Кольраби – один из самых полезных видов капусты. В ней содержится большое количество витаминов группы B и C, которые улучшают иммунитет. Также в данном виде широкое разнообразия микроэлементов. Фосфор, железо, калий, магний и кальций – всё это есть в ней. Но большая часть полезных веществ при термической обработке пропадает. Тогда как же правильно хранить этот вид? В этой статье мы разберёмся в этом вопросе рассматривая разные условия для урожая, как выбрать хорошую капусту для длительного сберегания.
Какую кольраби хранить
Если Ваша главная задача сохранить урожай как можно дольше свежим, то надо выбирать темные сорта такие, как: Гигант, Виоллета, Мадонна, Коссак F1 и Колибри F1. Также лучше всего храниться поздние сорта.
Перед тем как начать хранить капусту, нужно убедиться, что на стеблеплоде нет никаких повреждений. Только невредимый плод можно долго сохранять.
Условия хранения
Хранить её можно чуть больше пяти месяцев, чтобы её полезные свойства остались. Но главная особенность этого вида капусты заключается в её большой любви к влаге. Если в месте сохранения не будет достаточно влажно, то урожай быстро начнёт портиться. По этой причине для начала стоит узнать, в каком месте кольраби будет долго храниться.
Основные условия:
- Температура воздуха от -1 до 0 °С;
- Влажность воздуха более 90%;
- При заморозке температура от -11 до -19°С
Подготовка к хранению
Места для хранения
К сожалению, разнообразием мест кольраби не может похвастаться, потому что ей нужны особые условия, которые трудно где-либо ещё воссоздать. Выбор места хранения ограничивается всего тремя вариантами: погреб, морозильная камера и холодильник.
- Рассмотрим сначала вариант хранения в погребе, как он более распространён и может уместить гораздо больше овощей, чем морозилка.
- Когда урожай подготовлен, его укладывают в ящик или корзину, разделённую на отсеки для каждого плода. Такие отсеки легко сделать из картона. После надо всё засыпать влажным песком и прикрыть пакетами или любым другим полиэтиленом. Также песок можно насыпать на дно ящика и “посадить” капусту вверх корнями. Главное, чтобы кольраби на касалась с другой. Можно ещё подвязать за корни и повести на потолок, так чтобы растение не только касалась других, но и не прикасалась к стенам.
- Если у Вас в погребе недостаточно влажно, то поставьте ёмкость с большой площадью, чтобы вода смогла хорошо испаряться.
- Если у Вас нет погреба, то идеальный вариант будет морозильная камера. Для того метода урожай стоит тщательно помыть от земли. Потом оставить в холодной воде на десять минут, так все полезные микроэлементы останутся в капусте. После протереть полотенцем и разрезать пополам. Можно и натереть овощ, если для Вас такой вариант подходит. Затем разложить половинки по пакетам и положить в морозильник.
В таком виде капусту может храниться, сохранив полезные свойства до 9 месяцев.
При правильной заботе кольраби ранний сортов может храниться до двух месяцев, а поздние сорта до пяти.Читайте также:
- Вариант с холодильником подойдёт только, если Вы хотите сохранить растение на недолги срок – 2-3 недели. Для этого стоит просто отряхнуть от земли и каждую капусту укутать в бумагу или мокрую ткань. Затем положить в пакет, но ни в коем случае не завязывать его, чтобы не образовывался концентрат. От него кольраби быстро испортиться.
Рекомендации
Особенных рекомендаций по хранению кольраби, которые сильно меняют сроки и метод нет. Но есть некоторые способы, помогающие упростить себе задачу с выбором места для капусты:
- В соответствии с методом хранения и его сроками правильно выбрать сорт;
- Для сохранения выбрать только целые и здоровые растения;
- Следить за уровнем влажности и температуры, чтобы плоды сохранялись как можно дольше;
- В процессе хранения следить за внешнем видом капусты, как только заметите первые признаки испорченности, то сразу же уберите такую кольраби;
- Для максимального длительного срока стоит соблюдать достаточный уровень влажности и прохлады.
Видео: Как правильно сохранить кольраби
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что данный вид капусты может долго храниться при подходящих для неё условиях. Их нужно поддерживать без сильных колебаний на протяжение всего срока.
Стоит отметить, что кольраби может и без особого хранения оставаться в хорошем состоянии. При комнатной температуре капуста остается свежей и полезной до трёх дней. А методы сохранения стоит применять только на длительное время, максимум которого можно получить только храня урожай в морозильной камере.
Частые вопросы
Нет, можно замораживать любые сорта кольраби, главное правильно их подготовить к хранению.
Лучше всего кольраби замораживать по половинками, а если в тертом виде, то 200-300 грамм.
К сожалению, повторная заморозка испортит вкус капусты, и большая часть полезных веществ не станет.
Капусту следует расфасовать по пакетам так, чтобы вы смогли использовать один пакет за один раз, оптимально будет количество около 300-500 граммов.
Лучший способ хранения зависит только от ваших планов на кольраби. Поэтому внимательно выбирайте сорт и способ в соответствии с запланированной длительностью хранения.