Капуста краснокочанная – это ближайший родственник обычной белокочанной капусты, главное отличие от которой – темно красный цвет листьев, который может варьироваться от фиолетового до бордового в зависимости от сорта.
Эта яркая на вид капуста во многих случаях может заменять собой в блюдах свою белокочанную родственницу, а может использоваться и самостоятельно, так как различия во вкусе и химическом составе всё же имеются.
Выбор сорта
Первым делом разберёмся с делением сортов на категории, которые не представляют чего-то нового и привычно для всей капусты делятся на:
Ранние
Сорта с наименьшим сроком созревания от 70 до 100 дней. Крайне быстро формируют не слишком объёмный урожай, попробовать который можно будет уже к середине лета. При благоприятных условиях возможно получение нескольких урожаев за сезон.
Среднеспелые
Этим сортам требуется несколько больше времени для роста, вегетационный период длится от 120 до 150 дней. Урожай у этих сортов, как правило, более внушающий. Эти сорта используются как альтернатива поздним в регионах, где вырастить поздние сорта тяжело.
Поздние
Рекордсмены по урожайности и сроку хранения. Позднеспелым сортам требуются месяцы для роста, полное созревание кочанов происходит в срок от 130 до 160 дней, а после этого некоторым сортам может потребоваться полежать на грядке до первых заморозков, либо находиться на хранении в течение 1-2 месяцев для дозревания и обретения полноты вкуса.
Теперь предметно пройдёмся по лучшим представителям каждой категории и обозначим основную информацию о них:
Ранние сорта краснокочанной капусты
Примеро F1
- Срок созревания: 70-80 дней
- Масса кочанов: 1,5-2 кг.
- Урожайность на: 4-4,5 кг.
Наиболее универсальный из ранних сортов, родом из Нидерландов, который одинаково хорошо растёт при высадке весной, так и уже летом. Среди преимуществ данного сорта: хорошая лёжкость, переносимость холода и иммунитет ко многим инфекциям, а также на удивление хорошо переносит транспортировку. Листья имеют тёмно-фиолетовый цвет с слабо заметным восковым налётом. Форма кочанов – почти идеальный круг. На вкус нежная, без горечи.
Жар-птица
- Срок созревания: 90-100 дней
- Масса кочанов: 2-3,5 кг.
- Урожайность на : 8-8,5 кг.
Не самый скороспелый из ранних сортов. Требует длительного времени на выращивание, но взамен предлагает крупные кочаны, отлично подходящие для хранения и перевозки. Кочаны крупные красновато-фиолетового оттенка, круглой формы, могут некоторое время после созревания храниться в поле без срезания. Радует относительно небольшие размеры внутренней кочерыжки. Сорт подойдёт для приготовления летних салатов или маринования.
Киото F1
- Срок созревания: 70-85 дней
- Масса кочанов: 1,5-2,5 кг.
- Урожайность на : 4,5-6,5 кг.
Крайне ранний японский гибрид, подходящий для выращивания как в весенний, так в летний период. Имеет яркую внешность, выделяющуюся среди соседей ярко-пурпурным цветом и формой шара. Кочаны увесистые и сбитые, несмотря на скромные размеры. Обладает несвойственной ранним сортам лёжкостью и без проблем пролежит на хранении 3-4 месяца. Обладает устойчивостью к фузариозу, может использоваться как в свежем виде, так и для готовки.
Среднеспелые сорта краснокочанной капусты
Калибос
- Срок созревания: 140-150 дней
- Масса кочанов: 2-2,5 кг.
- Урожайность на : 5,7-6,5 кг.
Сорт обладает необычайно приятной внешностью и в период роста вполне сойдёт за украшение вашего участка, благодаря кочанам с необычной формой вытянутой капли. Выгодно отличается и очень яркий красно-фиолетовый цвет. Листья длинные и мягкие без привычных белых прожилок, которые в данном случае существенно меньше. Данный сорт многими считается одним из самых вкусных среди всех краснокочанных. Но данные плюсы имеют противовес в виде низкой переносимости хранения и транспортировки, поэтому подойдёт только для употребления «на месте».
Каменная головка
- Срок созревания: 125-140 дней
- Масса кочанов: 1-1,5 кг.
- Урожайность на : 2-3,5 кг.
Один из самых старых сортов краснокочанной капусты, который уже давно в ходу у любителей этой культуры. Кочаны небольшие, плотные, красно-фиолетового оттенка. Сорту свойственен ряд минусов, среди которых: невысокая урожайность и слабая склонность к хранению. Но тем не менее сорт пользуется спросом благодаря компактным размерам и хорошей транспортируемости. Рекомендовано использовать его в свежем виде после сбора.
Ауторо F1
- Срок созревания: 110-130 дней
- Масса кочанов: 1,7-2 кг.
- Урожайность на : 5-6 кг.
Ещё один гость из Нидерландов в этом списке. Обладает плотными небольшими кочанами со светло-фиолетовым окрасом. Форма кочанов кругловато-вытянутая. Этому сорту свойственны довольно сочные большие листья. Хорошо хранится и перевозится. Может быть посажен в любой срок, начиная с ранней весны. Подходит для использования в любом виде.
Позднеспелые сорта
Марс
- Срок созревания: 140-160 дней
- Масса кочанов: 1,3-1,5 кг.
- Урожайность на : 7,5-8 кг.
Сорт, выведенный в Чехии. Выделяется необычным островатым вкусом. Формирует компактные кочаны с небольшим весом, цвет кочанов – тёмно-фиолетовый на поверхности и более яркий при разрезе. Обладает хладостойкостью и приносит щедрый урожай. Лучше всего проявляет себя при употреблении в свежем виде.
Юнона
- Срок созревания: 130-160 дней
- Масса кочанов: 1-1,3 кг.
- Урожайность на : 2,5-4 кг.
Ещё один сорт, приносящий небольшие кочаны, но обладающий выдающимися вкусовыми качествами. Внешность представляется характерным фиолетовым цветом, который сохраняется и внутри, поверхность листьев зачастую покрыта восковым налётом. Сорт отлично подходит для хранения и транспортировки, не подвержен влиянию большинства распространённых болезней, но приносит скромный для поздних сортов урожай. Подойдёт для использования в любых блюдах.
Родима F1
- Срок созревания: 120-140 дней
- Масса кочанов: 2,5-4 кг.
- Урожайность на : 7,5-9 кг.
Этот сорт подойдёт для экстремально долгого хранения и может пролежать на полке более года. Приносит крупные кочаны с необычными тёмно-фиолетовыми листьями. Листья крупные очень хрустящие и достаточно сочные, помимо этого долго сохраняют товарный вид. На редкость приятен при употреблении в свежем виде, но может быть и приготовлен любым способом.
Сводная таблица сортов краснокочанной капусты
Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:
Сорт | Категория | Срок созревания | Масса кочана | Урожайность |
Примеро F1 | Ранние сорта | 70-80 дней | 1,5-2 кг. | 4-4,5 кг. |
Жар-птица | Ранние сорта | 90-100 дней | 2-3,5 кг. | 8-8,5 кг. |
Киото F1 | Ранние сорта | 70-85 дней | 1,5-2,5 кг. | 4,5-6,5 кг. |
Калибос | Среднеспелые сорта | 140-150 дней | 2-2,5 кг. | 5,7-6,5 кг. |
Каменная головка | Среднеспелые сорта | 125-140 дней | 1-1,5 кг. | 2-3,5 кг. |
Ауторо F1 | Среднеспелые сорта | 110-130 дней | 1,7-2 кг. | 5-6 кг. |
Марс | Позднеспелые сорта | 140-160 дней | 1-1,3 кг. | 2,5-4 кг. |
Юнона | Позднеспелые сорта | 130-160 дней | 1,3-1,5 кг. | 7,5-8 кг. |
Родима F1 | Позднеспелые сорта | 120-140 дней | 2,5-4 кг. | 7,5-9 кг. |
Видео: Лучшие сорта краснокочанной капусты
Рекомендации
Для выбора наиболее подходящего под ваши условия и нужды сорта можно обратиться к следующим рекомендациям, которые подойдут для большинства видов капусты:
- Выбирать сорта, в зависимости от планируемого использования. Для длительного хранения или заготовок – поздние или среднеспелые. Для использования в свежем виде – ранние;
- Обязательно учитывать срок, необходимый для выращивания, и соотносить его с вашими климатическими условиями и возможностями по уходу за растением;
- Обращать внимание на урожайность и размер кочанов капусты, для небольших участков будут явные фавориты по урожайности;
- Учитывать, что многим поздним сортам необходимо провести на грядке время, которое выходит за рамки вегетационного периода;
- Лучше всего попробовать разные сорта перед выбором, так как краснокочанная капуста зачастую обладает достаточно разным вкусом, в зависимости от сорта он может быть нежным или пикантно-островатым.
Вывод
К счастью, краснокочанная капуста представлена достаточно обширным списком сортов, которые сильно отличаются как по срокам выращивания, так и по форме кочанов, листьев, вариантам использования, и, самое главное, по вкусу. Это разнообразие позволяет с относительной лёгкостью при некоторой осмотрительности подобрать сорт себе по вкусу и условиям выращивания. Помимо всего прочего, краснокочанная капуста будет отличным украшением вашего участка, особенно с приходом осени.
Вопросы и ответы
Да, благодаря разнообразию вкусов краснокочанная капуста отлично подходит для квашения.
Да, эти виды капусты во многом похожи, поэтому уход за ними во многом схож.
Большинство сортов лучше всего проявляет себя в качестве гарнира ко вторым блюдам, либо в составе щей. Поздние сорта оптимально будет её протушить, либо сварить, а вот ранние лучше нарезать для салата.
Помимо очевидных отличий во внешнем виде, краснокочанная капуста в среднем требует больше времени для роста, приносит меньший урожай, но обладает повышенной устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Также она сильно богаче по составу витаминов и минеральных веществ.
Самым популярным и красивым по праву можно считать сорт Калибос. Его необычная форма и насыщенный цвет точно украсят ваш сад, а нежный вкус порадует тех, кто только знакомится с этим видом капусты.