Условия, создаваемые в практически любом погребе, как нельзя лучше подходят для хранения овощей, солений и других продуктов питания. Такой способ хранения позволяет сохранить капусту в свежем виде на довольно продолжительный срок времени, что позволяет обеспечивать себя свежей капустой тогда, когда в магазинах этого овоща уже не осталось, а до следующего урожая ещё далеко.
Хранение зимой в свежем виде особенности
Как и любой другой способ, хранение свежей капусты в погребе имеет основные критерии, необходимые для корректного содержания овощей. Основой является соблюдение условий, а именно:
- Температуру — от -1 до +2 °C
- Влажность — на уровне 85-95%
Подготовка к хранению
Хранение любых продуктов и овощей в погребе начинается с подготовки самого помещения. Приступать к выполнению данных мероприятий следует заблаговременно, оптимально будет начать подготовку примерно за месяц до сборки урожая.
Подготовка погреба
Первым шагом в подготовке погреба является его уборка. Все хранящиеся в нем продукты и овощи извлекаются из него, для проведения дальнейшей уборки. Следует избавиться от любого органического и растительного мусора, который присутствует в погребе, желательно его сжечь.
Далее необходимо проверить целостность и исправность конструкций, на которых лежат овощи. Не лишним будет и проверка помещения на наличие нор или щелей, используемых грызунами, если таковые имеются, то можно закрыть такие проходы камнями или перекрыть при помощи цемента.
Вторым основным этапом будет капитальное проветривание и просушка погреба. Для этого помещение оставляют открытым на несколько дней, предварительно вынося все имеющиеся внутри принадлежности и конструкции на улицу для выпаривания накопившейся в них влаги. Все используемые приспособления осматривают на наличие следов гниения, с металла счищают ржавчину и грязь, слишком влажные и подгнившие деревянные детали заменяют на новые.
Далее металлические детали покрывают свежим слоем краски, а деревянные обрабатывают антисептиком или обжигают паяльной лампой.
Если в погребе после процедуры просушки всё равно наблюдается излишне повышенная влажность, то можно прибегнуть к процедуре побелки, помимо этого, как вариант, дополнительно можно расставить в помещении ёмкости с тлеющими углями или любыми адсорбентами, такими как уголь и соль.
Последним этапом становится общая дезинфекция помещения, для этого можно использовать покрытие стен различными веществами, среди которых:
- Раствор уксусной и борной кислоты,
- Раствор марганцовки.
Если стены помещения состоят из кирпича или бетона, то подойдёт известковый раствор, в который можно добавить медный или железный купорос.
Также можно рассмотреть обеззараживание путём окуривания, которое возможно провести различными способами. Для проведения окуривания:
- Необходимо герметизировать помещение, перекрыв вентиляцию и входные проёмы.
- Провести обработку дымом при помощи различных средств: серные шашки или негашёная известь.
Чем полезна капуста для здоровья, читайте тут
Подготовка капусты
Для того чтобы капуста сохранилась как можно дольше, рекомендуется провести следующие мероприятия. Имеющиеся кочаны необходимо осмотреть на наличие поврежденных или подгнивших, их следует использовать в первую очередь и не отправлять на хранение. Также плохо подойдут и мелкие, не до конца сформировавшиеся кочаны.
Далее необходимо просушить отобранные кочаны в течение нескольких суток либо на улице под навесом, либо в помещении.
Способы хранения
Погреб позволяет хранить кочаны капусты несколькими возможными способами, далее в статье рассмотрим их.
В ящике
Один из наиболее распространённых способов. Готовые кочаны необходимо очистить от повреждённых верхних листьев и удалить кочерыжку, после чего кочаны выкладывают в ящик одним слоем.
Укомплектованные ящики выкладывают на полки или подставки для обеспечения наилучшей циркуляции воздуха между плодами.
Плюсы и минусы хранения в ящиках
- хорошая циркуляция между плодами;
- аккуратная выкладка;
- занимает много места в погребе;
- следует избегать соприкосновения кочанов.
Подвязывание
Данный способ не требует удаления кочерыжки.
- В погребе под потолком необходимо разместить деревянную доску или палку, исходя из размеров кочанов;
- В доску вбивают гвозди, на которые будут подвешены кочаны;
- Вокруг кочерыжки оборачивается веревка, после чего кочан подвешивается на гвозде.
Преимущества и недостатки этого метода
- надежная защита от грызунов;
- хорошая вентиляция;
- длительное хранение – до мая месяца.
- необходимость установки балок;
- большой урожай таким способом разместить затруднительно.
В песке
Главный элемент этого способа – чистый и промытый речной песок, требующий предварительной дезинфекции.
- Дно ёмкости, в которой будут храниться кочаны, покрывается слоем песка толщиной в 5-10 сантиметров;
- Поверх этого слоя укладываются кочаны так, чтобы они не соприкасались;
- Далее кочаны покрываются песком и укладывают следующий слой, и так до полного заполнения ёмкости.
Преимущества и недостатки хранения в песке
- хорошая сохранность кочанов;
- защита от грызунов;
- дополнительные затраты;
- занимает много пространства в погребе.
В пищевой плёнке
Требуется удалить у кочана кочерыжку и все поверхностные листья, кроме наиболее плотно прилегающих.
После этого плоды оборачиваются в пищевую плёнку, желательно в 3-4 слоя, упакованные таким способом овощи можно хранить в мешке, ящике или на полке.
Плюсы и минусы данного метода
- отличная сохранность кочанов;
- защита от влаги;
- можно хранить без тары;
- дополнительные расходы;
В бумаге
Данный способ представляет собой оборачивание каждого кочана в несколько слоёв мягкой бумаги. Это позволяет решить сразу несколько вопросов:
- бумага не позволяет кочанам соприкасаться,
- обеспечивает дополнительную термоизоляцию,
- защищает от влаги.
Плюсы и минусы хранения в бумаге
- дополнительная термоизоляция;
- защита от влаги;
- можно хранить без тары;
- дополнительные расходы;
В глине
Способ состоит в покрытии кочанов глиняной смесью, после чего глину высушивают и готовые плоды помещают на хранение в погреб.
Плюсы и минусы хранения в глине
- дополнительная термоизоляция;
- защита от влаги;
- можно хранить без тары;
- хорошая сохранность кочанов;
- Метод трудозатратный;
Продление срока хранения капусты
Средний срок хранения капусты в погребе находится в промежутке от 3 до 6 месяцев, чтобы дополнительно увеличить данный временной отрезок, можно прибегнуть к следующим хитростям:
- Выбирать для хранения наиболее легкие средние и позднеспелые сорта и гибриды;
- Регулярно проверять состояние кочанов, удалять портящиеся кочаны или их части;
- Следить за показателями влажности и температуры в погребе, избегать появления излишней влаги;
- Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри помещения и между кочанами;
- При наличии других овощей в погребе выдерживать достаточное расстояние между ними.
Чего избегать при хранении
Зачастую в погреб на хранение отправляется не только капуста, и при таком соседстве с другими растениями важно учитывать особенности их влияния друг на друга, главное – это:
Основные рекомендации
Суммируя все основные условия и правила, можно выделить следующие рекомендации по хранению капусты в погребе:
- При планировании длительного хранения следует внимательно выбирать сорт, отдавая предпочтение позднеспелым;
- Среди позднеспелых сортов самыми легкими, как правило, являются гибриды;
- Важной деталью является форма и структура кочана, так кочаны, имеющие продолговатую форму и рыхлые на ощупь, хранятся хуже, чем более сплюснутые и плотные;
- Если капуста для хранения не выращивается, а приобретается в магазине, то покупкой лучше заняться в период, начиная со второй половины сентября;
- Важно учитывать особенности хранения с другими овощами и фруктами;
- Необходимо следить за условиями в погребе, поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности, а также проводить проветривание раз в месяц.
Почему горчит капуста, читайте тут
Видео: Хранение капусты в подвале
Частые вопросы
В таком случае, как вариант, можно сложить кочаны в пирамиду, это обеспечит достаточное пространство между кочанами, чтобы был оптимальный приток воздуха.
Улучшить условия хранения можно путём припудривания капусты толчёным мелом, либо песком.
Да, кочаны лучше сортировать по степени созревания, недозревшие плоды раньше начинают увядать, поэтому их лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
В погреб можно смело отправлять: белокочанную, кольраби, пекинскую, савойскую и брюссельскую. А вот цветную и брокколи для длительного хранения лучше заморозить.
Нет, основания кочана лучше укоротить непосредственно перед отправкой на хранение, также не стоит полностью отрезать кочерыжку, лучше оставить 1-2 сантиметра.