В этой статье рассмотрим основные сорта пекинской капусты, выращиваемые на просторах России. Попытаемся понять, как выбрать вид, исходя из своих вкусов и задач.
Сорта пекинской капусты
Обычно разновидности капусты из разных категорий отличаются довольно значительно, но в случае пекинской капусты этот вопрос несколько проще, так как отличие ранних от поздних не столь значительно, всё же они есть:
- Ранние – созревают в среднем за срок от 40 до 60 дней, самая обширная категория с большим количеством разновидностей. Слабо пригодны для долгого хранения;
- Среднеспелые – выращивание происходит за 70-80 дней, из-за чего зачастую требуются либо условия южного климата, либо дополнительные сооружения в виде парников или теплиц, так как капусте требуется стабильная температура выше +20°C. Отличаются большей лёжкостью, разнообразием внешнего вида, более объёмным урожаем;
- Поздние – самые подходящие для хранения гибриды, которые приносят наибольший урожай. Вегетационный период длится от 80 до 95 дней, из-за чего в большинстве регионов России может выращиваться только с использованием защищённого грунта.
Ранние сорта пекинской капусты
Самих разновидностей у Пекинской капусты немало, не меньше нескольких десятков, поэтому пройдёмся только по самым распространённым представителям каждой категории.
Ричи F1
- Срок созревания: 50-60 дней
- Масса кочанов: 2-2,5 кг
- Урожайность на : 4-6 кг
Один из самых быстро созревающих гибридов, обладающий хорошей урожайностью. Формирует вытянутые кочаны цилиндрической формы, структура листьев не слишком плотная, но достаточно упругая. Цвет листьев – тёмно-зелёный с желтоватыми прожилками. Устойчив к влиянию большинства инфекций и вредителей. Приятен на вкус, но плохо хранится, из-за нежной структуры листьев.
Кисеки F1
- Срок созревания: 60-70 дней
- Масса кочанов: 1,5-2 кг
- Урожайность на : 4-5 кг
Ранний гибрид средних размеров с примечательно нежными хрустящими листьями. Стандартный сладкий вкус, подходящий для любого приготовления. Листья обладают выраженной тёмно-зелёной окраской по краям, переходящие в белое основание. Подходит для недолгого хранения, при этом не теряет во внешнем виде и вкусе.
Маноко F1
- Срок созревания: 45-50 дней
- Масса кочанов: 1-1,5 кг
- Урожайность на : 5-6 кг
Голландский вид, предназначенный для выращивания в любых условиях. Приносит объёмный урожай в очень сжатые сроки, из-за чего пользуется большой популярностью. Головка имеет форму бочки, овальные листья светло-зелёного цвета. Основание листьев и прожилки бело-жёлтые. Листья нежные, а мякоть хрустящая, но не твёрдая.
Ча-Ча F1
- Срок созревания: 40-50 дней
- Масса кочанов: 2-3 кг
- Урожайность на : 7-9 кг
Гибрид стойкий к большинству негативных влияний, как в плане погодных условий, так и относительно заболеваний или вредителей. Обладает повышенной для раннего подвида урожайностью. Созревает в виде обычного цилиндрического кочана с листьями в тёмных тонах зелёного. Листья морщинистые, но сочные. Очень хорошо хранится, в надлежащих условиях может пролежать до 2-3 месяцев.
Юки F1
- Срок созревания: 60-65 дней
- Масса кочанов: 2-2,5 кг
- Урожайность на : 5-7 кг
Не самый скороспелый сорт, который при этом формирует увесистые плоды с эталонным внешним видом. Светло-зелёные листья обладают знакомым всем нежным вкусом и нежной текстурой. Листья с необычной гофрированно-пузырчатой структурой. Виду не свойственно поражение пятнистостью и килой. Компактная разновидность с хорошей урожайностью, безупречным внешним видом, при этом с хорошим вкусом.
Среднеспелые сорта пекинской капусты
Гидра F1
- Срок созревания: 65-70 дней
- Масса кочанов: 1-1,2 кг
- Урожайность на : 4-6 кг
Средний по всем показателям сорт с небольшими, но быстро растущими вилками. Кочаны вертикально вытянутые с бледно-белыми листьями, внутренняя часть – жёлтая. Вкус стандартный без особенностей. К плюсам можно отнести иммунитет к киле и мозаике турнепса. Очень ровный по всем параметрам вид. Хорошо подойдёт, если не хочется долго выбирать.
Морило Сторидо F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса кочанов: 1-1,2 кг
- Урожайность на : 5-7 кг
Голландский гибрид с упором на урожайность. Приносит массивные кочаны полуоткрытой формы с обычными листьями с тёмно-зелёной окраской, объёмными белыми черешками в нижней части. Разновидность отличается неплохой лёжкостью и хорошей урожайностью, из-за чего отлично подходит для оптового выращивания на продажу. Может храниться в свежем виде до 4-6 месяцев.
Оранжевое сердце
- Срок созревания: 75-85 дней
- Масса кочанов: 6-8 кг
- Урожайность на : 2,5-3 кг
Необычный гибрид с говорящим названием, которое характеризует внешний вид этой капусты. Созревает в виде больших овальных вилков с светло-зелёной окраской, которая ближе к центру овоща приобретает оттенки от ярко-жёлотого до оранжевого. Отличается необычным насыщенным вкусом, хорошей транспортабельностью. Полностью устойчив против килы, относительно прост в уходе.
Билко F1
- Срок созревания: 60-70 дней
- Масса кочанов: 1,5-2 кг
- Урожайность на : 5-7 кг
Разновидность родом из Нидерландов с невысокими, но широкими кочанами бочковидной формы. Листья яйцевидной формы с зеленоватыми листьями и кремовой сердцевиной. Требовательная разновидность, резко реагирующая на бедную почву, недостаток полива или колебания температур, из-за чего не пользуется популярностью. Листья волнистой формы, внутренняя структура – рыхлая. Обладает сопротивляемостью к большинству распространённых инфекций. Хорошо хранится, подходит для использования в любом виде.
Любаша
- Срок созревания: 65-75 дней
- Масса кочанов: 1,6-2,5 кг
- Урожайность на : 6-8 кг
Отечественный гибрид с привычной внешностью, бело-зелёными листьями и жёлтой мякотью. Листья крупные овальные с изгибающимися краями. Приносит хороший урожай в сжатые сроки, может использоваться в любых сценариях, хорошо подходит для квашения с составе блюда Ким-чи. Но требователен к уходу, общим условиям, а также имеет тенденцию к цветушности при избыточном освещении, из-за чего выращивание этого вида требует особого внимания.
Поздние сорта пекинской капусты
Ника F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса кочанов: 2-3 кг
- Урожайность на : 10-12 кг
Хороший представитель позднеспелой категории с высокой урожайностью. Внешность обыкновенная для вида – вытянутые овальные кочаны с большими светло-зелёными листьями. Внутренняя часть жёлтая. Устойчив к киле и цветению, по обыкновению хорошо хранится в течение полугода. Нежные листья можно использовать свежими или для приготовления различных блюд.
Таранко F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса кочанов: 2-3 кг
- Урожайность на : 10-12 кг
Компактный гибрид со средней урожайностью. Формирует необычные относительно тонкие кочаны с ярко-зелёными листьями, жёлтые на срезе. Не слишком хорошо хранится, но отлично подходит для салатов, а также для несложных блюд. Хорошо переносит колебания температур и устойчив к инфекциям, не цветёт. Общая устойчивость к неблагоприятным факторам, хорошая урожайность и вкус принесли этому виду известность.
Бирюза F1
- Срок созревания: 80-90 дней
- Масса кочанов: 1,5-2 кг
- Урожайность на : 4-6 кг
Гибрид приносит объёмные плоды с полуоткрытым верхом. Листья светло-зелёные с белым основанием, внутренняя часть вилка кремово-жёлтая. В глаза бросаются скромные показатели размеров и урожайности, которые компенсируются выдающейся лежкостью. Можно использовать по любому назначению даже спустя 7-8 месяцев после сбора урожая.
Бокал
- Срок созревания: 65-70 дней
- Масса кочанов: 1-2 кг
- Урожайность на : 9-12 кг
Сорт из категории среднепоздних, о чём говорят малые сроки культивации. Обладает привычной внешностью с крупными овальными листьями в зелёно-белых тонах, сердцевина листьев широкая, но не толстая. Листья нежные с сочной структурой. Не имеет свойств к стрелкованию и цветушности, иммунен к инфекциям, нечувствителен к колебанию температур, но требует регулярного полива.
Русский размер
- Срок созревания: 80-90 дней
- Масса кочанов: 3-4 кг
- Урожайность на : 6-8 кг
Разновидность, полученная в России. Отличается крупными головками около круглой формы с очень тонкими прожилками. Листья яйцевидные со светло-зелёными краями и светлой сердцевиной. Долго созревает, но максимально адаптирован к неблагоприятным условиям и изменению температур. Крупные листья подходят для использования как сразу после сбора, так и после хранения, когда их можно приготовить или даже заквасить.
Почему у капусты не завязываются кочаны, читайте тут
Рекомендации
В большинстве своём пекинская капуста не представляет особого разнообразия в вопросе сортов.
- Оценить условия, в которых вы будете выращивать капусту. Главные факторы: климат, обильность осадков и количество солнечных дней, плодородность почвы и стабильность температурного режима
- Понять нужны вам крупные или мелкие кочаны и в каком объёме;
- Выбрать сорт, подходящий по срокам культивации и урожайности.
Лунный посевной календарь на 2023 год, читайте здесь
Видео: Лучшие сорта пекинской капусты
Вывод
Полноправный ингредиент многих блюд и просто полезный овощ в лице пекинской капусты, к счастью или, к сожалению, не обладает широким спектром форм и размеров среди имеющихся сортов. Даже вкус зачастую отличается незначительно. С одной стороны, это обедняет ценность культуры как вида, а с другой даёт ей идентичность, которая не слишком меняется от конкретной разновидности, и это позволяет не слишком углубляясь в различные нюансы выбрать тот, который наверняка принесет капусту, которую вы хотели.
Вопросы и ответы
Этот вид капусты подлежит любому виду термической обработки, помимо чего можно её заквасить, мариновать или засолить.
Да, пекинская капуста независимо от разновидности съедобна в свежем состоянии.
Подходящие для хранения сорта могут пролежать до 6-8 месяцев, но большинство ранних видов лучше держать не больше 1-2 месяцев.
Нет, это разные виды капусты, c разными внешним видом, строением и вкусом. Их часто путают.u2028
Пекинская капуста в целом растёт достаточно быстро, даже самые поздние сорта растут не дольше 90 дней. При рассадном методе и наличии теплицы поздние разновидности можно вырастить в холодном климате.