Знакомая, наверное, каждому своей распространенностью и полезностью капуста обладает множеством положительных качеств, что приводит к закономерному возникновению вопроса о том, как и в каких условиях можно хранить данный овощ. И если раньше данный вопрос многими решался путём использования погреба или подвала, что вполне пригодно к использованию и сейчас при наличии загородного дома, то для тех, кто не избежал влияния урбанизации, данный способ не подходит.
Главным выходом для большинства городских жителей становится холодильник, а если речь заходит о длительных сроках хранения, то как нельзя кстати приходится морозильное отделение, далее в статье рассмотрим всю основную информацию относительно хранения капусты в условиях морозилки.
Как сохранить пользу
Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств и максимизировать срок хранения, необходимо обладать определённым пониманием того, как осуществляется данный процесс.
Первым и самым очевидным шагом является подготовка плодов, а именно их осмотр на предмет повреждений, гниения или увядания. При наличии любых следов порчи или увядания, эти места следует вырезать, а если речь идёт о листьях, то их следует удалить. Этот шаг обязателен не только для заморозки, но и при любом другом способе хранения.
Помимо всего прочего следует отметить, что заморозка обладает рядом преимуществ перед другими вариантами хранения, например:
- Капусту можно заготовить удобными для дальнейшего использования порциями;
- Овощ сохраняет весь спектр полезных свойств в течение всего срока хранения;
- Разморозка занимает относительно непродолжительный срок;
- Срок хранения исчисляется месяцами.
Подготовка к заморозке
Для заморозки капусты можно использовать следующие действия:
- Вырезать места с наличием порчи или повреждений;
- Все верхние листья удалить;
- Вымыть плод и замочить в подсоленной воде, это позволить продезинфицировать овощ и избавиться от возможных насекомых;
- Далее, в зависимости от выбранного способа хранения, капуста либо проходит дополнительную обработку, либо целый кочан оборачивается в несколько слоёв плёнки и отправляется на хранение.
Выбор ёмкости для хранения
В зависимости от способа обработки капусты её можно отправлять на хранения в подходящей посуде. В большинстве случаев подойдёт посуда из стекла, но также можно использовать и пластиковые контейнеры. Подойдут и многоразовые пакеты для хранения с возможностью их плотно закрыть. В конце концов можно использовать и обычную пищевую плёнку.
Способы хранения
Одно из главных преимуществ капусты – это широкий выбор возможной обработки перед хранением. Каждый из которых подойдет для определённых целей или условий. Наиболее распространенные способы:
Целыми головками
Самый экономичный в плане трудозатрат способ, подготовительные мероприятия состоят в том, чтобы очистить и помыть плод, после чего хорошо высушить или вытереть. Кочерыжка перед заморозкой отрезается, сам кочан оборачивается в плёнку, либо отправляется в пакет, после чего попадает в морозилку.
Плюсы и Минусы
- Минимальное время подготовки;
- Широкое применение;
- Занимает много места в морозилке;
Листьями
- Осмотреть кочан и удалить повреждённые листья;
- Удалить кочерыжку;
- В подходящей по размеру ёмкости довести до кипения воду, после чего опустить в неё кочан и оставить там на 5 минут;
- Достать кочан из воды и поочередно отрезать размягчённые листья, если кочан крупный, то придётся повторить процедуру несколько раз;
- Готовые листья лучше всего поместить в пакет, и, предварительно выпустив из него воздух, закрыть его;
- Готовый пакет поместить в морозилку.
Нашинкованная
- Подготовить кочан путём осмотра и удаления подозрительных или повреждённых участков и листьев, после чего тщательно помыть;
- Измельчить удобным способом, желательно нарезать соломой;
- Обеззаразить нашинкованную капусту, поместив в ёмкость с кипятком на 1-2 минуты, это также позволит продукту дольше храниться в замороженном состоянии;
- Тщательно высушить измельчённую капусту, отжав её в дуршлаге или дав полежать на полотенце;
- Распределить овощ по пакетам для хранения, важно проводить укладку не слишком плотно, иначе после разморозки капуста потеряет плотность и структуру;
- Разместить готовые пакеты в морозильном отделении.
Квашеная
Готовую квашеную капусту слегка отжимают, чтобы лишний маринад не заледенел в процессе хранения. После чего овощ размещают в плотных пакетах, желательно с застёжками, простые полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
Готовые пакеты размещаются в морозилке.
Лучшие сорта капуста для длительного хранения, читайте тут
Сроки хранения
Правильно подготовленная капуста после полной заморозки может храниться от нескольких месяцев до года в зависимости от температуры:
- От -1 до -5 °C— срок хранения не более месяца;
- От -6 до -17 °C— срок хранения не более 3-4 месяцев;
- От -18 °C— срок хранения от 8 до 12 месяцев.
Продлить указанный выше срок можно, прибегнув к следующим советам:
Сколько храниться квашеная капуста, читайте тут
Полезные советы
Не лишним будет также обратить внимание на следующие рекомендации:
- Капусту с прицелом на заморозку и длительное хранения следует подбирать тщательно, внимательно изучая кочаны на предмет повреждений и болезней;
- Брокколи и цветная капуста обязательно должны пройти процедуру бланширования перед заморозкой, иначе вкусовые и физические качества (структура и цвет) не сохранятся;
- Любую капусту перед заморозкой необходимо тщательно помыть и высушить;
- Лучше всего замораживать в пакетах, предварительно минимизируя количество воздуха в пакетах, предпочтительнее всего герметичные пакеты;
- Важно также учитывать предполагаемое дальнейшее использования капусты, после хранения, это прямым образом влияет на предпочтительный способ заморозки;
- Процесс заморозки лучше всего переносят молодые плоды;
- При хранении важно использовать плотно закрытые пакеты, либо избегать размещения рядом с капустой сильно пахнущих продуктов, иначе капуста впитает их запах.
Видео: Заморозка капусты на зиму
Частые вопросы
Для заморозки пригодна капуста: белокочанная, цветная, брокколи и кольраби.
Нет, если капуста была разморожена, то повторно её замораживать нельзя, иначе пострадает внутренняя структура и все полезные свойства.
Лучшим способом разморозки является простое перекладывание замороженной капусты в обычное отделение холодильника на несколько часов.
Замороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, теряет свойство хрустеть.
Оптимальным будет использования пакета, в котором помещается одна условная порция для дальнейшего использования.
Для меня было открытие и полезная информация, что квашеную капусту оказывается можно замораживать. Всей семьей любим щи именно с квашеной, делаю ее сама и это классно иметь готовый запас, чтобы сразу в суп. Интересно, что цветную и брокколи перед заморозкой необходимо бланшировать , попробую так. Раньше просто тщательно намывала, сушила и в морозильник в пакетиках складывала.
Забавная статья. Замораживать капусту, конечно, можно. Вот только вкуса потом не ждите. Это я про нашу обычную кочанную капусту. Хоть белую, хоть красную, да и савойская тоже в заморозке тряпочкой становится. Без вкуса, без запаха, вся расползается. Даже на голубцы ее не используешь. Но, теоретически, или если вариантов других нет — можно.
Квашенная капуста после разморозки всё-таки становится кашей, может, конечно, я неправильно заморозила. А вот целый кочан разморозился нормально, листья как свежие, сделала голубцы. Статью прочла, видео посмотрела. Наверное, дело было в пакетах, нужно купить зип-лок пакеты и ещё раз попробовать заморозить квашенную капусту, семья любит, а банки хранить с ней мне негде, погреба нет.
Капусту замораживаю уже много лет. Кочаны небольшого размера замораживаю целыми. Большие шинкую и в пакеты. Достаю, когда готовлю борщ. Помогает сэкономить время на готовку. Обратила внимание на совет не укладывать в пакеты слишком плотно. Из-за этой моей ошибки капуста была слишком мягкой после разморозки. Теперь на пакетах для капусты экономить не буду.
Вообще вижу только одну причину замораживать капусту — чтобы потом ее класть в борщ или щи например. Естественно предварительно нарезать. Но замораживать целую капусту или ее листья, вообще не вижу смысла. На голубцы не используешь, в салаты тоже. Ну и главный совет который дам, это используйте специальные герметичные контейнеры для заморозки, только после них капуста остается более менее свежей после разморозки.
Замораживание капусты на зиму — отличное решение для сохранения важных витаминов и минералов этого полезного овоща. Будучи женщиной заботливой и умелой хозяйкой, вы находите самые лучшие способы сохранения продуктов для вашей семьи. Благодаря вашим знаниям о правильном замораживании, в холодные месяцы года вы сможете насладиться свежей и вкусной капустой, которая сохранит свои полезные свойства. Очень умно с вашей стороны.