Капуста является одним из самых популярных и полезных овощей, широко используемых в кулинарии и питательном рационе. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни и включать в свой рацион овощи высокого качества. Капуста «Валентина» является одной из наиболее известных и признанных сортов капусты. В этой статье мы рассмотрим подробное описание капусты «Валентина», выращивание и ее дальнейшее хранение.
Описание капусты: Валентина F1
Белокочанная капуста сорта Валентина – это один из наиболее распространённых и проверенных сортов обыкновенной капусты.
- Относится к категории позднеспелых со сроком созревания в 160-170 дней. Взрослое растение представляет собой круглый кочан с 4-5 покрывными листьями. Кочан плотный светло-зелёного цвета с белым разрезом. Кочерыжка небольшая так же белого цвета.
- Листья крупные серо-зелёные с характерным слоем воскового налёта. Головки этого сорта обычно вырастают от 2 до 3,5-4 кг. У Валентины приятный и нежный вкус, который не подвержен изменениям и не ухудшается даже после длительного хранения, которое может длиться по меньшей мере 6-7 месяцев.
- Кулинарное назначение сорта ограничивается только фантазией, Валентина одинаково хороша как в свежем виде, так и при любом способе приготовления. Так же её можно и консервировать путём засаливания, маринования или квашения.
- Дополнительным подспорьем для выращивания этого вида будет почва суглинистого или торфяного типа, а также температуры не ниже -4°C для молодых растений и -8°C для взрослых. Оптимальная температура для формирования кочанов находится в диапазоне от +15 до +20°C, превышение температуры в +30°C существенно замедлит или остановит дальнейший рост.
Сорт обладает относительно стандартным набором плюсов и минусов, схожих с любым другим видом белокочанной:
Плюсы
- Иммунитет к некоторым инфекциям;
- Красивые и сочные кочаны, не теряющие формы и вида после хранения;
- Приятный вкус, сохраняющийся после приготовления или хранения;
- Лёжкость позднеспелой категории;
- Высокий показатель урожайности.
Минусы
- Необходимость достаточного и постоянного количества солнечного света;
- Привередливость к поливу и его избытку.
Выращивание и уход капусты Валентина F1
Так как Валентина относится к категории поздних сортов, то выращивание в подавляющем большинстве случаев проводится при помощи рассады. Сроки посадки рассады зависят от планируемого срока высадки в открытый грунт и рассчитываются, исходя из требований растения к температуре воздуха. Предельный возраст саженцев для пересадки в огород -30-35 суток.
Процесс выращивания включает 2 основных этапа:
Выращивание рассады
Подготовка семян
Лучше всего приобретать готовые обработанные семена, которые не требуют дополнительных манипуляций по дезинфекции или проращиванию. В случае с необработанными достаточно будет подготовить раствор с гуматом калия и вымочить в нём семена в течение 10-12 часов, после чего закалить их холодом при температуре в +1-2°C в течение суток;
Подготовка грунта
Почву для рассады можно приобрести в любом садоводческом магазине, либо приготовить самостоятельно по множеству рецептов, например (приведены составы смеси из расчёта на 5 кг.):
- Торф – 3,7 кг., дёрн – 1 кг и речной песок – 0,3 кг.;
- Перегной – 2,3 кг., дёрн – 2,5 кг. и песок – 0,2 кг.
Посадка
Проводится либо в один общий контейнер, либо в индивидуальные резервуары для упрощения дальнейшего процесса. Семена следует поместить в увлажнённую почву на 1-2 см. вглубь, после чего засыпать грунтом и дополнительно полить при помощи пульверизатора. Готовую ёмкость необходимо накрыть плёнкой и поставить в место роста.
Пикировка
Пикировка проводится при изначальной посадке в общую ёмкость спустя 2 недели после появления ростков и нескольких листьев. В качестве тары можно использовать торфяные горшки, либо кассеты. Саженцы необходимо заблаговременно полить, после чего переместить в новую ёмкость вместе с земляным комом, удалив при этом примерно треть корня. Растение углубляют в почву до семядольных листьев и уплотняют землей вокруг стебля.
Капуста «Валентина F1» — посадка в открытый грунт
Подготовка почвы
При возможности выбора лучше отдать предпочтение суглинистым почвам. Подготовка начинается с осени, после сбора урожая. Необходимо разрыхлить землю и спустя 2 недели дополнительно перекопать её и удалить сорняки. Последним этапом вносят удобрения в один или несколько этапов:
- Осенью после перекапывания и рыхления можно внести доломитовую муку или мел в количестве 100 г. на квадратный метр. Весной на каждый квадратный метр вносят перегной (5-7 кг.), суперфосфат или нитрофоску (20-30 г.), мочевину (5-7 г.), зола (300-400 г.).
- Альтернативно можно ограничиться осенним удобрением при помощи перегноя (10-15 кг.), сульфата калия (10-15 г.) и суперфосфата (25-30 г.) на каждый метр участка.
- В случае отсутствия осеннего удобрения, весной можно добавлять: Перегной (500 г.), нитрофоску (5 г.), древесная зола (30-40 г.) и вода (500 г.).
Пересадка в открытый грунт
Начинается с момента достижения растениями длины в 15-17 см. и наличия хотя бы 6-7 листьев. Оптимальная схема посадки: 70 см. между растениями и 40 см. между рядами, максимальная плотность 3-4 растения на метр квадратный.
Саженцы переносят в открытый грунт предварительно полив растения и почву. Растения углубляются в лунку до уровня листьев. Проводить посадку наиболее оптимально вечером или в облачную погоду. После посадки следует дополнительно полить грядки из расчёта в 0,5-1 л. на растения в зависимости от засушливости погоды. Так же важно соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту, где за последние 3 года выращивали: другую капусту, редис, горчицу, брюкву или турнепс.
Уход
Включает стандартные процедуры:
Рыхление почвы
Следует проводить после полива еженедельно с углублением в почву на 5-6 см.
Удаление сорняков
Желательно проверять наличие лишних растений или травы среди грядок раз в 1-2 недели и удалять их.
Окучивание
Проводится в 2 этапа:
- Спустя неделю после пересадки в открытый грунт;
- Спустя 1,5-2 месяца после пересадки в период роста кочана.
Полив
Проводится еженедельно при обычных условиях, с корректировками в зависимости от погоды. Поливу следует уделять особенное внимание, так как это ключевой фактор полного формирования кочанов и последующего урожая. На каждый метр площади необходимо 15-20 литров воды.
Полив следует остановить за месяц до сбора урожая или за 3 недели при засухе.
Удобрения
Вносятся в 4 подхода можно использовать готовые семи и растворы, либо приготовить самостоятельно при наличии компонентов:
- Спустя 2 недели в открытом грунте: раствор из 500 г. коровьего или птичьего помёта на 10 л. воды, 500-600 мл. на каждое растение. Дополнить можно раствором 10 л. воды и мочевины (15 г.), монофосфат калия (10 г.) и суперфосфат (20 г.).
- Спустя 2 недели после первой подкормки: 500 г. птичьего или коровьего помёта на 10 л. воды, 1 л. на каждое растение.
- По прошествию 2 недель после второй подкормки: на 10 л. воды разводят 500 г. коровьего навоза и монофосфат калия в количестве 10-15 г. Каждому растению необходимо 1,5 л. раствора.
- Через 3 недели после последней подкормки: рецепт аналогичен 3-ей подкормке.
Вредители и болезни
Валентина обладает хорошими показателями сопротивляемости к некоторым распространённым инфекциям. Она обладает устойчивостью к следующим заболеваниям:
Главными врагами сорта Валентина, будут следующие насекомые и вредители:
Сбор урожая
В соответствии с категорией сорта проводится не раньше начала октября, даже ближе к его середине. Лучше подобрать ясный день без осадков. Желательно собирать, сохраняя покрывные листья, так она лучше хранится, кочаны можно как срезать, так и выдергивать с корнем. Минимальная длина кочерыжки должна составлять 5-6 см.
Хранение
Валентина – яркий представитель поздних сортов белокочанной капусты, а значит она хорошо хранится в свежем и приготовленном виде. Она не требует особых приготовлений. Хранить её можно множеством способов, а именно:
Видео: Капуста Валентина F1
Капуста «Валентина F1» отзывы
Выводы
Капуста сорта Валентина – типичный представитель белокочанной капусты в лучшем смысле этого выражения. Она вкусная, урожайная и универсальная со всех точек зрения. Не требует особых условий или ухода и отлично хранится. Для новичков, планирующих выращивание или приобретение капусты, данная разновидность точно входит в список потенциальных кандидатов.
Вопросы и ответы
Можно, но желательно согласовать сроки созревания растений, чтобы было удобно ухаживать за ними.
Любым понравившимся способом, её можно: варить, жарить, тушить, печь, солить, квасить, мариновать или есть в сыром виде.
Трансфер F1, Вестри F1, Пандион F1, Престиж F1.
Взрослые растения устойчивы к холодам до -5-8°C.
При наличии условий такие способы подойдут.