Разновидность капусты, отличающаяся довольно яркими цветами, во многом похожа на свою белокочанную родственницу. Однако, есть отличия как в составе, так и в нюансах приготовления этого продукта. Например, количество витамина С в краснокочанной капусте превышает данный показатель у белокочанной почти в 2 раза!

Регионы выращивания

Разновидности краснокочанной капусты имеют широкую географию выращивания на территории России, для удобства даже выведены определённые сорта, которые лучшим образом подходят для выращивания в разных условиях. Основной урожай этого вида капусты в России производят следующие регионы:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Ленинградская область;
  • Псковская область;
  • Липецкая область;
  • Самарская область.

Сибирь
Урал
Ленинградская область
Псковская область
Липецкая область
Самарская область

Сорта краснокочанной капусты

Как и другие сорта и разновидности капусты, краснокочанная подразделяется на виды по критерию сроков созревания, согласно которому определяют следующие категории:

  • Ранние сорта – срок созревания 70-110 дней;;
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 120-145 дней;
  • Позднеспелые сорта – ссрок созревания 150 – 170 дней.

Ранние сорта

Основное применение, которое находится для ранних сортов – это приготовление различных салатов. Также ранние гибриды отличаются скромными размерами созревшего плода, но при этом листья, находящиеся внутри, обладают высокими вкусовыми качествами, и при этом не требуют дополнительной обработки.

Аметист

  • Срок созревания: 100-115 дней
  • Масса соцветий: 1,5 – 1,9 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 25-30 кг.

Сорт характеризуется вилками шарообразной формы. Сине-зелёные листья плотно покрыты густым восковым налётом, приобретают волнистую структуру ближе к краям. Аметист отлично подходит для приготовления салатов, стоит также выделить низкую пригодность для хранения, которая ограничивается сроков в 1-2 месяца.
Краснокочанная капуста: сорт Аметист

Киото F1

  • Срок созревания: 75-85 дней
  • Масса соцветий: 1,8-2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 75-80 кг.

Подвид созревает в виде кочана, имеющего округлую форму с пурпурным окрасом. Листья имеют мягкую и тонкую структуру. Сорт имеет преимущество в виде повышенной сопротивляемости заболеваниям.
Краснокочанная капуста: сорт Киото F1

Среднеспелые сорта

Сорта со средней скоростью созревания, примечательны хорошим показателем лёгкости, а также устойчивостью к болезням. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления в составе различных блюд.


Ворокс F1

  • Срок созревания: 85-95 дней
  • Масса соцветий: 2,5 – 3,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 50-60 кг.

Этому виду свойственна широкая вилка эллиптической формы, кочаны небольшие и плотные. Крупные фиолетовые листья с ярко выраженным восковым налётом. Подходит для приготовления и использования в свежем виде.
Краснокочанная капуста: сорт Ворокс F1

Топаз

  • Срок созревания: 120-135 дней
  • Масса соцветий: 2-2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 60-65 кг.

Вилки данного вида имеют округлую форму и тёмно-фиолетовый цвет. Топаз требует своевременной сборки урожая, иначе плодам грозит растрескивание. Сорт обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям и хорошо хранится при соблюдении определённых условий.
Краснокочанная капуста: сорт Топаз

Поздние сорта

Виды, требующие наибольшего времени для полного созревания, основная особенность – внушительные размеры плодов. Отлично подходят для длительного хранения, транспортировки и устойчивы к холодам. Имеют широкий спектр применения, наравне со среднеспелыми, могут использоваться как свежими, так и быть приготовлены различными способами.


Лангедейкер ред

  • Срок созревания: 135-155 дней
  • Масса соцветий: 2-2,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 90-100 кг.

Формирует овальные кочаны светло-фиолетового цвета. Кочан плотный. Сорт обладает преимуществами в виде высокой жаро- и хладоустойчивости, а также иммунитета к бактериозу и фузариозу.
Краснокочанная капуста: сорт Лангедейкер ред

Родима F1

  • Срок созревания: 125-140 дней
  • Масса соцветий: 2-3,5 кг.
  • Урожайность на 10 м²: 75-85 кг.

Кочанам данного гибрида свойственна округлая форма и ярко-фиолетовый цвет. Также имеются крупные ярко-фиолетовые яйцевидные листья с сильным восковым налётом, структура листьев – слабопузырчатая.
Краснокочанная капуста: сорт Родима F1

Химический состав и пищевая ценность

Краснокочанная капуста в количестве 100 г. содержит в своём составе:

Вода Углеводов Белков Жиров Калорийность
91 г. 5,1 г. 0,2 г. 0,2 г. 26 ккал.

В состав полезных элементов входят:

  • Витамин С – помогающий укреплению иммунитета, усвоению железа и отвечающий за прочность капилляров;
  • Витамин В6 – контролирует работу иммунитета, обеспечивая реакцию на инородные тела, также необходим в процессе активизации и остановки центральной нервной системы. Помимо этого, участвует в процессе метаболизма, поддерживает здоровье кожных покровов;
  • Витамин К – обеспечивает оптимальный показатель свёртываемости крови;
  • Марганец – активно участвует в метаболизме, необходим в процессе образования костной и соединительной ткани;
  • Кремний – элемент, отвечающий за стимуляцию синтеза коллагена, необходимого для образования и здоровья волос и ногтей;
  • Калий – основной элемент, участвующий в процессах водного, электролитного и кислотного баланса, оптимизирует проводимость нервных импульсов и регулирует артериальное давление.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

Подобно своей белокочанной родственнице, данный вид капусты подвержен следующим вредителям и болезням:

Болезни

Плохо развитые кочаны, пожелтение листьев, формирования на корнях наростов и их вздутие.
Появление на корнях бурого цвета, образование тёмных полос.
Появление на верхней стороне листьев желтых пятен, а также серого налёта ни нижней стороне.

Вредители

Краснокочанная капуста: правила выбора и хранения

Основные советы по выбору аналогичны данным у белокочанной родственницы, а именно:

  1. Отсутствие на листьях и плоде грязи, налёта и следов механических повреждений;
  2. Равномерный цвет головки по всей площади;
  3. Плотная и тугая структура плода;
  4. Полная сформированность кочана.

Основные условия для правильного хранения:

  • Влажность воздуха на уровне 95–100%;
  • Температура воздуха от 0 до +1,5 градусов Цельсия;
  • Капуста поздних сортов имеет самый длительный срок хранения.

Хранение краснокочанной капусты

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет хранить красную капусту в свежем виде до 5-6 месяцев.

Популярные рецепты из краснокочанной капусты

Интересные факты

  1. С давних времён сок красной капусты использовался в народной медицине, как средство от простуды и кашля, благодаря его свойству разжижения мокроты;
  2. Помимо этого, сок данного овоща также помогает при необходимости очистки печени и желчного пузыря;
  3. Известно также, что этот сок помогает при профилактике онкологических заболеваний различной природы;
  4. Ещё одно свойство состоит в способности сока нормализовать в организме кровообращение, что особенно отражается на цвете и структуре кожных покровов;
  5. Использование сока в качестве ополаскивателя для рта помогает укрепить зубную эмаль;
  6. И самое очевидное свойство этого сока – его цвет, что позволяет использовать его в качестве натурального и безвредного пищевого красителя для приготовления различных блюд.
  7. Красная капуста является крайне полезным диетическим продуктом, она содержит в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белая, и при этом менее калорийна;
  8. Цвет красной капусты зависит от показателя кислотности почвы (pH), так в зависимости от этого показателя цвет листьев и кочана может быть разным от красного до фиолетового и даже зеленовато-жёлтого;
  9. Для того, чтобы при приготовлении данного овоща не менялся его цвет, достаточно добавить в блюдо уксус или сок лимона;
  10. Сок красной капусты может использоваться в составе косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Частые вопросы

Какие части данного растения являются съедобными?

Съедобным является непосредственно кочан, при этом важно помнить, что нельзя употреблять в пищу листья и кочерыжку, так как они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества.

Кому лучше воздержаться от употребления?

Краснокочанная капуста не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за наличия в ней трудноперевариваемой клетчатки.

Какая капуста полезнее красная или белая?

По совокупности содержания и количества полезных веществ красная капуста явно опережает свою белую сестру.

Есть ли разница во вкусе между белой и красной капустой?

Разница есть, благодаря содержанию в красной капусте вещества под названием антоцианы, вкус её ощущается куда более ярким и в некоторой степени острым.