Капуста квашеная – это популярный и частый гость на столе любого любителя солений, маринованных продуктов и других зимних заготовок. Помимо простоты приготовления и выдающихся показателей полезности, квашеная капуста также отличается и способами того, как можно её хранить. Способов этих много, и среди них наверняка найдётся хотя бы один, подходящий для каждого.
Условия для хранения
Прежде чем выбирать конкретный способ хранения, необходимо понять, что влияет на сохранность квашеной капусты и какие параметры условий являются постоянными и неотъемлемыми. Главные условия хранения состоят в следующем:
Сорт капусты
Как неудивительно, но одним из важнейших факторов, влияющих как на приготовление, так и на дальнейшее хранение – это сорт. Непосредственно для долгой сохранности лучше всего выбирать сорта, относящиеся к позднеспелым, хотя подойдут и некоторые среднеспелые виды. Преимуществом более поздних видов является большая устойчивость к хранению, к которой добавляется факт того, что квашеную капусту лучше всего готовить именно из поздней капусты.
Посуда или ёмкость
В качестве сосуда можно использовать любую стеклянную или эмалированную ёмкость, а вот от металлической посуды без покрытия в любом виде лучше отказаться, так как кислоты, входящие в состав блюда, в паре с металлом способны катализировать химическую реакцию, которая не просто испортит вкус блюда, но и может сделать его банально опасным для употребления.
Отдельно стоит упомянуть пластиковую посуду. Разместить капусту в посуде из пластмассы можно, но следует держать в уме, что срок хранения в таком случае существенно сокращается, поэтому такие заготовки должны попасть на стол в первую очередь. Помимо этого, следует быть осторожным с выбором самой посуды из пластика и подобрать такую, которая не будет придавать капусте неприятный вкус или аромат.
Но посуда требует определённой подготовки, необходимо стерилизовать в случае со стеклянными банками достаточно промыть их кипятком или горячей водой, после чего обработать паром, вся процедура проходит в течение 15-20 минут.
Влажность и температура хранения
Данное блюдо предпочитает относительный холод от +1 до +5˚C. Температура выше указанных значений приведет к быстрой порче продукта. Допустимо и заморозить капусту в таком виде, но это может привести к изменению консистенции и, возможно, вкуса, что требует проверки на соответствие вашим вкусам. Заморозке нужно подвергать небольшие порции, так как использовать размороженную квашеную капусту нужно сразу, как и многие другие продукты, повторная заморозка невозможна.
- Влажность воздуха необходимо поддерживать в промежутке 80-90%
- Помимо всего прочего, для квашеной капусты критично отсутствие солнечного света при хранении, поэтому подбирать место для хранения следует, выбирая тёмные места.
Почему горчит квашеная капуста, читайте тут
Рассол
Прямым образом в хранении участвует и рассол, являясь консервантом и обеспечивая длительное хранение. Его количество в ёмкости с капустой должно быть достаточным, чтобы полностью покрывать листья капусты. Если при отправке на хранения обнаруживается недостаток рассола, то заменить его можно солёной прохладной водой.
Места хранения
В случае с квашенной капустой само место не столь значительно, до тех пор, пока соблюдаются указанные ранее условия. Правило заквашенная капуста может содержаться в очень разных местах, например:
Холодильник
Самый распространенный вариант хранения пищи, в список которой вполне успешно входит и квашеная капуста. Правильно приготовленная капуста может пролежать в холодильнике не один месяц. К недостаткам можно отнести разве что небольшую вместимость самого холодильника, где едва ли поместится больше 1-2 крупных банок.
Балкон
Вариант для тех, кому недостаточно места в холодильнике, но есть место на балконе. Главное – обеспечить оптимальные условия для капусты, хорошо, если балкон утеплён, и зимой температура там не будет опускаться до уличных условий, в противном случае можно обернуть ёмкость с капустой одеялами или одеждой, чтобы не допустить заморозки. В остальном балкон является вполне приемлемым и относительно надёжным вариантом.
Погреб или подвал
Самый старый, а потому и проверенный временем способ. Говорить о его применимости, конечно, глупо, этот вариант проверен не одним десятком лет. Идеально, если в таких условиях капуста будет храниться в деревянной бочке, которая наверняка вместит в себя капусты достаточно, чтобы хватило на зиму. Но спокойно можно использовать и любую другую подходящую посуду. Основным вопросом при таком варианте станет подготовка и качество самого помещения, куда входит обработка и проверки на предмет плесени и вредителей.
Список благоприятных дней для квашения в 2023 году, тут
Как увеличить срок хранения
Указанные выше сроки хранения не являются незыблемыми и могут быть изменены в большую или меньшую сторону, но всех, конечно, интересует как сохранить продукты подольше. Для квашеной капусты можно:
- Для приготовления квашеной капусты выбирать наиболее лёжкие, то есть поздние сорта;
- В процессе приготовления добавить к капусте кислые ягоды (клюква или брусника);
- Во время хранения можно периодически присыпать капусту сахаром, который в дальнейшем естественным образом преобразуется в уксус;
- Как аналог ягод, можно добавить мёд, который также продлит хранение;
- Перед отправкой на хранения можно полить капусту сверху растительным маслом, которое послужит дополнительным слоем изоляции.
Сроки хранения
Разброс возможных сроков хранения в случае квашеной капусты имеет много факторов влияния. В целом можно сказать, что в зависимости от условий и ваших нужд, квашеную капусту можно сохранить в пригодном состоянии от недели до 5-6 месяцев, а в случае заморозки этот срок увеличивается до 10-12 месяцев.
Рекомендации
Существуют также и определённые нюансы, соблюдение которых дополнительно улучшит вкус и качество квашеной капусты:
- При заморозке квашеной капусты лучше использовать саму капусту без рассола, добавляя его уже при разморозке;
- Если используется пластиковая посуда, то важно использовать ёмкости, предназначенные для размещения продуктов питания, а не обычного пластика;
- Эмалированная посуда должна использоваться только при отсутствии сколов и царапин, которые могут негативно повлиять как на сроки хранения, так и на вкус капусты;
- Если вы выращиваете капусту сами, или есть возможность выбрать капусту для квашения ещё на грядке, то, как уже говорилось ранее, следует отдать предпочтение поздним сортам. Помимо этого, можно дополнительно улучшить вкус дальнейшего блюда, если позволить кочану полежать на грядке до первых морозов, которые повысят содержание в овоще сахара и крахмала.
Отдельно можно упомянуть способы предотвратить появление плесени:
- Среди указанных ранее советов подойдёт добавление к капусте ягод и сахара;
- В процессе хранения периодически посыпать капусту тёртым корнем хрена или порошковой горчицей, либо разместить на капусте марлю или холщовый мешочек с семенами горчицы.
Какая соль лучше для квашения, читайте здесь
Видео: Хранение квашеной капусты
Вопросы и ответы
Нет, характер распространения плесени таков, что при появлении окончательно избавиться от неё не получится и такая капуста опасна для использования в пищу.
Низкая температура призвана прекратить процесс брожения, чтобы капуста не испортилась окончательно, поэтому хранить её в тепле не получится.
При соблюдении всех условий, без опасений можно хранить капусту 8-9 месяцев.
Квашеная капуста получается путём естественного брожения, вызываемого бактериями, в то время как маринованная является просто капустой с добавлением уксуса в качестве консерванта.
Для большинства подходящими способами будут хранение в холодильнике или на балконе, они требуют меньше всего усилий для подготовки помещения.