Кандидатом на звание самой уникальной, необычной и редкой капусты можно назвать вид с говорящим названием «Брюссельская». Эта разновидность далеко не новая, но широкого распространения она так и не получила. Тем не менее, уделить внимание и рассмотреть её для размещения на своём участке определённо стоит.
Плоды Брюссельской капусты представляют собой миниатюрные кочаны, очень похожие на обычную белокочанную капусту, только уменьшенную до размера сливы или абрикоса. Кочанчики обладают приятным нежным вкусом, могут использоваться в самом разном виде, в том числе в качестве украшения, а самое главное этот овощ очень легко хранить для последующего использования осенью или зимой.
Брюссельскай капуста
Брюссельская капуста как вид была выведена, как следует из названия, в Бельгии из рядовой листовой капусты. Среди ботаников до сих пор не утихает спор по поводу видовой принадлежности этого растения, так как её можно отнести как к обычной огородной капусте, либо же выделить в отдельный особый подвид. Примечателен этот сорт главным образом высоким содержанием клетчатки, а также кратно возросшим по сравнению с другими видами содержанием витаминов и минералов.
Вдоль всего стебля на коротких черешках образуются кочаны весом в 20-30 г., образуются они из особых почек. В среднем каждое растение приносит более полусотни таких плодов. Цвет кочанчиков может быть вариациями зелёного или фиолетового в зависимости от сорта.
Среди отличительных черт брюссельской капусты:
- Длительный период роста капусты, составляющий от 120 до 160 дней;
- Устойчивость к холоду, растение способно продолжать фазу активного роста при средней температуре в +5°C, что нивелирует длительный период разведения капусты;
- Окрепшие растения выдерживают заморозки до -10°C;
- Капуста в целом не любит жару, поэтому активную фазу роста лучше отложить на период после пика летнего зноя;
- Брюссельская капуста менее требовательна к уходу по сравнению даже с белокочанной, а в дополнение к этому обладает иммунитетом к некоторым болезням и не привлекает вредителей;
- Семена остаются пригодными для выращивания в течение 5 лет после получения.
Когда сажать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста имеет несколько нестандартные требования к температурному режиму, но общие сроки посадки сопоставимы с большинством других садовых культур. Стоит учитывать, что выращивание безрассадным способом вырастить брюссельскую капусту можно только в южных регионах России, начиная со средней полосы единственным вариантом останется рассада или условия защищённого грунта.
Культивирование
Процесс культивации Брюссельской капусты вполне привычно делится на рассадный период и период выращивания в открытом грунте:
Разведение рассады
Подготовка семян
В первую очередь необходимо обработать семена при помощи замачивание в тёплой воде на срок в 15-20 минут с последующим остыванием в прохладной воде в течение 1-2 минут, либо можно прибегнуть к специальным растворам, в которых вымачивание занимает от 2 до 4 часов.
Календарь посадки рассады на 2023 год, читайте тут
Подготовка ёмкости и пикировка
Очень важно сделать акцент на свободном пространстве для корневой системы, поэтому использовать стоит индивидуальные ёмкости для каждого растения, но можно использовать и общую, в таком случае посадку следует проводить с интервалом в 5-6 см. глубина посева в любом случае составляет 1,5-2 см.
Необходимые условия
До появления всходов рассады необходима температура не менее +20°C, она может быть и существенно ниже в районе +5°C, но в таком случае срок культивирования может кратно увеличиться. В дальнейшем температурный режим должен находиться в диапазоне от +16°C до +18°C днём и от +6°C до +8°C в ночное время.
Также рассаде необходимо обеспечить:
- Доступ к солнечному свету в течение 8-10 часов ежедневно;
- Своевременный полив при помощи пульверизатора по состоянию грунта;
- Регулярное проветривание.
Удобрения
Внесение дополнительных веществ должно проводиться сугубо по необходимости, исходя из состояния рассады. При признаках нехватки питания следует в первую очередь прибегнуть к органическим удобрениям, по необходимости можно использовать и минеральные.
Пересадка брюссельской капусты в открытый грунт
Данный этап начинается после появления на рассаде 4-5 листьев и при необходимых погодных условиях.
Подготовка к переезду
Перед перемещением рассады в открытый грунт необходимо постепенно подготовить растения путём закаливания, для этого можно либо оставлять рассаду в режиме проветривания, либо выносить её на улицу на некоторое время. Начинать следует с получаса-часа и постепенно доводить этот срок до дня, при этом к моменту переезда желательно, чтобы рассада провела на улице от 3 до 5 суток. В этот же период необходимо прекратить полив.
Требования к уходу
Несмотря на общую неприхотливость в уходе, брюссельская капуста отчаянно нуждается в солнечном свете, из-за чего выбирать место на участке необходимо с прицелом на максимальную освещённость без сильных ветров.
Подготовка почвы
Подготовка грунта должна проводиться осенью, предшествующей сезону выращивания. Необходимо тщательно перекопать участок, удаляя мусор и сорняки. После этого вносятся либо компост, либо перегной из расчёта 8 кг. на , дополнить всё это можно при помощи 250 г. Золы. Дополнительно разрыхлить почву следует весной перед посадкой.
Схема посадки
Для брюссельской капусты важным параметром является достаточное пространство для роста, так что загущать посадку не стоит. Интервал между растениями в ряду и между грядками должен составлять 60-75 см.
Посадка
Проводить пересадку рекомендуется при непрямом солнечном свете, в идеале вечером или в пасмурную погоду. Алгоритм пересадки:
- Полить растения за 2-3 часа до пересадки;
- Выкопать ямки под каждое растение размером немного больше земляного кома, захваченного корнями;
- Аккуратно переместить рассаду в ямку, засыпав периметр вокруг корней грунтом и дополнительно уплотняя;
- Обильно полить растения, желательно сразу же провести мульчирование.
Лучшие соседи
Существуют некоторые ограничения на соседствующие с брюссельской капустой растения.
Разместить же рядом с пользой можно:
- Бобовые;
- Лук;
- Морковь;
- Кабачки;
- Картофель.
Избегать посадки:
- Свеклу;
- Репу;
- Редис;
- Помидоры.
Лунный посевной календарь на 2023 год, читайте здесь
Возможные трудности
Несмотря на номинальную сопротивляемость киле и меньшую подверженность деятельности капустной мухи, список возможных проблем для брюссельской капусты вполне обычный, туда входят: капустная тля, блошки, белянки и совки. Помимо этого, полнится и список возможных инфекций, среди которых: разновидности гнили и пятнистостей, различные бактериозы, ложная и обычная мучнистая роса, а также мозаика турнепса.
Сбор урожая
Период сбора урожая капусты зависит от выбранного сорта и региона выращивания, самый ранний срок начинается с августа, самый поздний – конец октября. Определить готовность растений можно по пожелтению и опаданию листьев у плодов, которые в свою очередь покрываются восковым налётом. Для дополнительного дозревания и улучшения вкуса допустимо оставить урожай на грядке до первых заморозков. Кочанчики имеют свойство созревать постепенно от нижней части стебля до верхней, поэтому урожай лучше собирать поэтапно для лучшего результата и качества.
Хранение
Компактность плодов, полезность и отменный вкус делают эту капусту отличным вариантом для хранения. Основным вариантом долгосрочного и полноценного хранения становится только заморозка, её можно проводить в контейнере или полиэтиленовом пакете порциями по 400-600 грамм, в таком виде можно хранить кочанчики от 4 до 12 месяцев. Можно хранить брюссельскую капусту и в свежем виде, но для этого необходимо срезать целиком весь стебель с кочанами, не снимая их, в таком виде кочанчики могут пролежать 3-4 месяца при температуре не более +5°C.
Видео: Выращивание брюссельской капусты
Выводы
В сухом остатке капуста с необычными кочанами родом из Бельгии – это отличный вид капусты, который незаслуженно является очень нишевым и непопулярным среди большинства садоводов. Культура нетребовательная, простая в уходе, урожайная. А главным преимуществом становится урожай, который имеет отличные способности к хранению, приятен на вкус и имеет весьма широкие возможности по приготовлению и использованию. Поэтому если выращивать этот вид овоща сразу решиться сложно, то обратить на него внимание и держать как возможный вариант точно стоит.
Вопросы и ответы
Брюссельская капуста обладает длительны вегетационным периодом, из-за чего вырастить за сезон больше одного урожая невозможно.
Самыми разными способами, её можно: жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и даже сушить.
При рассадном способе вполне возможно вырастить этот вид капусты даже в холодном климате.
В среднем урожайность капусты составляет 1-1,5 кг. с квадратного метра.
В замороженном виде кочаны могут пролежать до 12 месяцев.