Лучший метод установить момент для сбора капусты — рассчитать количество дней с момента, когда проросли первые ростки. Но вместе с этим не стоит забывать и про внешние индикаторы зрелости растения. Именно о них далее поговорим в деталях.
Когда убирать белокочанную и краснокочанную капусту
Две разновидности такой капусты крайне редко отличаются по срокам созревания. По большей части сроки могут увеличиться только, если Вы выращиваете гибридные виды. Поэтому для начала надо разобрать сорта, ведь именно от этого фактора зависит их рост и хранение.
- Ранние сорта – созревают за 50-90 дней, обычно в конце июня в начале июля. Такие сорта подходят только для скорой готовки первых или вторых блюд. Для дальнейшего хранения эти капусты не пригодны. Они могут храниться при комнатных температурах до 30 дней.
- Среднеспелые сорта – они уже созревают через 90-160 дней. Большой разброс в созревании обуславливается тем, что есть много среднеспелых капуст-гибридов, которым нужно больше времени.
Такие виды собирают к концу августа и оставляют дозревать в помещение. Это занимает ещё около 40-60 дней. После чего можно готовить еду или подготовить к хранению зимой. При соблюдениях условий сорта могут храниться до трёх месяцев.
- Поздние сорта – созревают в сентябре или к началу октября – 115-135 дней растут. Чаще всего именно капусту такого сорта готовят на хранение зимой или просто на продолжительный период. В правильных условиях плоды может храниться до девяти месяцев.
Признаки зрелости
Как же понять по внешнему виду, что пора собирать белокочанную капусту? Следите за следующими особенностями:
- Кочаны становятся тяжелыми и упругими, с гладкой и лоснящейся поверхностью;
- При надавливании на капусту слышен специфический звук хруста;
- Внешние листья меняют цвет с зеленого на синеватый;
- Нижние листья кочана начинают желтеть и высыхать.
Правила уборки с грядок
Собирайте капусту в сухой период, а затем высушите кочаны на протяжении одних суток в просторном и хорошо вентилируемом помещении. При отсечении кочана оставьте несколько верхних листьев и примерно 3 см от основания.
Узнайте, как правильно хранить капусту в погребе
Когда собирают в разных регионах России
В разных регионах России оптимальные сроки для сбора капусты могут отличаться. Вот как это обычно происходит:
- В Северных и Северо-Западных районах ранние сорта собирают обычно в июле и августе, а среднеспелые и поздние — от конца сентября до начала октября.
- В районе Москвы и в Средней полосе ранние виды капусты готовы к сбору к концу июня и через весь июль. Среднеспелые сорта созревают к середине сентября, а поздние — в октябре и, при удачной погоде, даже в начале ноября.
- На Урале и в Сибири, а также в Дальневосточных регионах, ранние сорта собирают в июле, а среднеспелые и поздние — с сентября до первых устойчивых заморозков.
- Южных регионах благодаря более раннему теплу ранние сорта обычно созревают уже с середины июня. Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе, а позднеспелые — в сентябре и начале октября.
Конечно, эти сроки могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая погодные условия и особенности конкретного года.
Когда убирать цветную капусту
Сроки созревания этого вида находятся между сроками белокочанной и савойской капусты:
- Ранние сорта – от 90 до 100 дней. Созревают в середине августа. Этот сорт лучше сразу с грядки подавать на стол. При комнатных температурах может храниться до 5 дней – в холодильнике до 7 дней.
- Среднеспелые – созревают в сроках 110-160 дней. Такой разброс появляется, потому что достаточно крупная часть такого сорта — это гибридные виды, которым нужно больше времени на созревание.
Обычно сбор начинает под конец сентября начало октября. Такую капусту можно уже хранить до 4 месяцев.
- Поздние сорта – имеют самый долгий из всех видов период вегетации – 180-230 дней. По этой причине этот сорт лучше всего высаживать, если Вы живёте на юге или у Вас есть теплица.
Самая большая проблема цветной капусты заключается в отсутствии морозостойкости, поэтому её сбор надо начинать до наступления низких температур, а ночь с отрицательными показателями она не перенесёт.
Поэтому при подготовке к заморозке соцветия надо промывать теплой водой, дать высохнуть воде и после сразу же положить в морозильную камеру в пакете или контейнере. В таком виде не теряя вкус соцветия могут храниться до 9 месяцев.
Правила зрелости и сбора
Чтобы точнее определить, когда пора собирать цветную капусту, рекомендуется внимательно осмотреть растения. Урожай считается готовым к сбору, если:
- размер головок составляет от 11 до 13 см в диаметре;
- вес каждой головки варьируется от 400 до 1000 г;
- головки крепкие и упругие.
При сборе головки цветной капусты отсекают вместе с несколькими защитными листьями, примерно на 2 см ниже уровня последнего листа.
Когда убирать капусту брокколи
Все сорта этой разновидности созревают за 70-100 дней и сбор урожая происходит в конце июля в начале августа.
- Как только соцветие вырастает в диаметре на 15-25 см, а сам цвет всё ещё темный, то такую капусту смело можно срезать утром или вечером.
- Также для увеличения урожая можно не убирать стебель, а продолжать его поливать и удобрять, то через несколько недель будет ещё один урожай, но поменьше предыдущего.
В холодильнике брокколи может храниться до двух недель, но лучшим и неизменным способом длительного хранения остаётся морозильная камера. Соцветие следует тщательно промыть, а после разделить его на маленькие примерно одного размера.
Правила сбора с огорода
Когда размер головки впечатляющий (в пределах от 15 до 25 см), а бутоны еще сохраняют свой темно-зеленый цвет и не раскрылись, можно начинать сбор урожая.
- Собирать брокколи рекомендуется либо утром, либо вечером, когда растение не испытывает необходимости в испарении большого количества воды. В такое время соцветия будут особенно сочными.
- После удаления главного «кочана» не торопитесь избавляться от стебля и корней. При сохранении полива и, возможно, дополнительной подкормке, брокколи может порадовать вас вторым, хоть и менее крупным, урожаем с боковых отростков.
Когда убирать капусту кольраби
У кольраби большое количество сортов из-за чего сроки созревания, сборка и хранения зависят от этого фактора:
- Ранние сорта – созреваю за 55-70 дней. Высаживают её в апреле и сбор начинается в начале июня. Она не может долго храниться – три-четыре дня, поэтому стоит определиться до сбора, что Вы будете делать с урожаем. Этот сорт не годится для замораживания.
- Среднеспелые – созревают через 80-120 дней. Такой большой срок обуславливается широким разнообразием гибридов, которые как раз относятся к среднеспелым сортам.
- Поздние сорта – растут от 120 до 160 дней. Собирают этот сорт в конце сентября или в октябре. Кольраби достаточно устойчива к холоду, но стоит её убрать до того, как температура опуститься нижу -4℃. Именно такой сорт чаще всего оставляют на зимнее хранение.
Узнайте, как правильно выращивать кольраби в огороде
Правила сбора
Достаточно легко узнать, что кольраби созрела: диаметр будет от 6 до 12 сантиметров – самый маленький у ранних сортов, а у поздних самый большой. Оптимальная температура сбора урожая 3 — 5°С.
- Для дальнейшего хранения кольраби нужно собирать вместе с корнем. Если Вы планируете в ближайшие дни готовить капусту, то корень можно обрубить. Ранние сорта могут лежать в холодильнике до трёх недель – остальные до месяца. А при комнатной температуре максимум три дня.
- Для долгого хранения плод нельзя мыть, только отряхнут от земли, листья отрезать. При большой влажности и температуре близкой к нулю, кольраби может храниться до трёх месяцев.
- Перед заморозкой капусты стоит её промыть и очистить от кожицы. После можно её порезать кубиками, соломкой или натереть. В таком виде плод можно хранить в пакетах или контейнере до 9 месяцев
Когда убирать пекинскую капусту
Сроки созревания, сборка и хранения Петсая зависят напрямую от сорта:
- Ранние сорта – созреваю за 45-55 дней. Такую капусту нужно сразу же надо подавать на стол, для долгого хранения или заморозки она не годиться. Но в холодильнике может храниться до двух недель.
- Среднеспелые – созревают в сроках 60-75 дней. Этот сорт уже подходит как для готовки, так и для последующего хранения морозильной камере. Такую капусту можно уже хранить до трёх месяцев.
- Поздние сорта – растут от 70 до 80 дней. Именно такой сорт чаще всего оставляют на зимнее хранение.
Уборку пекинской капусты можно смело начинать, когда листья плотно прилегают друг к другу, а высота варьируется от 55 до 69 сантиметров – диаметр примерно 14 сантиметров. Кочан надо срезать на уровне одного сантиметра от почвы.
Сама по себе капуста может храниться до 3 месяцев, если завернуть её в плёнку и положить к задней стенке холодильника. Но заморозка поможет сохранить урожай до года свежим. Для этого кочан тщательно моют разделяют на литься или мелко режут и распределяют по порциям. Это нужно, чтобы избежать повторной заморозки, из-за которой капуста потеряет вкус.
Когда убирать брюссельскую капусту
Это разновидность отличается своими сроками созревания, которые редко когда меняются – конец сентября до начала ноября.
Узнайте, как правильно хранить брюссельскую капусту
Главное – это правильный сбор урожая: как только первые к низу листья пожелтеют их надо убрать с растения. После постепенно убирать урожай снизу вверх по мере того, как кочанчики достигают размера с грецкий орех.
Ознакомьтесь с лучшими сортами брюссельской капусты
Романеско
Большая часть сортов Романеско созревают через 75-110 дней, поэтому активная уборка урожая начинается в начале августа.
Определить, что пора начинать сбор можно по диаметру – он должен быть около 16 сантиметров с допустимой погрешностью в два-три сантиметра, а бутоны крепко закрытыми. Если цвет соцветий начал меняется на желтый, а бутоны раскрываются, то это признаки перезревание Романеско.
Неповреждённую и спелую капусту можно хранить в холодильнике до трёх дней, после она начинает портиться.
Заключение
Как вы, возможно, уже заметили, время для сбора урожая капусты может значительно варьироваться. Это зависит от множества факторов: типа капусты, конкретного сорта, периода посадки, продолжительности вегетационного сезона, климатических условий региона, а также от режима полива. При определении оптимальных сроков сбора урожая, мы руководствуемся периодом вегетации, характерным для выбранного сорта, внешними признаками зрелости овоща и ближайшим прогнозом погоды.
Частые вопросы
Каждая капуста по-своему полезна, но лидером по полезности можно смело назвать брокколи. В ней содержится разнообразие микроэлементов, большое количество растительного белка и витаминов группы С.u2028
Лучше всего брать проверенные временем и опытом варианты: белокочанная, краснокочанная или цветная.
Любителям деликатесов стоит обратить внимание на Романеско, Кольраби или Брюссельскую.
Для долгосрочно хранения лучше всего подходят капуста цветная, брокколи и брюссельская, если их заморозить.
Если Вам необходимо долго сохранять капусту в свежем виде и не теряя её полезные качества, то стоит её заморозить по порциям. Это даст наилучший результат, потому что повторная заморозка продукта невозможна: вкус испортится, и полезная ценность снизится.