В наше время кольраби набирает популярность не только из-за странной формы и нежного вкуса, но и из-за её полезных свойств – она полна витаминами групп А, В и С. Но самое удивительно, что несмотря на происхождение из теплёных стран этот вид неприхотлив к погодным условиям и может расти на большей части России.
Выбор сорта
При выборе сорта нужно для начала выбрать место, где она будет расти. Несмотря, что этот вид привык к русскому климату и способен выдерживать несколько дней заморозки до -6 ℃, ему всё также необходим солнечный свет, иначе растение будет накапливать нитраты из-за чего капуста будет большой, но безвкусной. Поэтому выберите участок, на котором чаще всего светит солнце продолжительное время. Также овощ не переносит кислых почв.
Смотря на широкий выбор, многие задаются закономерным вопросом: какой им выбрать для выращивания. Все зависит от планов на урожай:
- Ранние сорта подойдут только для свежих блюд и недлительного хранения (до 7 дней)
- Средние сорта можно готовить и оставить для хранения на зиму
- Поздние сорта идеально подойдут для продолжительного хранения до весны
Также надо учитывать вегетационный период, ведь каждый сорт созревает за определенный срок:
- Ранние сорта – 70-75 дней
- Среднеспелые сорта вырастают за 100-110 дней
- Поздние сорта за 130-140 дней
Сорта капусты кольраби
Теперь подробнее рассмотрим сорта и самых достойных представителей из каждой категории.
Раннеспелые
Пикант
- Срок созревания: 70-75 дней
- Масса кочана: 0,5-1 кг.
- Урожайность на квадрат: 4,6-5,5 кг.
Слегка вытянутый корнеплод порадует сочной мякотью с нежным вкусом. Также он обладает отличной устойчивостью к растрескиванию. А за сезон можно получить до четырёх урожаев.
Модрава F1
- Срок созревания: 40-50 дней
- Масса кочана: 0,4-0,5 кг.
- Урожайность на квадрат: 2-3 кг.
Лидер по скорости созревания. Сам корнеплод фиолетовый и чуть приплюснутый. Не уступает другим по показателям устойчивости к растрескиванию и одеревенею. Ценится многими садоводами. Даже при плохих условиях выращивания урожай будет однородным. Внутри – белая, сочная мякоть.
Креф F1
- Срок созревания: 75-80 дней
- Масса кочана: 0,5-0,7 кг.
- Урожайность на квадрат: 1,4-2,5 кг.
Стеблеплод слегка приплюснут, имеет бело-зелёный цвет. Мякоть чисто белого цвета, сочная, сладкая на вкус. Обладает устойчивостью к одеревенею и растрескиванию. Идеально подходит для свежих блюд.
Среднеспелые
Едер РЗ F1
- Срок созревания: 65-75 дней
- Масса кочана: 03,-0,4 кг.
- Урожайность на квадрат: 2,8-3,5 кг.
Считается лучшим гибридом среднеспелых сортов. Помимо устойчивости к одеревенею имеет устойчивость к большинству заболеваниям капусты. Особенность внешнего вида – листья с сине-зеленым налётом из воска. Это естественная защита растения, которая отпугивает многих вредителей. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах разного вида, так и в открытом грунте.
Венская белая
- Срок созревания: 70-85 дней
- Масса кочана: 0,5-2 кг.
- Урожайность на квадрат: 3,5-4,5 кг.
Данный сорт выращивается только в открытом грунте. Минус этой капусты – склона к израстанию. Но многие отмечают её замечательный вкус и приятную текстуру. Поэтому едят её преимущественно в сыром виде или готовят: запекают, тушат и маринуют.
Азур
- Срок созревания: 65-75 дней
- Масса кочана: 0,6-0,8 кг.
- Урожайность на квадрат: 1,5-4 кг.
Фиолетовый сорт с привлекательным внешним видом, отличается устойчивостью к стеклованию, растрескиванию, одеревенею и способностью переноса засухи. Внешний вид оправдывает себя – капуста имеет высокие вкусовые качества.
Поздние
Колибри F1
- Срок созревания: 145-160 дней
- Масса кочана: 0,6-0,9 кг.
- Урожайность на квадрат: 3,5-4 кг.
Голландский гибрид пользуется большим спросом. Фиолетовый корнеплод с зелёными листьями с голубым налётом, который защищает от большинства вредителей. Не склонен к израстанию. Хорошо устойчив к одеревенею и растрескиванию. Отличается полезными свойствами, в том числе разнообразными витаминами, минералами и растительным белками. Поэтому этот сорт отлично подходит для заморозки на зиму, когда витаминов больше всего не будет хватать.
Гигант
- Срок созревания: 90-100 дней
- Масса кочана: 2,5-3,5 кг.
- Урожайность на квадрат: 3,5-5 кг.
Бело-зеленый корнеплод вполне достоин своего имени. Это достаточно большой плод, бледно-зеленого цвета с длинными листьями. Несмотря на большой размер, капуста сочная и мягкая. Его размер помогает пережить жаркую погоду и засуху. Но для хорошего урожая этот сорт требует обильного полива и не терпит засухи.
Виолетта
- Срок созревания: 120-125 дней
- Масса кочана: 1-2 кг.
- Урожайность на квадрат: 4,2-5 кг.
Один из самых известных сортов. Корнеплод имеет пурпурно-фиолетовый окрас, слегка волнистую текстуру на слегка приплюснутом шаре. Вкус сладкий, мякоть сочная и мягкая.
Рекомендации
Минус и в то же время плюс кольраби в том, что она мало отличается по форме и размерам. Поэтому главный выбор сорта должен исходить от ваших намерений на урожай и правильной оценки возможностей вашего участка, ведь именно пригодность участка в конечном счёте будет определяющим фактором, от которого зависит будущий урожай.
Выводы
Кольраби — прекрасный вид капусты с удивительной формой и вкусом, которая нравится не только взрослым, но и детям. Её ценят за полезность и нежный, мягкий вкус. Но для хорошего урожая нужна продолжительная солнечная погода и высокая влажность, если вы хотите сочную мякоть. Капуста привыкла к нашему климату, поэтому переносит холода и засуху, но эти факторы напрямую влияют на итоговый вкус.
Частые вопросы
Перед началом готовки стоит хорошо помыть плод от земли и удалить лишние отростки и листья. Только после такой обработки можно начать готовить капусту.
Любой сорт данной капусты содержит в себе – белок, витамин С, витамин В6, магний, фолат и марганец.
Кольраби перестанет увеличиваться в диаметре. И он будет равен от 8 до 10 сантиметров, в некоторых случая до 12.
Некоторые удивляются узнавая, что кольраби капуста, ведь она совершенно не похожа на нам привычные виды капусты. Но если мы взглянем на, то как выглядит обычная огородная капуста всё встанет на свои места.
Использовать непрямые способы готовки: варение или жарка. Лучше всего подойдёт тушение, запекание или готовка на пару.