Эта капуста родом из Азии, которая внешним видом сильно напоминает салат. Раньше этот вид считался около экзотикой, но сейчас он уже плотно обосновался на столах многих любителей овощей и зелени. Выращивать пекинскую капусту вполне можно в самых различных условиях, а следующим вопросом после выращивания становится хранение.
Как выбрать кочаны
Первым шагом на пути к длительному и успешному хранению является выбор подходящих кочанов. Их параметры должны соответствовать определённым условиям, которые представлены ниже:
- Лучше всего выбирать сорта, выращенные в России, так как они скорее всего лучше перенесут хранение, так как они изначально готовы к выращиванию в более неблагоприятных условиях;
- Если вы собираете капусту сами или можете выбрать овощ по сроку сбора, то предпочтение следует отдавать кочанам, собранным к концу сентября для умеренного климата и в октябре для более южных регионов;
- В дополнение к предыдущему пункту овощ должен быть собран строго до первых заморозков, в противном случае она очень быстро испортится;
- Кочаны должны быть плотными, а листья упругими и плотно прилегающими к центру;
- Окраска листьев должна быть яркой и равномерной по всей площади;
- На кочанах не должно быть следов механических повреждений, болезней или деятельности вредителей;
- Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта.
Условия хранения
Пекинская капуста довольна чувствительна к показателю влажности воздуха, который должен быть достаточно высок, относительно условий хранения большинства других видов, полный список условий включает:
- Влажность воздуха на уровне 95-97%;
- Температура воздуха в диапазоне от -3 до +2 °C для хранения в свежем виде;
- Температура воздуха от -18 до -14 °C для хранения в замороженном виде.
Подготовка к хранению
Перед выбором места хранения следует провести определённые подготовления:
- Осмотреть кочаны на предмет испорченности и гниения;
- Очистить кочаны от мусора и земли;
- Не рекомендуется мыть пекинскую капусту.
Места хранения
Как и почти все другие виды капусты, пекинская не слишком ограничена в разнообразии мест, подходящих для её хранения. Среди списка возможных вариантов наверняка найдётся что-то, подходящие почти под любые условия. Хранить эту восточную красавицу можно в различных условиях:
На кухне при комнатной температуре
В таком режиме хранить пекинскую капусту можно, но необходимо обеспечить условия с отсутствием прямого света и хорошей перевариваемостью и даже в таком случае пролежит овощ не больше 1-2 дней.
Холодильник
Вариант, приходящий на ум первым большинству, который хорошо подойдёт для хранения этого овоща. Единственным нюансом является необходимость обернуть кочан в пищевую плёнку или бумагу, далее её рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение пары часов, после чего уже можно разместить её в отсеке для свежих продуктов.
Почему горчит пекинская капуста, читайте тут
Подвал и погреб
При соблюдении всех этапов подготовки и выбора, пекинскую листовую можно складировать в условиях дачного дома, правда тогда придётся озаботиться подготовкой соответствующего помещения:
- Подвесить у потолка, при этом важно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
- Сложить в ящики, обернув в пленку для пищи, ёмкости с овощем можно оставить на полу, либо уложить на полки;
- Разместить в ящиках, дно которых засыпается песком и увлажняется. Сами кочаны необходимо установить в песок кочерыжкой вниз и периодически добавлять воду к песку.
Морозильная камера
Ожидаемо, самый долговечный вариант хранения любых продуктов, в том числе и этого овоща. Замораживать её можно, но необходимо её обработать:
- Овощ необходимо вымыть, высушить и разделить по листьям, после чего порезать удобным вам способом;
- Нарезанный овощ необходимо выдержать в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут;
- Повторно высушить;
- Поместить ее в морозилку на 2-3 часа для первичной заморозки;
- Расфасовать по порциям в пакеты или контейнеры и заморозить. Размораживать необходимо порционно и использовать всю порцию за раз, так как повторная заморозка невозможна.
В сушёном виде
Не слишком распространённый способ хранения, но знать о нём стоит. В сушёном виде её можно использовать для приготовления первых блюд и салатов. Приготовление включает:
- Нарезку капусты тонкой соломой;
- Сушение в духовом шкафу или при помощи электрической сушилки, этот процесс занимает от 3 до 5 часов.
Сроки хранения
Сохранность овощей зависит от конкретного кочана и ваших условий, но для общего понимания можно усреднить длительность хранения в зависимости от условий и получится следующее:
- Заморозка при -18 °C сохранит капусту от 6 до 12 месяцев;
- При температуре в пределах от -3 до +3°C овощ может пролежать около 2-ух недель;
- Любая температура выше +4°C сокращает срок хранения до 2-3 дней.
Видео: Хранение пекинской капусты
Рекомендации
Помимо указанных способов и условий можно использовать ещё некоторые нюансы для повышения эффективности и качества хранения:
- Пекинскую капусту не стоит размещать рядом с яблоками при хранении, так как выделяемый ими этилен негативно скажется на внешнем виде и вкусе;
- Размещая свежий овощ в контейнере или пакете лучше избегать герметичности, чтобы листья оставались хрустящими и сочными;
- Излишняя влажность при хранении приведёт к быстрой порче;
- На хранение необходимо отправлять без влаги на листьях или внутри кочана, поэтому стоит предварительно её просушить;
- Чтобы продлить хранения свежей капусты можно нарезать её и разместить в холодильнике, залив солёной водой;
- Если верхние листья начали увядать, то их необходимо оторвать и выбросить, а сам кочан употребить в первую очередь;
- В остальных случаях все листья лучше сохранить для максимизации срока хранения.
Выводы
Найти уголок для размещения пекинской капусты можно в любой квартире или частном доме, а широкие возможности по приготовлению и хранению предлагают каждому что-то в зависимости от условий и трудолюбия. Этот вид не слишком капризный при хранении, но наверняка украсит ваш стол, особенно в период осенних и зимних холодов.
Вопросы и ответы
Да, это излюбленный способ приготовления в Азии. Блюдо называется кимчи и есть множество вариаций его приготовления.
Квасить пекинскую капусту можно, и это позволить продлить срок хранения, но придётся поэкспериментировать с рецептом.
Да, при хранении в погребе или подвале можно разместить рядом разные виды овоща.
Верхние листья теряют форму, начинают темнеть и увядать.
При длительном хранении на пленке с капустой может появляться конденсат, в таком случае необходимо просушить ее и заменить плёнку или бумагу для дальнейшего хранения.