Есть множество способов как приготовления квашеной капусты, так и её дальнейшего хранения, но в данной статье будет разобран самый ходовой и распространённый из них, а именно – хранение в банке. Данный способ выделяется своей простотой и широкой пригодностью для самых разных условий, позволяя выбрать необходимый вам объём и форму ёмкости.

Хранение квашеной капусты

Это интересно!Далее будут описаны все главные условия для оптимального хранения квашеной капусты в банке, как подготовить процесс и где хранить готовые банки.

Основные условия хранения

Первоочередными параметрами для хранения квашеной капусты независимо от способа её размещения будут температура и отсутствие света. Главные условия сохранности этого блюда и последствия их нарушений:

    Условия хранения

  • Идеальной будет температура в диапазоне от 0 до +4 °C, возможны кратковременные и нечастые колебания в обе стороны на 1-2°C, которые не причинят особого вреда;
  • Любые существенные и длительные отклонения от указанных температур приведут либо к чрезмерному брожению капусты, отчего она испортится, либо к заморозке и появлению льда, что также существенно испортит качество блюда;
  • Отсутствие попадания света на капусту.

Подготовка к хранению

Не самый очевидный момент заключается в том, что правильное и длительное хранения начинается ещё на этапе выбора капусты, которая должна соответствовать определённым критериям:


  • Отсутствие механических повреждений;
  • Отсутствие следов болезней или деятельности вредителей;


  • Плотность и упругость кочана;
  • Для квашения подойдут только позднеспелые сорта капусты.


На этапе приготовления необходимо тщательно промыть и высушить кочаны, после чего квашение можно проводить по подходящему вам рецепту.

Банка 5 лГоворя о выборе конкретной ёмкости, оптимальнее всего использовать не слишком маленькие банки объёмом в 2-3 литра, если места достаточно, то можно взять и 5-ти литровые банки.

Какую тару выбирать для квашения, читайте тут

Лучше всего выбрать банки из стекла, так как их можно использовать неоднократно, а главное – стекло химически неактивно и никак не повлияет на вкус и состояние капусты в процессе хранения, в отличии от, например, пластика или металла.

Однако, в первую очередь необходимо проверить банки на общую целостность и убедиться в отсутствии сколов и других повреждений, особенно изнутри.

Подготовка тары

Следующим важным этапом будет подготовка банок к размещению в них капусты с рассолом, этот процесс включает следующие процедуры:

    Дезинфекция банок

  • Банки необходимо тщательно помыть при помощи тёплой воды с добавлением соды;
  • Продезинфицировать банки удобным вам способом:
    1. При помощи пара;
    2. Кипятком;
    3. В духовом шкафу.

Если вы планируете именно законсервировать капусту при помощи закатывания, то важно использовать крышки с покрытием на нижней поверхности, чтобы оно не взаимодействовало с капустой и рассолом в процессе брожения, для этого отлично подойдут крышки с лакированием.

В остальных случаях можно использовать обычные капроновые крышки, которые предварительно также моют водой с содой и обеззараживают кипятком.

Благоприятные дни для квашения капусты тут

Уже при заполнении банок капустой важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту, только так наверняка удастся избежать появления плесени или скорой порчи.

Хранение квашеной капусты

Важно!Основным недостатком хранения капусты в стеклянной таре является её светопроницаемость. В процессе хранения важно обеспечить отсутствие света в месте хранения квашеной капусты, в противном случае капуста начнёт горчить.

Места для хранения

После подготовки банок с готовой капустой появляется вопрос о том, куда их собственно поставить, и где они будут храниться следующие несколько месяцев.

Вариантов, к счастью, достаточно и среди них с легкостью можно найти подходящий под самые разные условия:

Холодильник

Квашеная капуста в холодильникеСамый очевидный вариант, ведь холодильник есть если не у всех, то у подавляющего большинства. Этот вариант обеспечит наиболее стабильные и подходящие для хранения условия, которые в некоторых моделях даже можно менять. Размещать банки можно в любом отсеке холодильника, который подходит по объёму. Из немногочисленных недостатков холодильника выделить можно, разве что, относительный недостаток места для хранения больших объёмов квашеной капусты. В большинстве случаев разместить получится максимум 2-3 банки средних размеров;

Балкон

Квашеная капуста на балконеЯвно выигрывает у холодильника по части места для размещения, но при хранении на балконе или лоджии капусте почти всегда требуется утепление на случай особенно сильных морозов, для этого обычно используется одеяло, плед или одежда. Также стоит не забывать об изоляции банок от солнечного света. В остальном же балкон – вполне подходящий вариант, который потребует небольшой подготовки;

Какую соль лучше использовать для квашения, читайте здесь

Подвал или погреб

Квашеная капуста в погребеХороший вариант для всех жителей частных домов, у которого всё же есть несколько нюансов. Во-первых, важно убедиться в стабильности температурного режима в помещении и правильно подготовить его. При соблюдении условий подвал или погреб вполне себе подойдут для хранения квашеной капусты, а по количеству вмещаемых банок они с лёгкостью превосходят любой другой способ.

Срок хранения

Время, в течение которого капуста будет пригодна для употребления зависит от стабильности и качества условий для хранения:

  • В герметично закрытой банке при температуре от 0 до +4°C капуста может храниться 7-9 месяцев;
  • При температуре в не выше +10°C можно хранить банки с квашеной капустой в течение 1-2 недель;
  • Любая температура выше +10°C сокращает срок хранения и в таких условиях использовать капусту нужно не позднее, чем через 2-3 дня.

Рекомендации

Есть ещё несколько моментов для тех, кто хочет соблюсти все нюансы и наверняка обеспечить квашеной капусте максимально длительное хранение:

  1. При хранении на балконе и возможном замораживании лучше минимизировать в банке количество рассола и разместить побольше капусты;
  2. Если в банке образовалось небольшое количество льда, то перед употреблением нужно дать льду растаять при комнатной температуре;
  3. Для самого длительного хранения необходимо исключить наличие кислорода под крышкой, то есть плотно закрывать банку;
  4. Чтобы дополнительно продлить срок хранения можно добавить к капусте различные ингредиенты, например: бруснику, клюкву, сахар или горчичный порошок. Эти добавки не только препятствуют появлению плесени и порче, но также разнообразят вкус готового блюда;
  5. Лучше всего хранится крупно нашинкованная капуста.

Почему горчит квашения капуста, читайте тут

Видео: Как хранить квашеную капусту в банках

Вывод

Квашеная капуста по самой своей сути является продуктом, который должен храниться долгое время и использоваться постепенно. Способов приготовить её и разместить на последующее хранения множество, но проще всего для непритязательного обывателя будет разложить капусту с рассолом по банкам и поставить в любое подходящее для неё место, будь то холодильник, погреб или балкон. Хранить это блюдо в банке достаточно удобно и не затратно, чтобы у каждого была порция квашеной капусты к столу.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать пластиковые банки?

При условии, что материал банки предусмотрен для хранения пищевых продуктов, но даже так пластмасса может вступить в реакцию с рассолом и повлиять на вкус, так что лучше сделать одну небольшую банку и попробовать.

Можно ли положить банку с квашеной капустой в морозилку?

Нет, заморозка квашеной капусты проводится по другим принципам, а банка с капустой, положенная в морозилку, почти наверняка лопнет.

Сколько соли нужно на банку капусты объёмом в 3 литра?

Оптимально исходить из расчёта в 20-25 граммов соли на килограмм капусты, в таком случае для 3-х литров подойдёт около 60-70 граммов соли.

Можно ли закрывать банку на этапе квашения капусты?

Делать этого нельзя, так как необходимо обеспечить отвод образующихся в капусте газов.

Сколько сахара можно положить в квашеную капусту?

Можно экспериментировать, используя в качестве отправной точки 10-15 граммов сахара на килограмм капусты.