Главным достоинством брюссельской разновидности считается компактность, удобство и срок хранения. Небольшие кочанчики, формируемые этим растением удобно собирать и хранить, при этом компактность позволяет размещать небольшие порции этого овоща, а общая полезность, приятный вкус и разнообразие способов хранения позволяют в любых условиях заготовить на зиму этот овощ.
Сбор урожая для хранения
Важным этапом на пути к качественному и длительному хранению в случае с брюссельской капустой будет этап сбора урожая, правильное проведение которого может как усложнить, так и существенно упростить дальнейший процесс.
Есть 2 оптимальных способа сбора урожая:
Заготовка целого стебля
В таком варианте собираются не отдельные кочанчики, вместо чего срезается целый стебель без отделения плодов, соблюдая длину оставшегося черенка в 2-3 см., после чего со стебля удаляются листья и в таком виде капуста отправляется на хранение. Основание стеблей необходимо изолировать, лучше всего поместив их в песок.
Сбор отдельных кочанов
Самый простой и распространённый способ сбора, при котором со стеблей последовательно собирают кочаны снизу вверх в несколько этапов, между которыми должны быть интервалы в несколько дней. Таким образом урожай созреет равномерно, так как находящиеся ближе к корню плоды созревают раньше, чем верхние.
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты, читайте тут
Способы хранения брюссельской капусты
Есть не один способ хранения, среди которых можно выделить явных фаворитов по удобству и сроку, тем не менее для полноты стоит иметь в виду все возможные варианты:
Погреб/подвал
При наличии указанных помещений можно разместить урожай в них, если соблюсти ряд условий:
- Сбор урожая следует проводить путём среза стеблей, без сбора отдельных кочанов;
- Удалить со стеблей листья и готовые стволы разместить, поместив нижнюю часть черешка в песок или компост;
- Подготовленные растения можно накрыть плёнкой с перфорацией;
- Альтернативой будет заворачивание стеблей в плёнку по 3-5 штук и закладывание на хранение в виде свёртков на стеллажах, полках или в ящиках;
- При температуре от +2 до +5°C можно содержать урожай в подвале или погребе 1-2 месяца.
Балкон
Стволы с капустой лучше всего разместить в ящиках, укутанных плёнкой. При наступлении холодов ящики необходимо дополнительно утеплить, можно также переносить ящики в тёплое место в дни сильных морозов. Однако, пустить урожай в дело следует до наступления постоянных холодов, иначе овощи испортятся. В таком режиме срок хранения ограничен сроком в 1-1,5 месяца.
Холодильник
Самое подходящее и удобное место для недолгого размещения любых овощей. Разместить кочаны лучше всего внутри полиэтиленовых пакетов порциями по 400-600 грамм в отделении для овощей. В таких условиях плоды останутся пригодными для употребления в течение 1-2 недель.
Засолка
Проводится аналогично засаливанию любого другого овоща. Кочаны необходимо тщательно помыть, после чего уложить в банки для соления и стерилизовать в течение 30 минут, в конце закрыв крышкой. Засоленную капусту лучше всего заморозить, так она может пролежать от 8 до 12 месяцев.
Маринование
Хороший способ консервации, который дополнительно обезопасит и сохранит овощ, придав ему желаемый вкус. Для маринования необходимо:
- Нашинковать или нарезать кочаны;
- Приготовить маринад, смешав:
- 300 граммов уксуса;
- 50-60 граммов соли и сахара
- Перец и другие специи по вкусу
- Готовую смесь вскипятить.
- Уложить нарезанную капусту в ёмкости для маринования, заполняя их почти до самого верха;
- Залить в банки с капустой маринад, ,полностью покрыв содержимое раствором;
- Пастеризовать банки при помощи кипятка в течение 15-20 минут;
- Готовые банки можно хранить в любом удобном месте в течение 5-6 месяцев.
Видео: Как хранить брюссельскую капусту
Как заморозить брюссельскую капусту
Самый оптимальный и потому популярный способ содержания этого вида капусты. Для достижения наилучшего результата необходимо провести процедуру правильно:
- Укоротить стебель и удалить листья и крупный мусор;
- Промыть соцветия;
- Бланшировать кочаны в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
- Поместить кочаны в ледяную воду на минуту;
- Выложить капусту на полотенце или салфетки и высушить;
- Разместить головки на доске или подносе в один слой и положить в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы избежать слипания при дальнейшей заморозке;
- Переложить капусту в ёмкость для длительной заморозки, чаще всего используются полиэтиленовые пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заморозку лучше проводить, размещая содержимое небольшими порциями по 500-600 грамм.
- Разместить тару в морозилке и хранить не более 12-14 месяцев.
Как правильно выращивать брюссельскую капусту, читайте здесь
Видео: Как заморозить брюссельскую капусту
Выводы
Брюссельская капуста до сих пор остаётся для многих тёмной лошадкой и не все по достоинству оценили её способность к хранению, богатство витаминами и минералами, и, конечно же, приятный вкус, подходящий для приготовления первых и вторых блюд с любым способом термической обработки.
Главная отличительная черта этой экзотичной разновидности капусты – размер плодов. Бельгийский вариант по большому счёту является миниатюрной версией обычной белокочанной капусты, кочан которой был уменьшен до размера сливы или абрикоса. Такой скромный размер компенсируется количеством кочанов, которое составляет 40-70 штук на одно растение. С другой стороны, этот же размер является и преимуществом, благодаря которому кочаны удобно собирать и складировать, а также готовить или обрабатывать.
Вопросы и ответы
В свежем виде брюссельская капуста может пролежать от 3 недель до 2 месяцев, при засолке или заморозке срок увеличивается до 6-12 месяцев.
Повторная заморозка брюссельской капусты невозможна, это общее правило для любых овощей и фруктов.
Сорт, несомненно, влияет на длительность хранения, но только при хранении в свежем виде. Для длительного хранения потребуется заморозка, в которой сорт не играет существенной роли.
Для этого лучше хранить целые стебли, не срывая с них кочаны.
Да, эти два овоща можно для удобства заморозить в одной ёмкости.