Поэтому в этой статье рассмотрим, что нужно квашеной капусте для качественного и долгого хранения и, как долго можно хранить её.

Главные условия

Условия хранения квашеной капустыОсновные требования для хранения капусты легко вписываются в рамки любого холодильника или подготовленного балкона, но о местах хранения поговорим позднее. Главное – это отсутствие прямого света и температура в пределах от 0 до +5 °C. Возможны кратковременные колебания в обе стороны, но они не должны превышать 1-2 градуса, а также их частота должна быть минимальной, как и многие другие продукты, постоянные колебания температуры могут негативно повлиять на капусту.

Температура выше +8°C катализирует и значительно ускорит процесс дальнейшего брожения, поэтому вне холода капусту можно хранить не более 2-3 дней, в течение которых её лучше употребить и не укладывать назад на хранение.

Недостаток соли для квашения

На заметкуДолгосрочное или частое понижение температуры ниже 0 приведёт к образованию ледяной корки и такой же порче заготовок.

Какая соль для квашения лучше, читайте здесь

Выбор и подготовка ёмкости

Прежде чем говорить о посуде для хранения, следует упомянуть этап выбора капусты для квашения, если вы планируете готовить её сами. Выбирать следует исключительно поздние сорта капусты, отдавая предпочтение наиболее целым и плотным кочанам без следов механических повреждений, болезней или вредителей.

Сорта для квашения
Выбор сорта капусты для квашения

Теперь о ёмкости, в первую очередь она должна быть чистой и целой, лучше всего использовать обычные стеклянные банки, разнообразие их форм и объёмов с легкостью позволит вам подобрать что-то под ваши нужды и свободное место. Помимо этого стекло не оказывает никакого влияния на содержимое, а использовать такую посуду можно долгие годы.

Кроме стекла также подойдёт и металлическая посуда с эмалированным покрытием изнутри, а также вполне пригодной можно считать деревянную посуду, хотя она иногда может давать незначительный привкус.

Следующим шагом будет подготовка посуды, её необходимо продезинфицировать любым удобным вам способом:

  • Обработать кипятком или паром;
  • Помыть при помощи раствора соды;
  • Просушить в духовке.

В чем лучше квасить капусту, читайте тут

Крышки для закваскиКрышки можно использовать как металлические, так и капроновые. Главное, чтобы у металлических крышек нижняя часть была выполнена из химически неактивного материала или лакирована. Крышки также подлежат стерилизации, проще всего кипятком.

Варианты хранения

Готовые банки с квашеной капустой можно хранить в любом месте с отсутствием света и стабильно низкой температурой, в качестве самых популярных вариантов можно выделить следующие:

Список благоприятных дней для квашения, здесь

Сколько хранится квашеная капуста

Хранить квашеную капусту можно достаточно долго, и при должном подходе она точно не пропадёт. Для лучшего понимания этого процесса стоит выделить основные факторы, которые способны изменить срок хранения:

    Сколько хранится квашеная капуста

  • Температура хранения;
  • Наличие прямого света;
  • Материал ёмкости для хранения;
  • Правильное квашение;
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле;
  • Сорт и качество капусты.

Соблюдение всех основных параметров позволит сохранить квашеную капусту:

  1. В холодильнике – до 6-8 месяцев;
  2. В погребе, подвале и на балконе – 5-6 месяцев;
  3. В замороженном виде – 12 месяцев и более;
  4. В свежем виде при температуре до +10 °C – 10-14 дней;
  5. В свежем виде при комнатной температуре – 2-3 дня.

Рекомендации

Чтобы наверняка и максимально долго сохранить квашеную капусту можно обратиться к следующему списку общих рекомендаций:

  1. Использовать или покупать квашеную капусту исключительно из поздних сортов, собранных после первых заморозков;
  2. Рассол должен превышать уровень капусты в ёмкости, то есть полностью покрывать её;
  3. Дезинфицировать посуду перед использованием;
  4. При использовании металлической эмалированной посуды следует убедиться в целостности покрытия и отсутствии сколов;
  5. Не использовать металлическую посуду без внутреннего покрытия;
  6. Если используются пластиковые контейнеры, то пластик должен быть сертифицирован для хранения пищи;
  7. Для дополнительной профилактики по вкусу можно добавить к капусте ягоды брусники или клюквы, они дополнительно законсервируют капусту.

Почему горчит квашеная капуста, читайте тут

Видео: Сколько хранится квашеная капуста

Выводы

Безусловно, хранение квашеной капусты, как и любого другого блюда, требует определённой подготовки и внимания. Тем не менее, условия для её хранения вполне выполнимы в рамках любой современной квартиры или дома и каждый может выделить уголок, которого вполне хватит для пары банок квашеной капусты.

Вопросы и ответы

Если на капусте появилась плесень, можно ли что-то сделать?

Если плесень появилась только на верхушке, то можно удалить верхний слой и добавить к капусте столовую ложку горчичного порошка в качестве антисептика. Но, если плесень появится вновь, то капусту лучше утилизировать.

Как быстро лучше съесть капусту после открытия?

Капусту можно открывать и закрывать множество раз, это несильно влияет на процесс хранения, если она плотно закрыта. Дополнительно можно при каждом изъятии капусты присыпать её сахаром, который превратится в уксус и продлит хранение.

Какую соль использовать для приготовления рассола?

Лучше всего подойдет обычная поваренная соль без дополнительных минералов среднего или крупного помола.

Что можно добавить к капусте?

Дополнить вкус квашеной капусты можно мёдом, лавровым листом, изюмом, яблоками или черносливом, а также, как говорилось ранее, клюквой и брусникой.

Можно ли использовать глиняную посуду?

Рекомендовать её сложно из-за не слишком высокой удобности, но хранить в ней квашеную капусту вполне реально.