Блюдо покоряет своей простотой, полезностью, длительностью хранения и главное – вкусом. Есть множество нюансов приготовления, которые зависят от конкретного рецепта, вида или даже сорта капусты. Одним из факторов влияния можно назвать и дату самого приготовления. Несмотря на то, что в общих обстоятельствах вполне можно опустить вопрос конкретных дат, для максимизации результата и качества итогового блюда нелишним будет рассмотреть все возможные факторы риска.
Далее разберёмся в какие временные промежутки лучше всего проводить квашение, а когда лучше повременить.
Благоприятные дни для квашения капусты
Единственным ориентиром в выборе дат, связанным с проведением каких-либо работ, можно считать Лунный календарь. В данном случае правила остаются прежними, проводить квашение лучше всего при растущей Луне, то есть через 1-2 дня после полнолуния. А вот в периоды полнолуния и новолуния от закваски лучше отказаться, так как это может негативно сказаться на структуре капусты, из-за чего она станет мягкой и потеряет свойство хруста.
Период заготовки начинается с октября, когда подходит период сбора поздних сортов, из которых и делают лучшую квашеную капусту. Но ничто не мешает приготовить это блюдо в другое время, главное – соответствовать графику.
Месяц | Подходящие даты | Неподходящие даты |
Январь | 2-6, 23-26 | 7-15, 21 |
Февраль | 1-4, 22-25 | 5-6, 19-21 |
Март | 1-5, 23-27 | 6-8, 14-16 |
Апрель | 1-4, 22-26 | 5-7, 19-21 |
Май | 1-3, 22-25 | 4-6, 18-20 |
Июнь | 1-2, 20-24 | 3-5, 17-19 |
Июль | 1, 19-25 | 2-4, 16-18 |
Август | 10-14, 18-22 | 1-2, 15-17, 30-31 |
Сентябрь | 1-5, 17-20 | 14-16, 28-30 |
Октябрь | 16-21, 27 | 6-7, 11-12, 14, 24-25, 28 |
Ноябрь | 14-18, 23-26 | 2-3, 7-8, 13, 20-22, 27, 29-30 |
Декабрь | 14-15, 22-26 | 1, 4-6, 13, 18-19, 27, 28, 31 |
Рекомендации по выбору капусты
Хоть фазы Луны и могут внести свою лепту в формирование структуры и вкуса конечного продукта, всё же основным критерием для получения вкусного блюда останется качество самой капусты.
Для выбора подходящих для квашения кочанов можно следовать некоторым правилам:
- При выборе рассматривать только поздние или средне-поздние сорта;
- Выбирать наиболее целые кочаны без следов механических повреждений, болезней или вредителей;
- Кочаны должны быть упругими и плотными;
- Окраска кочанов должна быть равномерной без пятен и перепадов в яркости;
- Не лишним будет попробовать капусту перед квашением, во вкусе должна напрочь отсутствовать горечь;
- Виды капусты родом из Нидерландов или Азии не подойдут для традиционного квашения, так как для них существуют другие рецепты;
- Для классического квашения лучше всего подойдут белокочанная и краснокочанная разновидности.
Нюансы приготовления
Также следует учесть несколько особенностей, которые могут испортить вкус уже на этапе приготовления:
- Важнейший элемент любого брожения – это соль. Для квашения лучше всего использовать обычную поваренную или каменную соль крупного помола без всяких добавок, в особенности без йода, который способен испортить блюдо насовсем;
- Ключевой частью в период квашения будет посуда, которая должна быть выполнена из любого материала, кроме голого металла. В противном случае рассол в процессе брожения вступит в реакцию с металлом, что испортит вкус, а может быть и всё блюдо;
- Нарезать капусту следует соломой от 1 до 3 мм в толщину, изменение в большую или меньшую сторону приведёт к неравномерному просаливанию;
- В процессе квашения важно обеспечить отвод образующихся внутри газов, их накопление может придать вкусу горечь.
Хранение квашеной капусты
Повлиять на вкусовые свойства могут и условия хранения, тут достаточно правильно подобрать посуду и поддерживать оптимальные условия:
- В качестве ёмкости лучше всего использовать деревянную или стеклянную тару;
- Разместив в посуде капусту необходимо полностью залить её рассолом так, чтобы уровень жидкости превышал уровень капусты;
- Хранить квашеную капусту удобнее всего в погребе, подвале или холодильнике;
- Важно исключить наличие солнечного света в помещении;
- Срок хранения составляет от 4 до 12 месяцев, в течение которых лучше проверять уже открытые ёмкости на съедобность и плотно их закрывать при многократном использовании.
Видео: Дни для квашения капусты
Выводы
Переоценить популярность и ценность квашеной капусты сложно, а умение правильно её приготовить может пригодиться каждому. В таком случае главное – с умом подойти к процессу: выбрать правильные кочаны и посуду, нарезать и подготовить всё, выбрав рецепт на свой вкус. Не лишним будет и обратиться к рекомендованным датам для приготовления этого блюда, так вы наверняка сможете спланировать всё заранее и наготовить квашеной капусты на месяцы вперёд.
Вопросы и ответы
Лучше всего подойдут периоды под знаками Близнецов, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.
Квасить капусту строго не рекомендуется только в дни Новолуния и Полнолуния, а также день до и после этих дат. В остальное время можно проводить закваску в любой удобный момент.
Оптимальным сроком можно назвать период с середины октября до конца декабря.
Достаточно просто добавить в ёмкость с капустой соли по вкусу, либо долить кипячёной воды, чтобы снизить концентрацию соли.
Нет, квашение – независимый процесс, проходящий в срок, определяемый количеством капусты и рассола.