Блюдо покоряет своей простотой, полезностью, длительностью хранения и главное – вкусом. Есть множество нюансов приготовления, которые зависят от конкретного рецепта, вида или даже сорта капусты. Одним из факторов влияния можно назвать и дату самого приготовления. Несмотря на то, что в общих обстоятельствах вполне можно опустить вопрос конкретных дат, для максимизации результата и качества итогового блюда нелишним будет рассмотреть все возможные факторы риска.

Далее разберёмся в какие временные промежутки лучше всего проводить квашение, а когда лучше повременить.

Благоприятные дни для квашения капусты

Квашение капустыЕдинственным ориентиром в выборе дат, связанным с проведением каких-либо работ, можно считать Лунный календарь. В данном случае правила остаются прежними, проводить квашение лучше всего при растущей Луне, то есть через 1-2 дня после полнолуния. А вот в периоды полнолуния и новолуния от закваски лучше отказаться, так как это может негативно сказаться на структуре капусты, из-за чего она станет мягкой и потеряет свойство хруста.

Период заготовки начинается с октября, когда подходит период сбора поздних сортов, из которых и делают лучшую квашеную капусту. Но ничто не мешает приготовить это блюдо в другое время, главное – соответствовать графику.

Месяц Подходящие даты Неподходящие даты
Январь 2-6, 23-26 7-15, 21
Февраль 1-4, 22-25 5-6, 19-21
Март 1-5, 23-27 6-8, 14-16
Апрель 1-4, 22-26 5-7, 19-21
Май 1-3, 22-25 4-6, 18-20
Июнь 1-2, 20-24 3-5, 17-19
Июль 1, 19-25 2-4, 16-18
Август 10-14, 18-22 1-2, 15-17, 30-31
Сентябрь 1-5, 17-20 14-16, 28-30
Октябрь 16-21, 27 6-7, 11-12, 14, 24-25, 28
Ноябрь 14-18, 23-26 2-3, 7-8, 13, 20-22, 27, 29-30
Декабрь 14-15, 22-26 1, 4-6, 13, 18-19, 27, 28, 31

Рекомендации по выбору капусты

Хоть фазы Луны и могут внести свою лепту в формирование структуры и вкуса конечного продукта, всё же основным критерием для получения вкусного блюда останется качество самой капусты.

Для выбора подходящих для квашения кочанов можно следовать некоторым правилам:

    Выбор капусты

  1. При выборе рассматривать только поздние или средне-поздние сорта;
  2. Выбирать наиболее целые кочаны без следов механических повреждений, болезней или вредителей;
  3. Кочаны должны быть упругими и плотными;
  4. Окраска кочанов должна быть равномерной без пятен и перепадов в яркости;
  5. Не лишним будет попробовать капусту перед квашением, во вкусе должна напрочь отсутствовать горечь;
  6. Виды капусты родом из Нидерландов или Азии не подойдут для традиционного квашения, так как для них существуют другие рецепты;
  7. Для классического квашения лучше всего подойдут белокочанная и краснокочанная разновидности.

Следовать данным пунктам предпочтительнее всего, так как из некачественного сырья не получится приготовить что-то стоящее, даже если готовить её в подходящие даты.

Нюансы приготовления

Приготовление к квашению
Начало квашения

Также следует учесть несколько особенностей, которые могут испортить вкус уже на этапе приготовления:

  • Важнейший элемент любого брожения – это соль. Для квашения лучше всего использовать обычную поваренную или каменную соль крупного помола без всяких добавок, в особенности без йода, который способен испортить блюдо насовсем;
  • Ключевой частью в период квашения будет посуда, которая должна быть выполнена из любого материала, кроме голого металла. В противном случае рассол в процессе брожения вступит в реакцию с металлом, что испортит вкус, а может быть и всё блюдо;


  • Нарезать капусту следует соломой от 1 до 3 мм в толщину, изменение в большую или меньшую сторону приведёт к неравномерному просаливанию;
  • В процессе квашения важно обеспечить отвод образующихся внутри газов, их накопление может придать вкусу горечь.


Хранение квашеной капусты

Хранение квашеной капусты
Хранение квашеной капусты

Повлиять на вкусовые свойства могут и условия хранения, тут достаточно правильно подобрать посуду и поддерживать оптимальные условия:

  • В качестве ёмкости лучше всего использовать деревянную или стеклянную тару;
  • Разместив в посуде капусту необходимо полностью залить её рассолом так, чтобы уровень жидкости превышал уровень капусты;
  • Хранить квашеную капусту удобнее всего в погребе, подвале или холодильнике;


  • Важно исключить наличие солнечного света в помещении;
  • Срок хранения составляет от 4 до 12 месяцев, в течение которых лучше проверять уже открытые ёмкости на съедобность и плотно их закрывать при многократном использовании.


Видео: Дни для квашения капусты

Выводы

Переоценить популярность и ценность квашеной капусты сложно, а умение правильно её приготовить может пригодиться каждому. В таком случае главное – с умом подойти к процессу: выбрать правильные кочаны и посуду, нарезать и подготовить всё, выбрав рецепт на свой вкус. Не лишним будет и обратиться к рекомендованным датам для приготовления этого блюда, так вы наверняка сможете спланировать всё заранее и наготовить квашеной капусты на месяцы вперёд.

Вопросы и ответы

Луна под какими знаками Зодиака лучше подойдёт для квашения капусты?

Лучше всего подойдут периоды под знаками Близнецов, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.

Можно ли квасить капусту при убывающей Луне?

Квасить капусту строго не рекомендуется только в дни Новолуния и Полнолуния, а также день до и после этих дат. В остальное время можно проводить закваску в любой удобный момент.

Какие месяцы самые подходящие для закваски?

Оптимальным сроком можно назвать период с середины октября до конца декабря.

Что делать, если капуста недостаточно или слишком солёная?

Достаточно просто добавить в ёмкость с капустой соли по вкусу, либо долить кипячёной воды, чтобы снизить концентрацию соли.

Влияет ли Лунный календарь на срок готовности квашеной капусты?

Нет, квашение – независимый процесс, проходящий в срок, определяемый количеством капусты и рассола.