Несмотря на то, что внешне рассматриваемая культура может напоминать салат, с точки зрения происхождения она, всё же, ближе именно к капусте. Основное визуальное отличие заключается в форме кочана, который имеет вытянутую форму и внушительное количество морщинистых зелёных листьев.

Регионы выращивания

Хоть изначальная родина данного растения является местом весьма удалённым, выращивание пекинской капусты на территории России хоть и приходится в новинку, но в связи с ростом популярности данного растения, получило уже довольно широкое распространение. Лидерами по производству этой культуры являются:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Ленинградская область;
  • Московская область;
  • Краснодарский край;

Сибирь
Урал
Ленинградская область
Московская область
Краснодарский край

Сорта пекинской капусты

По аналогии с любым другим видом капусты, первым и основным критерием деления сортов является срок, необходимый для созревания урожая, таким образом выделяют группы сортов:

  • Ранние сорта – срок созревания 40-65 дней;
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 65-75 дней;
  • Позднеспелые сорта – срок созревания 75-95 дней.

Важно уточнить, что в зависимости от условий климата, виды сортов могут переходить в категории среднеранних или среднепоздних.

Ранние сорта

Главное преимущество ранних сортов – рекордные сроки созревания, с момента посева до сбора урожая редко требуется больше полутора-двух месяцев. Лучше всего полезные и вкусовые качества этих сортов раскрываются при использовании в свежем виде. Как и ранние сорта других видов капусты, плохо переносят долгое хранение.

Ричи F1

  • Срок созревания: 45-55 дней
  • Масса соцветий: 2 – 2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 35 — 40 кг.

Гибрид, созревающий в довольно короткие сроки. Формирует кочаны цилиндрической формы с текстурой средней плотности. Листья тёмно-зелёные, кочерыжка имеет желтоватый оттенок. Обладает иммунитетом к слизистому бактериозу.
Капуста пекинская: сорт Ричи F1

Маноко F1

  • Срок созревания: 45-50 дней
  • Масса соцветий: 0,8-1,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 65-70 кг.

Сорт, выведенный в Нидерландах. Листья овальной формы формируют розетку, растущую вертикально. Кочан имеет форму бочки. Основной цвет листьев – светло-зелёный с переходом в желтовато-белый изнутри, также присутствуют белые прожилки. Листья имеют нежную структуру, при этом сам кочан и его основание средней плотности.
Капуста пекинская: сорт Монако F1

Среднеспелые сорта

Эти разновидности требуют больших временных промежутков для полноценного формирование, что накладывает определённые ограничения на географию распространённости этих видов.

Среднеспелая капуста вполне подходит для хранения, урожайность её в среднем также выше, чем в категории ранней.


Холодок

  • Срок созревания: 75-80 дней
  • Масса соцветий: 1 – 1,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 55-65 кг.

Кочаны имеют почти круглую форму, листья тёмно-зелёного цвета образуют плотную и упругую розетку. Отлично подходит для применения в свежем виде и для приготовления гарниров, дополняющих мясо или рыбу.
Капуста пекинская: сорт Холодок

Морило Сторидо F1

  • Срок созревания: 70-80 дней
  • Масса соцветий: 1,7 – 2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 50-55 кг.

Разновидность созревает в виде увесистых кочанов бочкообразной формы. Плоды покрыты овальными зелёными листьями с волнистым краем. Сорт отлично подходит для хранения и может сохранять полезные качества до 5 месяцев.
Капуста пекинская: сорт Морило Сторидо F1

Поздние сорта

Гибриды, относящиеся к категории поздних, дают наиболее обильный урожай, но требуют много времени для выращивания. В условиях холодного климата уход за этими сортами возможен только при наличии защищённого грунта.

Позднеспелые виды хранятся дольше своих ранних и среднеспелых соседей.


Ника F1

  • Срок созревания: 70-80 дней
  • Масса соцветий: 2-3 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 80-90 кг.

Сорт отличается характерным восковым налётом на листьях и их морщинистой структурой. Сам плод плотный, вытянутой овальной формы. Один из немногих видов, одинаково хорошо подходящий для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде.
Капуста пекинская: сорт Ника F1

Бирюза F1

  • Срок созревания: 85-95 дней
  • Масса соцветий: 1-1,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 40-45 кг.

По мере созревания происходит формирование овальных полуоткрытых кочанов со светло-зелёными листьям. Показатель урожайности средний, но зато собранный урожай может храниться не один месяц.
Капуста пекинская: сорт Бирюза F1

Химический состав и пищевая ценность

На 100 гр. Пекинской капусты приходится:

Вода Пищевые волокна Углеводы Жиров Белки Пищевая ценность
94 г. 1,2 г. 2 г. 0,2 г. 1,2 г. 16 ккал.

В состав полезных веществ и минералов входят:

  • Витамин С необходимый для поддержания крепости иммунитета, стимуляции восстановительных процессов в организме, а также полезный для укрепления мелких капилляров;
  • Витамины группы В (В2, В6 и В9) участвуют во многих процессах синтеза микроэлементов и деления клеток, улучшают и стабилизируют функционирование нервной системы, способствуют выравниванию гормонального фона;
  • Аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота необходимые для здорового течения процессов метаболизма;
  • Лютеин основной функцией которого является влияние на остроту зрения и фотопротекции.

Болезни и вредители пекинской капусты

Разновидность растения подвержена многим заболеваниям, часть из которых свойственна всем видам капусты.

Болезни

Постепенное увядание растения, пожелтение листьев в форме буквы V, а также наличие сетки из почерневших жилок.
Проявляется как следствие сосудистого бактериоза, проявляется преимущественно в процессе хранения как загнивание нижних листьев.
Грибковое заболевание, проявляется в виде наростов на корневой системе растения, которые со временем начинают загнивать.
Постепенное изменение структуры листьев, верхушки которых становятся водянистыми и прозрачными, края листьев также приобретают коричневато-бурый оттенок, после чего начинают увядать.
Появление черных пятен и образование бархатистого налёта на стручках и листьях.

Вредители

Помимо всего прочего, пекинская капуста нередко становится объектом внимания различных насекомых-вредителей, среди которых:

Пекинская капуста: правила выбора и хранения

Пекинская капуста обладает некоторыми нюансами, которые необходимо учитывать в процессе выбора данного овоща:

  1. Листья растения должны быть плотными и тугими;
  2. Независимо от конкретного оттенка, цвет листьев должен быть интенсивным и ярким;
  3. Более светлые кочаны, как правило, обладают более сочными листьями;
  4. При выборе стоит ориентироваться на кочаны средних размеров;
  5. Листья растения должны быть сухими;
  6. Сам кочан должен быть в меру плотным и тугим.

Основные условия для длительного хранения:

В процессе хранения необходимо иногда осматривать кочаны и, при необходимости, удалять повреждённые листья.

3 основных правила для длительного хранения пекинской капусты:

  • Влажность воздуха в 90-95%;
  • Температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов Цельсия;
  • Не лишним будет упаковка кочанов в пищевую плёнку;

Хранение пекинской капусты

На заметкуПри выполнении указанных правил пекинская капуста может храниться от одного до четырёх месяцев, а некоторые позднеспелые сорта даже дольше.

Популярные рецепты из пекинской капусты

Интересные факты

  1. Пекинская капуста является довольно древним растением, первые упоминания о культивации её человеком датируются концом 5-го века нашей эры;
  2. В Японии, где данная капуста распространена шире, путём селекции были выведены сорта разных цветов, которые ныне украшают клумбы страны восходящего солнца;
  3. Для жителей Южной Кореи пекинская капуста, а главным образом, блюдо из неё, именуемое «Кимчи» является обязательным атрибутом любой трапезы;
  4. Наравне с капустой брокколи пекинская капуста обладает отрицательной калорийностью;
  5. Учитывая популярность данного овоща в странах Азии, а также относительно высокий показатель средней длительности жизни, можно сделать предположение о том, что разумное потребление этого продукта положительно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе;
  6. С точки зрения ботаники, эта капуста является подвидом репы;
  7. В строение этого вида капусты отсутствует кочерыжка, при этом растение всё так же формирует кочан;
  8. В странах Азии растение имеет настолько культовый статус, что в китайской провинции Хэбэй установлен 20-метровый памятник этой культуре;
  9. Растение является результатом скрещивания листового овоща без кочана – бок-чой и турнепса;
  10. До получения всемирного распространения, растения выращивалось исключительно на территории Японии, Кореи, Китая и Восточной Азии.

Частые вопросы

Можно ли есть белую часть пекинской капусты?

Белая часть листьев этого овоща является наиболее ценной, являясь наиболее сочной и полезной частью листьев.

Можно ли выращивать пекинскую капусту в теплице?

Да, можно, её в том числе можно использовать для уплотнения при посадке с помидорами и огурцами.

чём разница между пекинской и китайской капустой?

Пекинская капуста имеет несколько названий, которые используются в зависимости от региона, так данная культура может называться китайской, пекинской, петсай или салатной.

Кому следует быть внимательным при употреблении?

Людям, у которых повышена кислотность, либо присутствует гастрит и язва желудка лучше избегать в еде этот овощ.

С чем лучше не смешивать?

Стоит избегать одновременного употребления пекинской капусты и молочной продукции, в противном случае возможно вздутие живота, метеоризм и колики.