Капуста краснокочанная – это ближайший родственник обычной белокочанной капусты, главное отличие от которой – темно красный цвет листьев, который может варьироваться от фиолетового до бордового в зависимости от сорта.

Эта яркая на вид капуста во многих случаях может заменять собой в блюдах свою белокочанную родственницу, а может использоваться и самостоятельно, так как различия во вкусе и химическом составе всё же имеются.

Выбор сорта

Первым делом разберёмся с делением сортов на категории, которые не представляют чего-то нового и привычно для всей капусты делятся на:

Ранние

Сорта с наименьшим сроком созревания от 70 до 100 дней. Крайне быстро формируют не слишком объёмный урожай, попробовать который можно будет уже к середине лета. При благоприятных условиях возможно получение нескольких урожаев за сезон.

Ранние сорта

На заметкуЭти сорта лучшим образом подходят для употребления в свежем виде в составе салатов, не слишком хорошо хранятся и не подходят для приготовления сложных блюд

Среднеспелые

Этим сортам требуется несколько больше времени для роста, вегетационный период длится от 120 до 150 дней. Урожай у этих сортов, как правило, более внушающий. Эти сорта используются как альтернатива поздним в регионах, где вырастить поздние сорта тяжело.

Среднеспелые сорта

На заметкуХорошо хранятся и могут пролежать в надлежащих условиях несколько месяцев. Отлично подойдут для приготовления любых блюд, засолки или маринования.

Поздние

Рекордсмены по урожайности и сроку хранения. Позднеспелым сортам требуются месяцы для роста, полное созревание кочанов происходит в срок от 130 до 160 дней, а после этого некоторым сортам может потребоваться полежать на грядке до первых заморозков, либо находиться на хранении в течение 1-2 месяцев для дозревания и обретения полноты вкуса.

Среднеспелые сорта

На заметкуЗакономерно данные сорта лучше всех подходят для долгого хранения и предназначены в основном для использования в составе первых и вторых блюд, а также для приготовления различных заготовок и солений.

Выбирать эти сорта следует осторожно, так как растут они долго, и к их выращиванию необходимо относиться внимательно.

Теперь предметно пройдёмся по лучшим представителям каждой категории и обозначим основную информацию о них:

Ранние сорта краснокочанной капусты

Примеро F1

Примеро F1
  • Срок созревания: 70-80 дней
  • 
Масса кочанов: 1,5-2 кг.

  • Урожайность на: 4-4,5 кг.


Наиболее универсальный из ранних сортов, родом из Нидерландов, который одинаково хорошо растёт при высадке весной, так и уже летом. Среди преимуществ данного сорта: хорошая лёжкость, переносимость холода и иммунитет ко многим инфекциям, а также на удивление хорошо переносит транспортировку. Листья имеют тёмно-фиолетовый цвет с слабо заметным восковым налётом. Форма кочанов – почти идеальный круг. На вкус нежная, без горечи.

Жар-птица

Жар-птица
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Масса кочанов: 2-3,5 кг.
  • Урожайность на : 8-8,5 кг.


Не самый скороспелый из ранних сортов. Требует длительного времени на выращивание, но взамен предлагает крупные кочаны, отлично подходящие для хранения и перевозки. Кочаны крупные красновато-фиолетового оттенка, круглой формы, могут некоторое время после созревания храниться в поле без срезания. Радует относительно небольшие размеры внутренней кочерыжки. Сорт подойдёт для приготовления летних салатов или маринования.


Киото F1

Киото F1
  • Срок созревания: 70-85 дней
  • Масса кочанов: 1,5-2,5 кг.
  • Урожайность на : 4,5-6,5 кг.

Крайне ранний японский гибрид, подходящий для выращивания как в весенний, так в летний период. Имеет яркую внешность, выделяющуюся среди соседей ярко-пурпурным цветом и формой шара. Кочаны увесистые и сбитые, несмотря на скромные размеры. Обладает несвойственной ранним сортам лёжкостью и без проблем пролежит на хранении 3-4 месяца. Обладает устойчивостью к фузариозу, может использоваться как в свежем виде, так и для готовки.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Калибос

Калибос
  • Срок созревания: 140-150 дней
  • Масса кочанов: 2-2,5 кг.
  • Урожайность на : 5,7-6,5 кг.

Сорт обладает необычайно приятной внешностью и в период роста вполне сойдёт за украшение вашего участка, благодаря кочанам с необычной формой вытянутой капли. Выгодно отличается и очень яркий красно-фиолетовый цвет. Листья длинные и мягкие без привычных белых прожилок, которые в данном случае существенно меньше. Данный сорт многими считается одним из самых вкусных среди всех краснокочанных. Но данные плюсы имеют противовес в виде низкой переносимости хранения и транспортировки, поэтому подойдёт только для употребления «на месте».

Каменная головка

Каменная головка
  • Срок созревания: 125-140 дней
  • Масса кочанов: 1-1,5 кг.
  • Урожайность на : 2-3,5 кг.

Один из самых старых сортов краснокочанной капусты, который уже давно в ходу у любителей этой культуры. Кочаны небольшие, плотные, красно-фиолетового оттенка. Сорту свойственен ряд минусов, среди которых: невысокая урожайность и слабая склонность к хранению. Но тем не менее сорт пользуется спросом благодаря компактным размерам и хорошей транспортируемости. Рекомендовано использовать его в свежем виде после сбора.

Ауторо F1

Ауторо F1
  • Срок созревания: 110-130 дней
  • Масса кочанов: 1,7-2 кг.
  • Урожайность на : 5-6 кг.

Ещё один гость из Нидерландов в этом списке. Обладает плотными небольшими кочанами со светло-фиолетовым окрасом. Форма кочанов кругловато-вытянутая. Этому сорту свойственны довольно сочные большие листья. Хорошо хранится и перевозится. Может быть посажен в любой срок, начиная с ранней весны. Подходит для использования в любом виде.

Позднеспелые сорта

Марс

Марс
  • Срок созревания: 140-160 дней
  • Масса кочанов: 1,3-1,5 кг.
  • Урожайность на : 7,5-8 кг.

Сорт, выведенный в Чехии. Выделяется необычным островатым вкусом. Формирует компактные кочаны с небольшим весом, цвет кочанов – тёмно-фиолетовый на поверхности и более яркий при разрезе. Обладает хладостойкостью и приносит щедрый урожай. Лучше всего проявляет себя при употреблении в свежем виде.

Юнона

Юнона
  • Срок созревания: 130-160 дней
  • Масса кочанов: 1-1,3 кг.
  • Урожайность на : 2,5-4 кг.

Ещё один сорт, приносящий небольшие кочаны, но обладающий выдающимися вкусовыми качествами. Внешность представляется характерным фиолетовым цветом, который сохраняется и внутри, поверхность листьев зачастую покрыта восковым налётом. Сорт отлично подходит для хранения и транспортировки, не подвержен влиянию большинства распространённых болезней, но приносит скромный для поздних сортов урожай. Подойдёт для использования в любых блюдах.

Родима F1

Родима F1
  • Срок созревания: 120-140 дней
  • Масса кочанов: 2,5-4 кг.
  • Урожайность на : 7,5-9 кг.

Этот сорт подойдёт для экстремально долгого хранения и может пролежать на полке более года. Приносит крупные кочаны с необычными тёмно-фиолетовыми листьями. Листья крупные очень хрустящие и достаточно сочные, помимо этого долго сохраняют товарный вид. На редкость приятен при употреблении в свежем виде, но может быть и приготовлен любым способом.

Сводная таблица сортов краснокочанной капусты

Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:

Сорт Категория Срок созревания Масса кочана Урожайность
Примеро F1 Ранние сорта 70-80 дней 1,5-2 кг. 4-4,5 кг.

Жар-птица Ранние сорта 90-100 дней 2-3,5 кг. 8-8,5 кг.
Киото F1 Ранние сорта 70-85 дней 1,5-2,5 кг. 4,5-6,5 кг.
Калибос Среднеспелые сорта 140-150 дней 2-2,5 кг. 5,7-6,5 кг.
Каменная головка Среднеспелые сорта 125-140 дней 1-1,5 кг. 2-3,5 кг.
Ауторо F1 Среднеспелые сорта 110-130 дней 1,7-2 кг. 5-6 кг.
Марс Позднеспелые сорта 140-160 дней 1-1,3 кг. 2,5-4 кг.
Юнона Позднеспелые сорта 130-160 дней 1,3-1,5 кг. 7,5-8 кг.
Родима F1 Позднеспелые сорта 120-140 дней 2,5-4 кг. 7,5-9 кг.

Видео: Лучшие сорта краснокочанной капусты

Рекомендации

Для выбора наиболее подходящего под ваши условия и нужды сорта можно обратиться к следующим рекомендациям, которые подойдут для большинства видов капусты:

  1. Выбирать сорта, в зависимости от планируемого использования. Для длительного хранения или заготовок – поздние или среднеспелые. Для использования в свежем виде – ранние;
  2. Обязательно учитывать срок, необходимый для выращивания, и соотносить его с вашими климатическими условиями и возможностями по уходу за растением;
  3. Обращать внимание на урожайность и размер кочанов капусты, для небольших участков будут явные фавориты по урожайности;
  4. Учитывать, что многим поздним сортам необходимо провести на грядке время, которое выходит за рамки вегетационного периода;
  5. Лучше всего попробовать разные сорта перед выбором, так как краснокочанная капуста зачастую обладает достаточно разным вкусом, в зависимости от сорта он может быть нежным или пикантно-островатым.

Вывод

К счастью, краснокочанная капуста представлена достаточно обширным списком сортов, которые сильно отличаются как по срокам выращивания, так и по форме кочанов, листьев, вариантам использования, и, самое главное, по вкусу. Это разнообразие позволяет с относительной лёгкостью при некоторой осмотрительности подобрать сорт себе по вкусу и условиям выращивания. Помимо всего прочего, краснокочанная капуста будет отличным украшением вашего участка, особенно с приходом осени.

Вопросы и ответы

Можно ли квасить краснокочанную капусту?

Да, благодаря разнообразию вкусов краснокочанная капуста отлично подходит для квашения.

Можно ли сажать рядом белокочанную и краснокочанную капусту?

Да, эти виды капусты во многом похожи, поэтому уход за ними во многом схож.

Как лучше приготовить краснокочанную капусту?

Большинство сортов лучше всего проявляет себя в качестве гарнира ко вторым блюдам, либо в составе щей. Поздние сорта оптимально будет её протушить, либо сварить, а вот ранние лучше нарезать для салата.

В чем разница между белокочанной и краснокочанной?

Помимо очевидных отличий во внешнем виде, краснокочанная капуста в среднем требует больше времени для роста, приносит меньший урожай, но обладает повышенной устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Также она сильно богаче по составу витаминов и минеральных веществ.

Какой сорт выбрать для выращивания на небольшом участке?

Самым популярным и красивым по праву можно считать сорт Калибос. Его необычная форма и насыщенный цвет точно украсят ваш сад, а нежный вкус порадует тех, кто только знакомится с этим видом капусты.