Смело можно сказать, что этот овощ независимо от вида требует особых условий сохранения. И тот факт, что он является популярным как в самостоятельном приготовлении, так и в составе сложных блюд, только добавляет актуальности вопросу поддержания свежести любых его разновидностей в различных ситуациях. В этом материале рассмотрим нюансы и особенности возможного хранения капусты, начиная с известной всем белокочанной, и заканчивая более экзотическими видами вроде савойской и кольраби.

Подготовка

Общим этапом при отправке любой капусты на хранения является подготовительный этап:

  • Осмотре плодов на предмет увядания, гниения или механических повреждений;
  • Какие-либо повреждённые участки удаляются или вырезаются;
  • После этого соцветия необходимо тщательно промыть и высушить.

Если есть опасения на предмет возможных насекомых внутри плодов, то можно на время замочить кочаны в подсоленной воде, это позволит избавиться от вредителей.

Разные виды капусты

Лучшие виды капусты для хранения

Касательно сортов и разновидностей этого овоща, наилучшим образом подходящих для длительного пребывания, стоит прежде всего обращать внимание на конкретный сорт, лучше всего, если они будут средне- или позднеспелыми, такие виды наиболее охотно переносят сохранение. Далее рассмотрим более детально каждый из них:

Вид овоща Сколько хранить
Белокочанная Поздние сорта и гибриды при должном старании можно сохранить на срок от нескольких недель до 8-10 месяцев.
Брокколи Весьма привередливая к условиям разновидность, которую несмотря на это можно сохранить в замороженном виде на срок до года.
Цветная В зависимости от способа хранения, может использоваться в срок от недели до 10-12 месяцев.
Савойская Соблюдение условий и правильный выбор способа сохранения обеспечит сохранность этого сорта как минимум на несколько недель, а если температуры будут близки к нулевым, то овощ будет съедобен и спустя 5-7 месяцев.
Пекинская Обеспечение оптимальных условий и их поддержание позволяет использовать этот вид овоща в срок от одного до 4-х месяцев.
Кольраби Наиболее необычный вид овоща в плане внешнего вида, который тем не менее способен пролежать на полке в течение 5-8 месяцев.
Тушеная Приготовленная путём тушения капуста может храниться от нескольких часов до суток и до полугода в случае заморозки.

Условия содержания

Основные условия сохранения для подавляющего большинства разновидностей этого овоща – это:

  1. Температура сохранения, которую следует держать в промежутке от 0 до +5 °C, если речь идёт о заморозке, то оптимальной можно считать температуру от -14 до -18 °C;
  2. Влажность воздуха в диапазоне от 90 до 95%;
  3. При содержании в погребе или подвале обязательным является своевременное проветривание помещения хотя бы раз в месяц;
  4. В процессе держания необходимо периодически осматривать кочаны и удалять увядающие и гниющие листья и кочаны.

В чём можно хранить

При хранении целыми кочанами и соцветиями можно дополнительно улучшить условия сохранения путём упаковки в определенные материалы, либо с помощью особого размещения в помещении, вот некоторые из этих способов:

Хранение в подвешенном состоянии

Подвешивание белокочаннойСпособ предполагает достаточно просторное помещение, в котором можно соорудить конструкцию, состоящую из параллельных досок или реек, к которым капуста при помощи веревок подвязывается за кочерыжку. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между плодами и не даёт им соприкасаться, что положительно сказывается на качестве хранения.

Оборачивание в пищевую плёнку

Хранение в пленкеДанная хитрость пригодна как при хранении в погребе/подвале, так и в обычном холодильнике. Таким образом улучшается термоизоляция, а кочаны не будут высыхать, однако, необходимо периодически проверять кочаны и плёнку на предмет конденсата и заменять плёнку в таком случае.

Хранение кочанов «пирамидкой»

Хранение капусты пирамидойПринцип сохранения, требующий укладки кочанов определённым образом, а именно пирамидой в несколько слоёв. Это позволяет соблюсти расстояние между кочанами для оптимального проветривания.

В ящиках

Стандартный способ сохранения в погребе или подвале, когда кочаны складываются в ящики, желательно, чтобы ящики были не сплошными и имели перфорацию по сторонам и на днище.

В песке

Метод, дополняющий сохранение в ящике путём заполнения пространства между кочанами песком, что позволяет складывать кочаны в несколько слоев, покрывая каждый слой песком. При такой укладке капуста прекрасно сохраняется, хотя перед употреблением требует определённой чистки. Также важно использовать качественный песок.

Места содержания капусты

Наиболее распространённые способы хранения – это:

Обычная закладка соцветий целиком, либо в приготовленном и измельчённом виде. Главным является поддержание температуры от 0 до +5 градусов Цельсия и влажность воздуха на уровне 90-95%.
Основные правила – это застекление и утепление балкона, в противном случае капуста может промерзнуть, что приведет к порче продукта. При соблюдении оптимальных условий балкон является вполне пригодным для хранения капусты местом. Рекомендуемой температурой, как и в случае с холодильником, является промежуток от 0 до +5 градусов Цельсия.
Наиболее трудозатратный в объёме подготовительных работ способ, который при этом позволяет сохранить свежие кочаны капусты на протяжении долгих месяцев. Температурный режим для погреба должен находиться в пределах от -2 до +3 градусов Цельсия, влажность воздуха при этом не должна уходить за пределы 85-95%. Также требуется в процессе хранения осматривать кочаны и проводить проветривание помещения.
Способ во многом схож с хранением в погребе, соответственно все условия и особенности совпадают.
Морозильная камера холодильника, в которой возможно поддержание температуры от -14 до -18 градусов Цельсия – это, наверное, наиболее долговечный способ хранения капусты, единственным недостатком которого является довольно ограниченный объём хранимых овощей.

Почему горчит белокочанная капуста, читайте тут

Когда убирать капусту на хранение

При сборе урожая, овощ следует отправлять на содержание непосредственно после сбора, в процессе отбирая наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры.Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. Собирать урожай следует, когда температура воздуха +3 — +10°C;
  2. В сырую погоду собирать урожай не рекомендуется;
  3. Когда урожай собран, его отправляют на сушку в теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Если же овощи приобретаются в магазине, то их размещение на сохранение должно так же быть проведено в кратчайшие сроки, так наилучшим образом сохранятся вкусовые и полезные качества овоща.

Сроки хранения в свежем виде

Свежая и необработанная капуста вполне пригодна для сохранения, хоть в зависимости от конкретного вида и сорта, данный способ может быть более или менее эффективен. Основные условия для данного способа схожи с описанными ранее, главное: температура в районе от 0 до +4°C и влажность воздуха на уровне 90-95%.

Самая известная и распространённая капуста прекрасно подходит для хранения целыми кочанами и может пролежать в таком режиме от 3 до 6 месяцев, если правильно подобраны условия и выбран позднеспелый сорт капусты.
Один из самых привередливых и чувствительных к условиям сортов. Тем не менее, холодильник позволяет хранить брокколи в свежем виде в течение 5-7 дней.
Вторая по популярности после белокочанной, данный вид капусты можно сохранить в свежести от 4 до 7 недель в зависимости от способа хранения и проведённой подготовки.
Данный вид может конкурировать в долговечности с белокочанной, в нужных условиях лёжкие сорта могут пролежать от 2 до 8 месяцев, не потеряв при этом вкусовых и питательных качеств.
Капуста родом из Китая, не лучший кандидат на длительное хранение, но при правильном подходе, обернув её в пищевую плёнку и поместив в холод, эта капуста порадует вас своим вкусом и спустя 2-4 месяца после покупки.
Необработанные стеблеплоды в подходящих условиях способны храниться от 4 до 8 месяцев без потери полезных свойств.

Хранение различных видов

Главное отличие разных разновидностей этого овоща, если рассматривать их с точки зрения сохранения — это, конечно, наиболее подходящие и возможные способы, которыми можно продлить срок использования этих овощей, далее рассмотрим, каким образом хранят каждую разновидность.

Белокочанная



Рекордсмен по числу возможных способов содержания

  • Целым кочаном;
  • Разрезанную;
  • Сушеную;
  • Квашеную;
  • Тушеную;
  • Маринованную;
  • Засоленную;
  • Отдельными листьями.



Хранить же её можно во многих местах:


Лучшие сорта белокочанной капусты для квашения, читайте здесь

Брокколи

БрокколиОдин из наиболее прихотливых сортов, что выливается всего в пару возможных способов хранения. Брокколи можно хранить либо в свежем виде, при котором срок хранения ограничен 5-7 днями. Наиболее же подходящий способ – это заморозка, соцветия сначала подвергают низкой температуре для первичной заморозки, после чего перекладывают в пакет, в котором плоды хранятся уже долгое время.

Цветная

Цветная капустаЭтот вид овоща прекрасно переносит условия холодильника, погреба и балкона, где при не самых высоких температурах она может пролежать 1-2 месяца. Но, как и многие другие сорта и овощи, лучше всего удаётся сохранить кочан, если заморозить его и хранить в таком виде.

Савойская

Не самый популярный, но отлично подходящий для хранения вид. Отлично переносит условия:
Савойская капуста

  • Погреба;
  • Подвала;
  • Балкона;
  • Холодильника;
  • Морозильника.

Рекомендуется хранить данную разновидность целыми кочанами.

Пекинская

Пекинская капуста Главный ингредиент многих салатов и блюд, со средним успехом сохраняется в холодильнике, можно её также заморозить, разобрав на отдельные листья. Также можно подвергнуть эту капусту и сушке в духовом шкафу, после чего уже размещают для долгосрочного пребывания.

Самым же рентабельным способом, если нужно надолго сохранить пекинскую капусту, является её квашение, как и поступают с ней на родине, готовя популярное блюдо под названием «Кимчи», квашеная таким образом, она может храниться от 3 до 5 месяцев.

Кольраби

Капуста с самой нетипичной внешностью, которая наравне со своими сёстрами может храниться в:
Кольраби капуста

  • Холодильнике;
  • Морозилке;
  • Погребе;
  • Подвале.

Если речь идёт о способе заготовки, то рекомендуется хранить кольраби целиком, в нарезанном или нашинкованном виде, а также маринуя отдельно, либо с другими овощами.

Рекомендуемые соседи

Помимо описанных ранее условий и способов, на капусту в процессе хранения могут как положительно, так и негативно влиять находящиеся рядом фрукты, овощи и другие продукты, из чего возникает необходимость знать, с чем можно хранить капусту, а какого соседства лучше избежать.



Для хранения рядом с капустой подойдут:

  • апельсины,
  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • виноград,
  • груши,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • персики,
  • шпинат,
  • горох,
  • кукуруза,
  • сельдерей,
  • салат,
  • спаржа.



С другой стороны, в окружении этого овоща следует исключить наличие:

  • тыквы,
  • сладкого перца,
  • фасоли,
  • баклажанов,
  • помидоров
  • огурцов,
  • цуккини
  • ананасов,
  • гранатов,
  • манго,
  • бананов,
  • авокадо,
  • всех цитрусовых и, в особенности, любых продуктов с резким или сильным запахом.


Проблемы и решения

Несмотря на все подготовительные мероприятия и соблюдение условий, в процессе хранения иногда могут возникать определённые проблемы, среди которых:

Катализатором, как правило, является наличие в кочане возбудителя болезни, сохранить поражённые кочаны не удастся, поэтому следует сразу озаботиться вопросом изъятия и утилизации поврежденных плодов;
Зачастую связана с избыточно высокой температурой хранения. Решается путём понижения температуры и удаления поврежденных листьев или участков;
Вызывается излишней потерей влаги, чтобы поправить ситуацию достаточно обернуть плоды в пищевую плёнку, либо бумагу.
Вызвано слишком низкой температурой хранения, может приводить к дальнейшему заражению поврежденных плодов. Требует удаления поврежденных овощей и снижения температуры хранения.

Видео: Как хранить капусту зимой

Заключение

Капуста во всём своем многообразии как сортов, так и видов, является отличным кандидатом на роль овоща, который будет обеспечивать вам полезное и вкусное питание даже спустя долгие месяцы после сбора урожая. Главное – это уделить внимание правильному выбору сорта, соблюдению условий для длительного сохранения, а также выбрать наилучший метод обработки и отправки этого овоща на сохранение. Проделав нужные этапы подготовки, удастся поддерживать капусту свежей в некоторых случаях до следующего урожайного сезона.

Частые вопросы

Какой способ сохранит овощ дольше всего?

В большинстве случаев, если требуется особо длительное сохранение, то лучшим решением будет заморозка. Это обеспечит сохранность любого вида овоща в течение многих месяцев.

Как обезопасить овощ от повреждения болезнями и вредителями в процессе хранения?

Единственный способ избежать болезней и вредителей – это соблюдение условий сохранности, в особенности температурного режима, и оптимальные условия во время выращивания капусты, достаточный баланс нужных каждому виду удобрений и микроэлементов.

На что обратить внимание при выборе сорта и способа сохранения?

Руководствоваться нужно в первую очередь тем, как вы собираетесь использовать овощ после длительного пребывания, от этого зависит способ. А также, стоит обратить внимание на конкретный сорт, так как от него зависят и вкусовые качества, и срок сохранения.

Какую капусту хранить нельзя?

Очевидно, нельзя отправлять на длительное сохранение овощ с любыми проявлениями болезней или вредителей, кроме того, не подойдёт и с любыми механическими повреждениями. Даже, если слегка уронить её, этого уже будет достаточно, чтобы сделать её непригодной для сохранения.

Как лучше сохранить овощ свежим?

Для сохранения в свежем виде лучше всего подойдут либо погреб, либо холодильник. Если длительное пребывание не планируется, лучше выбрать холодильник.