Заморозка – один из самых распространённых способов сохранения капусты в свежем виде долгое время. Так урожай остается не только в свежем виде, но и сохранит все или большую часть полезных свойств. Главное – правильно заморозить этот вид. В данной статье рассмотрим разные способы подготовки и заморозки растения, разберёмся какие сорта лучше всего подойдут для хранения в морозильной камере.

Подготовка

Капуста цветнаяПеред началом заморозки нужно выбрать хороший сорт. Лучше всего для такого способа хранения подходят сорта среднего и позднего созревания.

  1. Из поздних лучшие будут: Инклайн F1, Скайвокер F1 и Кортес F1.
  2. Из средних сортов подойдут: Кандид Шарм F1, Кларифай F1 и Парижанка.

Но для заморозки могут подойти и другие сорта, в том числе и ранние. Главное в этом деле выбрать из урожая самую целую и здоровую капусту. Только такие растения смогут долго лежать в морозильной камере без потерь полезных микроэлементов.

Выбор ёмкости

Для правильного выбора посуды для заморозки есть всего два важный условия:


  • Емкость должна хорошо выдерживать минусовую температуру, то есть не должна испортиться или деформироваться.


  • Нужно использовать несколько маленьких емкостей, разделённых на нужные Вам порции. Повторная заморозка этого вида не допустима, потому что она потеряет вкус и большую часть полезных свойств.



Капуста в пакете

На заметкуОпираясь на эти условия подходящей посудой будут контейнеры для еды или полиэтиленовые пакеты на застёжках. Следует помнить, что капуста может примёрзнуть к посуде, поэтому стоит оставлять достаточно места от крышки или застёжки, чтобы в будущем не было трудностей с извлечением продукта.

Цветную капусту рекомендуется замораживать порционно и хранить её в морозильной камере с температурой от -10°C до -18 °C.

Как замораживать цветную капусту

Свежая цветная капуста
Свежая цветная капуста

Перед тем как заморозить овощ её нужно обработать в несколько этапов:

  1. Подготовьте ингредиенты и инструменты:
  2. Положить соцветия в емкость с холодной водой со столовой ложкой солью и оставить на 20 минут. Благодаря этому все насекомые, которые могут прятаться всплывут на поверхность и за безопасность продукта не стоит больше переживать;
  3. После погрузить соцветия в кипящую воду на три минуты. Эта процедура предотвратит будущее почернение урожая;
  4. Сразу после трёх минут кипения поставить овощ под струю холодной воды, чтобы овощ не сварился;
  5. Разложить соцветия на полотенце, чтобы лишняя влага испарилась;
  6. Когда соцветия полностью высохнет разложите её по ёмкостям не более по 250 г в каждую посуду;
  7. Готовый продукт можно помещать в морозильную камеру.

Для лучшего хранения советуем положить соцветия в пакеты и выкачать воздух. В таком виде капуста может храниться до 10 месяцев, а в посуде с воздухом до 6.



Преимущества:

  • Сохраняет вкус, цвет и питательные вещества.
  • Убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукт.


Недостатки:

  • Требует некоторых подготовительных работ и времени.
  • Если переусердствовать с временем, капуста может стать мягкой и потерять свою хрустящую текстуру.


Разморозка

Не мало важным шагом станет разморозка. К сожалению, этот этап будет самым длинным – цветная капуста может размораживаться от пять до восьми часов. Процесс можно ускорить с помощью поровой бани или специального режима у микроволновки или духового шкафа, но при такой разморозки соцветия могут потерять свой вкус или полезные свойства.

Для супов и гарниров овощ можно добавлять прямо из морозильника, не размораживая. Он прекрасно разморозится прямо в процессе приготовления, и это позволит сохранить максимум питательных веществ.
Если вам нужна цветная капуста для салата или другого холодного блюда, лучше всего её предварительно разморозить. Для этого можно положить её в холодильник на 3–4 часа.

Советы по ускорению процесса

Если вам нужно быстро разморозить овощ, можно использовать микроволновую печь. Включите функцию разморозки и следите, чтобы растение не начало готовиться. Этот метод подходит, если вы собираетесь использовать капусту в горячих блюдах.
Ещё один быстрый способ — это использование водяной бани. Закройте овощ в герметичном пакете и положите в миску с тёплой водой. Обратите внимание, что вода не должна быть горячей, чтобы не начать процесс приготовления.
Если вы планируете жарить или тушить, можно прямо на сковороде разогреть её с небольшим количеством масла. Этот метод удобен для быстрого приготовления.

Правильная разморозка поможет вам сохранить вкус и питательные свойства цветной капусты, а также предоставит больше возможностей для её использования в различных кулинарных рецептах.

Видео: заморозка цветной капусты

Выводы

Заморозка несложное дело, которое займёт какое-то время, но результат будет стоять того. Ведь такой способ хранения не только сохраняет капусту свежей длительное время, но и не даёт нужным для человека микроэлементам распасться. Также это хорошие заготовки для будущих блюд, особенно если Вы вместе с пакетом или контейнером прикрепите к ней листик с весом порции, что Вас будет часто выручать.

Частые вопросы и ответы

Можно заморозить целую цветную капусту?

Да, можно. Но для такого у Вас должен быть вместительный морозильник. Также разморозка целого кочана будет длительной – от 6 до 10 часов.

Какой максимальны срок хранения цветной капусты в морозилке?

Если Вы выкачали весь воздух из пакета, то такой продукт может храниться до 10 месяцев. В обычной ёмкости с воздухом до 6 месяцев.u2028

Какие сорта цветной капусты лучше всего подходят для заморозки?

Для такого вида хранения лучше всего использовать поздние сорта, такие как: Кортес F1, Инклайн F1, Скайвокер F1 и Астерикс F1.

Какими порциями лучше замораживать цветную капусту?

Лучше всего замораживать порциями по 150 и 250 г.

Можно ли замораживать уже приготовленную цветную капусту?

Как любой готовый продукт можно попробовать заморозить, но вкус блюда скорее всего будет уже не тот какой был до замораживания.