Капуста кольраби довольно разительно отличается от любых других, главным образом тем, что не образует кочана в привычном его понимании. Также растения является двулетним, в первый год формируя только стеблеплод, полно формирование происходит уже на второй год, когда появляется побег, достигающий длины до одного метра.
Регионы выращивания
Все сорта кольраби вполне подходят для выращивания в условиях климата средней полосы России. Исходя из этого данная аграрная культура получила широкое распространение в регионах центральной и южной России, а именно:
- Смоленская область;
- Рязанская область;
- Ленинградская область;
- Московская область;
- Краснодарский край;
Сорта капусты кольраби
Первый критерий, по которому сорта кольраби подразделяются на группы – это деление по скорости созревания:
- Ранние сорта – срок созревания 50-70 дней;
- Среднеспелые сорта – срок созревания 70-120 дней;
- Позднеспелые сорта – срок созревания 120-180 дней.
Ранние сорта
Основные отличия быстросозревающей кольраби заключаются в быстром формировании достаточно хорошего объёма урожая. Говоря о характеристиках ранних сортов, можно сказать, что им свойственен нежный вкус и легкий нерезкий запах, а также высокая сочность плода, которая подходит как для свежего, так и для обработанного употребления.
Соната F1
- Срок созревания: 60-65 дней
- Масса соцветий: 650-750 г.
- Урожайность на 10 м²: 35 — 40 кг.
Ранний гибрид отличается фиолетовым цветом стебля и плода, сам плод округло-плоской формы. На срезе овощ имеет белый оттенок, мякоть нежная, без волокнистой структуры. Идеально подходит для использования свежей, либо недолгого хранения.
Венская белая
- Срок созревания: 55-75 дней
- Масса соцветий: 450-900 г.
- Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.
Формирует стеблеплод эллипсоидной формы небольшого размера, цвет плода – светло-зелёный. Листья треугольной формы средних размеров и серовато-зелёный оттенок, имеют гладкую поверхность и незначительный восковой налёт.
Среднеспелые сорта
Данные сорта имеют повышенную сопротивляемость холодам и менее привередливы к качеству почвы. Легче переносят хранение, при этом сохраняя вкусовые и питательные качества при использовании как в свежем виде, так и после приготовления.
Мадонна
- Срок созревания: 100-110 дней
- Масса соцветий: 450-650 г.
- Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.
Листья зелёного цвета и овальной формы. Стеблеплоды правильной круглой формы, слегка приплюснутые у краёв. Плод ярко-фиолетового цвета, мякоть светло-белая.
Моравия
- Срок созревания: 80-85 дней
- Масса соцветий: 1,8-2,2 кг.
- Урожайность на 10 м²: 25-30 кг.
Виду свойственны небольшие листья овальной вогнутой формы с серо-зелёным оттенком. Пузырчатость в структуре листьев выражена слабо, присутствует восковой налёт. Плод умеренных размеров, круглой формы, окраска бело-зелёная.
Поздние сорта
Сорта, относящиеся к категории поздних примечательны высоким показателем лежкости, а также стойкостью к холодам и формированию стрелок.
Виолетта
- Срок созревания: 120-130 дней
- Масса соцветий: 1,3-1,8 кг.
- Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.
Сорт обладает листьями средней величины, сине-зелёного цвета с тупыми краями. Структура листьев слабопузырчатая, присутствует незначительный восковой налёт. Плод средних размеров, тёмно-фиолетового цвета.
Гигант
- Срок созревания: 120-130 дней
- Масса соцветий: 2,5-3 кг.
- Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.
Гигант обладает большими тёмно-зелёными листьями овальной формы. Листья слабопузырчатые с заметным восковым налётом. Сам плод, как правило, внушительных размеров бледно-зелёного цвета с углублением в области вершины.
Химический состав и пищевая ценность
Объём Кольраби равный 100 г. содержит следующие элементы:
Вода | Пищевые волокна | Углеводы | Жиров | Белки | Пищевая ценность |
86 г. | 1,7 г. | 7,9 г. | 0,1 г. | 2,8 г. | 44 ккал. |
Помимо этого, в состав этого овоща входят некоторые витамины и минеральные элементы:
- Витамин А, активно участвует в формировании соединительной ткани, хрящей и костей, в дополнение к этому улучшает состояние зрения и, в частности, роговицы глаза;
- Витамины группы В, являющиеся неотъемлемой частью в поддержании здорового функционирования нервной системы, проведении нервных импульсов, также важен в процессе обмена веществ;
- Витамин С, объём его содержания в капусте Кольраби, привёл к тому, что её даже называют «лимоном с грядки». Этот витамин необходим для крепкого иммунитета и здоровья сосудов и капилляров;
- Кальций, который составляет основу, необходимую для формирования и крепости костей и суставов;
- Калий, отвечающий за регуляцию электрических сигналов, проводимых в организме, что отражается на работе мышц и, в особенности, сердца;
- Кобальт – минерал, входящий в состав витамина В12, способствует укреплению иммунитета, является катализатором работы лейкоцитов, необходим при формировании эритроцитов и оболочек нервов;
- Железо – это микроэлемент, участвующий в переносе кислорода и углекислого газа.
Болезни и вредители капусты кольраби
Подобно любому другому растению, и несмотря на общую устойчивость к неблагоприятным условиям, данный вид капусты подвержен влиянию болезней, таких как:
Болезни
Вредители
Не избегает Кольраби и внимания со стороны вредителей, в список которых входят:
Капуста кольраби: правила выбора и хранения
Выбор подходящего к употреблению экземпляра Кольраби может проводиться в соответствии со следующими рекомендациями:
- Равномерная окраска и плотность листьев;
- Выбирать стоит плоды небольших размеров, если цвет сорта бледно-зелёный, при выборе фиолетовых сортов можно ориентироваться на плоды средних размеров весом до 300-400 грамм;
- Сам плод должен быть плотным и тугим, на нём не должно быть пятен, цвет должен быть однородным;
- Отсутствие на стеблеплоде следов механических повреждений или следов болезней.
Основные условия для длительного хранения:
Если планируется долгосрочное хранение, то не лишним будет соблюдение некоторых рекомендаций:
- Для хранения лучше оставить только плоды с корнями, листья следует удалить;
- Соблюдать температуру воздуха в районе 0 градусов Цельсия;
- Поддерживать влажность воздуха на уровне 95%;
- В условиях холодильника овощ можно хранить не более месяца;
- Для длительного хранения (несколько месяцев) рекомендуется хранение в ящиках или корзинах, с добавлением некоторого количества песка.
Популярные рецепты из капусты кольраби
Интересные факты о капусте кольраби
- Кольраби называют «северным лимоном» благодаря возможности выращивания в условиях крайнего севера, а также высокому содержанию витамина С;
- Этот сорт капусты довольно популярен во Франции, где особенно премиальным считается суп из кольраби, подаваемый в самых именитых заведениях;
- Французы отличились также и рецептом, в котором из кольраби изготавливают макароны, выдерживаемые в апельсиновом соке;
- При сравнении со своими родственниками этот сорт капусты гораздо меньше подвержен влиянию болезней и вредителей;
- Молодые листья кольраби также являются ценной и съедобной частью растения;
- Название «Кольраби» имеет немецкие корни и переводится как «капуста-репа»;
- Сок кольраби оказывает положительное влияние на процесс пищеварения;
- Родиной кольраби является Древний Рим;
- Капуста очень плодородная культура, позволяющая за сезон собирать 2-3 урожая;
- В Древнем Риме, откуда родом эта капуста, она считалась едой бедняков.
Частые вопросы
Данный вид капусты отлично подходит для употребления в свежем виде, так наилучшим образом сохранятся все полезные качества, а приятный вкус мякоти порадует гурманов.
Основная часть, используемая в пищу – это стеблеплод, имеющий форму сплюснутого шара.
Листья данного растения пригодны к употреблению только в случае, если растение молодое.
Этот овощ, как и большинство видов капусты, не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью: язва, панкреатит или гастрит.
Вкус кольраби схож со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, она слегка сладкая и сочная.