Смело можно сказать, что капуста независимо от вида подлежит хранению в том или ином виде. И тот факт, что данный овощ является достаточно распространённым как в самостоятельном приготовлении, так и в составе сложных блюд, только добавляет актуальности вопросу хранения любых видов капусты в различных условиях. В этом материале рассмотрим нюансы и особенности возможного хранения капусты, начиная с известной всем белокочанной, и заканчивая более экзотическими видами вроде савойской и кольраби.

Подготовка

Общим этапом при отправке любой капусты на хранения является подготовительный этап:

  • Осмотре плодов на предмет увядания, гниения или механических повреждений;
  • Какие-либо повреждённые участки удаляются или вырезаются;
  • После этого соцветия необходимо тщательно промыть и высушить.

Если есть опасения на предмет возможных насекомых внутри плодов, то можно на время замочить кочаны в подсоленной воде, это позволит избавиться от вредителей.

Разные виды капусты

Лучшие виды капусты для хранения

Касательно сортов и видов капусты, наилучшим образом подходящих для хранения, стоит прежде всего обращать внимания на конкретный сорт, лучше всего, если они будут средне- или позднеспелыми, такие разновидности наиболее охотно переносят хранение. Далее рассмотрим более детально каждый из видов капусты:

Вид овоща Сколько хранить
Белокочанная Поздние сорта и гибриды при должном старании можно сохранить на срок от нескольких недель до 8-10 месяцев.
Брокколи Весьма привередливая к условиям разновидность, которую несмотря на это можно сохранить в замороженном виде на срок до года.
Цветная В зависимости от способа хранения, может использоваться в срок от недели до 10-12 месяцев.
Савойская Соблюдение условий и правильный выбор способа хранения обеспечит сохранность этого сорта как минимум на несколько недель, а если температуры будут близки к нулевым, то овощ будет съедобен и спустя 5-7 месяцев.
Пекинская Обеспечение оптимальных условий и их поддержание позволяет использовать этот вид капусты в срок от одного до 4-х месяцев.
Кольраби Наиболее необычный вид капусты в плане внешнего вида, который тем не менее способен пролежать на полке в течение 5-8 месяцев.
Тушеная Приготовленная путём тушения капуста может храниться от нескольких часов до суток и до полугода в случае заморозки.

Условия содержания

Основные условия хранения для подавляющего большинства видов капусты – это:

  1. Температура хранения, которую следует держать в промежутке от 0 до +5 °C, если речь идёт о заморозке, то оптимальной можно считать температуру от -14 до -18 °C;
  2. Влажность воздуха в диапазоне от 90 до 95%;
  3. При содержании в погребе или подвале обязательным является своевременное проветривание помещения хотя бы раз в месяц;
  4. В процессе держания необходимо периодически осматривать кочаны и удалять увядающие и гниющие листья и кочаны.

В чём можно хранить

При хранении целыми кочанами и соцветиями можно дополнительно улучшить условия хранения путём упаковки в определенные материалы, либо с помощью особого размещения в помещении, вот некоторые из этих способов:

Хранение в подвешенном состоянии

Подвешивание капустыСпособ предполагает достаточно просторное помещение, в котором можно соорудить конструкцию, состоящую из параллельных досок или реек, к которым капуста при помощи веревок подвязывается за кочерыжку. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между плодами и не даёт им соприкасаться, что положительно сказывается на качестве хранения.

Оборачивание в пищевую плёнку

Хранение в пленкеДанная хитрость пригодна как при хранении в погребе/подвале, так и в обычном холодильнике. Таким образом улучшается термоизоляция, а кочаны не будут высыхать, однако, необходимо периодически проверять кочаны и плёнку на предмет конденсата и заменять плёнку в таком случае.

Хранение кочанов «пирамидкой»

Хранение капусты пирамидойПринцип хранения, требующий укладки кочанов определённым способом, а именно пирамидой в несколько слоёв. Это позволяет соблюсти расстояние между кочанами для оптимального проветривания.

В ящиках

Стандартный способ хранения в погребе или подвале, когда кочаны складываются в ящики, желательно, чтобы ящики были не сплошными и имели перфорацию по сторонам и на днище.

В песке

Метод, дополняющий хранение в ящике путём заполнения пространства между кочанами песком, что позволяет складывать кочаны в несколько слоев, покрывая каждый слой песком. При такой укладке капуста прекрасно хранится, хотя перед употреблением требует определённой чистки. Также важно использовать качественный песок.

Места содержания капусты

Наиболее распространённые способы хранения – это:

Обычная закладка соцветий целиком, либо в приготовленном и измельчённом виде. Главным является поддержание температуры от 0 до +5 градусов Цельсия и влажность воздуха на уровне 90-95%.
Основные правила – это застекление и утепление балкона, в противном случае капуста может промерзнуть, что приведет к порче продукта. При соблюдении оптимальных условий балкон является вполне пригодным для хранения капусты местом. Рекомендуемой температурой, как и в случае с холодильником, является промежуток от 0 до +5 градусов Цельсия.
Наиболее трудозатратный в объёме подготовительных работ способ, который при этом позволяет сохранить свежие кочаны капусты на протяжении долгих месяцев. Температурный режим для погреба должен находиться в пределах от -2 до +3 градусов Цельсия, влажность воздуха при этом не должна уходить за пределы 85-95%. Также требуется в процессе хранения осматривать кочаны и проводить проветривание помещения.
Способ во многом схож с хранением в погребе, соответственно все условия и особенности совпадают.
Морозильная камера холодильника, в которой возможно поддержание температуры от -14 до -18 градусов Цельсия – это, наверное, наиболее долговечный способ хранения капусты, единственным недостатком которого является довольно ограниченный объём хранимых овощей.

Когда убирать капусту на хранение

При сборе урожая, капусту следует отправлять на содержание непосредственно после сбора, в процессе отбирая наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры.Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. Собирать урожай следует, когда температура воздуха +3 — +10°C;
  2. В сырую погоду собирать урожай не рекомендуется;
  3. Когда урожай собран, его отправляют на сушку в теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Если же овощи приобретаются в магазине, то отправка на хранение должна так же быть проведена в кратчайшие сроки, так наилучшим образом сохранятся вкусовые и полезные качества овоща.

Сроки хранения в свежем виде

Свежая и необработанная капуста вполне пригодна для хранения, хоть в зависимости от конкретного вида и сорта, данный способ может быть более или менее эффективен. Основные условия для данного способа схожи с описанными ранее, главное: температура в районе от 0 до +4°C и влажность воздуха на уровне 90-95%.

Самая известная и распространённая капуста прекрасно подходит для хранения целыми кочанами и может пролежать в таком режиме от 3 до 6 месяцев, если правильно подобраны условия и выбран позднеспелый сорт капусты.
Один из самых привередливых и чувствительных к условиям сортов. Тем не менее, холодильник позволяет хранить брокколи в свежем виде в течение 5-7 дней.
Вторая по популярности после белокочанной, данный вид капусты можно сохранить в свежести от 4 до 7 недель в зависимости от способа хранения и проведённой подготовки.
Данный вид может конкурировать в долговечности с белокочанной, в нужных условиях лёжкие сорта могут пролежать от 2 до 8 месяцев, не потеряв при этом вкусовых и питательных качеств.
Капуста родом из Китая, не лучший кандидат на длительное хранение, но при правильном подходе, обернув её в пищевую плёнку и поместив в холод, эта капуста порадует вас своим вкусом и спустя 2-4 месяца после покупки.
Необработанные стеблеплоды в подходящих условиях способны храниться от 4 до 8 месяцев без потери полезных свойств.

Хранение различных видов

Главное отличие разных видов капусты, если рассматривать их с точки зрения хранения — это, конечно, наиболее подходящие и возможные способы, которыми можно продлить срок использования этих овощей, далее рассмотрим, каким образом хранят каждый из видов капусты.

Белокочанная



Рекордсмен по числу возможных способов содержания

  • Целым кочаном;
  • Разрезанную;
  • Сушеную;
  • Квашеную;
  • Тушеную;
  • Маринованную;
  • Засоленную;
  • Отдельными листьями.



Хранить же её можно во многих местах:


Брокколи

БрокколиОдин из наиболее прихотливых сортов, что выливается всего в пару возможных способов хранения. Брокколи можно хранить либо в свежем виде, при котором срок хранения ограничен 5-7 днями. Наиболее же подходящий способ – это заморозка, соцветия сначала подвергают низкой температуре для первичной заморозки, после чего перекладывают в пакет, в котором плоды хранятся уже долгое время.

Цветная

Цветная капустаЭтот вид капусты прекрасно переносит условия холодильника, погреба и балкона, где при не самых высоких температурах она может пролежать 1-2 месяца. Но, как и многие другие сорта и овощи, лучше всего удаётся сохранить кочан, если заморозить его и хранить в таком виде.

Савойская

Не самый популярный, но отлично подходящий для хранения вид капусты. Отлично переносит условия:
Савойская капуста

  • Погреба;
  • Подвала;
  • Балкона;
  • Холодильника;
  • Морозильника.

Рекомендуется хранить данную разновидность целыми кочанами.

Пекинская

Пекинская капуста Главный ингредиент многих салатов и блюд, со средним успехом переносит хранение в холодильнике, можно её также заморозить, разобрав на отдельные листья. Также можно подвергнуть эту капусту и сушке в духовом шкафу, после чего уже закладывают на хранение.

Самым же рентабельным способом, если нужно надолго сохранить пекинскую капусту, является её квашение, как и поступают с ней на родине, готовя популярное блюдо под названием «Кимчи», квашеная таким образом, она может храниться от 3 до 5 месяцев.

Кольраби

Капуста с самой нетипичной внешностью, которая наравне со своими сёстрами может храниться в:
Кольраби капуста

  • Холодильнике;
  • Морозилке;
  • Погребе;
  • Подвале.

Если речь идёт о способе заготовки, то рекомендуется хранить кольраби целиком, в нарезанном или нашинкованном виде, а также маринуя отдельно, либо с другими овощами.

Рекомендуемые соседи

Помимо описанных ранее условий и способов, на капусту в процессе хранения могут как положительно, так и негативно влиять находящиеся рядом фрукты, овощи и другие продукты, из чего возникает необходимость знать, с чем можно хранить капусту, а какого соседства лучше избежать.



Для хранения рядом с капустой подойдут:

  • апельсины,
  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • виноград,
  • груши,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • персики,
  • шпинат,
  • горох,
  • кукуруза,
  • сельдерей,
  • салат,
  • спаржа.



С другой стороны, в окружении капусты следует исключить наличие:

  • тыквы,
  • сладкого перца,
  • фасоли,
  • баклажанов,
  • помидоров
  • огурцов,
  • цуккини
  • ананасов,
  • гранатов,
  • манго,
  • бананов,
  • авокадо,
  • всех цитрусовых и, в особенности, любых продуктов с резким или сильным запахом.


Проблемы и решения

Несмотря на все подготовительные мероприятия и соблюдение условий, в процессе хранения иногда могут возникать определённые проблемы, среди которых:

Катализатором, как правило, является наличие в кочане возбудителя болезни, сохранить поражённые кочаны не удастся, поэтому следует сразу озаботиться вопросом изъятия и утилизации поврежденных плодов;
Зачастую связана с избыточно высокой температурой хранения. Решается путём понижения температуры и удаления поврежденных листьев или участков;
Вызывается излишней потерей влаги, чтобы поправить ситуацию достаточно обернуть плоды в пищевую плёнку, либо бумагу.
Вызвано слишком низкой температурой хранения, может приводить к дальнейшему заражению поврежденных плодов. Требует удаления поврежденных овощей и снижения температуры хранения.

Видео: Как хранить капусту зимой

Заключение

Капуста во всём своем многообразии как сортов, так и видов, является отличным кандидатом на роль овоща, который будет обеспечивать вам полезное и вкусное питание даже спустя долгие месяцы после сбора урожая. Главное – это уделить внимание правильному выбору сорта, соблюдению условий хранения, а также подобрать оптимальный способ обработки и отправки этого овоща на хранение. Правильно проведя процедуру подготовки и хранения, удастся сохранить капусту в некоторых случаях до следующего урожайного сезона.

Частые вопросы

Какой способ сохранит капусту дольше всего?

В большинстве случаев, если требуется особо длительное хранение, то лучшим решением будет заморозка. Это обеспечит хранение любого вида капусты в течение многих месяцев.

Как обезопасить капусту от повреждения болезнями и вредителями в процессе хранения?

Единственный способ избежать болезней и вредителей – это соблюдение условий хранения, в особенности температурного режима, и оптимальные условия во время выращивания капусты, достаточный баланс нужных каждому виду удобрений и микроэлементов.

На что обратить внимание при выборе сорта и способа хранения?

Руководствоваться нужно в первую очередь тем, как вы собираетесь использовать капусту после хранения, от этого зависит способ. А также, стоит обратить внимание на конкретный сорт, так как от него зависят и вкусовые качества, и срок хранения.

Какую капусту хранить нельзя?

Очевидно, нельзя отправлять на хранение капусту с любыми проявлениями болезней или вредителей, кроме того, не подойдёт и капуста с любыми механическими повреждениями. Даже, если слегка уронить её, этого уже будет достаточно, чтобы сделать её непригодной для хранения.

Как лучше сохранить капусту свежей?

Для хранения в свежем виде лучше всего подойдут либо погреб, либо холодильник. Если длительное хранения не планируется, лучше выбрать холодильник.