ошибок было выявлено, что для заморозки брокколи лучше всего использовать либо пластиковые контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты, желательно, чтобы тара имела возможность герметичного закрытия.

Также важно убедиться в том, что выбранная ёмкость предназначена для хранения продуктов питания иначе могут пострадать питательные свойства овоща и вкус.

Заморозка брокколи в погребе
Способы заморозки брокколи

Далее уже о способах обработки овоща перед заморозкой, варианты эти достаточно просты, зато позволят разнообразить получаемый на выходе результат, который подойдёт под различные нужды:

Заморозка свежей брокколи

Заморозка капусты таким непритязательным способом отразится на её внешнем виде, сделав её цвет менее насыщенным и ярким, впрочем, на вкус и наличие полезных витаминов это не повлияет.


Подойдёт для дальнейшего приготовления различных блюд, сам процесс заморозки вполне простой:

    Заморозка свежей брокколи

  1. Разобранную на небольшие соцветия брокколи необходимо помыть и выложить на бумажное или тканевое полотенце для высыхания. Излишки воды можно промокнуть тем же бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. Высушенную капусту необходимо выложить на большую тарелку или разделочную доску и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа для первичной заморозки;
  3. Подмороженный овощ далее необходимо разложить по ёмкостям так, чтобы была возможность плотно их закрыть;
  4. Готовые ёмкости с капустой можно укладывать в морозилку.

Заморозка вареной брокколи

Такой вариант позволит облегчить дальнейшее приготовление, можно будет даже просто разогреть капусту и подать в качестве гарнира. К процессу заморозки, описанному ранее, добавится варка, которая включает несколько простых шагов:

    Вареная брокколи

  • Необходимо вскипятить воду в кастрюле и добавить 5-10 граммов соли;
  • Рассортированную на мелкие соцветия брокколи помещают в кипящую воду;
  • Варить овощ следует в течение 5-7 минут;
  • Сваренные соцветия необходимо сразу опустить в холодную воду, чтобы сохранить насыщенность цвета;
  • Вареную брокколи можно распределять по посуде и помещать в морозилку.

Бланширование и заморозка брокколи

Данный способ является наиболее оптимальным для наилучшей сохранности как внешнего вида капусты, так и её вкуса и полезности.

Бланширование

На заметкуПомимо этого, такая обработка продлит срок хранения и упростит приготовление после разморозки. Сам процесс бланширования заключается в кратковременной обработке овощей паром или кипящей водой.

Сам процесс во многом повторяет варку брокколи, но с некоторыми отличиями:

  1. Также необходимо довести до кипения подсоленную воду;
  2. Разобранные соцветия необходимо на 2-3 минуть поместить в кипящую воду;
  3. Кипящую воду можно заменить пароваркой и размещением в ней на 5 минут;
  4. Как и после варки, после бланширования необходимо быстро опустить брокколи в холодную воду, в данном случае это также обеспечит сохранность цвета и структуры соцветий;
  5. Обработанную брокколи необходимо просушить, разместив на полотенце;
  6. После сушки можно уложить брокколи по пакетам или контейнерам и замораживать.

Заморозка брокколи в виде пюре

Такой вариант хорошо подойдёт для кормления маленьких детей или для добавления к супам, к обычному процессу заморозки в данном случае добавляется этап приготовления самого пюре из брокколи и подготовка ёмкостей, в качестве которых можно использовать контейнеры для льда:


  • Для начала необходимо выдержать овощ в холодной воде в течение 1,5-2 часов;
  • Далее в воду необходимо добавить 10-15 граммов соли и оставить ещё на 30 минут;
  • Вымоченные соцветия необходимо вымыть в обычной воде;


  • Подготовленную брокколи помещают в кипящую воду на 10-15 минут;
  • Сваренную таким образом капусту надо достать из воды и довести до состояния пюре при помощи блендера, или протиранием при помощи сита;
  • Посуду для пюре также необходимо обеззаразить, обработав кипятком;



Готовое пюре помещается в посуду и замораживается.

Условия и сроки хранения

Правильно приготовленная брокколи должна быть заморожена и храниться в определённых условиях, для обеспечения наибольшего срока хранения, оптимальные условия включают:

    Сроки хранения

  1. Обеспечение стабильно низкой температуры от -16 до -18°С, при этом важно помнить, что повторная заморозка капусты после разморозки невозможна;
  2. Для удобства можно использовать мерные ёмкости для хранения брокколи порциями по 200-400 грамм, это позволит единоразово использовать всю капусту, хранящуюся в контейнере или пакете;
  3. Не лишним будет пометить ёмкость с овощем для определения длительности хранения, ведь даже правильно подготовленная брокколи может пролежать в замороженном виде не больше 10-12 месяцев, после чего его лучше не употреблять в пищу.

Агротехника выращивания брокколи, читайте в нашем материале

Разморозка и использование

Для получения в итоге приятной на вид и вкус брокколи, нужно учитывать, что брокколи не следует размораживать перед использованием или приготовлением. Добавлять её в состав блюда можно непосредственно перед или в процессе термической обработки, то есть можно сразу помещать в кипящую воду, на сковороду или на противень духового шкафа.

Разморозка брокколи

На заметкуКонкретных способов приготовления замороженной брокколи не многим меньше, чем свежесобранной. Проще всего её сварить в составе супа или в качестве гарнира для второго блюда, а если вы бланшировали или сварили её перед заморозкой, то достаточно будет просто её разогреть на сковороде с небольшим количеством воды.

Помимо этого, замороженная брокколи отлично проявит себя в составе:

  • Супов;
  • Пирогов и запеканок;
  • Различных гарниров и рагу.

Видео: Как заморозить брокколи

Заключение

Есть множество способов хранения разных видов капусты, но в вопросе длительности и сохранности полезных свойств с заморозкой мало что может конкурировать. И, если говорить о брокколи, то у заморозки не так много альтернатив. А при том, что заморозить брокколи – это просто, быстро и эффективно, другие варианты отпадают сами собой. Такой способ хранения позволяет на долгие месяцы обеспечить себя вкуснейшей брокколи, которая после заморозки выглядит и ощущается, как свежая.

Вопросы и ответы

Какую брокколи можно замораживать?

Заморозить можно любую брокколи, независимо от сорта.

Как лучше обработать брокколи перед заморозкой?

Перед заморозкой брокколи лучше всего бланшировать.

Можно ли использовать поменявшую цвет после заморозки брокколи?

Такую капусту вполне можно использовать, изменение цвета в процессе заморозки – нормально.

Может ли брокколи вызвать аллергию у детей?

Аллергия может возникнуть, но избежать этого можно путём вымачивания брокколи в холодной, после чего в солёной воде.

Когда лучше купить брокколи для заморозки?

Для заморозки желательно использовать свежую брокколи, сезон урожая которой наступает в июне и июле, именно в это время желательно приобрести и заморозить эту капусту.