Присмотреться к брюссельской капусте можно просто из любопытства, а можно обратить внимание на необычную внешность, компактные размеры кочанчиков, множество вариантов приготовления, тем более что вкус у этого овоща вполне приятный. Для заинтересованных далее будет рассмотрен вопрос выбора сорта, нюансов, связанных с этим процессом, а также короткое описание самых популярных и проверенных сортов брюссельской капусты.

Выбор сорта

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

В силу нестандартных требований изначальных сортов бельгийской разновидности капусты к условиям с последующим уходом в процессе выращивания, для территорий постсоветского пространства к выращиванию рекомендуются по большей части конкретно гибриды данной культуры, на то есть несколько основных причин:

  • Повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям, сопротивляемость вредителям;
  • Равномерно созревающий качественный урожай;


  • Повышенный показатель урожайности;
  • Наилучшее качество семян.


Несмотря на все достоинства рассматриваемых гибридов, при выборе сорта брюссельской капусты исходить следует в первую очередь из периода вегетации растения, потому что у данной разновидности стандартно присутствует деление гибридов по скорости созревания, но разница между ранними и поздними сортами не столь значительна, а минимальный срок выращивания даже ранних сортов составляет внушающие 80-90 дней.

Сорта брюссельской капустыСорта брюссельской капусты привычно делятся на условные категории по скорости созревания, они включают:

  1. Ранние – период созревания от 80 до 120 дней;
  2. Среднеспелые – период созревания от 125 до 145 дней;
  3. Поздние – период созревания от 140 до 185 дней.

Сорта брюссельской капусты

Теперь подробно про каждую категорию сортов с предпочтительными вариантами гибридов.

Ранние сорта брюссельской капусты

Диабло F1

Диабло F1
Сорт брюссельской капусты — Диабло F1

  • Срок созревания: 90-110 дней
  • Масса кочанов: 15-20 г

  • Урожайность на : 2,2-4 кг

Проверенный временем сорт, выращиваемый повсеместно со второй половины 2000-ых, может выращиваться практически в любых условиях, где растут другие аналогичные культуры. Не имеет ярких особенностей, но подкупает своей компактностью, устойчивостью к непогоде, перепадам температуры, а также иммунитетом к инфекциям, сопротивляемостью к влиянию насекомых.

Получаемые кочанчики плотные, однородные, в форме почти идеального шара, вкус нежный без горечи.

Франклин F1

Франклин F1
Сорт брюссельской капусты — Франклин F1

  • Срок созревания: 80-105 дней
  • Масса кочанов: 17-22 г
  • Урожайность на : 2-3 кг

Универсальный сорт, выращиваемый в любых регионах от далёкого севера до южных. Имеет широкий список вариантов приготовления, обладает примечательно хорошим вкусом.


Формирует достаточно высокие стебли, устойчивые к непродолжительным холодам или резким перепадам температур.

Дополнительным достоинством становится врождённый иммунитет к фузариозу.

Долмик F1

Долмик F1
Сорт брюссельской капусты — Долмик F1

  • Срок созревания: 95-110 дней
  • Масса кочанов: 10-15 г
  • Урожайность на : 1,4-2,5 кг

Гибрид, привезённый из Нидерландов, выращивается повсеместно уже не один десяток лет, гарантированно приносит урожай в самых различных условиях, пригоден для культивации на всей территории России. Стебли вырастают высокими, но негабаритными, обеспечивая компактность растения. Головки формируются плотными рядами вдоль всего стебля, обретая шарообразную форму. Надёжный вариант.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты

Гранатовый браслет F1

Гранатовый браслет F1
Сорт брюссельской капусты — Гранатовый браслет F1

  • Срок созревания: 115-125 дней
  • Масса кочанов: 10-14 г
  • Урожайность на : 1-2 кг

Один из немногочисленных гибридов, полученных отечественными селекционерами. Обладает повышенной устойчивостью ко всему спектру негативных факторов от условий выращивания с дальнейшим ухаживанием до болезней и всевозможных вредителей. Листья с кочанчиками имеют тёмно-пурпурный окрас, розетки небольшие. Сорту необходимо некоторое нахождение на морозе для полного созревания.

Холод катализирует повышение выработки антоцианов, улучшающих вкус овоща с его полезностью, а вдобавок делают цвет капусты насыщеннее.

Брюссель F1

Брюссель F1
Сорт брюссельской капусты — Брюссель F1

  • Срок созревания: 130-150 дней
  • Масса кочанов: 20-30 г
  • Урожайность на : 3,5-4,5 кг

Требовательная к поливу разновидность, созревающие в виде крупных тёмно-зелёных головок. Обладает высоким стеблем длиной до метра со специфическими кочанчиками, имеющими полуоткрытую структуру, которая в обычном случае говорит о недостаточном созревании, но в случае с этим вариантом является особенностью. Стойко переносит жару или холод, отлично подходит для транспортировки и хранения.

Обладает иммунитетом к фузариозу, а также славится необычно высокой урожайностью. Хорош на вкус.

Весёлая компания

Весёлая компания
Сорт брюссельской капусты — Весёлая компания

  • Срок созревания: 125-145 дней

  • Масса кочанов: 7-12 г
  • Урожайность на : 1,5-2,5 кг

Гибрид брюссельской капусты с фиолетовой расцветкой. Не имеет ограничений по географии выращивания. Растение невысокое, но обладает размашистыми крупными листьями, из-за чего занимает немаленькую площадь. Кочанчики небольшие овальной формы, внешним видом напоминают сливу. Хороший способ украсить сад или огород с достойным вкусом.

Поздние брюссельской капусты

Бриллиант F1

Бриллиант F1
Сорт брюссельской капусты — Бриллиант F1

  • Срок созревания: 145-160 дней

  • Масса кочанов: 10-20 г
  • Урожайность на : 2-3 кг

Нидерландская разновидность миниатюрной капусты, пригодная для выращивания на всех просторах России. Растение негабаритное с небольшой розеткой, но с большими листьями. Сами кочаны имеют яйцеобразную форму с синевато-зелёным окрасом.

Устойчив к различным инфекциям, а также не слишком требователен в уходе.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь
Сорт брюссельской капусты — Виноградная гроздь

  • Срок созревания: 155-165 дней
  • Масса кочанов: 15-20 г
  • Урожайность на : 1,5-2 кг

Гибрид с говорящим названием, хорошо описывающим внешний вид готового урожая, который является изюминкой этого растения. Кочанчики по цвету и форме очень напоминают виноградины, внешность дополняется необычным для брюссельской капусты вкусом с характерным ореховым привкусом. Как другие краснокочанные сорта устойчив к морозам и хорошо растёт при температуре до -5°С.

В дополнение ко всему хорошо подходит для перевозок.

Санда

Санда
Сорт брюссельской капусты — Санда

  • Срок созревания: 135-145 дней
  • Масса кочанов: 10-15 г
  • Урожайность на : 2-2,5 кг

Один из наиболее новых гибридов, выведенный недавно. Обладает иммунитетом к бактериозам. Особенностями считаются высокая урожайность и особенно приятный вкус. Сорт универсален в выращивании с последующим использованием, благодаря чему подходит для любых условий и нужд, хорошо хранится и приятен глазу.

Сводная таблица сортов брюссельской капусты

Ниже представлена таблица с основной информацией по описанным разновидностям:

Название Срок созревания Масса соцветий Урожайность Стойкость
Диабло F1 90-110
 15-20 2,2-4 кг Иммунитет к инфекциям, сопротивляемость к влиянию насекомых
Франклин F1 80-105
 17-22 2-3 Врождённый иммунитет к фузариозу
Долмик F1 95-110
 10-15 1,4-2,5 Пригоден для культивации на всей территории России
Гранатовый браслет F1 115-125 10-14 1-2 Сорту необходимо некоторое нахождение на морозе для полного созревания
Брюссель F1 130-150 20-30 3,5-4,5 Стойко переносит жару или холод
Весёлая компания 125-145 7-12 1,5-2,5 Не имеет ограничений по географии выращивания
Бриллиант F1 145-160 10-20 2-3 Устойчив к различным инфекциям,
Виноградная гроздь 155-165 15-20 1,5-2 Устойчив к морозам и хорошо растёт при температуре до -5°С
Санда 135-145 10-15 2-2,5 Универсален в выращивании

Рекомендации

Плюсом и одновременно минусом брюссельской капусты можно считать относительную однородность сортов по форме и размеру, независимо от конкретной разновидности или категории. Это сводит выбор конкретного экземпляра к оценке сроков выращивания и целей использования.

Брюссельская капуста

На заметкуПоэтому главной рекомендацией можно считать необходимость адекватной оценки возможностей вашего участка и климата по культивации этого растения, так как заморозки приемлемы лишь для некоторых сортов. Большинство сортов придётся собирать при первом же снижении температуры нижу 0°С, в противном случае урожай будет потерян.

Видео: Сорта брюссельской капусты

Выводы

Бельгийская вариация семейства крестоцветных определённо заслуживает внимания со стороны тех, кто увлечён капустой, но устал от обычных вариантов вроде белокочанной, краснокочанной или брокколи. Этот вид капусты на данный момент мало чем уступает родственникам, а в чём-то даже выигрывает. Тем более, что выбрать сорт брюссельской капусты не составляет никакого труда при минимальном понимании работы в огороде.

Вопросы и ответы

Какой вкус у брюссельской капусты?

Вкус напоминает смесь белокочанной капусты и брокколи, но более насыщенный и сладковатый, иногда с ореховым привкусом.

С чем сочетается?

Практически с любыми продуктами от овощей и фруктов до мяса, сыра и рыбы.

Как лучше хранить брюссельскую капусты?

В морозильном отделении холодильника в пакетах или контейнерах по 400-600 грамм.

Как выбрать брюссельскую капусту?

Лучше обратить внимание на состояние стебля и листьев, цвет должен быть насыщенным, а структура упругой и плотной. Сами кочанчики должны быть однородного цвета, без пятен или пожелтения.

Как необычно приготовить?

В качестве интересного варианта можно применить фритюрницу и пожарить капусту таким образом, можно как с панировкой, так и без. Получится полезная, вкусная и хрустящая закуска.