Поэтому в этой статье рассмотрим, что нужно квашеной капусте для качественного и долгого хранения и, как долго можно хранить её.
Главные условия
Основные требования для хранения капусты легко вписываются в рамки любого холодильника или подготовленного балкона, но о местах хранения поговорим позднее. Главное – это отсутствие прямого света и температура в пределах от 0 до +5 °C. Возможны кратковременные колебания в обе стороны, но они не должны превышать 1-2 градуса, а также их частота должна быть минимальной, как и многие другие продукты, постоянные колебания температуры могут негативно повлиять на капусту.
Температура выше +8°C катализирует и значительно ускорит процесс дальнейшего брожения, поэтому вне холода капусту можно хранить не более 2-3 дней, в течение которых её лучше употребить и не укладывать назад на хранение.
Какая соль для квашения лучше, читайте здесь
Выбор и подготовка ёмкости
Прежде чем говорить о посуде для хранения, следует упомянуть этап выбора капусты для квашения, если вы планируете готовить её сами. Выбирать следует исключительно поздние сорта капусты, отдавая предпочтение наиболее целым и плотным кочанам без следов механических повреждений, болезней или вредителей.
Теперь о ёмкости, в первую очередь она должна быть чистой и целой, лучше всего использовать обычные стеклянные банки, разнообразие их форм и объёмов с легкостью позволит вам подобрать что-то под ваши нужды и свободное место. Помимо этого стекло не оказывает никакого влияния на содержимое, а использовать такую посуду можно долгие годы.
Кроме стекла также подойдёт и металлическая посуда с эмалированным покрытием изнутри, а также вполне пригодной можно считать деревянную посуду, хотя она иногда может давать незначительный привкус.
Следующим шагом будет подготовка посуды, её необходимо продезинфицировать любым удобным вам способом:
- Обработать кипятком или паром;
- Помыть при помощи раствора соды;
- Просушить в духовке.
В чем лучше квасить капусту, читайте тут
Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые. Главное, чтобы у металлических крышек нижняя часть была выполнена из химически неактивного материала или лакирована. Крышки также подлежат стерилизации, проще всего кипятком.
Варианты хранения
Готовые банки с квашеной капустой можно хранить в любом месте с отсутствием света и стабильно низкой температурой, в качестве самых популярных вариантов можно выделить следующие:
Список благоприятных дней для квашения, здесь
Сколько хранится квашеная капуста
Хранить квашеную капусту можно достаточно долго, и при должном подходе она точно не пропадёт. Для лучшего понимания этого процесса стоит выделить основные факторы, которые способны изменить срок хранения:
- Температура хранения;
- Наличие прямого света;
- Материал ёмкости для хранения;
- Правильное квашение;
- Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле;
- Сорт и качество капусты.
Соблюдение всех основных параметров позволит сохранить квашеную капусту:
- В холодильнике – до 6-8 месяцев;
- В погребе, подвале и на балконе – 5-6 месяцев;
- В замороженном виде – 12 месяцев и более;
- В свежем виде при температуре до +10 °C – 10-14 дней;
- В свежем виде при комнатной температуре – 2-3 дня.
Рекомендации
Чтобы наверняка и максимально долго сохранить квашеную капусту можно обратиться к следующему списку общих рекомендаций:
- Использовать или покупать квашеную капусту исключительно из поздних сортов, собранных после первых заморозков;
- Рассол должен превышать уровень капусты в ёмкости, то есть полностью покрывать её;
- Дезинфицировать посуду перед использованием;
- При использовании металлической эмалированной посуды следует убедиться в целостности покрытия и отсутствии сколов;
- Не использовать металлическую посуду без внутреннего покрытия;
- Если используются пластиковые контейнеры, то пластик должен быть сертифицирован для хранения пищи;
- Для дополнительной профилактики по вкусу можно добавить к капусте ягоды брусники или клюквы, они дополнительно законсервируют капусту.
Почему горчит квашеная капуста, читайте тут
Видео: Сколько хранится квашеная капуста
Выводы
Безусловно, хранение квашеной капусты, как и любого другого блюда, требует определённой подготовки и внимания. Тем не менее, условия для её хранения вполне выполнимы в рамках любой современной квартиры или дома и каждый может выделить уголок, которого вполне хватит для пары банок квашеной капусты.
Вопросы и ответы
Если плесень появилась только на верхушке, то можно удалить верхний слой и добавить к капусте столовую ложку горчичного порошка в качестве антисептика. Но, если плесень появится вновь, то капусту лучше утилизировать.
Капусту можно открывать и закрывать множество раз, это несильно влияет на процесс хранения, если она плотно закрыта. Дополнительно можно при каждом изъятии капусты присыпать её сахаром, который превратится в уксус и продлит хранение.
Лучше всего подойдет обычная поваренная соль без дополнительных минералов среднего или крупного помола.
Дополнить вкус квашеной капусты можно мёдом, лавровым листом, изюмом, яблоками или черносливом, а также, как говорилось ранее, клюквой и брусникой.
Рекомендовать её сложно из-за не слишком высокой удобности, но хранить в ней квашеную капусту вполне реально.