В популярности, полезности и вкусовых качествах квашеной капусты едва ли кто-то сомневается, даже если конкретному человеку это блюдо не по вкусу. Этот вариант приготовления капусты хорошо зарекомендовал себя, как простой способ обработки и долгосрочного хранения капусты в готовом для употребления виде. При этом такой способ заготовки оставляет пространство для фантазии, ведь единственно верного рецепта приготовления квашеной капусты нет, и каждый всегда может приготовить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Выбор капусты
Прежде чем говорить о посуде, не лишним будет повторить, что выбор капусты для квашения – это главное и первое, чему следует уделить внимание. Неправильно подобранная капуста не подлежит квашению независимо от посуды, поэтому повторим главное.
Капусту для квашения следует выбирать исключительно из позднеспелых сортов и желательно, чтобы кочаны были собраны с грядок после наступления первых заморозков, иначе вкус их может быть не полностью сформировавшимся, а иногда и вовсе капуста будет горчить.
Также сами кочаны должны быть целыми и упругими, без следов механических повреждений, влияния болезней или вредителей. Некоторые сорта позднеспелой капусты имеют горький вкус, который является особенностью сорта, а некоторым сортам необходимо полежать на полке от месяца до двух для полного созревания, поэтому рекомендуется выбрать сорт в соответствии со своими предпочтениями и возможностями.
Выбор тары
Теперь рассмотрим варианты посуды, которые подойдут для квашения капусты. Одним из главных критериев для процесса квашения является ширина верхней части посуды, потому что в процессе квашения капуста должна быть спрессована путём размещения на ней чего-то тяжёлого. Для квашеной капусты подойдёт:
Ведро
Довольно распространённый вариант, особенно для дачников. Подойдёт ведро любого объёма, но должны быть исключены варианты, выполненные из алюминия, лучше всего, если ведро будет из нержавеющей стали или с внутренним покрытием, чтобы капуста и рассол не вступали в химическую реакцию.
Бочки
Деревянная
Наверное, старейший вариант квашения капусты, которым пользовались не один десяток лет назад. Отличный способ приготовления квашеной капусты в около промышленных объёмах, который также подходит и для хранения, ведь бочка обеспечивает равномерное и быстрое квашения, а также позволяет хранить капусту в дальнейшем, почти полностью исключая влияние воздуха. Однако, дерево, из которого сделана бочка может придать капусте различный вкус и аромат, это стоит учитывать.
Пластиковая
В первую очередь, бочка должна быть явно промаркирована, как пригодная для хранения пищи. Плюсы этого варианта в меньшем весе самой бочки и широком разнообразии форм и размеров. Пластиковые бочки конкретно для закваски капусты найти сложно, а пластик обычных бочек для пищи может вступить в реакцию с капустой, поэтому перед приготовлением больших объёмов следует сделать тестовую партию и оценить вкус.
Стеклянная банка
Самый безопасный вариант, с точки зрения возможного влияния посуды на вкус, так как стекло в этом плане абсолютно нейтрально. Помимо этого банки представлены в широчайшем разнообразии объёмов и форм и отлично подойдут для небольших объёмов квашеной капусты.
Керамическая посуда
Посуда из керамики подойдёт для квашения и хранения, но такая посуда зачастую очень громоздкая и тяжёлая, поэтому приготовить получится разве что небольшой объём капусты, да и вопрос дальнейшего перемещения посуды будет всегда.
Эмалированная посуда
Подойдёт для квашения, но важно, чтобы на внутренней поверхности посуды не было сколов и повреждения покрытия, так как оголённый металл окажет влияние на процесс квашения и испортит блюдо. В остальном вполне пригодный вариант, ведь большая кастрюля найдётся у многих. Хранить капусту в такой посуде долго не получится.
Посуда из нержавеющей стали
В данном случае важно, чтобы ёмкость была предназначена для хранения продуктов питания и выполнена без использования никеля. При соблюдении данных условий можно спокойно квасить капусту, не опасаясь за влияние металла на содержимое.
Посуда с тефлоновым покрытием
Любая ёмкость с наличием тефлона не подойдёт для закваски капусты.
Рекомендации
В этом блоке будут приведены некоторые общие советы по квашению капусты, чтобы наверняка сохранить вкус и полезность будущего блюда:
- Находясь в посуде, капуста полностью должна быть покрыта рассолом. Недостаток рассола можно компенсировать кипячёной водой с добавлением соли;
- Окончание процесса квашения можно определить по отсутствию пены на поверхности;
- Для приготовления рассола лучше использовать исключительно крупную каменную соль без добавления минералов или йода;
- В процессе квашения необходимо создавать в капусте отверстия глубиной до дна для выпуска скопившегося в капусте газа.
Выводы
Для квашения капусты и дальнейшего хранения подойдёт самая разная посуда, среди которой каждый найдёт что-то, подходящее для него. Главное, чтобы посуда не вступала в реакцию с рассолом, в остальном же для небольших объёмов отлично подойдут стеклянные банки, а для приготовления значительного количества квашеной капусты лучше использовать проверенные временем деревянные бочки.
Вопросы и ответы
Можно, но таким образом можно приготовить очень небольшие порции капусты, да и сам процесс квашения будет неполноценным.
Только если ведро изготовлено для хранения пищи, и даже в таком случае пластик не всегда предназначен для самого процесса квашения. Стоит попробовать сделать небольшую порцию и оценить качество результата.
Нет, рассол необходим для дальнейшего хранения, помимо этого его можно употреблять в пищу.
Не подойдёт посуда с тефлоновым покрытием, а также из любых металлов, кроме вариантов с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали.
Зависит от вкуса, начать стоит с 20-25 граммов соли на килограмм капусты.