Поговорим сегодня о невероятном продукте, который, возможно, многие из вас лишь недавно обнаружили для себя – о капусте кольраби. Этот удивительный овощ занимает почетное место на полках магазинов и рынках, и не зря!
Описание кольраби
История происхождения
Знаете ли вы, что кольраби не является каким-то новым «модным» овощем? Её история насчитывает многие века. Первые упоминания находят свои корни в древней Европе, где она стала популярной благодаря своим питательным свойствам и лёгкости в приготовлении.
Как выглядит
С первого взгляда капуста может показаться довольно экзотичной: у неё толстый стебель, немного напоминающий свеклу, покрытый зелёной или фиолетовой кожурой. Верхняя часть увенчана пучком листьев, которые выглядят похожими на листья редиски. И хотя её форма может показаться немного необычной, её вкус и польза намного важнее внешнего вида.
Виды кольраби
По цвету кожуры кальраби можно разделить на два основных вида:
- Зелёную
- Фиолетовую
Хотя их вкус схож, некоторые гурманы утверждают, что зелёная имеет более нежный вкус, в то время как фиолетовая может быть чуть-чуть острее.
Как едят
Многие удивляются, но кольраби можно употреблять в пищу в сыром виде!
- Нарежьте её тонкими ломтиками и добавьте в салат или же просто посыпьте солью и полейте оливковым маслом.
- Если вам нравятся теплые блюда, попробуйте тушеную кольраби с другими овощами или добавьте её в суп.
Полезные свойства
Объём капусты равный 100 г. содержит следующие элементы:
Вода | Пищевые волокна | Углеводы | Жиров | Белки | Калорийность |
86 г. | 1,7 г. | 7,9 г. | 0,1 г. | 2,8 г. | 44 ккал. |
Чем полезна: витамины и минералы
- Витамин А, активно участвует в формировании соединительной ткани, хрящей и костей, в дополнение к этому улучшает состояние зрения и, в частности, роговицы глаза;
- Витамины группы В, являющиеся неотъемлемой частью в поддержании здорового функционирования нервной системы, проведении нервных импульсов, также важен в процессе обмена веществ;
- Витамин С, объём его содержания в капусте, привёл к тому, что её даже называют «лимоном с грядки». Этот витамин необходим для крепкого иммунитета и здоровья сосудов и капилляров;
- Кальций, который составляет основу, необходимую для формирования и крепости костей и суставов;
- Калий, отвечающий за регуляцию электрических сигналов, проводимых в организме, что отражается на работе мышц и, в особенности, сердца;
- Кобальт – минерал, входящий в состав витамина В12, способствует укреплению иммунитета, является катализатором работы лейкоцитов, необходим при формировании эритроцитов и оболочек нервов;
- Железо – это микроэлемент, участвующий в переносе кислорода и углекислого газа.
Польза кольраби
Кольраби – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. В ней сконцентрировано множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на наш организм. Но что именно делает эту капусту такой особенной?
Вред и противопоказания
Несмотря на все преимущества кольраби, как и у любого продукта, у нее есть свои особенности, о которых стоит знать, чтобы употреблять ее без вреда для здоровья.
Правила выбора и хранения
Выбор подходящего к употреблению экземпляра может проводиться в соответствии со следующими рекомендациями:
- Равномерная окраска и плотность листьев;
- Выбирать стоит плоды небольших размеров, если цвет сорта бледно-зелёный, при выборе фиолетовых сортов можно ориентироваться на плоды средних размеров весом до 300-400 грамм;
- Сам плод должен быть плотным и тугим, на нём не должно быть пятен, цвет должен быть однородным;
- Отсутствие на стеблеплоде следов механических повреждений или следов болезней.
Основные условия для длительного хранения:
Если планируется долгосрочное хранение, то не лишним будет соблюдение некоторых рекомендаций:
- Для хранения лучше оставить только плоды с корнями, листья следует удалить;
- Соблюдать температуру воздуха в районе 0 градусов Цельсия;
- Поддерживать влажность воздуха на уровне 95%;
- В условиях холодильника овощ можно хранить не более месяца;
- Для длительного хранения (несколько месяцев) рекомендуется хранение в ящиках или корзинах, с добавлением некоторого количества песка.
Что можно приготовить
Интересные факты
- Кольраби называют «северным лимоном» благодаря возможности выращивания в условиях крайнего севера, а также высокому содержанию витамина С;
- Этот сорт капусты довольно популярен во Франции, где особенно премиальным считается суп из кольраби, подаваемый в самых именитых заведениях;
- Французы отличились также и рецептом, в котором из репы изготавливают макароны, выдерживаемые в апельсиновом соке;
- При сравнении со своими родственниками этот сорт капусты гораздо меньше подвержен влиянию болезней и вредителей;
- Молодые листья репы также являются ценной и съедобной частью растения;
- Название «Кольраби» имеет немецкие корни и переводится как «капуста-репа»;
- Сок капусты оказывает положительное влияние на процесс пищеварения;
- Родиной является Древний Рим;
- Капуста очень плодородная культура, позволяющая за сезон собирать 2-3 урожая;
- В Древнем Риме, откуда родом эта капуста, она считалась едой бедняков.
Заключение
Кольраби — удивительный и полезный овощ, который может стать замечательным дополнением к вашему рациону. Однако, как и с любым продуктом, важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Ведь правильное и разнообразное питание — залог долгой и здоровой жизни!
Частые вопросы
Данный вид капусты отлично подходит для употребления в свежем виде, так наилучшим образом сохранятся все полезные качества, а приятный вкус мякоти порадует гурманов.
Основная часть, используемая в пищу – это стеблеплод, имеющий форму сплюснутого шара.
Листья данного растения пригодны к употреблению только в случае, если растение молодое.
В целом, да. Но помните о возможных противопоказаниях и слушайте свой организм.
Вкус кольраби схож со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, она слегка сладкая и сочная.