Капуста цветная хоть и заметно отличается внешностью от своей популярной белокочанной родственницы, тем не менее вполне пригодна к хранению в различных условиях и при различной обработке. Главными вопросами в такой перспективе становятся: выбор сорта и выбор способа хранения.
Лучшие сорта для хранения
Выбор сорта, наилучшим образом подходящего для хранения, не является сложным. По аналогии с другими видами капусты и других растений, лучшими разновидностями для хранения являются позднеспелые сорта и гибриды, которые примечательны как хорошим показателем лёжкости, так и повышенной устойчивостью к болезням, грибкам и вредителям.
Сроки хранения позднеспелых сортов разнятся незначительно, ориентироваться стоит на период от 3 недель до 2-3 месяцев при хранении в свежем виде, заморозка продлевает этот период до промежутка в 8-12 месяцев.
Говоря о конкретных примерах, подойдут любые позднеспелые сорта, например:
- Америго F1
- Инклайн F1
- Скайвокер F1
- Астерикс F1
- Кортес F1
Способы хранения
Выбирая условия хранения цветной капусты, как правило, прибегают к двум главным вариантам:
Хранение в свежем виде
Подходит, когда планируемый срок использования продукта не превышает пары месяцев. Свежая цветная капуста хранится не слишком долго, но в таком виде лучше всего сохранит вкусовые и полезные качества.
Заморозка
Использования отрицательных температур обеспечивает самый продолжительный срок хранения, но требует условий, в которых сложно хранить большие объёмы. Правильная заморозка сохранит капусту на многие месяцы, сохранив все положительные качества овоща.
Алгоритм подготовки к хранению
Обязательным является выполнение определённой подготовки, которая гарантирует правильное и продолжительное хранение, можно выделить следующие основные этапы:
- Убедиться, что соцветие имеет плотную и целостную структуру. Нужно исключить наличие следов гниения, любых пятен и следов повреждений. Окраска должна быть яркой и равномерной, необходимо, чтобы кочан был упругим и плотным.
- Если кочан будет храниться целиком, то следует сохранить верхние листья
- Последним шагом целый кочан отправляется на хранение, либо разделяется на соцветия.
Как продлить срок содержания
Время, которое кочан сможет провести в условиях хранения, можно дополнительно увеличить, следуя некоторым правилам:
Сроки хранения
Срок, в течение которого цветная капуста остаётся пригодной к употреблению, напрямую зависит от условий и типа хранения, ориентироваться стоит на следующие сроки и условия:
- При температуре от +4 до +10 градусов и влажности 90-95% срок хранения составляет 7-10 дней;
- Температура от +2 до +4 и прежняя влажность на уровне 95% продлевает срок до 2 месяцев;
- Температуры близкие к нулевым, а именно от 0 до +1 градуса Цельсия и указанная ранее влажность дают срок хранения в 3 месяца;
- Самый продолжительный срок, очевидно, достигается при отрицательных температурах, так морозильная камера с температурой от -10 до -16 градусов сохранит цветную капусту в течение 8-12 месяцев.
Места хранения
Важным элементом процесса хранения является место, в котором капуста будет находиться в этот период, есть несколько наиболее распространённых способов хранения:
Балкон
Вполне жизнеспособный вариант хранения больших объёмов капусты в условиях городской квартиры. Главный нюанс – обязательность дополнительного утепления балкона, чтобы температура не ниже нулевой отметки, такие колебания приводят к порче овощей. В таких условиях цветная капуста способна пролежать в лучшем случае 1-2 месяца.
В холодильнике
Более удобный и практичный способ для городских обитателей, холодильник обеспечивает стабильную температуру и, как правило, обладает специальным отделом для хранения свежих овощей и фруктов. Разместив капусту в холодильнике, можно использовать её в течение недели, если она хранится без упаковки. Если обернуть овощ в пищевую плёнку, то срок увеличивается до 3-4 недель.
Морозильная камера
Лучший способ для длительного хранения. Низкие температуры на уровне от -10 до -14 градусов обеспечат сохранность кочанов на долгие 8-12 месяцев.
Погреб
Очень эффективный и актуальный способ, при наличии необходимого помещения. Есть множество способов размещения капусты в погребе от обычного складирования в ящиках и складывания в «пирамидку» до подвешивания и хранения в песке. Отличный вариант хранения, который при этом требует тщательной подготовки помещения, своевременного проветривания и постоянного контроля за температурой, влажностью и состоянием хранящихся продуктов. Правда, сроки хранения в погребе не поражают воображения, составляя в лучшем случае от пары недель до 1-2 месяцев.
Подвал
Условия подвала практически идентичны оным в случае погреба, что выливается в аналогичные преимущества и недостатки.
Гараж
Этот вариант во многом является альтернативой погреба/подвала для городских жителей. Главное, чем стоит озаботиться, это правильная организация места для хранения, чтобы оно было надёжно изолировано от гаражного пространства. Только так можно добиться оптимальных условия и отсутствия лишних запахов, которые отлично поглощаются кочанами капусты.
Как правильно замораживать
Поскольку именно заморозка является самым действенным и долгосрочным способом хранения, не лишним будет рассмотреть его подробнее, описав все шаги процесса заморозки. Заморозка цветной капусты включает следующие этапы:
- Промывание кочанов водой;
- Удаление поверхностных листьев;
- Измельчить кочан в зависимости от дальнейшего использования. Можно либо просто разобрать отдельные соцветия, либо измельчить капусту при помощи ножа;
- Поместить соцветия капусты в емкость с подсоленной водой, это необходимо, чтобы наверняка исключить наличие насекомых внутри. По окончанию соцветия необходимо ещё раз помыть;
- Поместить соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы в процессе хранения капуста сохранила текстуру, плотность и цвет;
- Залить соцветия холодной водой;
- Хорошо высушить соцветия, разместив их на полотенце или бумаге;
- Разместить соцветия в посуде или пакетах для хранения, лучше всего делить капусту на порции, необходимые для готовки;
- Хорошо, если есть возможность сократить количество воздуха внутри посуды/пакеты;
- Поместить ёмкости в морозильную камеру.
Рекомендации
Также можно выделить следующие рекомендации, на которые следует обратить внимание.
- Отправлять на хранение как в свежем виде, так и на заморозку можно только хорошо высушенные кочаны и соцветия;
- Если на кочанах есть следы повреждений, то их следует употребить в первую очередь;
- При хранении нескольких кочанов в свежем виде нужно избегать плотного контакта между кочанами;
- Длительное хранение напрямую сказывается на вкусовых качествах цветной капусты;
- Важно, чтобы капуста не была перезревшей, то есть соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу;
- Кочаны и соцветия, хранящиеся свежими, следует мыть непосредственно перед использованием;
- Во время длительного хранения нужно периодически осматривать на предмет порчи, после чего удалять или использовать таковые.
Руководство по выращиванию цветной капусты, тут
Видео: Как хранить цветную капусту
Заключение
Все виды капусты, в частности и цветная, прекрасно подходят для хранения в самых разных условиях. Цветная капуста не слишком требовательна к условиям и сохранить её на несколько недель или месяцев можно в условиях любого дома или квартиры, достаточно минимально ознакомиться с возможными вариантами и выбрать подходящий, исходя из ваших потребностей и возможностей.
Частые вопросы
Все виды капусты можно хранить совместно без каких-либо проблем, особенно при заморозке.
Порча может проявляться любым изменением цвета или структуры соцветий, появление пятен, точек или мягких участков являются свидетельством порчи овоща.
Позднеспелые сорта необходимы, если речь идёт о длительном хранении. Если важны вкусовые и питательные свойства более ранних сортов, то они вполне пролежат в холодильнике или погребе около недели.
Главными критериями свежести можно считать вес, плотность, упругость, а также состояние наружных листьев, они должны быть плотными и зелёными. Также сами соцветия должны быть собраны в плотный пучок, без возможности отклонить их в разные стороны.
Лучше всего замораживать цветную капусту объёмами по 150-250 грамм, чтобы можно было единоразово использовать её.