Белокочанная капуста – всеми нами привычная капуста, которую издавна едят сырой, добавляют в супы и другие горячие блюда, а также маринуют. Вид этой капусты выращивают по всему миру, потому что её крайне просто выращивать и она полна полезных витаминов С и К группы!

Регионы выращивания

Капуста по большей части выращивается в Московской области, но также и в Республике Марий Эл, Воронежской, Ульяновской областях и в Приморском Крае.

  • Первое место занимает Московская область – почти две тысячи гектар
  • Второе мест занимает Республика Марий Эл – 1,24 тысяч гектар.
  • Третье место разделяют Воронежская область и Приморский край. В каждом регионе капуста занимает 1,14 тысяч гектар.
  • Четвертое место занимает Ульяновская область – 1,10 тысяч.

Московская область
Республика Марий Эл
Воронежская область
Приморский край
Ульяновская область

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста подразделяется на следующие виды:

  • Ранняя – срок созревания кочанов составляет от 50 до 120 дней
    после появления всходов;
  • Среднеспелая – срок формирования кочанов от 90 до 170 дней;
  • Поздняя – срок формирования кочанов от 160 до 210 дней.

Для ранних сортов характерны некрупные и рыхлые кочаны, срок их хранения существенно меньше, чем у поздних, также невелика и урожайность таких сортов.

Данные сорта используются главным образом в салатах, а также для приготовления гарниров и супов. Сорта раннего созревания плохо подходят для закваски.

Ранняя капуста

Аврора F1

  • Срок созревания: 60–70 суток
  • Масса кочанов: 0,9–1,5 кг
  • Урожайность на 10 м²: 55–65 кг

Высокая скорость формирования кочанов. Кочаны тугие, светло-зеленого оттенка, на срезе беловатые. Также небольшой размер листьев и приподнятая над грунтом розетка.
Белокочанная капуста: сорт Аврора F1

Золотой гектар 1432

  • Срок созревания: 105-115 суток
  • Масса кочанов: 1-2 кг
  • Урожайность на 10 м²: 80-90 кг

Неприхотливость в уходе. Кочаны шарообразной формы со средней плотностью. Стойкость к инфекциям, засухе и холоду.
Белокочанная капуста: сорт Золотой Гектар

Дитмаршер Фрюер

  • Срок созревания: 70-120 суток
  • Масса кочанов: 0,85 – 1,3 кг
  • Урожайность на 10 м²: 38-40 кг

Небольшая срединная кочерыжка, круглая форма. Устойчивость к влиянию болезней, бактерий и растрескиванию.
Белокочанная капуста: сорт Дитмаршер Фрюер

Зарница F1

  • Срок созревания: 95 — 100 суток
  • Масса кочанов: 2,5 – 3 кг
  • Урожайность на 10 м²: 75-80 кг

Кочаны небольших размеров беловато-зелёного цвета. Стойкость к растрескиванию.
Белокочанная капуста: сорт Зарница F1

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта характеризуются средней плотностью кочана, урожайностью, в соответствии с названием, находится примерно между ранними и поздними сортами.

Среднеспелые сорта одинаково хорошо подходят как для закваски, так и для хранения в свежем виде.


Перфекта F1

  • Срок созревания: 110-120 суток
  • Масса кочанов: 2-2,5 кг
  • Урожайность на 10 м²: 65-80 кг

Листья складчатой формы, гладкая поверхность кочана, малые размеры кочерыжки. Недолгое хранение (до 3-х месяцев), домашняя кулинария.
Белокочанная капуста: сорт Перфекто F1

Слава 1305

  • Срок созревания: 120-130 суток
  • Масса кочанов: 3-4 кг
  • Урожайность на 10 м²: 90-100 кг

Стойкость к колебаниям температуры и засухе, высокая товарность. Уязвимость к киле, также данный сорт чувствителен к регулярности полива.
Белокочанная капуста: сорт Слава 1305

Надежда

  • Срок созревания: 125-130 дней
  • Масса кочанов: 2,5-3,5 кг
  • Урожайность на 10 м²: 95-105 кг

Кочаны тёмно-зелёного цвета с желтовато-белым срезом. Высокая устойчивость к холоду, болезням и плесени.
Белокочанная капуста: сорт Надежда

Лосиноостровская 8

  • Срок созревания: 120-125 дней
  • Масса кочанов: 3-4 кг
  • Урожайность на 10 м²: 50-75 кг

Сорт нетребователен к уходу, хорошо поддаётся транспортировке. Кочаны голубовато-зелёного цвета имеют сплюснутую форму и маленькую кочерыжку.
Белокочанная капуста: сорт Лосиноостровская 8

Поздняя капуста

Поздние сорта капусты отличаются высокой плотностью кочана, а также крайне высокою урожайностью, по сравнению с представленными ранее сортами. Отличительной чертой данных сортов, в дополнение ко всему, является факт того, что их можно чрезвычайно долго хранить свежими вплоть до следующего урожайного сезона.

Поздние сорта капусты прекрасно подходят для закваски, но не подходят для салатов и супов



Крюмон F1

  • Срок созревания: 150-165 суток
  • Масса кочанов: 2-4 кг
  • Урожайность на 10 м²: 90-110 кг

Сорт отличается выровненными вилками с высокой плотностью. Кочаны зелёного цвета с вкраплениями серого, на срезе – кремово-белые. Устойчивость с бактериям и болезням, гниению.
Белокочанная капуста: сорт Крбмон F1

Амагер 611

  • Срок созревания: 130-150 дней
  • Масса кочанов: 2-4 кг
  • Урожайность на 10 м²: 55-60 кг

Кочаны светло-зелёного цвета, имеющие плоскоокруглую форму, плотные, цвет среза – белый. Устойчивость к засухе и заморозкам. Уязвимость к бактериозу и фузариозу. Прихотливость к условиям хранения.
Белокочанная капуста: сорт Амагер 611

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г капусты приходится:

Пищевых волокон Углеводов Белков Пищевая ценность
3 г. 6 г. 1,5 г. 30 ккал

Белокочанная капуста содержит:

  • Кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровья и крепости костей;
  • Витамин B7, отвечающий за состояние кожи и волос;
  • Калий, ответственный за здоровье сердца и сосудов;
  • В капусте есть редкий и крайне необходимый витамин U, который помогает при лечении с язвой желудка, кроме того, данный микроэлемент положительно влияет на здоровье слизистой;
  • Также плоды данного растения содержат витамины А и Е, которые стимулируют обновление клеток и препятствуют их старению;
  • Капуста содержит в себе 36,6 мг/100г витамина С, а квашение или соление, позволяют поддерживать уровень витамина на протяжении всего года.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, капуста подвержена негативному влиянию болезней и вредителей, питающихся данным растением.

Среди болезней присутствуют следующие:

Возбудитель: не правильное выращивание, избыток азотных удобрений, недостаток фосфора и бора. Симптомы: темно-серые пятна.
Возбудитель: сильная сырость и сорняки Симптомы: круглые серые пятна и пожелтение листов Как бороться: отрезание заражённых листьев с последующим сжиганием, перенести грядки в другое место, избавление от сорняков.
Так же есть и другие вредители: земляные блошки, гусеницы, бабочки-белянки, капустная моль и тля. Данные вредители поражают листья капусты, а иногда проникают и внутрь плода, выедая его изнутри. Появление любых темных отметин на листьях капусты – повод позаботиться о борьбе с данными вредителями.

Белокочанная капуста: правила выбора и хранения

Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе капусты это:

  1. Проверка полной сформированности плода;
  2. Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
  3. Плотность и тугость на ощупь;
  4. Отсутствие повреждений от болезней, либо бактерий;
  5. Отсутствие механических повреждений.

Белокочанная капуста пригодна для хранения в различных условиях, от которых напрямую зависит и срок, в течение которого капуста будет оставаться пригодной к употреблению.

Плоды данного растения подлежат хранению как в обычном холодильнике или морозильнике, так и в погребе, подвале или на балконе.

Основные условия для правильного хранения капусты:

  • Температура воздуха в районе от -1 до +1 градуса по Цельсию;
  • Влажность воздуха 80-90%;
  • Отсутствие в помещении грибков и плесени;
  • Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.

Хранение капусты в холодильнике

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет белокочанной капусте, в зависимости от сорта, оставаться пригодной к употреблению в течение 2–8 месяцев.

Популярные рецепты из белокочанной капусты

Белокочанная капуста: 10 интересных фактов

  1. Для обеспечение суточной потребности человека в витамине С достаточно примерно 200 г свежей капусты.
  2. Полезные свойства капусты гораздо более ярко выражены, когда она находится в квашенном состоянии.
  3. Наиболее вредным и, соответственно, бесполезным элементом капусты является кочерыжка, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества.
  4. Квашеная капуста – помогает кишечнику нормализовать бактериальный фон. В её составе много молочной кислоты, благодаря которой улучшается работа ЖКТ за счёт сохранения полезных бактерий.
  5. Чтобы вырастить хорошую капусту – требуется соблюсти несколько условий. Во-первых, этот овощ требует много воды. Во-вторых, в процессе роста желательно удобрять растение такими полезными веществами как азот, калий и фосфор. Если придерживаться этих рекомендаций, то, в конечном итоге, вы получите великолепный продукт, который богат разнообразными витаминами (В6, В9, С и К), минералами и полезными элементами.
  6. В капусте содержится много серы, что способствует вырабатыванию кератина в организме человека, который, в свою очередь, улучшает и укрепляет ногти, волосы и кожу.
  7. Процент содержания жидкости очень высок – 91%. По данному показателю она уступает только огурцам с их показателем в 95%.
  8. Сок капусты является действенным противовоспалительным и антимикробным средством.
  9. Местоположение, где впервые появилась капуста не установлено по сей день. По предположениям учёных, наиболее вероятным местом является Азия, но точнее сказать сложно.
  10. Дикий аналог капусты не найден до сих пор, равно как и неизвестно время и место, где огородная капуста была выращена.

Частые вопросы о белокочанной капусте

Сколько можно хранить капусту?

В среднем, в зависимости от способа, срок хранения капусты составляет от 3 до 6 месяцев.

Как понять свежая капуста или нет?

Свежая капуста упругая, зелёная имеет приятный запах, без пятен и тёмных точек.

Можно ли замораживать капусту?

Да, капусту можно хранить, как листьями или целой, предварительно срезав ножку и часть кочана.

Как правильно ухаживать за ранней капустой?

В середине каждого месяца окучивать капусту на несколько сантиметров. Поливать раз в неделю при температуре +25 °C. Если температура выше, то два раза в неделю.

Чем полезна капуста?

Капуста полезна высоким содержанием витаминов С и К, улучшает пищеварение, снижает риск развитие рака в два раза.