Капуста брюссельская – это двулетнее растение семейства крестоцветных, которое хоть номинально и является капустой, на деле имеет ряд примечательных особенностей.

История происхождения

Брюссельская капустаКак вид растение было выведено Бельгийскими селекционерами на основе обычной листовой капусты. В первый год после посадки растение начинает плодоносить, принося небольшие кочанчики, расположенные вдоль всего стебля. Само растение средних размеров, длина стебля обычно не превышает метровой отметки. Кочаны имеют округлую форму, размером не превышают грецкий орех, каждое растения в зависимости от сорта приносит от 40 до 70 таких плодов.

На второй год растение начинает активно цвести и приносить семена, пригодные для дальнейшего выращивания в течение последующих 5 лет.

Брюссельская разновидность имеет ряд преимуществ, перед другими представителями вида.

Особенности и вкус Брюссельской капусты

Отличия начинаются уже с самой биологии растения. Главным преимуществом вида является выдающаяся устойчивость к холоду, благодаря которой взрослое растение способно продолжать рост даже при температуре в +5-8°C.

Если говорить о прикладных особенностях, то проще всего рассмотреть растение на фоне привычной всем белокочанной капусты.

Самое очевидное отличие заключается во внешнем виде овоща, она по большому счёту является миниатюрной версией белокочанной. Есть также и ряд отличий в составе и использовании.
Во-первых, брюссельская разновидность значительно богаче на полезные витамины и минералы. Содержание витамина C выше в 2-3 раза, по сравнению с белокочанной. Помимо этого, отмечается содержание железа, фосфора, магния, калия и фолиевой кислоты.
Также отличаются и вкусовые характеристики кочанчиков, в свежем виде они имеют ярко выраженный горький привкус, который нейтрализуется любой правильно проведённой термической обработкой. В приготовленном виде у брюссельской капусты вполне приятный сладко-ореховый нежный вкус, к которому в зависимости от сорта могут добавляться пикантные нотки.

Как растёт брюссельская капуста

Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты

Вид растущей брюссельской капусты существенно отличается от привычной. Представляет собой вертикально растущий ствол высотой от 40 до 100 см, оканчивающийся разветвлённой верхушкой с длинными листьями на черешках. Листья имеют ложкообразную форму и длину от 30 до 40 см. По мере созревания вдоль всего ствола формируются кочанчики, достигающие диаметра от 2 до 6 см. Вид выведен искусственно, из-за чего не имеет дикорастущего аналога.

Польза и вред брюссельской капусты

Эта разновидность капусты исключительно полезна для лиц всех возрастов. Она несёт незначительное количество калорий, благодаря чему отлично хорошо подходит для различных диет. Помимо этого, она способствует профилактике многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у женщин.

    Польза брюссельской капусты

  • Брюссельская капуста рекомендуется для рациона беременных женщин, так как она является отличным поставщиком необходимой для развития плода фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки.
    Помимо этого, она стимулирует работу поджелудочной железы и полезна при её восстановлении, также незаменим этот продукт и для больных сахарным диабетом.
  • Несмотря на широкий список положительных качеств этого растения, есть ряд случаев, когда к употреблению брюссельской капусты следует отнестись с осторожностью.
  • Людям с нарушениями функций щитовидной железы следует если не отказаться, то по консультации с эндокринологом ограничить употребление и брюссельской, и любой другой капусты. Также в сыром виде она негативно сказывается на способности организма по усваиванию йода, поэтому при йододефиците следует уделить внимание обработке этого овоща перед потреблением.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Содержание химических элементов в капусте, полезных для организма человека, во много раз больше, чем в обычной белокочанной капусте или кольраби. Ценность продукта составляет 43 ккал на 100 г:

Калорий Вода Углеводы Белок Жиры
43 ккал. 85г. 3.1г. 2г. 0,3г.

Витамины и макроэлементы

Не менее важным для изучения является содержание витаминов и микро- и макроэлементов в брюссельской капусте. В следующей таблице приведено количество химических компонентов:

Количество на одну порцию
Витамин C 85 мг
Витамин A 38 мг
Витамин E, альфа-токоферол 0.9 мг
PP 1.5 мг
B1 0.1 мг
B2 0.2 мг
B4 19.1 мг
B6 0.28 мг
Фолиевая кислота B9 31 мг
Бета-каротин 0.3 мг
Калий 375 мг
Кальций 34 мг
Кремний 28 мг
Магний 40 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Железо 1.3 мг
Йод 0.08 мг
Марганец 0.3 мг
Цинк 0.42 мг

Как готовить брюссельскую капусту

Разнообразие способов приготовления — один из главных плюсов. Список возможных вариантов кулинарной обработки этого овоща включает:

Можно варить как для дальнейшего использования в составе вторых блюд, закусок и салатов, так и в составе первых блюд. Рекомендуется варить кочаны как минимум 5-10 минут.
Набирающий популярность способ приготовления овощей, который отличается полезностью и наилучшей сохранностью полезных веществ в составе продуктов.
Популярный, а потому естественно применимый способ приготовления. Можно дополнительно использовать панировку в сухарях или муке, на выходе получая полезную, хрустящую и вкусную закуску. Жарить достаточно от 7 до 15 минут.
Кочанчики крайне удобны для запекания в силу своей компактности. Их удобно расположить в посуде или на противне, а сам процесс запекания положительно отразится на вкусе овоща, не навредив его полезности. В зависимости от сложности блюда потребуется запекания от 30 до 60 минут.
Самый оптимальный вариант термической обработки при отсутствии пароварки или духовки. Для полной готовности необходимо тушение в течение 30-40 минут.

Как корм для животных

Дополнительным использованием этого вида капусты может стать обогащение рациона домашних питомцев. Она отлично подходит для включения в питание кошек и собак, некоторые животные и сами проявляют неподдельный интерес к этому овощу.



  • Допустимо как давать её в пищу животным как в свежем виде, так и после лёгкой термической обработки (жарка или варка).



  • Помимо всего прочего, данная капуста отлично подойдёт для профилактики мочекаменной болезни у домашних любимцев.



Видео: Брюссельская капуста

Заключение

Вид капусты с необычным внешним видом родом из Брюсселя хоть и не слишком распространён, но однозначно заслуживает внимания. Его полезность, широта использования и приготовления, компактность и необычный вкус по достоинству были оценены по всему миру. Учитывая необычную устойчивость к холодному климату, этот вид семейства капустных становится идеальным вариантом диверсификации рациона для жителей России.

Вопросы и ответы

Долго ли хранится?

В свежем виде не дольше одной-двух недель, при заморозке может храниться до года.

Можно ли есть сырой?

Можно, главное выбрать сорт с минимальной горечью.

Когда появилась?

Брюссельская капуста была впервые выведена в 1655 году.

Бывает ли краснокочанная?

Есть сорта, имеющие красный цвет кочанчиков.

Можно ли давать детям?

Включать в пищу брюссельскую капусту можно с возраста в 6-7 месяцев.