Разновидность капусты, отличающаяся довольно яркими цветами, во многом похожа на свою белокочанную родственницу. Однако, есть отличия как в составе, так и в нюансах приготовления этого продукта. Например, количество витамина С в краснокочанной капусте превышает данный показатель у белокочанной почти в 2 раза!
Регионы выращивания
Разновидности краснокочанной капусты имеют широкую географию выращивания на территории России, для удобства даже выведены определённые сорта, которые лучшим образом подходят для выращивания в разных условиях. Основной урожай этого вида капусты в России производят следующие регионы:
- Сибирь;
- Урал;
- Ленинградская область;
- Псковская область;
- Липецкая область;
- Самарская область.
Сорта краснокочанной капусты
Как и другие сорта и разновидности капусты, краснокочанная подразделяется на виды по критерию сроков созревания, согласно которому определяют следующие категории:
- Ранние сорта – срок созревания 70-110 дней;;
- Среднеспелые сорта – срок созревания 120-145 дней;
- Позднеспелые сорта – ссрок созревания 150 – 170 дней.
Ранние сорта
Основное применение, которое находится для ранних сортов – это приготовление различных салатов. Также ранние гибриды отличаются скромными размерами созревшего плода, но при этом листья, находящиеся внутри, обладают высокими вкусовыми качествами, и при этом не требуют дополнительной обработки.
Аметист
- Срок созревания: 100-115 дней
- Масса соцветий: 1,5 – 1,9 кг.
- Урожайность на 10 м²: 25-30 кг.
Сорт характеризуется вилками шарообразной формы. Сине-зелёные листья плотно покрыты густым восковым налётом, приобретают волнистую структуру ближе к краям. Аметист отлично подходит для приготовления салатов, стоит также выделить низкую пригодность для хранения, которая ограничивается сроков в 1-2 месяца.
Среднеспелые сорта
Сорта со средней скоростью созревания, примечательны хорошим показателем лёгкости, а также устойчивостью к болезням. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления в составе различных блюд.
Ворокс F1
- Срок созревания: 85-95 дней
- Масса соцветий: 2,5 – 3,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 50-60 кг.
Этому виду свойственна широкая вилка эллиптической формы, кочаны небольшие и плотные. Крупные фиолетовые листья с ярко выраженным восковым налётом. Подходит для приготовления и использования в свежем виде.
Топаз
- Срок созревания: 120-135 дней
- Масса соцветий: 2-2,5 кг.
- Урожайность на 10 м²: 60-65 кг.
Вилки данного вида имеют округлую форму и тёмно-фиолетовый цвет. Топаз требует своевременной сборки урожая, иначе плодам грозит растрескивание. Сорт обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям и хорошо хранится при соблюдении определённых условий.
Поздние сорта
Виды, требующие наибольшего времени для полного созревания, основная особенность – внушительные размеры плодов. Отлично подходят для длительного хранения, транспортировки и устойчивы к холодам. Имеют широкий спектр применения, наравне со среднеспелыми, могут использоваться как свежими, так и быть приготовлены различными способами.
Химический состав и пищевая ценность
Краснокочанная капуста в количестве 100 г. содержит в своём составе:
Вода | Углеводов | Белков | Жиров | Калорийность |
91 г. | 5,1 г. | 0,2 г. | 0,2 г. | 26 ккал. |
В состав полезных элементов входят:
- Витамин С – помогающий укреплению иммунитета, усвоению железа и отвечающий за прочность капилляров;
- Витамин В6 – контролирует работу иммунитета, обеспечивая реакцию на инородные тела, также необходим в процессе активизации и остановки центральной нервной системы. Помимо этого, участвует в процессе метаболизма, поддерживает здоровье кожных покровов;
- Витамин К – обеспечивает оптимальный показатель свёртываемости крови;
- Марганец – активно участвует в метаболизме, необходим в процессе образования костной и соединительной ткани;
- Кремний – элемент, отвечающий за стимуляцию синтеза коллагена, необходимого для образования и здоровья волос и ногтей;
- Калий – основной элемент, участвующий в процессах водного, электролитного и кислотного баланса, оптимизирует проводимость нервных импульсов и регулирует артериальное давление.
Болезни и вредители краснокочанной капусты
Подобно своей белокочанной родственнице, данный вид капусты подвержен следующим вредителям и болезням:
Болезни
Вредители
Краснокочанная капуста: правила выбора и хранения
Основные советы по выбору аналогичны данным у белокочанной родственницы, а именно:
- Отсутствие на листьях и плоде грязи, налёта и следов механических повреждений;
- Равномерный цвет головки по всей площади;
- Плотная и тугая структура плода;
- Полная сформированность кочана.
Основные условия для правильного хранения:
- Влажность воздуха на уровне 95–100%;
- Температура воздуха от 0 до +1,5 градусов Цельсия;
- Капуста поздних сортов имеет самый длительный срок хранения.
Популярные рецепты из краснокочанной капусты
Интересные факты
- С давних времён сок красной капусты использовался в народной медицине, как средство от простуды и кашля, благодаря его свойству разжижения мокроты;
- Помимо этого, сок данного овоща также помогает при необходимости очистки печени и желчного пузыря;
- Известно также, что этот сок помогает при профилактике онкологических заболеваний различной природы;
- Ещё одно свойство состоит в способности сока нормализовать в организме кровообращение, что особенно отражается на цвете и структуре кожных покровов;
- Использование сока в качестве ополаскивателя для рта помогает укрепить зубную эмаль;
- И самое очевидное свойство этого сока – его цвет, что позволяет использовать его в качестве натурального и безвредного пищевого красителя для приготовления различных блюд.
- Красная капуста является крайне полезным диетическим продуктом, она содержит в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белая, и при этом менее калорийна;
- Цвет красной капусты зависит от показателя кислотности почвы (pH), так в зависимости от этого показателя цвет листьев и кочана может быть разным от красного до фиолетового и даже зеленовато-жёлтого;
- Для того, чтобы при приготовлении данного овоща не менялся его цвет, достаточно добавить в блюдо уксус или сок лимона;
- Сок красной капусты может использоваться в составе косметических средств по уходу за волосами и кожей.
Частые вопросы
Съедобным является непосредственно кочан, при этом важно помнить, что нельзя употреблять в пищу листья и кочерыжку, так как они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества.
Краснокочанная капуста не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за наличия в ней трудноперевариваемой клетчатки.
По совокупности содержания и количества полезных веществ красная капуста явно опережает свою белую сестру.
Разница есть, благодаря содержанию в красной капусте вещества под названием антоцианы, вкус её ощущается куда более ярким и в некоторой степени острым.