Несмотря на то, что внешне рассматриваемая культура может напоминать салат, с точки зрения происхождения она, всё же, ближе именно к капусте. Основное визуальное отличие заключается в форме кочана, который имеет вытянутую форму и внушительное количество морщинистых зелёных листьев.
Регионы выращивания
Хоть изначальная родина данного растения является местом весьма удалённым, выращивание пекинской капусты на территории России хоть и приходится в новинку, но в связи с ростом популярности данного растения, получило уже довольно широкое распространение. Лидерами по производству этой культуры являются:
- Сибирь;
- Урал;
- Ленинградская область;
- Московская область;
- Краснодарский край;
Сорта пекинской капусты
По аналогии с любым другим видом капусты, первым и основным критерием деления сортов является срок, необходимый для созревания урожая, таким образом выделяют группы сортов:
- Ранние сорта – срок созревания 40-65 дней;
- Среднеспелые сорта – срок созревания 65-75 дней;
- Позднеспелые сорта – срок созревания 75-95 дней.
Ранние сорта
Главное преимущество ранних сортов – рекордные сроки созревания, с момента посева до сбора урожая редко требуется больше полутора-двух месяцев. Лучше всего полезные и вкусовые качества этих сортов раскрываются при использовании в свежем виде. Как и ранние сорта других видов капусты, плохо переносят долгое хранение.
Ричи F1
- Срок созревания: 45-55 дней
- Масса соцветий: 2 – 2,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 35 — 40 кг.
Гибрид, созревающий в довольно короткие сроки. Формирует кочаны цилиндрической формы с текстурой средней плотности. Листья тёмно-зелёные, кочерыжка имеет желтоватый оттенок. Обладает иммунитетом к слизистому бактериозу.
Маноко F1
- Срок созревания: 45-50 дней
- Масса соцветий: 0,8-1,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 65-70 кг.
Сорт, выведенный в Нидерландах. Листья овальной формы формируют розетку, растущую вертикально. Кочан имеет форму бочки. Основной цвет листьев – светло-зелёный с переходом в желтовато-белый изнутри, также присутствуют белые прожилки. Листья имеют нежную структуру, при этом сам кочан и его основание средней плотности.
Среднеспелые сорта
Эти разновидности требуют больших временных промежутков для полноценного формирование, что накладывает определённые ограничения на географию распространённости этих видов.
Холодок
- Срок созревания: 75-80 дней
- Масса соцветий: 1 – 1,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 55-65 кг.
Кочаны имеют почти круглую форму, листья тёмно-зелёного цвета образуют плотную и упругую розетку. Отлично подходит для применения в свежем виде и для приготовления гарниров, дополняющих мясо или рыбу.
Морило Сторидо F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса соцветий: 1,7 – 2,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 50-55 кг.
Разновидность созревает в виде увесистых кочанов бочкообразной формы. Плоды покрыты овальными зелёными листьями с волнистым краем. Сорт отлично подходит для хранения и может сохранять полезные качества до 5 месяцев.
Поздние сорта
Гибриды, относящиеся к категории поздних, дают наиболее обильный урожай, но требуют много времени для выращивания. В условиях холодного климата уход за этими сортами возможен только при наличии защищённого грунта.
Ника F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса соцветий: 2-3 кг.
- Урожайность на 10 м²: 80-90 кг.
Сорт отличается характерным восковым налётом на листьях и их морщинистой структурой. Сам плод плотный, вытянутой овальной формы. Один из немногих видов, одинаково хорошо подходящий для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 гр. Пекинской капусты приходится:
Вода | Пищевые волокна | Углеводы | Жиров | Белки | Пищевая ценность |
94 г. | 1,2 г. | 2 г. | 0,2 г. | 1,2 г. | 16 ккал. |
В состав полезных веществ и минералов входят:
- Витамин С необходимый для поддержания крепости иммунитета, стимуляции восстановительных процессов в организме, а также полезный для укрепления мелких капилляров;
- Витамины группы В (В2, В6 и В9) участвуют во многих процессах синтеза микроэлементов и деления клеток, улучшают и стабилизируют функционирование нервной системы, способствуют выравниванию гормонального фона;
- Аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота необходимые для здорового течения процессов метаболизма;
- Лютеин основной функцией которого является влияние на остроту зрения и фотопротекции.
Болезни и вредители пекинской капусты
Разновидность растения подвержена многим заболеваниям, часть из которых свойственна всем видам капусты.
Болезни
Вредители
Помимо всего прочего, пекинская капуста нередко становится объектом внимания различных насекомых-вредителей, среди которых:
Пекинская капуста: правила выбора и хранения
Пекинская капуста обладает некоторыми нюансами, которые необходимо учитывать в процессе выбора данного овоща:
- Листья растения должны быть плотными и тугими;
- Независимо от конкретного оттенка, цвет листьев должен быть интенсивным и ярким;
- Более светлые кочаны, как правило, обладают более сочными листьями;
- При выборе стоит ориентироваться на кочаны средних размеров;
- Листья растения должны быть сухими;
- Сам кочан должен быть в меру плотным и тугим.
Основные условия для длительного хранения:
3 основных правила для длительного хранения пекинской капусты:
- Влажность воздуха в 90-95%;
- Температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов Цельсия;
- Не лишним будет упаковка кочанов в пищевую плёнку;
Популярные рецепты из пекинской капусты
Интересные факты
- Пекинская капуста является довольно древним растением, первые упоминания о культивации её человеком датируются концом 5-го века нашей эры;
- В Японии, где данная капуста распространена шире, путём селекции были выведены сорта разных цветов, которые ныне украшают клумбы страны восходящего солнца;
- Для жителей Южной Кореи пекинская капуста, а главным образом, блюдо из неё, именуемое «Кимчи» является обязательным атрибутом любой трапезы;
- Наравне с капустой брокколи пекинская капуста обладает отрицательной калорийностью;
- Учитывая популярность данного овоща в странах Азии, а также относительно высокий показатель средней длительности жизни, можно сделать предположение о том, что разумное потребление этого продукта положительно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе;
- С точки зрения ботаники, эта капуста является подвидом репы;
- В строение этого вида капусты отсутствует кочерыжка, при этом растение всё так же формирует кочан;
- В странах Азии растение имеет настолько культовый статус, что в китайской провинции Хэбэй установлен 20-метровый памятник этой культуре;
- Растение является результатом скрещивания листового овоща без кочана – бок-чой и турнепса;
- До получения всемирного распространения, растения выращивалось исключительно на территории Японии, Кореи, Китая и Восточной Азии.
Частые вопросы
Белая часть листьев этого овоща является наиболее ценной, являясь наиболее сочной и полезной частью листьев.
Да, можно, её в том числе можно использовать для уплотнения при посадке с помидорами и огурцами.
Пекинская капуста имеет несколько названий, которые используются в зависимости от региона, так данная культура может называться китайской, пекинской, петсай или салатной.
Людям, у которых повышена кислотность, либо присутствует гастрит и язва желудка лучше избегать в еде этот овощ.
Стоит избегать одновременного употребления пекинской капусты и молочной продукции, в противном случае возможно вздутие живота, метеоризм и колики.