Смело можно сказать, что капуста независимо от вида подлежит хранению в том или ином виде. И тот факт, что данный овощ является достаточно распространённым как в самостоятельном приготовлении, так и в составе сложных блюд, только добавляет актуальности вопросу хранения любых видов капусты в различных условиях. В этом материале рассмотрим нюансы и особенности возможного хранения капусты, начиная с известной всем белокочанной, и заканчивая более экзотическими видами вроде савойской и кольраби.
Подготовка
Общим этапом при отправке любой капусты на хранения является подготовительный этап:
- Осмотре плодов на предмет увядания, гниения или механических повреждений;
- Какие-либо повреждённые участки удаляются или вырезаются;
- После этого соцветия необходимо тщательно промыть и высушить.
Лучшие виды капусты для хранения
Касательно сортов и видов капусты, наилучшим образом подходящих для хранения, стоит прежде всего обращать внимания на конкретный сорт, лучше всего, если они будут средне- или позднеспелыми, такие разновидности наиболее охотно переносят хранение. Далее рассмотрим более детально каждый из видов капусты:
Вид овоща | Сколько хранить |
Белокочанная | Поздние сорта и гибриды при должном старании можно сохранить на срок от нескольких недель до 8-10 месяцев. |
Брокколи | Весьма привередливая к условиям разновидность, которую несмотря на это можно сохранить в замороженном виде на срок до года. |
Цветная | В зависимости от способа хранения, может использоваться в срок от недели до 10-12 месяцев. |
Савойская | Соблюдение условий и правильный выбор способа хранения обеспечит сохранность этого сорта как минимум на несколько недель, а если температуры будут близки к нулевым, то овощ будет съедобен и спустя 5-7 месяцев. |
Пекинская | Обеспечение оптимальных условий и их поддержание позволяет использовать этот вид капусты в срок от одного до 4-х месяцев. |
Кольраби | Наиболее необычный вид капусты в плане внешнего вида, который тем не менее способен пролежать на полке в течение 5-8 месяцев. |
Тушеная | Приготовленная путём тушения капуста может храниться от нескольких часов до суток и до полугода в случае заморозки. |
Условия содержания
Основные условия хранения для подавляющего большинства видов капусты – это:
- Температура хранения, которую следует держать в промежутке от 0 до +5 °C, если речь идёт о заморозке, то оптимальной можно считать температуру от -14 до -18 °C;
- Влажность воздуха в диапазоне от 90 до 95%;
- При содержании в погребе или подвале обязательным является своевременное проветривание помещения хотя бы раз в месяц;
- В процессе держания необходимо периодически осматривать кочаны и удалять увядающие и гниющие листья и кочаны.
В чём можно хранить
При хранении целыми кочанами и соцветиями можно дополнительно улучшить условия хранения путём упаковки в определенные материалы, либо с помощью особого размещения в помещении, вот некоторые из этих способов:
Хранение в подвешенном состоянии
Способ предполагает достаточно просторное помещение, в котором можно соорудить конструкцию, состоящую из параллельных досок или реек, к которым капуста при помощи веревок подвязывается за кочерыжку. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между плодами и не даёт им соприкасаться, что положительно сказывается на качестве хранения.
Оборачивание в пищевую плёнку
Данная хитрость пригодна как при хранении в погребе/подвале, так и в обычном холодильнике. Таким образом улучшается термоизоляция, а кочаны не будут высыхать, однако, необходимо периодически проверять кочаны и плёнку на предмет конденсата и заменять плёнку в таком случае.
Хранение кочанов «пирамидкой»
Принцип хранения, требующий укладки кочанов определённым способом, а именно пирамидой в несколько слоёв. Это позволяет соблюсти расстояние между кочанами для оптимального проветривания.
В ящиках
Стандартный способ хранения в погребе или подвале, когда кочаны складываются в ящики, желательно, чтобы ящики были не сплошными и имели перфорацию по сторонам и на днище.
В песке
Метод, дополняющий хранение в ящике путём заполнения пространства между кочанами песком, что позволяет складывать кочаны в несколько слоев, покрывая каждый слой песком. При такой укладке капуста прекрасно хранится, хотя перед употреблением требует определённой чистки. Также важно использовать качественный песок.
Места содержания капусты
Наиболее распространённые способы хранения – это:
Когда убирать капусту на хранение
При сборе урожая, капусту следует отправлять на содержание непосредственно после сбора, в процессе отбирая наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры.Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:
- Собирать урожай следует, когда температура воздуха +3 — +10°C;
- В сырую погоду собирать урожай не рекомендуется;
- Когда урожай собран, его отправляют на сушку в теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Сроки хранения в свежем виде
Свежая и необработанная капуста вполне пригодна для хранения, хоть в зависимости от конкретного вида и сорта, данный способ может быть более или менее эффективен. Основные условия для данного способа схожи с описанными ранее, главное: температура в районе от 0 до +4°C и влажность воздуха на уровне 90-95%.
Хранение различных видов
Главное отличие разных видов капусты, если рассматривать их с точки зрения хранения — это, конечно, наиболее подходящие и возможные способы, которыми можно продлить срок использования этих овощей, далее рассмотрим, каким образом хранят каждый из видов капусты.
Белокочанная
Рекордсмен по числу возможных способов содержания
Хранить же её можно во многих местах:
- Погреб;
- Подвал;
- Холодильник;
- Балкон;
- Морозильная камера;
- Гараж.
Брокколи
Один из наиболее прихотливых сортов, что выливается всего в пару возможных способов хранения. Брокколи можно хранить либо в свежем виде, при котором срок хранения ограничен 5-7 днями. Наиболее же подходящий способ – это заморозка, соцветия сначала подвергают низкой температуре для первичной заморозки, после чего перекладывают в пакет, в котором плоды хранятся уже долгое время.
Цветная
Этот вид капусты прекрасно переносит условия холодильника, погреба и балкона, где при не самых высоких температурах она может пролежать 1-2 месяца. Но, как и многие другие сорта и овощи, лучше всего удаётся сохранить кочан, если заморозить его и хранить в таком виде.
Савойская
Не самый популярный, но отлично подходящий для хранения вид капусты. Отлично переносит условия:
- Погреба;
- Подвала;
- Балкона;
- Холодильника;
- Морозильника.
Пекинская
Главный ингредиент многих салатов и блюд, со средним успехом переносит хранение в холодильнике, можно её также заморозить, разобрав на отдельные листья. Также можно подвергнуть эту капусту и сушке в духовом шкафу, после чего уже закладывают на хранение.
Самым же рентабельным способом, если нужно надолго сохранить пекинскую капусту, является её квашение, как и поступают с ней на родине, готовя популярное блюдо под названием «Кимчи», квашеная таким образом, она может храниться от 3 до 5 месяцев.
Кольраби
Капуста с самой нетипичной внешностью, которая наравне со своими сёстрами может храниться в:
- Холодильнике;
- Морозилке;
- Погребе;
- Подвале.
Если речь идёт о способе заготовки, то рекомендуется хранить кольраби целиком, в нарезанном или нашинкованном виде, а также маринуя отдельно, либо с другими овощами.
Рекомендуемые соседи
Помимо описанных ранее условий и способов, на капусту в процессе хранения могут как положительно, так и негативно влиять находящиеся рядом фрукты, овощи и другие продукты, из чего возникает необходимость знать, с чем можно хранить капусту, а какого соседства лучше избежать.
Для хранения рядом с капустой подойдут:
- апельсины,
- морковь,
- свекла,
- лук,
- виноград,
- груши,
- сливы,
- абрикосы,
- персики,
- шпинат,
- горох,
- кукуруза,
- сельдерей,
- салат,
- спаржа.
С другой стороны, в окружении капусты следует исключить наличие:
- тыквы,
- сладкого перца,
- фасоли,
- баклажанов,
- помидоров
- огурцов,
- цуккини
- ананасов,
- гранатов,
- манго,
- бананов,
- авокадо,
- всех цитрусовых и, в особенности, любых продуктов с резким или сильным запахом.
Проблемы и решения
Несмотря на все подготовительные мероприятия и соблюдение условий, в процессе хранения иногда могут возникать определённые проблемы, среди которых:
Видео: Как хранить капусту зимой
Заключение
Капуста во всём своем многообразии как сортов, так и видов, является отличным кандидатом на роль овоща, который будет обеспечивать вам полезное и вкусное питание даже спустя долгие месяцы после сбора урожая. Главное – это уделить внимание правильному выбору сорта, соблюдению условий хранения, а также подобрать оптимальный способ обработки и отправки этого овоща на хранение. Правильно проведя процедуру подготовки и хранения, удастся сохранить капусту в некоторых случаях до следующего урожайного сезона.
Частые вопросы
В большинстве случаев, если требуется особо длительное хранение, то лучшим решением будет заморозка. Это обеспечит хранение любого вида капусты в течение многих месяцев.
Единственный способ избежать болезней и вредителей – это соблюдение условий хранения, в особенности температурного режима, и оптимальные условия во время выращивания капусты, достаточный баланс нужных каждому виду удобрений и микроэлементов.
Руководствоваться нужно в первую очередь тем, как вы собираетесь использовать капусту после хранения, от этого зависит способ. А также, стоит обратить внимание на конкретный сорт, так как от него зависят и вкусовые качества, и срок хранения.
Очевидно, нельзя отправлять на хранение капусту с любыми проявлениями болезней или вредителей, кроме того, не подойдёт и капуста с любыми механическими повреждениями. Даже, если слегка уронить её, этого уже будет достаточно, чтобы сделать её непригодной для хранения.
Для хранения в свежем виде лучше всего подойдут либо погреб, либо холодильник. Если длительное хранения не планируется, лучше выбрать холодильник.