Капуста краснокочанная является близкой родственницей обычной белокочанной капусты. Во внешнем виде разница заключается лишь в отличии цвета, который в данном случае варьируется от тёмно-фиолетового до красновато-бурого.
Этот вид капусты по многим параметрам превосходит свою белокочанную родственницу, представляя более широкое разнообразие сортов, которые достаточно существенно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Помимо этого, краснокочанная капуста содержит повышенное количество витаминов и минералов, а также более устойчива к холодам, болезням и влиянию вредителей.
В этой статье в качестве основного вопроса будет рассмотрен процесс выращивания этой культуры, который начнётся с основной информации о виде и выборе сорта и закончится уже сбором урожая и отправкой на хранение.
Сроки посадки
Время для высадки семян этого вида капусты, как и всех других растений, зависит в первую очередь от климатических условий и способа выращивания.
Если речь идёт о изначальном выращивании в открытом грунте, то оптимальными сроками можно назвать середину марта или начало апреля для южных регионов, а для удалённых на север районов лучше подождать до конца мая или даже начала июня.
Рассадный способ в свою очередь предлагает более демократичные условия для молодых растений, соответственно, и к посадке можно приступить раньше. Начинать взращивание рассады можно уже с первой половины марта.
Выбор сорта
Данный вид капусты представлен достаточно широким списком сортов, основное отличие которых в первую очередь – сроки созревания. Но, помимо основного деления на раннюю или позднеспелую, важно знать, что сорта этой капусты иногда могут довольно сильно отличаться по внешнему виду, но, самое важное, по вкусу.
В остальном же деление вполне привычное, как и любая другая капуста, краснокочанная представлена в виде сортов:
- Ранних – обладают наименьшим сроком созревания, которые редко превышают 90-100 дней. Основным использованием для ранних сортов является приготовление салатов или другое применение в свежем виде, для хранения не подходят совершенно;
- Среднеспелые – уже менее скороспелые разновидности, которые растут в течение 120-150 дней, из-за чего требуют к себе больше внимания. Спектр их использования уже не ограничивается использованием в сыром виде, такие сорта вполне можно использовать в любых блюдах на ваш выбор, также пригодны для не слишком долгого хранения;
- Поздние – самые трудоёмкие для выращивания. Обеспечивать их рост придётся в течение всего сезона, так как сроки их созревания редко составляют меньше 140-160 дней. Эти сорта, как правило, лучше всего проявляют себя при длительном хранении, которое им, зачастую, необходимо для полноценного созревания. Ну и основным их назначением, конечно же, является приготовление различных маринованных изделий, солений и квашеной капусты.
Выращивание рассады
Как и во многих других случаях, выращивание рассады краснокочанной капусты – процесс пусть не слишком длительный, но довольно трудоёмкий по разнообразию необходимых процедур. Как уже было сказано ранее, рассаду этой капусты можно разводить уже с самого начала весны, конкретный алгоритм по посадке и уходу за рассадой представлен ниже:
- Обработка семян — Проводится обеззараживание при помощи замачивания либо в тёплой воде, либо в растворе марганцовки в течение 20 минут;
- Подготовка общей или индивидуальных ёмкостей. Для облегчения дальнейшего процесса лучше использовать индивидуальные ёмкости для каждого растения, идеально подойдут торфяные горшочки с диаметром около 5 см.;
- В качестве почвы лучше всего использовать торф и дерновую землю в равной пропорции;
- В каждую ёмкость или лунку высаживаются по 2-3 семечка, погружаемые в почву на глубину 1,5-2 см.;
- После посадки семена присыпаются грунтом и поливаются тёплой водой, возможно с добавлением марганцовки;
- Далее необходимо ожидать появления ростков, в период до этого можно держать рассаду при комнатной температуре. Как только появятся первые ростки, температуру содержания необходимо понизить до примерно +8°C на неделю;
- Также необходимо обеспечить рассаде максимальный доступ к солнечному свету;
- По прошествию недели условия содержания включают температуру в пределах от +15 до +18°C в дневное время и не более +10°C ночью.
Уход за рассадой
Следующим важным пунктом, неотъемлемым для получения хорошей и качественной рассады, являет уход, он включает список определённых процедур, которые необходимо проводить в течение всего срока выращивания:
Обеспечение света
В течение дня рассаде должен быть доступен свет для соответствующего роста, при частой пасмурной погоде могут понадобиться специальные лампы, которые компенсируют недостаток естественного освещения;
Полив
Проводить полив рассады следует, исходя из состояния растений и почвы, как всегда, важно как не переборщить, так и следить, чтобы почва не сохла и не начинали увядать растения;
Календарь посадки рассады на 2023 год, читайте тут
Пикировка
Если изначально рассада была посажена в общую ёмкость, то про прошествию двух недель с момента появления первых всходов проводится пересадки самых удачных саженцев в отдельные ёмкости. Для этого рассаду обильно поливают, чтобы земля легче отходила от корней, после чего основной корень каждого растения укорачивают примерно на 25-30% для стимуляции дальнейшего развития корневой системы, после чего саженцы размещаются в индивидуальных горшочках, углубляясь до семядольных листочков;
Подкормка
Процесс удобрения проводится в 2 этапа, на каждом этапе можно использовать любые универсальные удобрения на ваш выбор:
- Первое удобрение вносится после появления у саженцев 3-4 полноценных листьев;
- Вторую подкормку необходимо провести за 5-7 дней перед пересадкой.
Закаливание
Данная процедура поможет адаптации молодых саженцев к условиям открытого грунта. Закаливание проводится путём размещения рассады при уличной температуре с постепенным наращиванием времени прибывания, начать можно с пары часов, к концу курса растения должны находиться на улице в течение всего дня. Параллельно с этим необходимо постепенно сокращать полив.
Пересадка в открытый грунт
Для своевременной пересадки необходимо определить, когда саженцы капусты будут готовы для роста в естественных условиях. Главными критериями готовности рассады к переезду можно считать:
- Высота саженцев от 15 до 20 см;
- Наличие у каждого растения 5-6 полноценных листьев.
Процесс этот не представляет из себя чего-то особенного и проходит следующим образом:
Подготовка участка и почвы
Данный этап должен проводиться осенью перед планируемым сезоном урожая, место необходимо выбирать по принципу наибольшего доступа солнечного света.
Лучше всего для краснокочанной подойдет не слишком плотная почва с нейтральным показателем кислотности pH от 6 до 7,5.
Пересадка в огород
В подготовленную почву можно переносить самые удачные экземпляры рассады, начинать стоит к началу мая. Высаживать рассаду краснокочанной капусты следует рядами по схеме: 60 см. между рядами и примерно 50 см. между растениями в ряду.
Углублять молодые растения в почву необходимо примерно на 2-3 см. глубже прежнего уровня, после чего плотно обложить растение грунтом. В конце каждое растение необходимо полить водой в объёме около 1,5-2 литров.
Выращивание в открытом грунте
Вариант изначального посева в грунт может рассматриваться, если климат достаточно тёплый и речь идёт о ранних или позднеспелых сортах. Основное преимущество перед рассадным методом заключается в лучшей адаптации растений к условиям открытого грунта и отсутствием необходимости пересадки, что снижает нагрузку на корневую систему.
Лунный посевной календарь на 2023 год, читайте здесь
Уход в огороде
После переезда в открытый грунт уход за растениями во многом повторяет уход за рассадой, однако, несколько пунктов в список добавляются:
Полив
Следить за влажностью почвы и достаточностью полива необходимо регулярно, особенно в жаркие дни. Поливать лучше всего дождевым способом, распыляя воду над растениями, чтобы она сама стекала к корням. Но важно также не переусердствовать с поливом, чтобы не допустить развития болезней или замедления роста капусты.
Пристальнее всего следует следить за поливом в моменты после пересадки рассады в огород. В этот период каждому растению необходимо ежедневно давать 200-300 мл. воды.
Окрепшие и подросшие растения нуждаются в поливе еженедельно, при засухе лучше нарастить частоту до полива каждые 5-6 дней.
Внесение удобрений
Как и на этапе рассады, удобрения вносятся несколько раз:
- Первая подкормка проводится в период развития и роста листьев, в этот период необходимо внести азотные удобрения;
- Второе удобрение должно включать органические соединения и древесную золу или суперфосфат на выбор. Вносить эти элементы необходимо в начале формирования кочанов.
Рыхление почвы
Прополку рядов рекомендуется проводить после каждого крупного полива. Перекапывать почву необходимо до тех пор, пока листья соседних растений не начнут соприкасаться.
Окучивание
Проводится несколько раз в зависимости от сорта, ранние и среднеспелые сорта достаточно окучить 2 раза за период роста, а вот поздним уже потребуется 3 подхода. Лучше всего проводить процедуру после полива. Окучивать растения необходимо спустя неделю после пересадки в открытый грунт, а далее уже с перерывами в 2-3 недели.
Почему у капусты не завязываются кочаны, читайте тут
Лучшие соседи
Подавляющее большинство полезных овощных культур могут менять темпы и качество своего развития в зависимости от растущих рядом растений других видов, данный фактор необходимо учитывать для получения полноценного урожая необходимого вам растения. В случае с краснокочанной капустой, удачным решением будет выращивать рядом:
- Тимьян;
- Шалфей;
- Укроп;
- Сельдерей;
- Фасоль;
- Огурцы;
- Шпинат;
- Салат;
- Картофель.
В то же время лучше избежать соседства этого вида капусты с:
- Брокколи;
- Цветную капусту;
- Помидорами;
- Клубникой;
[/webnavoz_wrap]
Трудности и препятствия
Как и все полезные человеку растения, краснокочанная капуста подвержена влиянию различных болезней и вредителей, которые в зависимости от условий и ухода могут добавить вам забот.
Вредители краснокочанной капусты
Борьба с указанными и другими вредителями должна включать профильные препараты, используемые в соответствии с инструкцией. В качестве профилактики появления этих насекомых можно использовать различные растворы, в том числе и домашнего приготовления, например, картофельной ботвы или перца.
Болезни краснокочанной капусты
Лучший способ оградить себя от этих инфекций – проводить своевременную профилактику различными препаратами превентивного действия.
Сбор урожая
Срок сбора урожая у краснокочанной капусты подходит к августу и длится вплоть до середины октября. В течение этого времени в зависимости от сорта необходимо следить за растениями в соответствии с их сроком созревания.
Отправка на хранение
Как было оговорено ранее, для хранения можно рассматривать в основном только среднеспелые и поздние сорта, после сбора кочаны необходимо просушить, желательно на улице. После этого собранные кочаны рекомендуется отсортировать по общей целостности, наличию повреждений от болезней или вредителей. Самые крупные и упругие кочаны лучше всего подойдут для хранения, срок которого составляет от 3 до 10 месяцев в зависимости от сорта.
Выводы
Краснокочанная капуста – это полезный и вкусный овощ, который может предложить вкус каждому по душе. Из него можно приготовить множество сложных и не очень блюд, заквасить или замариновать, а ранние сорта особенно хорошо смотрятся в составе салата.
Обратить внимание на это растения следует каждому дачнику и огороднику, особенно тем, кто уже выращивал белокочанную капусту, так как во многом эти культуры схожи, если говорить о их выращивании.
Вопросы и ответы
Да, эти виды капусты очень схожи в условиях, необходимых для выращивания, поэтому вполне допустимо посадить их рядом.
Да, наличие парника или теплицы будет очень полезно при выращивании рассады или при выращивании поздних сортов в северных регионах.
Если возможны заморозки, то лучшими кандидатами будут поздние сорта, так как они наиболее устойчивы к перепадам температур, а некоторым даже необходимо полежать какое-то время на морозе для полного созревания.
Можно и нужно, так как вкус краснокочанной капусты зачастую сильно отличается от обычной белокочанной.
Не рекомендуется, так как различия в виде и сорте могут привести к непредсказуемым результатам в процессе хранения.