Белокочанная капуста – всеми нами привычная капуста, которую издавна едят сырой, добавляют в супы и другие горячие блюда, а также маринуют. Вид этой капусты выращивают по всему миру, потому что её крайне просто выращивать и она полна полезных витаминов С и К группы!
Регионы выращивания
Капуста по большей части выращивается в Московской области, но также и в Республике Марий Эл, Воронежской, Ульяновской областях и в Приморском Крае.
- Первое место занимает Московская область – почти две тысячи гектар
- Второе мест занимает Республика Марий Эл – 1,24 тысяч гектар.
- Третье место разделяют Воронежская область и Приморский край. В каждом регионе капуста занимает 1,14 тысяч гектар.
- Четвертое место занимает Ульяновская область – 1,10 тысяч.
Сорта белокочанной капусты
Белокочанная капуста подразделяется на следующие виды:
- Ранняя – срок созревания кочанов составляет от 50 до 120 дней
после появления всходов; - Среднеспелая – срок формирования кочанов от 90 до 170 дней;
- Поздняя – срок формирования кочанов от 160 до 210 дней.
Для ранних сортов характерны некрупные и рыхлые кочаны, срок их хранения существенно меньше, чем у поздних, также невелика и урожайность таких сортов.
Ранняя капуста
Среднеспелая капуста
Среднеспелые сорта характеризуются средней плотностью кочана, урожайностью, в соответствии с названием, находится примерно между ранними и поздними сортами.
Поздняя капуста
Поздние сорта капусты отличаются высокой плотностью кочана, а также крайне высокою урожайностью, по сравнению с представленными ранее сортами. Отличительной чертой данных сортов, в дополнение ко всему, является факт того, что их можно чрезвычайно долго хранить свежими вплоть до следующего урожайного сезона.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г капусты приходится:
Пищевых волокон | Углеводов | Белков | Пищевая ценность |
3 г. | 6 г. | 1,5 г. | 30 ккал |
Белокочанная капуста содержит:
- Кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровья и крепости костей;
- Витамин B7, отвечающий за состояние кожи и волос;
- Калий, ответственный за здоровье сердца и сосудов;
- В капусте есть редкий и крайне необходимый витамин U, который помогает при лечении с язвой желудка, кроме того, данный микроэлемент положительно влияет на здоровье слизистой;
- Также плоды данного растения содержат витамины А и Е, которые стимулируют обновление клеток и препятствуют их старению;
- Капуста содержит в себе 36,6 мг/100г витамина С, а квашение или соление, позволяют поддерживать уровень витамина на протяжении всего года.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, капуста подвержена негативному влиянию болезней и вредителей, питающихся данным растением.
Среди болезней присутствуют следующие:
Белокочанная капуста: правила выбора и хранения
Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе капусты это:
- Проверка полной сформированности плода;
- Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
- Плотность и тугость на ощупь;
- Отсутствие повреждений от болезней, либо бактерий;
- Отсутствие механических повреждений.
Белокочанная капуста пригодна для хранения в различных условиях, от которых напрямую зависит и срок, в течение которого капуста будет оставаться пригодной к употреблению.
Основные условия для правильного хранения капусты:
- Температура воздуха в районе от -1 до +1 градуса по Цельсию;
- Влажность воздуха 80-90%;
- Отсутствие в помещении грибков и плесени;
- Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.
Популярные рецепты из белокочанной капусты
Белокочанная капуста: 10 интересных фактов
- Для обеспечение суточной потребности человека в витамине С достаточно примерно 200 г свежей капусты.
- Полезные свойства капусты гораздо более ярко выражены, когда она находится в квашенном состоянии.
- Наиболее вредным и, соответственно, бесполезным элементом капусты является кочерыжка, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества.
- Квашеная капуста – помогает кишечнику нормализовать бактериальный фон. В её составе много молочной кислоты, благодаря которой улучшается работа ЖКТ за счёт сохранения полезных бактерий.
- Чтобы вырастить хорошую капусту – требуется соблюсти несколько условий. Во-первых, этот овощ требует много воды. Во-вторых, в процессе роста желательно удобрять растение такими полезными веществами как азот, калий и фосфор. Если придерживаться этих рекомендаций, то, в конечном итоге, вы получите великолепный продукт, который богат разнообразными витаминами (В6, В9, С и К), минералами и полезными элементами.
- В капусте содержится много серы, что способствует вырабатыванию кератина в организме человека, который, в свою очередь, улучшает и укрепляет ногти, волосы и кожу.
- Процент содержания жидкости очень высок – 91%. По данному показателю она уступает только огурцам с их показателем в 95%.
- Сок капусты является действенным противовоспалительным и антимикробным средством.
- Местоположение, где впервые появилась капуста не установлено по сей день. По предположениям учёных, наиболее вероятным местом является Азия, но точнее сказать сложно.
- Дикий аналог капусты не найден до сих пор, равно как и неизвестно время и место, где огородная капуста была выращена.
Частые вопросы о белокочанной капусте
В среднем, в зависимости от способа, срок хранения капусты составляет от 3 до 6 месяцев.
Свежая капуста упругая, зелёная имеет приятный запах, без пятен и тёмных точек.
Да, капусту можно хранить, как листьями или целой, предварительно срезав ножку и часть кочана.
В середине каждого месяца окучивать капусту на несколько сантиметров. Поливать раз в неделю при температуре +25 °C. Если температура выше, то два раза в неделю.
Капуста полезна высоким содержанием витаминов С и К, улучшает пищеварение, снижает риск развитие рака в два раза.