Кольраби, хоть технически и относится к капусте, на деле похожа скорее на корнеплод. Отличительные особенности в виде прекрасного вкуса и общей полезности не вызывают сомнений, а широкие возможности для применения как самостоятельно, так и в составе различных блюд, а также необычный внешний вид обеспечивают этому виду капусты неподдельное внимание со стороны любителей овощей и садоводов. Для вторых как нельзя кстати придутся ответы на вопросы о выращивании данной культуры, которые будут даны далее.
Когда сажать кольраби
Время для посадки семян капусты кольраби напрямую зависит как от климатических условий, так и от типа выращивания, где возможно выращивание через рассаду, либо высадка сразу в открытый грунт.
В среднем можно сказать, что для тёплых регионов рассаду можно высаживать в первой половине апреля. Для регионов с более умеренным или холодным климатом эти сроки смещаются ближе к концу апреля, а иногда лучше повременить до первой половины мая.
Лучшие сорта для выращивания
При выборе сорта для посадки нужно понимать, в чём основные отличия между ранними и поздними сортами кольраби.
Разновидности кольраби отличаются главным образом сроками созревания и урожайностью, но сроки созревания в данном случае играют особую роль, так как это растение способно приносить более одного урожая за сезон, что приводит к ситуации, в которой ранние сорта могут дать 2, а иногда и 3 урожая, в то время как позднеспелые сорта за это время созреют всего раз.
Таким образом вопрос выбора сорта зависит от временных рамок, которые вас устроят, а также от желаемого результата в виде урожая, согласны ли вы на один внушительный урожай, или же вам удобнее несколько небольших.
Выращивание рассады кольраби
Учитывая непростые, порой суровые, погодные условия на большей части территории России, можно с относительной смелостью сказать, что наиболее подходящими способом выращивания не только кольраби, но и большинства других культур, является рассадный.
В случае с кольраби именно этот способ позволит получить наилучший ранний урожай, а в случае с подходящими сортами даже не один.
- Рассаду кольраби можно проводить в несколько этапов, используя разные сорта и разновидности.
- Вопросом взращивания кольраби можно задаться, начиная с середины марта, когда подходит срок посева ранних сортов.
- А вот уже к первой половине мая выбор сорта отходит на второй план и сеять можно, в принципе, любую приглянувшуюся вам разновидность.
- Если урожай вам нужен ближе к середине или даже концу осени, то крайним сроком посадки кольраби является конец июня, не позднее 24-25 числа.
Однако, сам процесс рассады начинается не с посева и состоит из следующих шагов:
Подготовка семян
- Отбор семян, в ходе которого необходимо выбрать наиболее крупные и целые;
- Дезинфекция — начинается с выдержки семян в горячей воде (50-55°С) в течение 20 минут. Следующим этапом необходимо эти же семена поместить в воду, но уже холодную, ненадолго, буквально на пару минут. Перед дальнейшими действиями необходимо вымыть в обычной воде, после чего высушить;
- В качестве заключительного этапа, для придания семенам стойкости и устойчивости, не лишним будет отправить семена в погреб или холодильник, важно, чтобы температура не была слишком низкой. Оптимально будет выдержать семена при +2°С в течение 24 часов.
Подготовка почвы и сосуда
Эта капуста не слишком привередлива в выборе почвы, главное подобрать не слишком плотный грунт с умеренной кислотностью. Почву можно приготовить и своими руками, для этого необходимо перемешать песок, дерновую землю и торф в соотношении 1:1:1.
В качестве ёмкости подойдут любые приспособления из дерева или пластика, желательно продолговатой формы, высота самой ёмкости должна быть не менее 5 см. Непосредственно перед посадкой, почву в ёмкости лучше продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки.
Посадка рассады
- Соорудить в почве выемки глубиной около сантиметра, между выемками необходимо соблюдать дистанцию в 3 см.
- На дно выемок поместить семена, между семенами должно быть расстояние в 1,5-2 см.;
- После высадки бороздки присыпаются почвой и уплотняются;
- Ёмкость с рассадой следует накрыть прозрачным пакетом и поместить в помещение с температурой около +20°С и обильным доступом света.
Уход за рассадой
После того как рассада начнёт прорастать, что происходит примерно спустя 5 дней, необходимо понизить температуру содержания до +10°С, в таком режиме рассада должна находиться неделю-полторы, после чего температуру следует вернуть в прежние рамки около +20°С. По мере роста саженцев температуру следует постепенно снижать, стремясь к показателям в +17°С днём и +10°С ночью.
Правильно посаженая рассада нуждается в дальнейшем уходе, который включает:
Подкормка
Рассадка кольраби требует удобрения, которое проводится в 3 подхода. Для каждого удобрения подойдёт любая питательная смесь, включающая фосфор, калий и азот.
- Первую подкормку проводят после появления 3-4 листьев;
- Второе удобрение необходимо проводить спустя 20-25 дней;
- Последнюю подкормку следует проводить незадолго до высадки в открытый грунт, оптимально будет сделать это за неделю до переезда в огород.
Полив
Относительно полива конкретные рекомендации давать сложно, общим правилом является поддержание оптимальной влажности почвы, не допуская ни излишнего увлажнения, ни пересушивания грунта.
Пикировка
Кольраби обладает довольно нежными корнями, в силу чего процедура пикировки для данного растения не рекомендуется. Если всё же требуется рассада с индивидуальными растениями, то необходимо высаживать кольраби в индивидуальные ёмкости, в каждую из которых высаживается 2-3 семечка, из которых в процессе роста выбирается самый крепкий росток, а оставшиеся удаляются.
Почему не у капусты не завязываются кочаны, читайте в этом материале
Пересадка в открытый грунт
Главным маркером, знаменующим необходимость пересадки в огород, является наличие 5-6 сформировавшихся листьев, при правильном уходе это происходит на 35-40 день после высадки рассады.
В качестве финальной подготовки перед переездом следует за 2 недели до пересадки начать проветривания помещения с рассадой, постепенно наращивая промежутки с доступом свежего воздуха, важно при этом не допускать сильных сквозняков. В последнюю неделю можно на пару часов выносить рассаду на свежий воздух.
Как говорилось ранее, рассада кольраби может проводиться в несколько заходов, в соответствии с чем переезд может проходить в следующие сроки:
- Самую раннюю рассаду можно переносить в огород с конца апреля по первую неделю мая;
- Вторая рассада, как правило, готова к переезду к началу июня;
- Самая поздняя, посеянная в июне, готовка к пересадке к началу августа.
Сам процесс посадки можно проводить так:
Уход в огороде
Как и рассада, кольраби, растущая уже в огороде, требует к себе внимания и ухода, включающего следующее:
Полив
Аналогично уходу за рассадой, более взрослая кольраби нуждается во внимательном и своевременном поливе. Первые пару недель после пересадки лучше организовывать полив каждые 3-4 дня, после чего поливать в зависимости от потребности растений и условий. Рационально будет поливать кольраби раз в неделю при обычных условиях.
Сам полив, как и для многих других растений, необходимо осуществлять в отсутствие прямых солнечных лучей после обеда, либо утром;
Окучивание
Необходимо провести один раз, обязательно до того, как начнёт формироваться плод;
Рыхление почвы
Проводить можно, начиная сразу после пересадки, так как для молодых растений критически важно получать достаточное количество кислорода и влаги через корни. Этой процедурой можно завершать каждый полив, оптимальная глубина рыхления – 7-8 см.;
Подкормка
Кольраби обладает удивительной способностью к накапливанию и удержанию нитратов, из-за чего очень важно не переусердствовать с внесением добавок. Подкормки, внесённой при пересадке, должно хватить на период формирования стебля. После чего план удобрения аналогичен рассадному и состоит во внесении общих удобрений в несколько подходов, распределённых по периоду созревания с равными интервалами. Иногда этому растению необходимо внесение фосфора и калия, на что указывают недоразвитость листьев или появление на них хлоротичных пятен.
Выращивание кольраби в открытом грунте
В условиях Российского климата данный способ выращивания актуален главным образом для южных регионов. Высаживать семена кольраби в грунт можно начиная с конца мая, в таком случае потребуется укрыть грядку для теплоизоляции. Если речь идёт о менее трудозатратной посадке, то оптимальным сроком будет середина июня.
Также осенью, предшествующей сезону посадки, требуется подготовить почву вашего участка. Кислотность почвы не должна быть излишне высокой, для этого можно обработать почву известью-пушёнкой из расчёта килограмм на квадратный метр, не лишним будет и добавить в почву удобрения, каждый квадратный метр должен получить:
- Зола в количестве 150-200 граммов;
- Суперфостфат 10-15 граммов;
- Мочевина 5-7 граммов;
- Перегной или навоз в количестве 3-4 кг.
Подготовка семян проводится аналогично рассадному способу. Посадить семена кольраби в открытый грунт можно следующим образом:
- Землю необходимо предварительно выровнять;
- Формируются рады в соответствии со схемой высадки: 60 см между грядками и 20 см между семенами;
- В каждом ряду формируется канавка для семян;
- Каждый ряд поливается водой, желательно использовать лейку с расплыителем;
- Семена выкладываются в канавку на глубину в 2 см., покрываются грунтом и уплотняютс
Соседи по грядке
При посадке в огороде важно учитывать возможное влияние растущих рядом растений на кольраби и знать, что можно посадить рядом, а какого соседства не допускать.
Рядом с капустой кольраби можно посадить:
- Огурцы;
- Зерновые;
- Тыкву;
- Морковь;
- Картофель;
- Кабачки;
- Шпинат;
- Салат;
- Лук.
А вот от соседства со следующими растениями лучше отказаться:
- Репу;
- Редис;
- Редька;
- Помидоры;
- Другие виды капусты.
Возможные трудности
Трудности и вопросы, возникающие при уходе за капустой кольраби не имеют каких-то особенностей или исключений и повторяют многие другие виды капусты.
Главными препятствиями на вашем пути к здоровому урожаю станут вредители и болезни, среди которых:
Болезни:
Вредители
Список вредителей довольно обширен и включает:
Для борьбы с этими насекомыми достаточно: своевременно удалять сорняки, высаживать поблизости растения с сильным запахом (лук, кориандр, чеснок). Также можно применять и специализированные средства.
Сбор урожая
Кольраби пригодна к сбору и считается созревшей по достижению стеблеплода диаметра в 7-10 сантиметров, в зависимости от сорта. Важно не затягивать со сбором, так как лишнее время на грядке негативно отразится на вкусе и полезности овоща.
Отправка на хранение
Капуста кольраби отлично подходит для хранения различными способами, начиная хранением в свежем виде, и заканчивания маринованием и заморозкой.
В зависимости от условий и конкретного сорта, а для длительного хранения пригодны исключительно позднеспелые сорта.
Видео: Выращивание кольраби в открытом грунте
Выводы
Капуста кольраби, хоть и является не самой популярной среди разновидностей капусты, тем не менее достойна внимания по многим причинам, начиная от вкуса, и заканчивая количеством витаминов и минералов в своём составе.
Её выращивание имеет ряд особенностей и нюансов, но получить вкусную и полезную кольраби возможно даже в условиях сурового Российского севера, что приятно удивляет. По итогу, кольраби – это вкусный и полезный овощ, который ко всему прочему можно вырастить неоднократно за один сезон, что определённо вызовет интерес у многих любителей огородов.
Вопросы и ответы
К условиям теплицы вполне можно прибегнуть, но скороспелость этого растения делают это нецелесообразным.
Кольраби способна выдержать кратковременные заморозки до -7°С, если речь идёт в сформировавшихся растениях, и до -2°С для молодых саженцев.
Съедобной частью кольраби является стеблеплод, имеющий овальную форму.
Для северных регионов рассада является единственным способом, но, если есть выбор, то нежная корневая система явно располагает к прямой высадке в открытый грунт.
Для обеспечения сохранности структуры плода лучше всего хранить её либо в погребе, либо на балконе/в холодильнике.