Возможность хранения в капусты в условиях квартиры или дома ограничено по срокам. Но, при правильной обработке и приготовлении, можно обеспечить сохранность продукта в условиях холодильника.
Далее в статье рассмотрим, в каком виде и как наиболее эффективно подготовить капусту к хранению, какой срок хранения в зависимости от способа, а также, что можно дополнительно предпринять для уже хранящихся овощей.
Основные способы хранения и их особенности
Есть несколько способов, разнящихся как по типу самого хранения, так и по необходимой для капусты обработке.
В свежем виде
Для обеспечения сохранности целого кочана капусты необходимо провести определённые приготовления. Первым делом, нужно удалить кочерыжки у нижних листьев, а также избавиться от повреждённых листьев или областей на кочане.
После подготовки, следует обернуть кочан пищевой плёнкой в 2-3 слоя, при этом важно, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности капусты и не образовывалось воздушных карманов.
Подготовленная таким образом капуста должна храниться в отделении холодильника с наименьшей температурой. При таком способе хранения важно поддерживать:
- температуру от 0 до +5 °C
- влажность в районе 85-90%
- любые излишние колебания температуры
Заморозка
Процесс подготовки плода схож с обычным хранением в холодильнике. Следует удалить кочерыжку, после чего необходимо избавиться от верхних листьев, очистить и промыть кочан, в конце его нужно высушить.
После всех приготовлений, можно завернуть кочан в пищевую плёнку и поместить в морозильную камеру.
Для разморозки рекомендуется переложить овощ из морозилки в обычное отделение холодильника.
Нарезанная
Данный способ особенно актуален, когда пространство для хранения ограничено, а кочан имеет внушительные размеры, и его необходимо разделить на части для дальнейшего размещения.
Кочан разрезают на части, каждую отдельно оборачивают пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Важной деталью является свойство среза со временем сохнуть, в связи с чем, перед использованием капусты, хранящейся кусками, лучше отрезать пару миллиметров от места среза.
Тушенная
Свежеприготовленная тушёная капуста имеет весьма ограниченные сроки хранения, которые составляют 2, максимум 3 дня. Если продукт необходимо поместить на длительное хранение, то нужно дать блюду полностью остыть, после чего поместить в морозилку в любой удобной посуде или пакете, в таком случае можно обеспечить сохранность на срок до 5-6 месяцев.
Нашинкованная
В таком виде есть два способа хранения капусты краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный подразумевает хранение в посуде, покрытой пищевой плёнкой в холодильнике, в таком виде капуста останется пригодной для употребления максимум в течение суток. Второй способ, долгосрочный, это заморозка, позволяющая сохранить капусту на несколько месяцев, иногда вплоть до года.
Квашеная
Один из наиболее стойких к длительному хранению способов приготовления, срок хранения напрямую зависит от используемой посуды. Деревянная посуда даёт срок в 6-8 месяцев, ёмкости из стекла и эмали обеспечивают сохранность в течение 5-6 месяцев, пластиковые герметичные боксы можно хранить около 2-3 месяцев.
Сроки хранения и как продлить
Время, в течение которого капуста может сохранять свои гастрономические свойства, зависит главным образом от сорта и способа хранения. Так некоторые особенно легкие гибриды могут храниться от 8 до 12 месяцев, если говорить о более распространенных обычных сортах, то для них сроки сокращаются в среднем до 3-6 месяцев. При детализации на конкретные разновидности сортов цифры выглядят следующим образом.
- Раннеспелые — от 3 до 5 месяцев;
- Cреднеспелые — от 4 до 5 месяцев;
- Поздние — могут пролежать до 8 месяцев.
Хранение других видов овоща
В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.
Вид овоща | Сколько хранить | Как хранить |
Белокочанная | От 2 недель до 8 месяцев | Лучше всего её завернуть в бумагу в несколько слоёв, а после положить в пенопласт или в ящик на балконе/чулане/погребе |
Краснокочанная | От недели до 2 месяцев | Хранить в холодильнике в пищевой плёнке |
Брокколи | От недели до 6 месяцев | Отделить соцветия, помыть их, высушить и положить в пакет, после в холодильник или морозильную камеру |
Пекинская | От недели до 4 месяцев | Мелко нарезать, положить в пакет, выкачать из него воздух и положить в морозильную камеру. Можно завернуть в плёнку и положить в отделение для овощей в холодильнике |
Кольраби | От 2 недель до 7 месяцев | Лучше всего завернуть капусту в пакет и положить в морозильную камеру. Можно оставить капусту в комнате или положить в отделение для овощей в холодильнике |
Рекомендации по хранению
- Перед длительным хранением в холодильнике или в морозильной камере дайте капусте полежать несколько часов в полутени или на неярком солнце.
- Если у Вас большое количество кочанов, то для сохранения оберните их в несколько слоёв газетной бумаги или пищевой плёнки и положите рядом друг с другом.
- Если у Вас свой огород и урожай капусты удался, то сохранить свежие кочаны поможет влажный песок. Насыпьте на дно ящика песок толщиной 15–20 сантиметра, увлажните и положите кочерыжкой вниз капусту. В таком виде капусту можно хранить 4–5 недель, главное не забывать увлажнять песок.
- Капусту также можно хранить с полным корнем подвесив её на верёвке. Для этого заранее оботрите капусту мелом. Если кочанов несколько, то оставьте между ними место, так чтобы они не касались друг друга.
- Если Вы храните капусту в холодильнике в отделение для овощей, то обмотайте её в пищевую плёнку. Как только на плёнке будет виден конденсат, то советуем заменить плёнку, как излишняя влага испороть капусту.
- Имея на балконе ящик, можно капусту обернуть в бумагу и утопить её в пенопласте.
- Не забывайте проверять капусту во время длительного хранения. Несмотря, на идеальные условия, капуста может начать портиться, или повредиться во время хранения, что испортит её.
- Пекинскую капусту стоит хранить в холодильнике завернутую в бумагу (она будет впитывать излишнею влагу в отличии от пленки), так она сможет сохранить свежесть до 2 недель
- Капусту Кольраби надо хранить только в холодильнике, и не забывайте, что это скоропортящийся вид.
- Брокколи лучше всего хранить отдельными соцветиями, которые предварительно помыли, и после в пакете положить в морозильную камеру.
Заключение
Для длительного хранение лучше всего подойдёт белокочанная или краснокочанная капусты. Максимальный срок их хранения составляет 8 месяцев. Совершенно не стоит замораживать кольраби и хранить долго. Как бы Вы ни старались, но в холоде её полезные свойства исчезнут и вкус будет уже не тот. А брокколи самый оптимальный вариант для хранения. Она не требует много места и можно хранить в обычном пакете.
Видео: Как правильно хранить капусту в холодильнике
Частые вопросы
Предпочтительно разместить кочаны в специальном отсеке, который предусмотрен для хранения свежих овощей, если такого отсека нет, то капусту можно разместить рядом с другими овощами и выставить минимально возможную температуру.
Условия, создаваемые холодильником, подходят для пекинской, бело- и краснокочанной капусты. Но, например цветную, кольраби и брюссельскую в холодильнике лучше не держать, они имеют свойство черстветь в таком случае.
При появлении признаков увядания лучше всего подвергнуть капусту любому виду обработки: приготовить, заквасить или замариновать.
Прежде, чем отправить капусту на хранение, можно выдержать каждый кочан в подсоленной воде в течение 20-30 минут, после чего высушить его. Это позволит исключить присутствие в кочане насекомых, а также продезинфицирует его.
Неподходящие условия прямым образом отражаются на состоянии кочана. Так слишком высокая температура приводит к порче верхних листьев, а недостаточная влажность ведёт к увяданию всего плода.
Спасибо, даже не знала таких тонкостей, попробую по вашей рекомендации. Всегда когда оставляю капусту в холодильнике, она у меня чернеет быстро. Уже на второй-третий день. Спасибо за материал. Будем пробовать
А Вы заворачивайте ее в пленку перед хранением в холодильнике. Я от черноты избавилась этим методом. Раньше выбрасывала, если не успевала израсходовать всю. Сейчас либо нарезаю и храню в зип-пакетам, либо пищевой пленкой. Хранится довольно-таки долго.
О методе хранения тушеной капусты было интересно. Интересно, своих вкусовых качеств не теряет? Кто пробовал, отзовитесь.
Смело можете хранить и замораживать, вкусовые качества, как и у всех продуктов меняются. Готовите борщ, он на следующий день не такой вкусный, готовите что-то другое будет также. Думаю это не проблема. Главное, что таким путем можно сохранить капусту дольше. Надо бы автору подать идею, как хранить вне холодильника, например в общаге на подоконнике))) Думаю тут каждый сталкивался))
Ахахах, да Вы напомнили мне прекрасные времена))) Как вчера было, банки на подоконник общаги все выставляли, чтоб не портилось ничего))) Была некая защита, чтоб не съели или еще чего не сделали с твоей едой)) Холодильник был общий