Этот вид является близким родственником брокколи, но у них есть ряд отличий. У цветной капусты для употребления годится только соцветие, а у брокколи соцветие со стеблем. Несмотря на то, что цветная капуста уступает своему родственнику в сытности, она не проигрывает по полезности!

Регионы выращивания

Данная растительная культура получила широкое распространение на территории России. Наиболее популярными регионами, где её культивируют, являются:

  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край;

Ленинградская область
Подмосковье
Сибирь
Урал
Краснодарский край

Сорта цветной капусты

Сорта подразделяются на следующие виды:

  • Ранние сорта – срок созревания от 70 до 75 дней;
  • Среднеспелые сорта – срок созревания от 75 до 80 дней, выращивают осенью и лето;
  • Позднеспелые сорта – срок созревания от 90 до 100 дней, выращивают осенью и весной.

Важно отметить, что в зависимости от географического положения и конкретных условий климата сроки созревания и, соответственно, конкретный сорт может переходить из категории в категорию, так, например, ранний сорт может стать среднеранним в более холодном климате, равно как и среднеспелый сорт может стать среднеранним или среднепоздним в зависимости от температурных условий.

Ранние сорта

Сорта, относящиеся к категории ранних, имеют некоторые отличительные особенности, а именно высокую скорость созревания (около 75-85 дней для обычных, и 50-65 дней для сверхранних), также данные разновидности производят соцветия довольно скромных размеров, при сравнении со среднеспелыми и позднеспелыми собратьями.

Главной особенностью и недостатком данных сортов является низкий показатель сохранности срезанного пложа, что не позволяет отправлять урожай на длительное хранение, из-за чего о дальнейшем применении нужно задумываться заблаговременно перед сборкой созревших овощей.

Майбах F1

  • Срок созревания: 50–55 дней
  • Масса соцветий: 1-1,3 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 25–35 кг.

Данный сорт включает в своё строение один стебель с приподнятой розеткой. Зелёные сочные продолговатые листья. Соцветия шарообразной формы, плотные, белого цвета, внешне похожие на творог. Этот вид хорошо подходит для кулинарии.
Цветная капуста: сорт Майбах F1

Илькар F1

  • Срок созревания: 65-70 дней
  • Масса соцветий: 700-1000 г.
  • Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.

Эта разновидность представляет собой довольно мощное растение, плотное соцветие которого богато покрыто листьями. Сама головка имеет светло-белый окрас, листья широкие, плотно прилегающие к плоду, что обеспечивает защиту от солнца. Универсальный гибрид, подходящий для выращивания как в открытом поле, так и в теплице.
Цветная капуста: сорт Илькар F1

Среднеспелые сорта

Среднеспелая категория, как следует из названия, по характеристикам занимает промежуточное положение между ранней и позднеспелой. Структура плода явно тяготеет к ранним сортам, что придаёт данным разновидностям нежный и сладковатый вкус, хотя плотность овоща при этом явно выше, чем у ранних сортов.

Повышенная плотность соцветия позволяет среднеспелым сортам гораздо охотнее переносить заморозки, а также хорошо сохраняться при длительном хранении.


Ардент F1

  • Срок созревания: 75-80 дней
  • Масса соцветий: 1,5-2 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.

Плотная белая головка прикрыта вытянутыми листьями для защиты от солнца. Соцветие круглой формы. Сорт непривередливый к условиям выращивания, чем выгодно отличается. Также он хорошо подойдёт для свежего употребления.
Цветная капуста: сорт Ардент F1

Пурпурная Сицилийская

  • Срок созревания: 110-120 дней
  • Масса соцветий: 1,2-1,4 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.

Данный вид привлекает своей необычной окраской соцветия. Кроме привлекательного цвета, этот сорт морозостойкий и обладает неповторимым вкусом. Соцветия плотно прилегают друг к другу из-за чего кочан имеет неравномерную форму. Редкие длинные листья покрыты сизым налётом.
Цветная капуста: сорт Пурпурная Сицилийская

Поздние сорта

Гибриды и разновидности, именуемые поздними, как нельзя лучше проявляют себя в условиях, где необходимо сохранить поспевший урожай в течение нескольких месяцев. Высокая плотность позволяет этим сортам без проблем переносить хранение в самых различных условиях.

Однако, стоит помнить, что выращивание позднеспелых представителей – занимает приличное количество времени, из-за чего культивирование растений возможно только в условиях тёплого климата, либо требует наличия теплиц и парников.


Иглу

  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Масса соцветий: 2 –2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 30-40 кг.

Этот вид отличается крупными размерами ярко белого соцветия, которое слегка утопает в бледно-зелёных листьях. Его выращивают на открытом грунте. После уборки урожая – его можно есть в свежем виде или замариновать с другими овощами.
Цветная капуста: сорт Иглу

Вайлет Стар

  • Срок созревания: 100-120 дней
  • Масса соцветий: 500-1500 г.
  • Урожайность на 10 м²: 25-33 кг.

Несмотря, что этот сорт уступает в весе Пурпурной Сицилийской, он имеет более насыщенный цвет с серо-зеленными длинными листьями. Данный сорт отлично подойдёт для свежих салатов или запекания.
Цветная капуста: сорт Вайлет Стар

Химический состав и пищевая ценность

Капуста цветная в объёме 100 г. Содержит в себе:

Вода Углеводов Белков Жиров Зола
92 г. 5 г. 2 г. 0,2 г. 0,8 г

В состав полезных элементов входят:

  • Витамин С, как известно, ответственный за правильное функционирование иммунной системы, помогающий переработке и усвоению железа в организме. Также данный витамин помогает сохранности кровеносных сосудов и капилляров;
  • Витамин В5 – данный витамин влияет на широкий список параметров, влияющих на состояние всего организма. Этот элемент отвечает за обмен белков, жиров, углеводов и холестерина, помимо этого оказывает влияние на выработку некоторых гормонов и поддерживает здоровую работу надпочечников;
  • Витамин К – элемент, регулирующий показатель свёртываемости крови;
  • Кремний – важный минерал, участвующий в синтезе коллагена, который помогает поддерживать хорошее состояние ногтей и волос;
  • Молибден – помогает выработке многих ферментов, необходимых для правильного течения метаболизма.

Болезни и вредители цветной капусты

Данная овощная культура является весьма привередливой и требовательной к условиям выращивания культурой, очень важными оказываются показатели состава почвы, достаточно присутствия прямого солнечного света и соблюдение оптимальной влажности. Наличие подобных особенностей дополнительно заставляет озаботиться вопросом борьбы с болезнями и вредителями, речь о которых пойдёт далее.

Болезни

Подгнивание и потемнение корней, у взрослых растений также наблюдается пожелтение.
Налёт на нижней стороне листьев, пожелтение листьев на краях.
Появление светлого налёта с чёрным точками на верхней части соцветий.

Вредители

Цветная капуста: правила выбора и хранения

Главные рекомендации при выборе:

  1. Отсутствие на листьях и соцветиях грязи, любого налёта, пятен, а также следов механических повреждений
  2. Цвет головок должен быть белым или слегка желтоватым;
  3. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Все составляющие растения должны быть плотными и упругими, это относится к самим плодам, листьям и стеблям;
  5. Независимо от сорта, цвет соцветий капусты должен быть равномерным.

Основные условия для правильного хранения:

  • Влажность воздуха на уровне 90–95%;
  • Температура воздуха от 0 до +8 градусов Цельсия;
  • Следует избегать как слишком низких, так и слишком высоких температур при хранении в свежем виде.

Хранение цветной капусты

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет хранить цветную капусту в свежем виде в течение около 10 дней. При хранении в условиях температуры от 0,5 до 0 градусов Цельсия можно сохранить плоды данного растения на срок до 70 суток.

Популярные рецепты из цветной капусты

Интересные факты

  1. 50 грамм цветной капусты может восполнить дневную норму витамина С;
  2. Капуста идеально подходить для укрепления иммунитета, пищеварительной система, а ещё для костей;
  3. Есть сорт капусты под названием «Broccoflower», у которого соцветия по форме напоминают конусы;
  4. Цветная капуста не встречается в дикой природе, её вывели люди;
  5. Такой вид капусты начали выращивать ещё в 14 веке;
  6. Крупнейший производитель капусты — Китай;
  7. Цветная капуста начала расти на полях России при Екатерине II, но выращивать её было трудно из-за чего капуста была доступна только знати;
  8. Сорт для северной непогоды вывел Андрей Болотов в середине 18 века;
  9. В цветной капусте содержится вещество сульфорафан, которое уменьшает риск появления рака;
  10. Капуста может дать только один плод, который является цветком.;

Частые вопросы

Почему цветная капуста так называется?

Цветная капуста может быть не только белой, ещё зелёной, оранжевой, жёлтой или фиолетовой. Но такую на прилавках магазинов трудно найти из-за отсутствия спроса на необычную капусту. Хотя она во многом полезнее и вкуснее белой.

Кому не стоит её есть?

Цветную капусту не стоит употреблять людям с проблемами со стороны желудка и кишечника, такие как: язвы, повышенная кислотность желудка, острый энтероколит

Можно ли замораживать капусту?

Да, капусту можно хранить, как и целым соцветием так и отдельными кусочками, главное её положить в пакет или в контейнер.

В каком виде можно есть цветную капусту?

Капуста подходит для приготовления разных блюд: на пару, жарить, запекать, варить или даже в сыром виде, как в салатах!

Чем полезна капуста?

Цветная капуста богата витаминами группы В, А и С. Также в ней большое разнообразие микроэлементов, которые хорошо усваиваются.