Заморозка – один из самых распространённых способов сохранения капусты в свежем виде долгое время. Так урожай остается не только в свежем виде, но и сохранит все или большую часть полезных свойств. Главное – правильно заморозить этот вид. В данной статье рассмотрим разные способы подготовки и заморозки растения, разберёмся какие сорта лучше всего подойдут для хранения в морозильной камере.
Подготовка
Перед началом заморозки нужно выбрать хороший сорт. Лучше всего для такого способа хранения подходят сорта среднего и позднего созревания.
- Из поздних лучшие будут: Инклайн F1, Скайвокер F1 и Кортес F1.
- Из средних сортов подойдут: Кандид Шарм F1, Кларифай F1 и Парижанка.
Но для заморозки могут подойти и другие сорта, в том числе и ранние. Главное в этом деле выбрать из урожая самую целую и здоровую капусту. Только такие растения смогут долго лежать в морозильной камере без потерь полезных микроэлементов.
Выбор ёмкости
Для правильного выбора посуды для заморозки есть всего два важный условия:
- Емкость должна хорошо выдерживать минусовую температуру, то есть не должна испортиться или деформироваться.
- Нужно использовать несколько маленьких емкостей, разделённых на нужные Вам порции. Повторная заморозка этого вида не допустима, потому что она потеряет вкус и большую часть полезных свойств.
Цветную капусту рекомендуется замораживать порционно и хранить её в морозильной камере с температурой от -10°C до -18 °C.
Как замораживать цветную капусту
Перед тем как заморозить овощ её нужно обработать в несколько этапов:
- Подготовьте ингредиенты и инструменты:
- Положить соцветия в емкость с холодной водой со столовой ложкой солью и оставить на 20 минут. Благодаря этому все насекомые, которые могут прятаться всплывут на поверхность и за безопасность продукта не стоит больше переживать;
- После погрузить соцветия в кипящую воду на три минуты. Эта процедура предотвратит будущее почернение урожая;
- Сразу после трёх минут кипения поставить овощ под струю холодной воды, чтобы овощ не сварился;
- Разложить соцветия на полотенце, чтобы лишняя влага испарилась;
- Когда соцветия полностью высохнет разложите её по ёмкостям не более по 250 г в каждую посуду;
- Готовый продукт можно помещать в морозильную камеру.
Преимущества:
- Сохраняет вкус, цвет и питательные вещества.
- Убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукт.
Недостатки:
- Требует некоторых подготовительных работ и времени.
- Если переусердствовать с временем, капуста может стать мягкой и потерять свою хрустящую текстуру.
Разморозка
Не мало важным шагом станет разморозка. К сожалению, этот этап будет самым длинным – цветная капуста может размораживаться от пять до восьми часов. Процесс можно ускорить с помощью поровой бани или специального режима у микроволновки или духового шкафа, но при такой разморозки соцветия могут потерять свой вкус или полезные свойства.
Советы по ускорению процесса
Видео: заморозка цветной капусты
Выводы
Заморозка несложное дело, которое займёт какое-то время, но результат будет стоять того. Ведь такой способ хранения не только сохраняет капусту свежей длительное время, но и не даёт нужным для человека микроэлементам распасться. Также это хорошие заготовки для будущих блюд, особенно если Вы вместе с пакетом или контейнером прикрепите к ней листик с весом порции, что Вас будет часто выручать.
Частые вопросы и ответы
Да, можно. Но для такого у Вас должен быть вместительный морозильник. Также разморозка целого кочана будет длительной – от 6 до 10 часов.
Если Вы выкачали весь воздух из пакета, то такой продукт может храниться до 10 месяцев. В обычной ёмкости с воздухом до 6 месяцев.u2028
Для такого вида хранения лучше всего использовать поздние сорта, такие как: Кортес F1, Инклайн F1, Скайвокер F1 и Астерикс F1.
Лучше всего замораживать порциями по 150 и 250 г.
Как любой готовый продукт можно попробовать заморозить, но вкус блюда скорее всего будет уже не тот какой был до замораживания.