Выращивание большинства плодоносных растений, в том числе различных видов капусты, зачастую вплотную связано с выращиванием рассады и таким понятием как пикировка.
Что такое пикировка?
Пикировка – это процесс пересадки саженцев растений до конечной пересадки в место постоянного роста. То есть это процесс разделения и индивидуальной посадки наиболее крепких и хорошо сформировавшихся молодых растений в более просторные ёмкости. Необходима пикировка для наиболее успешного и полного формирования растений перед их пересадкой в открытый грунт и последующего роста уже до состояния взрослых растений.
Когда необходима пикировка
Как было сказано ранее, пикировка представляет собой разделение и индивидуальную посадку растений в ёмкости, которые представляют больше пространства каждому растению для дальнейшего роста и развития.
Тем не менее, если обратиться к изначальному понятию пикировки, то уже оно подразумевает укорачивание основного корня у саженцев для стимуляции развития более ветвистой и обширной корневой системы, как правило, в таком случае удаляется нижняя треть или четверть основного корня.
Также существуют определённые сценарии развития растений, при которых пикировка становится неизбежно необходимой, а именно:
- Если посаженные растения дали излишне густые и переплетающиеся всходы;
- Если рассада проявляет явную тенденцию к утончению стеблей и «вытягиванию», под которым подразумевается истончение и излишняя высота молодых растений. Данный вопрос может быть решён путём добавления почвы, если изначально её количество было умышленно недостаточным, иначе придётся обратиться к пикировке.
Если обобщить, то пикировка призвана помочь в ситуации, когда рассаде явно не хватает места для роста и становится явной необходимость разделения растений.
Можно ли обойтись без пикировки
Вырастить большинство культур можно так, чтобы вопрос пикировки не возникал. Для этого необходимо взращивать рассаду в индивидуальных ёмкостях так, чтобы каждому растению было выделено достаточно почвы и других ресурсов для полноценного неограниченного роста.
Общей рекомендацией по избеганию пикировки является высадка растений из пророщенных семян в отдельные ёмкости, оптимальный объём на одно растение 200-300 мл.
Время пикировки
Выбирая время для пикировки необходимо ориентироваться в первую очередь на степень развития саженцев, они должны быть достаточно развитыми и крепкими, имея хотя бы 2-3 листочка.
Описанные ранее условия у капусты наступают примерно спустя 1-2 неделю с момента посадки. В зависимости от вида капусты эти сроки могут отличаться как в меньшую сторону, например, для белокочанной капусты, так и в большую, как в случае с цветной.
Процесс пикировки
Итак, если предыдущие условия соблюдены и сформировавшиеся саженцы капусты обрели семядольные листья и хотя бы один настоящий листочек, можно перейти к процессу пикировки, который включает несколько этапов:
Подготовка почвы
- Почва для пересадки растений берётся такая же, как и для изначальной посадки рассады, найти её легко в любом садовом магазине. Основные критерии для грунта – это: его лёгкость, достаточная рыхлость и неплотность, а также близкую к нейтральной кислотность не выше и не ниже показателя pH в 6-7 пунктов.
- Подготовить грунт лучше всего за 1-2 дня до пересадки.
- Неотъемлемым этапом будет и дезинфекция почвы при помощи духового шкафа или специальных растворов, для перестраховки можно совместить оба метода.
Возможно так же и самостоятельное изготовление почвосмеси, лучше всего смешать:
- 1 часть верхового торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка;
- 5 частей компоста, 3 части торфа и 1 часть песка;
- 3 части перегноя или компоста, 2 части дерновой земли и 1 часть песка;
- Равная пропорция дерновой земли, листовой земли и перегноя или компоста.
- К любой из перечисленных комбинация необходимо добавить золу, известь или мел в количестве 10 грамм на литр почвы. Это необходимо для снижения и нормализации кислотности.
Ёмкость для пересадки
Как было сказано выше, главным параметром сосуда для саженца является объём, он должен быть в диапазоне от 200 до 500 мл, лучше всего ограничиться на отметке в 200-300 мл. Также у ёмкости должны быть предусмотрены отверстия для дренажа, популярными решениями можно считать пластиковые стаканы, торфяные горшки, которые удобно в дальнейшем размещать уже в открытом грунте, а также можно соорудить ёмкости из обычных плотных полиэтиленовых пакетов.
Пикировка
Подготовив почву и ёмкости можно переходить к самому переезду растений. По возможности лучше при первичной посадке на рассаду размещать количество растений, превышающее ваши потребности, чтобы в дальнейшем на этом этапе оставить для пересадки только самые удачные и крепкие.
Сам процесс пикировки проводится по следующим шагам:
- Предварительно за 2-3 часа до пикировки не лишним будет полить растения тёплой водой для большей эластичности почвы и лёгкой её очистки;
- Подготовленные ёмкости для саженцев необходимо наполнить готовым грунтом примерно на 60-70% для дальнейшего полива и корректировки объёма грунта при необходимости;
- Постепенно и осторожно извлечь растения из первоначальной ёмкости. На этом этапе, если несколько растений росли рядом, важно постараться у каждого саженца сохранить на корнях некоторое количество земли, захваченной ими. Для этого лучше всего осторожно поддеть основные корни и откопать их поочередно, после чего без рывков постепенно достать растение. Если растения изначально росли отдельно и пикировка необходима для увеличения площади, доступной растению, то можно переместить растение вместе со всей землёй;
- На этапе пересадки растений можно обработать оголённые корни препаратами для профилактики болезней при необходимости;
- В новых ёмкостях растения необходимо углубить в почву до уровня семядольных листьев;
- Далее необходимо слегка полить почву тёплой водой для облегчения контакта корней и почвы;
- Чтобы после этого верхней слой почвы не огрубел, необходимо на поверхность добавить ещё немного почвы;
- Пикированную рассаду необходимо поместить в более тёплые условия, ближайшие пару дней она должна пребывать в температуре от +18 до +22°C для ускорения адаптации растений к новым условиям.
- На 3-4 день можно вернуть рассаду в обычные условия и продолжить уход в обычном режиме.
Что делать после пикировки
Несмотря на формально завершившуюся пикировку, некоторое время после переезда важно уделить вашей рассаде дополнительное внимание и пристально соблюдать условия выращивания в лице температурного режима и достаточного количества света, полива, удобрений и проветривания.
Этот режим повышенного внимания необходимо соблюдать в течение 1-2 недель после пикировки, по прошествии которых растения наверняка полностью обживутся в новых условиях и продолжат рост.
Видео: Пикировка рассады капусты
Выводы
Пикировка – это безусловно достаточно трудоёмкий и требующий подготовки процесс, который, тем не менее, необходим при отсутствии возможности выращивания в теплице или сразу в открытом грунте. Пересадка растений таким образом почти гарантированно отсеет некоторые из саженцев, которые будут недостаточно развиты, но остальным этот процесс пойдёт только на пользу и в будущем обеспечит вас здоровым, вкусным и полноценным урожаем любой капусты на ваш выбор.
Вопросы и ответы
В таком случае молодые растения в будущем будут недостаточно крепки и развиты для дальнейшего роста в открытом грунте, что приведёт либо к частичной, либо полной потере урожая.
Для этого каждому саженцу изначально должен быть обеспечен достаточный простор для роста, а также важно постоянство и оптимальность ухода.
Если рассада изначально росла в условиях оптимальных, для полного развития молодых растений, а также климат достаточно мягок, то рассаду можно пересаживать в огород без дополнительной пикировки.
Зависит от сорта, но в большинстве случаев начинать выращивать рассаду можно с начала мая и до середины июня.u2028
Если начальная рассада выращивается в одной ёмкости, то капусту лучше сажать рядами с интервалами в 3-4 сантиметра между ними.