Эта капуста родом из Азии, которая внешним видом сильно напоминает салат. Раньше этот вид считался около экзотикой, но сейчас он уже плотно обосновался на столах многих любителей овощей и зелени. Выращивать пекинскую капусту вполне можно в самых различных условиях, а следующим вопросом после выращивания становится хранение.

Как выбрать кочаны

Первым шагом на пути к длительному и успешному хранению является выбор подходящих кочанов. Их параметры должны соответствовать определённым условиям, которые представлены ниже:

    Как выбрать кочаны

  • Лучше всего выбирать сорта, выращенные в России, так как они скорее всего лучше перенесут хранение, так как они изначально готовы к выращиванию в более неблагоприятных условиях;
  • Если вы собираете капусту сами или можете выбрать овощ по сроку сбора, то предпочтение следует отдавать кочанам, собранным к концу сентября для умеренного климата и в октябре для более южных регионов;
  • В дополнение к предыдущему пункту овощ должен быть собран строго до первых заморозков, в противном случае она очень быстро испортится;


  • Кочаны должны быть плотными, а листья упругими и плотно прилегающими к центру;
  • Окраска листьев должна быть яркой и равномерной по всей площади;


  • На кочанах не должно быть следов механических повреждений, болезней или деятельности вредителей;
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта.


Условия хранения

Пекинская капуста довольна чувствительна к показателю влажности воздуха, который должен быть достаточно высок, относительно условий хранения большинства других видов, полный список условий включает:

  1. Влажность воздуха на уровне 95-97%;
  2. Температура воздуха в диапазоне от -3 до +2 °C для хранения в свежем виде;
  3. Температура воздуха от -18 до -14 °C для хранения в замороженном виде.

Условия хранения

На заметкуПоказатель влажности воздуха, как было указано ранее, является основополагающим для сохранения сочности и структуры листьев, поэтому на нём нужно делать акцент.

Подготовка к хранению

Перед выбором места хранения следует провести определённые подготовления:

  • Осмотреть кочаны на предмет испорченности и гниения;
  • Очистить кочаны от мусора и земли;
  • Не рекомендуется мыть пекинскую капусту.

После этих несложных манипуляций можно переходить к выбору места хранения.

Места хранения

Как и почти все другие виды капусты, пекинская не слишком ограничена в разнообразии мест, подходящих для её хранения. Среди списка возможных вариантов наверняка найдётся что-то, подходящие почти под любые условия. Хранить эту восточную красавицу можно в различных условиях:

На кухне при комнатной температуре

Хранение на кухне
Хранение пекинской капусты на кухне

В таком режиме хранить пекинскую капусту можно, но необходимо обеспечить условия с отсутствием прямого света и хорошей перевариваемостью и даже в таком случае пролежит овощ не больше 1-2 дней.

Холодильник

Хранение в холодильникеВариант, приходящий на ум первым большинству, который хорошо подойдёт для хранения этого овоща. Единственным нюансом является необходимость обернуть кочан в пищевую плёнку или бумагу, далее её рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение пары часов, после чего уже можно разместить её в отсеке для свежих продуктов.

Почему горчит пекинская капуста, читайте тут

Подвал и погреб

При соблюдении всех этапов подготовки и выбора, пекинскую листовую можно складировать в условиях дачного дома, правда тогда придётся озаботиться подготовкой соответствующего помещения:

    Хранение в погребе

  • Подвесить у потолка, при этом важно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
  • Сложить в ящики, обернув в пленку для пищи, ёмкости с овощем можно оставить на полу, либо уложить на полки;
  • Разместить в ящиках, дно которых засыпается песком и увлажняется. Сами кочаны необходимо установить в песок кочерыжкой вниз и периодически добавлять воду к песку.

Любой из этих вариантов предполагает регулярный осмотр запасов на предмет порчи и утилизацию испортившихся овощей.

Морозильная камера

Ожидаемо, самый долговечный вариант хранения любых продуктов, в том числе и этого овоща. Замораживать её можно, но необходимо её обработать:

    Заморозка пекинской капусты

  • Овощ необходимо вымыть, высушить и разделить по листьям, после чего порезать удобным вам способом;
  • Нарезанный овощ необходимо выдержать в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут;
  • Повторно высушить;
  • Поместить ее в морозилку на 2-3 часа для первичной заморозки;
  • Расфасовать по порциям в пакеты или контейнеры и заморозить. Размораживать необходимо порционно и использовать всю порцию за раз, так как повторная заморозка невозможна.

В сушёном виде

Не слишком распространённый способ хранения, но знать о нём стоит. В сушёном виде её можно использовать для приготовления первых блюд и салатов. Приготовление включает:


  • Нарезку капусты тонкой соломой;


  • Сушение в духовом шкафу или при помощи электрической сушилки, этот процесс занимает от 3 до 5 часов.




Хранение в сушеном виде
На заметкуСушёный овощ можно сложить в мешочки из различных материалов (бумага, сатин или тканевое полотно)

Сроки хранения

Сохранность овощей зависит от конкретного кочана и ваших условий, но для общего понимания можно усреднить длительность хранения в зависимости от условий и получится следующее:
Заморозка

  • Заморозка при -18 °C сохранит капусту от 6 до 12 месяцев;
  • При температуре в пределах от -3 до +3°C овощ может пролежать около 2-ух недель;
  • Любая температура выше +4°C сокращает срок хранения до 2-3 дней.

Видео: Хранение пекинской капусты

Рекомендации

Помимо указанных способов и условий можно использовать ещё некоторые нюансы для повышения эффективности и качества хранения:

  1. Пекинскую капусту не стоит размещать рядом с яблоками при хранении, так как выделяемый ими этилен негативно скажется на внешнем виде и вкусе;
  2. Размещая свежий овощ в контейнере или пакете лучше избегать герметичности, чтобы листья оставались хрустящими и сочными;
  3. Излишняя влажность при хранении приведёт к быстрой порче;
  4. На хранение необходимо отправлять без влаги на листьях или внутри кочана, поэтому стоит предварительно её просушить;
  5. Чтобы продлить хранения свежей капусты можно нарезать её и разместить в холодильнике, залив солёной водой;
  6. Если верхние листья начали увядать, то их необходимо оторвать и выбросить, а сам кочан употребить в первую очередь;
  7. В остальных случаях все листья лучше сохранить для максимизации срока хранения.

Выводы

Найти уголок для размещения пекинской капусты можно в любой квартире или частном доме, а широкие возможности по приготовлению и хранению предлагают каждому что-то в зависимости от условий и трудолюбия. Этот вид не слишком капризный при хранении, но наверняка украсит ваш стол, особенно в период осенних и зимних холодов.

Вопросы и ответы

Можно ли мариновать пекинскую капусту?

Да, это излюбленный способ приготовления в Азии. Блюдо называется кимчи и есть множество вариаций его приготовления.

Можно ли квасить пекинскую капусту?

Квасить пекинскую капусту можно, и это позволить продлить срок хранения, но придётся поэкспериментировать с рецептом.

Можно ли хранить рядом с пекинской другие виды капусты?

Да, при хранении в погребе или подвале можно разместить рядом разные виды овоща.

Как определить испорченность в ходе хранения?

Верхние листья теряют форму, начинают темнеть и увядать.

Что делать если на пленке с капустой появляется влага?

При длительном хранении на пленке с капустой может появляться конденсат, в таком случае необходимо просушить ее и заменить плёнку или бумагу для дальнейшего хранения.