Одним из главных преимуществ тушёной капусты является возможность длительного хранения и последующего употребления по необходимости. В данной статье разберёмся, как подготовить и заморозить тушёную капусту, и что делать после заморозки.
Приготовления
Сразу стоит оговориться, что капусту редко подвергают тушению в одиночестве, зачастую компанию ей составляют другие овощи, мясо или грибы. Дополнительные компоненты хоть и могут повлиять на срок возможной заморозки, тем не менее, никак не мешают возможности заморозить получившееся блюдо.
Основным и главным условием для успеха всего дальнейшего процесса – это свежесть блюда, к заморозке следует приступать в день приготовления, в крайнем случае можно сделать это на следующий день.
Подготовлением к заморозке станет постепенное снижение температуры тушёной капусты сначала до комнатной, делать это можно просто оставив капусту в посуде без крышки, после чего необходимо поместить капусту в холодильник. В холодильнике блюдо лучше размещать уже в посуде для заморозки, о которой далее.
Выбор ёмкости и заморозка
При выборе посуды для заморозки важными являются 2 фактора. Во-первых, ёмкость не должна деформироваться под влиянием холода, во-вторых, лучше всего использовать ёмкости, позволяющие размещать отдельно небольшие порции блюда так, чтобы в дальнейшем за раз использовать одну порцию, потому что повторная заморозка тушёной капусты не рекомендуется.
Исходя и данных факторов, лучшим выбором станут полиэтиленовые пакеты на застёжках, либо пластиковые контейнеры с крышкой. Наполнять ёмкости следует после охлаждения в обычном отделении холодильника в течение 2-3 часов, оставляя небольшое пространство до места открытия, чтобы в процессе заморозки капуста не заблокировала возможность распаковки.
Помимо этого, следует помнить, что при заморозке жидкость, из которой по большей части состоит блюдо, значительно увеличится в объёме, так что следует оставлять место с запасом для будущего расширения.
Идеальная консервация брокколи, читайте тут
Длительность хранения
На сроки хранения тушёной капусты в замороженном виде, как и на другие продукты, влияет главным образом температура содержания. Определённые поправки способен внести так же и состав блюда, при стабильной температуре в -18°C капуста может храниться при приготовлении с:
- Мясом – 2-3 месяца;
- Грибами и/или фасолью – 4-6 месяцев;
- Другими овощами – 6-7 месяцев.
Разморозка
Завершением любой заморозки является разморозка, и чтобы не испортить блюдо важно провести её правильно.
- Для начала разморозки выбранную порцию тушёной капусты следует переложить из морозильной камеры в обычное отделение холодильника, в таком случае первичная разморозка займет около 8-10 часов. Также можно прибегнуть к функции разморозки, при наличии таковой у микроволновки или духового шкафа, но тут всё зависит от конкретных условий, поэтому опираться придётся на собственный опыт.
- После этого можно ускорить прогрев блюда при помощи сковородки или микроволновой печи до состояния готовности.
- После разморозки капусту необходимо употребить в течение 2-3 суток, в течение которых можно хранить её в холодильнике.
Видео: Заморозка тушеной капусты
Выводы
Заморозка тушёной капусты не представляет особых сложностей и требует минимального изучения вопроса, зачастую гораздо сложнее правильно её приготовить. В остальном же, возможность заморозки только красит это блюдо, позволяя сохранить его на длительный срок и при необходимости у вас будет лёгкий и относительно быстрый способ приготовления достаточно сытного блюда, которое достаточно просто разогреть.
Частые вопросы
Можно, но крайне не рекомендуется, сильно пострадает структура капусты и вкус самого блюда.
Если в состав блюда не входят грибы или мясо, то безопасно будет ограничиться сроком в 9-10 месяцев.
Для тушения подходят все популярные виды капусты, а также квашеная и маринованная.
Нет, заморозка обеспечивает одинаковую сохранность независимо от вида капусты.u2028
Оптимальной можно считать порцию капусты в 400-500 граммов.