Этот вид является близким родственником брокколи, но у них есть ряд отличий. У цветной капусты для употребления годится только соцветие, а у брокколи соцветие со стеблем. Несмотря на то, что цветная капуста уступает своему родственнику в сытности, она не проигрывает по полезности!
Регионы выращивания
Данная растительная культура получила широкое распространение на территории России. Наиболее популярными регионами, где её культивируют, являются:
- Ленинградская область;
- Подмосковье;
- Сибирь;
- Урал;
- Краснодарский край;
Сорта цветной капусты
Сорта подразделяются на следующие виды:
- Ранние сорта – срок созревания от 70 до 75 дней;
- Среднеспелые сорта – срок созревания от 75 до 80 дней, выращивают осенью и лето;
- Позднеспелые сорта – срок созревания от 90 до 100 дней, выращивают осенью и весной.
Ранние сорта
Сорта, относящиеся к категории ранних, имеют некоторые отличительные особенности, а именно высокую скорость созревания (около 75-85 дней для обычных, и 50-65 дней для сверхранних), также данные разновидности производят соцветия довольно скромных размеров, при сравнении со среднеспелыми и позднеспелыми собратьями.
Майбах F1
- Срок созревания: 50–55 дней
- Масса соцветий: 1-1,3 кг.
- Урожайность на 10 м²: 25–35 кг.
Данный сорт включает в своё строение один стебель с приподнятой розеткой. Зелёные сочные продолговатые листья. Соцветия шарообразной формы, плотные, белого цвета, внешне похожие на творог. Этот вид хорошо подходит для кулинарии.
Илькар F1
- Срок созревания: 65-70 дней
- Масса соцветий: 700-1000 г.
- Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.
Эта разновидность представляет собой довольно мощное растение, плотное соцветие которого богато покрыто листьями. Сама головка имеет светло-белый окрас, листья широкие, плотно прилегающие к плоду, что обеспечивает защиту от солнца. Универсальный гибрид, подходящий для выращивания как в открытом поле, так и в теплице.
Среднеспелые сорта
Среднеспелая категория, как следует из названия, по характеристикам занимает промежуточное положение между ранней и позднеспелой. Структура плода явно тяготеет к ранним сортам, что придаёт данным разновидностям нежный и сладковатый вкус, хотя плотность овоща при этом явно выше, чем у ранних сортов.
Ардент F1
- Срок созревания: 75-80 дней
- Масса соцветий: 1,5-2 кг.
- Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.
Плотная белая головка прикрыта вытянутыми листьями для защиты от солнца. Соцветие круглой формы. Сорт непривередливый к условиям выращивания, чем выгодно отличается. Также он хорошо подойдёт для свежего употребления.
Пурпурная Сицилийская
- Срок созревания: 110-120 дней
- Масса соцветий: 1,2-1,4 кг.
- Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.
Данный вид привлекает своей необычной окраской соцветия. Кроме привлекательного цвета, этот сорт морозостойкий и обладает неповторимым вкусом. Соцветия плотно прилегают друг к другу из-за чего кочан имеет неравномерную форму. Редкие длинные листья покрыты сизым налётом.
Поздние сорта
Гибриды и разновидности, именуемые поздними, как нельзя лучше проявляют себя в условиях, где необходимо сохранить поспевший урожай в течение нескольких месяцев. Высокая плотность позволяет этим сортам без проблем переносить хранение в самых различных условиях.
Иглу
- Срок созревания: 90-100 дней
- Масса соцветий: 2 –2,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 30-40 кг.
Этот вид отличается крупными размерами ярко белого соцветия, которое слегка утопает в бледно-зелёных листьях. Его выращивают на открытом грунте. После уборки урожая – его можно есть в свежем виде или замариновать с другими овощами.
Химический состав и пищевая ценность
Капуста цветная в объёме 100 г. Содержит в себе:
Вода | Углеводов | Белков | Жиров | Зола |
92 г. | 5 г. | 2 г. | 0,2 г. | 0,8 г |
В состав полезных элементов входят:
- Витамин С, как известно, ответственный за правильное функционирование иммунной системы, помогающий переработке и усвоению железа в организме. Также данный витамин помогает сохранности кровеносных сосудов и капилляров;
- Витамин В5 – данный витамин влияет на широкий список параметров, влияющих на состояние всего организма. Этот элемент отвечает за обмен белков, жиров, углеводов и холестерина, помимо этого оказывает влияние на выработку некоторых гормонов и поддерживает здоровую работу надпочечников;
- Витамин К – элемент, регулирующий показатель свёртываемости крови;
- Кремний – важный минерал, участвующий в синтезе коллагена, который помогает поддерживать хорошее состояние ногтей и волос;
- Молибден – помогает выработке многих ферментов, необходимых для правильного течения метаболизма.
Болезни и вредители цветной капусты
Данная овощная культура является весьма привередливой и требовательной к условиям выращивания культурой, очень важными оказываются показатели состава почвы, достаточно присутствия прямого солнечного света и соблюдение оптимальной влажности. Наличие подобных особенностей дополнительно заставляет озаботиться вопросом борьбы с болезнями и вредителями, речь о которых пойдёт далее.
Болезни
Вредители
Цветная капуста: правила выбора и хранения
Главные рекомендации при выборе:
- Отсутствие на листьях и соцветиях грязи, любого налёта, пятен, а также следов механических повреждений
- Цвет головок должен быть белым или слегка желтоватым;
- Соцветия должны плотно прилегать друг к другу;
- Все составляющие растения должны быть плотными и упругими, это относится к самим плодам, листьям и стеблям;
- Независимо от сорта, цвет соцветий капусты должен быть равномерным.
Основные условия для правильного хранения:
- Влажность воздуха на уровне 90–95%;
- Температура воздуха от 0 до +8 градусов Цельсия;
- Следует избегать как слишком низких, так и слишком высоких температур при хранении в свежем виде.
Популярные рецепты из цветной капусты
Интересные факты
- 50 грамм цветной капусты может восполнить дневную норму витамина С;
- Капуста идеально подходить для укрепления иммунитета, пищеварительной система, а ещё для костей;
- Есть сорт капусты под названием «Broccoflower», у которого соцветия по форме напоминают конусы;
- Цветная капуста не встречается в дикой природе, её вывели люди;
- Такой вид капусты начали выращивать ещё в 14 веке;
- Крупнейший производитель капусты — Китай;
- Цветная капуста начала расти на полях России при Екатерине II, но выращивать её было трудно из-за чего капуста была доступна только знати;
- Сорт для северной непогоды вывел Андрей Болотов в середине 18 века;
- В цветной капусте содержится вещество сульфорафан, которое уменьшает риск появления рака;
- Капуста может дать только один плод, который является цветком.;
Частые вопросы
Цветная капуста может быть не только белой, ещё зелёной, оранжевой, жёлтой или фиолетовой. Но такую на прилавках магазинов трудно найти из-за отсутствия спроса на необычную капусту. Хотя она во многом полезнее и вкуснее белой.
Цветную капусту не стоит употреблять людям с проблемами со стороны желудка и кишечника, такие как: язвы, повышенная кислотность желудка, острый энтероколит
Да, капусту можно хранить, как и целым соцветием так и отдельными кусочками, главное её положить в пакет или в контейнер.
Капуста подходит для приготовления разных блюд: на пару, жарить, запекать, варить или даже в сыром виде, как в салатах!
Цветная капуста богата витаминами группы В, А и С. Также в ней большое разнообразие микроэлементов, которые хорошо усваиваются.