Знакомая, наверное, каждому своей распространенностью и полезностью капуста обладает множеством положительных качеств, что приводит к закономерному возникновению вопроса о том, как и в каких условиях можно хранить данный овощ. И если раньше данный вопрос многими решался путём использования погреба или подвала, что вполне пригодно к использованию и сейчас при наличии загородного дома, то для тех, кто не избежал влияния урбанизации, данный способ не подходит.

Замороженная капустаГлавным выходом для большинства городских жителей становится холодильник, а если речь заходит о длительных сроках хранения, то как нельзя кстати приходится морозильное отделение, далее в статье рассмотрим всю основную информацию относительно хранения капусты в условиях морозилки.

Как сохранить пользу

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств и максимизировать срок хранения, необходимо обладать определённым пониманием того, как осуществляется данный процесс.

Свежая капустаПервым и самым очевидным шагом является подготовка плодов, а именно их осмотр на предмет повреждений, гниения или увядания. При наличии любых следов порчи или увядания, эти места следует вырезать, а если речь идёт о листьях, то их следует удалить. Этот шаг обязателен не только для заморозки, но и при любом другом способе хранения.

Помимо всего прочего следует отметить, что заморозка обладает рядом преимуществ перед другими вариантами хранения, например:

  • Капусту можно заготовить удобными для дальнейшего использования порциями;
  • Овощ сохраняет весь спектр полезных свойств в течение всего срока хранения;
  • Разморозка занимает относительно непродолжительный срок;
  • Срок хранения исчисляется месяцами.

Подготовка к заморозке

Свежая капустаДля заморозки капусты можно использовать следующие действия:

  1. Вырезать места с наличием порчи или повреждений;
  2. Все верхние листья удалить;
  3. Вымыть плод и замочить в подсоленной воде, это позволить продезинфицировать овощ и избавиться от возможных насекомых;
  4. Далее, в зависимости от выбранного способа хранения, капуста либо проходит дополнительную обработку, либо целый кочан оборачивается в несколько слоёв плёнки и отправляется на хранение.

Такой способ заморозки позволяет сберечь 80-90% полезных свойств овоща

Выбор ёмкости для хранения

В зависимости от способа обработки капусты её можно отправлять на хранения в подходящей посуде. В большинстве случаев подойдёт посуда из стекла, но также можно использовать и пластиковые контейнеры. Подойдут и многоразовые пакеты для хранения с возможностью их плотно закрыть. В конце концов можно использовать и обычную пищевую плёнку.

Способы хранения

Одно из главных преимуществ капусты – это широкий выбор возможной обработки перед хранением. Каждый из которых подойдет для определённых целей или условий. Наиболее распространенные способы:

Целыми головками

Капуста в холодильникеСамый экономичный в плане трудозатрат способ, подготовительные мероприятия состоят в том, чтобы очистить и помыть плод, после чего хорошо высушить или вытереть. Кочерыжка перед заморозкой отрезается, сам кочан оборачивается в плёнку, либо отправляется в пакет, после чего попадает в морозилку.

Способ подходит в случаях, когда необходимо в дальнейшем использовать целые листья капусты, но при этом целый кочан занимает достаточно много пространства, что накладывает определённые ограничения при недостатке места.

Плюсы и Минусы

  • Минимальное время подготовки;
  • Широкое применение;

  • Занимает много места в морозилке;

Листьями

Нашинкованная капуста

ЛистьямиСпособ, также подходящий, когда нужны именно целые листья капусты, но нужно экономить место. Алгоритм подготовки следующий:

  • Осмотреть кочан и удалить повреждённые листья;
  • Удалить кочерыжку;
  • В подходящей по размеру ёмкости довести до кипения воду, после чего опустить в неё кочан и оставить там на 5 минут;
  • Достать кочан из воды и поочередно отрезать размягчённые листья, если кочан крупный, то придётся повторить процедуру несколько раз;
  • Готовые листья лучше всего поместить в пакет, и, предварительно выпустив из него воздух, закрыть его;
  • Готовый пакет поместить в морозилку.

Нашинкованная

Нашинкованная капуста

НашинкованнаяЛучше всего подходит, когда нужно сохранить заготовки для приготовления первых блюд. Порядок заготовки:

  • Подготовить кочан путём осмотра и удаления подозрительных или повреждённых участков и листьев, после чего тщательно помыть;
  • Измельчить удобным способом, желательно нарезать соломой;
  • Обеззаразить нашинкованную капусту, поместив в ёмкость с кипятком на 1-2 минуты, это также позволит продукту дольше храниться в замороженном состоянии;
  • Тщательно высушить измельчённую капусту, отжав её в дуршлаге или дав полежать на полотенце;
  • Распределить овощ по пакетам для хранения, важно проводить укладку не слишком плотно, иначе после разморозки капуста потеряет плотность и структуру;
  • Разместить готовые пакеты в морозильном отделении.

Квашеная

Квашенная капуста в пакетеГотовую квашеную капусту слегка отжимают, чтобы лишний маринад не заледенел в процессе хранения. После чего овощ размещают в плотных пакетах, желательно с застёжками, простые полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.

Готовые пакеты размещаются в морозилке.

Лучшие сорта капуста для длительного хранения, читайте тут

Сроки хранения

Правильно подготовленная капуста после полной заморозки может храниться от нескольких месяцев до года в зависимости от температуры:

  • От -1 до -5 °C— срок хранения не более месяца;
  • От -6 до -17 °C— срок хранения не более 3-4 месяцев;
  • От -18 °C— срок хранения от 8 до 12 месяцев.

Продлить указанный выше срок можно, прибегнув к следующим советам:

Если требуется сохранить капусту на длительное время, то стоит прибегнуть к бланшированию, так называют процесс кратковременной обработки овощей паром или кипятком;
Перед укладкой в ёмкость или пакет для хранения, следует разместить измельчённую капусту на противне и положить в морозилку на 3-4 часа, после чего уже переложить в ёмкость и отправить на длительное хранение;
Лучше всего хранить капусту в емкости с возможностью герметизации.

Сколько храниться квашеная капуста, читайте тут

Полезные советы

Не лишним будет также обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Капусту с прицелом на заморозку и длительное хранения следует подбирать тщательно, внимательно изучая кочаны на предмет повреждений и болезней;
  2. Брокколи и цветная капуста обязательно должны пройти процедуру бланширования перед заморозкой, иначе вкусовые и физические качества (структура и цвет) не сохранятся;
  3. Любую капусту перед заморозкой необходимо тщательно помыть и высушить;
  4. Лучше всего замораживать в пакетах, предварительно минимизируя количество воздуха в пакетах, предпочтительнее всего герметичные пакеты;
  5. Важно также учитывать предполагаемое дальнейшее использования капусты, после хранения, это прямым образом влияет на предпочтительный способ заморозки;
  6. Процесс заморозки лучше всего переносят молодые плоды;
  7. При хранении важно использовать плотно закрытые пакеты, либо избегать размещения рядом с капустой сильно пахнущих продуктов, иначе капуста впитает их запах.

Видео: Заморозка капусты на зиму

Частые вопросы

Какие виды капусты можно замораживать?

Для заморозки пригодна капуста: белокочанная, цветная, брокколи и кольраби.

Можно ли повторно заморозить капусту после использования?

Нет, если капуста была разморожена, то повторно её замораживать нельзя, иначе пострадает внутренняя структура и все полезные свойства.

Как лучше всего размораживать капусту?

Лучшим способом разморозки является простое перекладывание замороженной капусты в обычное отделение холодильника на несколько часов.

Какие минусы у заморозки?

Замороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, теряет свойство хрустеть.

Пакеты какого размера лучше использовать для хранения?

Оптимальным будет использования пакета, в котором помещается одна условная порция для дальнейшего использования.