Присмотреться к брюссельской капусте можно просто из любопытства, а можно обратить внимание на необычную внешность, компактные размеры кочанчиков, множество вариантов приготовления, тем более что вкус у этого овоща вполне приятный. Для заинтересованных далее будет рассмотрен вопрос выбора сорта, нюансов, связанных с этим процессом, а также короткое описание самых популярных и проверенных сортов брюссельской капусты.
Выбор сорта
В силу нестандартных требований изначальных сортов бельгийской разновидности капусты к условиям с последующим уходом в процессе выращивания, для территорий постсоветского пространства к выращиванию рекомендуются по большей части конкретно гибриды данной культуры, на то есть несколько основных причин:
- Повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям, сопротивляемость вредителям;
- Равномерно созревающий качественный урожай;
- Повышенный показатель урожайности;
- Наилучшее качество семян.
Несмотря на все достоинства рассматриваемых гибридов, при выборе сорта брюссельской капусты исходить следует в первую очередь из периода вегетации растения, потому что у данной разновидности стандартно присутствует деление гибридов по скорости созревания, но разница между ранними и поздними сортами не столь значительна, а минимальный срок выращивания даже ранних сортов составляет внушающие 80-90 дней.
Сорта брюссельской капусты привычно делятся на условные категории по скорости созревания, они включают:
- Ранние – период созревания от 80 до 120 дней;
- Среднеспелые – период созревания от 125 до 145 дней;
- Поздние – период созревания от 140 до 185 дней.
Сорта брюссельской капусты
Теперь подробно про каждую категорию сортов с предпочтительными вариантами гибридов.
Ранние сорта брюссельской капусты
Диабло F1
- Срок созревания: 90-110 дней
- Масса кочанов: 15-20 г
- Урожайность на : 2,2-4 кг
Проверенный временем сорт, выращиваемый повсеместно со второй половины 2000-ых, может выращиваться практически в любых условиях, где растут другие аналогичные культуры. Не имеет ярких особенностей, но подкупает своей компактностью, устойчивостью к непогоде, перепадам температуры, а также иммунитетом к инфекциям, сопротивляемостью к влиянию насекомых.
Франклин F1
- Срок созревания: 80-105 дней
- Масса кочанов: 17-22 г
- Урожайность на : 2-3 кг
Универсальный сорт, выращиваемый в любых регионах от далёкого севера до южных. Имеет широкий список вариантов приготовления, обладает примечательно хорошим вкусом.
Формирует достаточно высокие стебли, устойчивые к непродолжительным холодам или резким перепадам температур.
Долмик F1
- Срок созревания: 95-110 дней
- Масса кочанов: 10-15 г
- Урожайность на : 1,4-2,5 кг
Гибрид, привезённый из Нидерландов, выращивается повсеместно уже не один десяток лет, гарантированно приносит урожай в самых различных условиях, пригоден для культивации на всей территории России. Стебли вырастают высокими, но негабаритными, обеспечивая компактность растения. Головки формируются плотными рядами вдоль всего стебля, обретая шарообразную форму. Надёжный вариант.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты
Гранатовый браслет F1
- Срок созревания: 115-125 дней
- Масса кочанов: 10-14 г
- Урожайность на : 1-2 кг
Один из немногочисленных гибридов, полученных отечественными селекционерами. Обладает повышенной устойчивостью ко всему спектру негативных факторов от условий выращивания с дальнейшим ухаживанием до болезней и всевозможных вредителей. Листья с кочанчиками имеют тёмно-пурпурный окрас, розетки небольшие. Сорту необходимо некоторое нахождение на морозе для полного созревания.
Брюссель F1
- Срок созревания: 130-150 дней
- Масса кочанов: 20-30 г
- Урожайность на : 3,5-4,5 кг
Требовательная к поливу разновидность, созревающие в виде крупных тёмно-зелёных головок. Обладает высоким стеблем длиной до метра со специфическими кочанчиками, имеющими полуоткрытую структуру, которая в обычном случае говорит о недостаточном созревании, но в случае с этим вариантом является особенностью. Стойко переносит жару или холод, отлично подходит для транспортировки и хранения.
Весёлая компания
- Срок созревания: 125-145 дней
- Масса кочанов: 7-12 г
- Урожайность на : 1,5-2,5 кг
Гибрид брюссельской капусты с фиолетовой расцветкой. Не имеет ограничений по географии выращивания. Растение невысокое, но обладает размашистыми крупными листьями, из-за чего занимает немаленькую площадь. Кочанчики небольшие овальной формы, внешним видом напоминают сливу. Хороший способ украсить сад или огород с достойным вкусом.
Поздние брюссельской капусты
Бриллиант F1
- Срок созревания: 145-160 дней
- Масса кочанов: 10-20 г
- Урожайность на : 2-3 кг
Нидерландская разновидность миниатюрной капусты, пригодная для выращивания на всех просторах России. Растение негабаритное с небольшой розеткой, но с большими листьями. Сами кочаны имеют яйцеобразную форму с синевато-зелёным окрасом.
Виноградная гроздь
- Срок созревания: 155-165 дней
- Масса кочанов: 15-20 г
- Урожайность на : 1,5-2 кг
Гибрид с говорящим названием, хорошо описывающим внешний вид готового урожая, который является изюминкой этого растения. Кочанчики по цвету и форме очень напоминают виноградины, внешность дополняется необычным для брюссельской капусты вкусом с характерным ореховым привкусом. Как другие краснокочанные сорта устойчив к морозам и хорошо растёт при температуре до -5°С.
Санда
- Срок созревания: 135-145 дней
- Масса кочанов: 10-15 г
- Урожайность на : 2-2,5 кг
Один из наиболее новых гибридов, выведенный недавно. Обладает иммунитетом к бактериозам. Особенностями считаются высокая урожайность и особенно приятный вкус. Сорт универсален в выращивании с последующим использованием, благодаря чему подходит для любых условий и нужд, хорошо хранится и приятен глазу.
Сводная таблица сортов брюссельской капусты
Ниже представлена таблица с основной информацией по описанным разновидностям:
Название | Срок созревания | Масса соцветий | Урожайность | Стойкость |
Диабло F1 | 90-110 | 15-20 | 2,2-4 кг | Иммунитет к инфекциям, сопротивляемость к влиянию насекомых |
Франклин F1 | 80-105 | 17-22 | 2-3 | Врождённый иммунитет к фузариозу |
Долмик F1 | 95-110 | 10-15 | 1,4-2,5 | Пригоден для культивации на всей территории России |
Гранатовый браслет F1 | 115-125 | 10-14 | 1-2 | Сорту необходимо некоторое нахождение на морозе для полного созревания |
Брюссель F1 | 130-150 | 20-30 | 3,5-4,5 | Стойко переносит жару или холод |
Весёлая компания | 125-145 | 7-12 | 1,5-2,5 | Не имеет ограничений по географии выращивания |
Бриллиант F1 | 145-160 | 10-20 | 2-3 | Устойчив к различным инфекциям, |
Виноградная гроздь | 155-165 | 15-20 | 1,5-2 | Устойчив к морозам и хорошо растёт при температуре до -5°С |
Санда | 135-145 | 10-15 | 2-2,5 | Универсален в выращивании |
Рекомендации
Плюсом и одновременно минусом брюссельской капусты можно считать относительную однородность сортов по форме и размеру, независимо от конкретной разновидности или категории. Это сводит выбор конкретного экземпляра к оценке сроков выращивания и целей использования.
Видео: Сорта брюссельской капусты
Выводы
Бельгийская вариация семейства крестоцветных определённо заслуживает внимания со стороны тех, кто увлечён капустой, но устал от обычных вариантов вроде белокочанной, краснокочанной или брокколи. Этот вид капусты на данный момент мало чем уступает родственникам, а в чём-то даже выигрывает. Тем более, что выбрать сорт брюссельской капусты не составляет никакого труда при минимальном понимании работы в огороде.
Вопросы и ответы
Вкус напоминает смесь белокочанной капусты и брокколи, но более насыщенный и сладковатый, иногда с ореховым привкусом.
Практически с любыми продуктами от овощей и фруктов до мяса, сыра и рыбы.
В морозильном отделении холодильника в пакетах или контейнерах по 400-600 грамм.
Лучше обратить внимание на состояние стебля и листьев, цвет должен быть насыщенным, а структура упругой и плотной. Сами кочанчики должны быть однородного цвета, без пятен или пожелтения.
В качестве интересного варианта можно применить фритюрницу и пожарить капусту таким образом, можно как с панировкой, так и без. Получится полезная, вкусная и хрустящая закуска.