Капуста кольраби довольно разительно отличается от любых других, главным образом тем, что не образует кочана в привычном его понимании. Также растения является двулетним, в первый год формируя только стеблеплод, полно формирование происходит уже на второй год, когда появляется побег, достигающий длины до одного метра.

Регионы выращивания

Все сорта кольраби вполне подходят для выращивания в условиях климата средней полосы России. Исходя из этого данная аграрная культура получила широкое распространение в регионах центральной и южной России, а именно:

  • Смоленская область;
  • Рязанская область;
  • Ленинградская область;
  • Московская область;
  • Краснодарский край;

Смоленская область
Рязанская область
Ленинградская область;
Московская область;
Краснодарский край.

Сорта капусты кольраби

Первый критерий, по которому сорта кольраби подразделяются на группы – это деление по скорости созревания:

  • Ранние сорта – срок созревания 50-70 дней;
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 70-120 дней;
  • Позднеспелые сорта – срок созревания 120-180 дней.

Указанные категории по срокам созревания могут смещаться в зависимости от условий климата.

Ранние сорта

Основные отличия быстросозревающей кольраби заключаются в быстром формировании достаточно хорошего объёма урожая. Говоря о характеристиках ранних сортов, можно сказать, что им свойственен нежный вкус и легкий нерезкий запах, а также высокая сочность плода, которая подходит как для свежего, так и для обработанного употребления.

Соната F1

  • Срок созревания: 60-65 дней
  • Масса соцветий: 650-750 г.
  • Урожайность на 10 м²: 35 — 40 кг.

Ранний гибрид отличается фиолетовым цветом стебля и плода, сам плод округло-плоской формы. На срезе овощ имеет белый оттенок, мякоть нежная, без волокнистой структуры. Идеально подходит для использования свежей, либо недолгого хранения.
Капуста кольраби: сорт Соната F1

Венская белая

  • Срок созревания: 55-75 дней
  • Масса соцветий: 450-900 г.
  • Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.

Формирует стеблеплод эллипсоидной формы небольшого размера, цвет плода – светло-зелёный. Листья треугольной формы средних размеров и серовато-зелёный оттенок, имеют гладкую поверхность и незначительный восковой налёт.
Капуста кольраби: сорт Венская Белая

Среднеспелые сорта

Данные сорта имеют повышенную сопротивляемость холодам и менее привередливы к качеству почвы. Легче переносят хранение, при этом сохраняя вкусовые и питательные качества при использовании как в свежем виде, так и после приготовления.


Мадонна

  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Масса соцветий: 450-650 г.
  • Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.

Листья зелёного цвета и овальной формы. Стеблеплоды правильной круглой формы, слегка приплюснутые у краёв. Плод ярко-фиолетового цвета, мякоть светло-белая.
Капуста кольраби: сорт Мадонна

Моравия

  • Срок созревания: 80-85 дней
  • Масса соцветий: 1,8-2,2 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 25-30 кг.

Виду свойственны небольшие листья овальной вогнутой формы с серо-зелёным оттенком. Пузырчатость в структуре листьев выражена слабо, присутствует восковой налёт. Плод умеренных размеров, круглой формы, окраска бело-зелёная.
Капуста кольраби: сорт Моравия

Поздние сорта

Сорта, относящиеся к категории поздних примечательны высоким показателем лежкости, а также стойкостью к холодам и формированию стрелок.

Также важно принимать во внимание более плотную и толстую кожуру, которая покрывает плоды этих видов.


Виолетта

  • Срок созревания: 120-130 дней
  • Масса соцветий: 1,3-1,8 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.

Сорт обладает листьями средней величины, сине-зелёного цвета с тупыми краями. Структура листьев слабопузырчатая, присутствует незначительный восковой налёт. Плод средних размеров, тёмно-фиолетового цвета.
Капуста кольраби: сорт Виолетта

Гигант

  • Срок созревания: 120-130 дней
  • Масса соцветий: 2,5-3 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.

Гигант обладает большими тёмно-зелёными листьями овальной формы. Листья слабопузырчатые с заметным восковым налётом. Сам плод, как правило, внушительных размеров бледно-зелёного цвета с углублением в области вершины.
Капуста кольраби: сорт Гигант

Химический состав и пищевая ценность

Объём Кольраби равный 100 г. содержит следующие элементы:

Вода Пищевые волокна Углеводы Жиров Белки Пищевая ценность
86 г. 1,7 г. 7,9 г. 0,1 г. 2,8 г. 44 ккал.

Помимо этого, в состав этого овоща входят некоторые витамины и минеральные элементы:

  • Витамин А, активно участвует в формировании соединительной ткани, хрящей и костей, в дополнение к этому улучшает состояние зрения и, в частности, роговицы глаза;
  • Витамины группы В, являющиеся неотъемлемой частью в поддержании здорового функционирования нервной системы, проведении нервных импульсов, также важен в процессе обмена веществ;
  • Витамин С, объём его содержания в капусте Кольраби, привёл к тому, что её даже называют «лимоном с грядки». Этот витамин необходим для крепкого иммунитета и здоровья сосудов и капилляров;
  • Кальций, который составляет основу, необходимую для формирования и крепости костей и суставов;
  • Калий, отвечающий за регуляцию электрических сигналов, проводимых в организме, что отражается на работе мышц и, в особенности, сердца;
  • Кобальт – минерал, входящий в состав витамина В12, способствует укреплению иммунитета, является катализатором работы лейкоцитов, необходим при формировании эритроцитов и оболочек нервов;
  • Железо – это микроэлемент, участвующий в переносе кислорода и углекислого газа.

Болезни и вредители капусты кольраби

Подобно любому другому растению, и несмотря на общую устойчивость к неблагоприятным условиям, данный вид капусты подвержен влиянию болезней, таких как:

Болезни

Появление в различных частях растения, в особенности на листьях, тёмных пятен, вокруг которых начинается процесс постепенного увядания и гниения.
Образование на корнях воспалений и очагов вздутия, приводящее к пожелтению корневой системы и последующему увяданию всего растения.
Заболевание, без существующего лечения. Симптоматика заключается в формировании пятен различной формы на листьях, приводящее к скорому увяданию листьев и поражению всего растения.

Вредители

Не избегает Кольраби и внимания со стороны вредителей, в список которых входят:

Капуста кольраби: правила выбора и хранения

Выбор подходящего к употреблению экземпляра Кольраби может проводиться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Равномерная окраска и плотность листьев;
  2. Выбирать стоит плоды небольших размеров, если цвет сорта бледно-зелёный, при выборе фиолетовых сортов можно ориентироваться на плоды средних размеров весом до 300-400 грамм;
  3. Сам плод должен быть плотным и тугим, на нём не должно быть пятен, цвет должен быть однородным;
  4. Отсутствие на стеблеплоде следов механических повреждений или следов болезней.

Основные условия для длительного хранения:

Если планируется долгосрочное хранение, то не лишним будет соблюдение некоторых рекомендаций:

  • Для хранения лучше оставить только плоды с корнями, листья следует удалить;
  • Соблюдать температуру воздуха в районе 0 градусов Цельсия;
  • Поддерживать влажность воздуха на уровне 95%;
  • В условиях холодильника овощ можно хранить не более месяца;
  • Для длительного хранения (несколько месяцев) рекомендуется хранение в ящиках или корзинах, с добавлением некоторого количества песка.

Хранение капусты кольраби

На заметкуВыполнение приведённых правил хранения позволяет сохранить Кольраби пригодной к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Популярные рецепты из капусты кольраби

Интересные факты о капусте кольраби

  1. Кольраби называют «северным лимоном» благодаря возможности выращивания в условиях крайнего севера, а также высокому содержанию витамина С;
  2. Этот сорт капусты довольно популярен во Франции, где особенно премиальным считается суп из кольраби, подаваемый в самых именитых заведениях;
  3. Французы отличились также и рецептом, в котором из кольраби изготавливают макароны, выдерживаемые в апельсиновом соке;
  4. При сравнении со своими родственниками этот сорт капусты гораздо меньше подвержен влиянию болезней и вредителей;
  5. Молодые листья кольраби также являются ценной и съедобной частью растения;
  6. Название «Кольраби» имеет немецкие корни и переводится как «капуста-репа»;
  7. Сок кольраби оказывает положительное влияние на процесс пищеварения;
  8. Родиной кольраби является Древний Рим;
  9. Капуста очень плодородная культура, позволяющая за сезон собирать 2-3 урожая;
  10. В Древнем Риме, откуда родом эта капуста, она считалась едой бедняков.

Частые вопросы

Можно ли есть сырую кольраби?

Данный вид капусты отлично подходит для употребления в свежем виде, так наилучшим образом сохранятся все полезные качества, а приятный вкус мякоти порадует гурманов.

Какую часть кольраби едят?

Основная часть, используемая в пищу – это стеблеплод, имеющий форму сплюснутого шара.

Можно ли есть ботву кольраби?

Листья данного растения пригодны к употреблению только в случае, если растение молодое.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Этот овощ, как и большинство видов капусты, не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью: язва, панкреатит или гастрит.

Какой вкус у кольраби?

Вкус кольраби схож со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, она слегка сладкая и сочная.