В этой статье рассмотрим, какие сорта белокочанной капусты лучше всего подойдут тем, кто хочет приготовить квашеную капусту, а также рассмотрим основные параметры этих сортов.

Отдельно стоит уточнить, что для приготовления квашеной капусты используются преимущественно позднеспелые сорта, поэтому рассматриваться будут именно они.

Cорта капусты для квашения

Далее представлен список самых ходовых и лучшим образом подходящих сортов капусты для дальнейшего квашения:

Три богатыря

Сорт капусты: Три Богатыря
Сорт капусты: Три Богатыря

Сорт с длительным периодом роста, полное созревание с момента посадки на грядку занимает от 150 до 160 дней. Без проблем переносит транспортировку и длительное хранение. Храниться в необработанном виде может 6-8 месяцев. Может использоваться как в свежем виде, так и при приготовлении горячих блюд, а также в соленом и квашеном виде.

Белоснежка

Сорт капусты: Белоснежка
Сорт капусты: Белоснежка


Поздний срок созревания обеспечивает урожай этого сорта на 140-155 день после высадки. Обладает примечательно приятным вкусом, устойчив к транспортировке. Как и многие позднеспелые сорта отлично хранится в свежем виде до 7-9 месяцев. Оптимален для квашения, но подходит и для обычных блюд.

Слава 1305


Сорт капусты: Слава 1305
Сорт капусты: Слава 1305

Очень именитый сорт, вполне заслуженно снискавший серьёзную популярность у многих ценителей капусты. Обладает достаточно скромным по меркам поздних сортов сроком созревания в 110-125 дней. Неприхотлив при выращивании, в полной мере подлежит хранению и перевозке. Привередлив к условиям хранения и может пролежать до 7-8 месяцев.

Валентина
 F1

Сорт капусты: Валентина F1
Валентина F1

Всё так же поздний гибрид. Полное формирование кочанов происходит за 160-175 суток. Выдаёт достаточно объёмный урожай, прекрасно хранится до года. Сорт капусты Валентина F1, вполне логично отлично войдёт в состав самых разных блюд и порадует вкусом в квашеном виде.

Каменная голова

Сорт капусты: Каменная голова
Сорт капусты: Каменная голова

Достаточно неприхотливый к условиям выращивания сорт. Примечателен отсутствием горечи, который свойственен многим поздним сортам. При соблюдении условий может пролежать на хранении до 8-9 месяцев. Отлично подойдёт любителям хрустящей капусты, так как в процессе квашения приобретает это любимое многими свойство.

Московская

Сорт капусты: Московская
Сорт капусты: Московская


Поздний сорт со средними показателями сроков созревания, рост и обогащение кочанов занимает 125-135 дней. Показатели урожайности средние, но компенсируется приятным вкусом. Хорошо подходит для квашения из-за малых сроков хранения, которые не превышают 3-4 месяца.


Мара


Сорт капусты: Мара
Сорт капусты: Мара

Способна созреть за 150-160 суток. Кочаны обладают сравнительно высокой плотностью и сочностью. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. Имунна ко многим распространённым инфекциям, что обеспечивает хороший урожай при небольших трудозатратах. Один из лучших вариантов для квашения в силу особенностей строения кочанов.

Подарок


Сорт капусты: Подарок
Сорт капусты: Подарок

Сорт из категории среднепоздних, что обеспечивает рост в течение 110-130 дней. Несмотря на быстрый рост, хорошо хранится и способен пролежать вплоть до следующего урожая без ущерба для вкуса и внешнего вида. Вкус обладает ярко выраженной сладостью, что необходимо учитывать при выборе. Как и остальные сорта из списка, подойдёт для маринования и квашения.

Колобок


Сорт капусты: Колобок
Сорт капусты: Колобок

Позднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. От формирования вилок до взрослых кочанов проходит 145-160 дней. Кочаны с высокой плотностью и довольно сочные. При правильном хранении и своевременном сборе пролежит от 6 до 8 месяцев, сохранив вкусовые и товарные показатели. Подойдёт для употребления в любом виде от свежего до квашеного.

Амагер 611

Сорт капусты: Амагер
Сорт капусты: Амагер 611


Рекордсмен по срокам созревания, этот позднеспелый сорт потребует от вас ухода в течение 150-165 дней. Имеет горький привкус сразу после сбора и требует хранения в течение 1-2 месяцев для окончательного дозревания. После полного цикла созревания вкус теряет горечь и в таком виде может быть включён в состав первых и вторых блюд или подвержен закваске с морковью и другими ингредиентами.

Полярный К-206

Сорт капусты: Полярный
Сорт капусты: ПолярныйК-206


Поздний сорт, выведенный в Чехии, полностью вырастает за 140-150 дней. Обладает достойным показателем урожайности, в добавок к чему хорошо хранится и может выдерживать частые колебания температуры. Может использоваться в любом удобном вам виде, в том числе и при квашении.


Тюркиз


Сорт капусты: Тюркиз
Сорт капусты: Тюркиз

Ещё один сорт иностранного происхождения родом из Германии. Устойчив к засухе и многим инфекциям и заболеваниям. Без проблем переносит хранение и транспортировку, но в замен требует внушительного количества времени на созревания – от 170 до 180 дней.

Мегатон
 F1

Сорт капусты: Мегатон F1
Сорт капусты: Мегатон F1

Один из немногих относительно скороспелых сортов из категории поздних. Формирует достаточно крупные кочаны за срок в 120-130 дней, которые ко всему прочему обладают иммунитетом ко многим болезням, а также меньше подвержен влиянию насекомых и других вредителей. Недостатком можно считать не слишком впечатляющий срок хранения в 4-5 месяцев. Может использоваться в любом виде.

Агрессор

Сорт капусты: Агрессор F1
Сорт капусты: Агрессор F1


В соответствии с названием достаточно быстро растёт, несмотря на номинальную принадлежность к поздним сортам, полностью формируя кочаны за 110-120 дней. В добавок к чему достаточно неприхотлив в уходе и способен выдержать отсутствие полива или удобрений. Устойчив ко многим инфекциям, но вместе с этим, как и многие скороспелые сорта, хранится не так долго, как более поздние родственники. Срок хранения в среднем не превышает 4-5 месяцев.

Сахарная голова

Сорт капусты: Сахарная голова
Сорт капусты: Сахарная голова


В соответствии с названием обладает повышенной сахаристостью и полным отсутствием горечи. Не подвержен влиянию различных инфекций и вредителей. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Требует длительного ухода в течение 160-170 дней. Сорт отлично подходит любителям сладкой капусты или тем, кто хочет наверняка исключить присутствие горечи, и вне всяких сомнений этот сорт отлично проявит себя в квашеном виде.

Выводы

Сразу оговоримся, что в данном списке были представлены только некоторые из самых распространённых поздних и среднепоздних сортов. Для целей квашения подойдут почти все поздние сорта белокочанной или краснокочанной капусты, в зависимости от вашего вкуса, поэтому не бойтесь экспериментировать с различными сортами капусты, особенно если занимаетесь квашением не в первый раз. Главное – это подбирать сорт, учитывая особенности структуры кочанов и, самое главное, вкуса, потому что он может варьироваться от сладковато-нежного до горько-острого. Начинать лучше всего с популярных сортов белокочанной капусты с нейтральным вкусом, например Мара или Белоснежка.

Вопросы и ответы

Подойдут ли для квашения ранние и средние сорта?

Нет, особенность их строения и вкуса скорее всего не дадут процессу квашения пройти должным для формирования необходимого вкуса образом.

Как избежать появления горечи у поздних сортов?

Многим поздним сортам следует после созревания дать пролежать на грядке до первых заморозков, это обеспечит наилучший вкус капусты, избавив от горечи.

Можно ли квасить капусту сразу после сбора урожая?

Зависит от сорта, но для полной уверенности лучше дать кочанам полежать пару месяцев, так вы сможете наверняка отсеять заражённые или повреждённые кочаны, а вкус капусты обретёт полную силу.

Можно ли смешивать разные сорта при квашении?

Можно, но при условии, что все сорта позднеспелые.

Что можно добавить к капусте при квашении?

По вкусу можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или мёд.