Описание сорта
Разновидность пекинской капусты под названием Маноко уже довольно крепко закрепилась, как один из популярнейших сортов пекинской капусты. Сорт был выведен в Нидерландах и используется в России и странах СНГ с конца 90-ых годов.
Отметить у данного сорта следует несколько отличительных черт. Во-первых, Маноко обладает выраженной устойчивостью к цветению и стрелкованию, во-вторых, благодаря развитой и мощной системе корней растение не так подвержено влиянию колебаний температур и недостатку полива. Для сорта так же характерно высокое качество семян, которые почти гарантированно дают всходы.
Внешне Маноко является едва ли не эталоном пекинской капусты и выглядит обыкновенно. Кочаны обладают средними размерами и имеют цилиндрическую вытянутую форму. Листья идут вдоль всего кочана и размером полностью его покрывают. Структура листьев – среднепупырчатая, цвет – светло-зелёный. При этом внутренние листья обладают уже кремово-жёлтым оттенком. Плюсом будет и сравнительно небольшая кочерыжка, а также средняя плотность кочана. Вкусовые качества Маноко так же выгодно выделяют сорт, даря сочный, нежный и приятный вкус с отсутствием горечи в составе.
К оставшимся достоинствам сорта относятся:
- Устойчивость к заморозкам вплоть до -5°С
- Иммунитет к фузариозу
- Возможность включения данной капусты во множества диет
- Неприхотливость и возможность выращивания в большинстве регионов
Не столько к минусам, но к важным деталям на пути к хорошему урожаю капусты Маноко относятся:
- Светолюбивость, капусте будет необходим постоянный доступ к солнечному свету по 12 часов ежедневно во время фазы активного роста
- Для полноценного и хорошего урожая потребуется обязательно проводить подкормки растений
Выращивание и уход
Пекинская капуста в целом и Маноко в частности очень не любит холода в начале своего роста, поэтому лучше всего выращивать её рассадным методом, чтобы дать растению окрепнуть, также в таком случае будет возможность подобрать срок пересадки в открытый грунт так, чтобы наверняка избежать возможных заморозков. Если придерживаться такой тактики, то за сезон при хорошей погоде можно вырастить 2, а то и 3 урожая капусты.
Рассадный этап
Начать высадку рассады можно с первой половины апреля, проводить посадку лучше в индивидуальные горшочки для упрощения будущего процесса. Держать рассаду лучше при температуре не более +19°С, также должен быть обеспечен доступ солнечного света в течение хотя бы 10-12 часов ежедневно.
Спустя 2 недели после появления всходов можно внести комплексное удобрение для дополнительной стимуляции и укрепления растений.
В таком режиме рассада развивается до момента появления 4-5 листочков, после чего необходимо заняться подготовкой открытого грунта и планированием переезда рассады туда.
Открытый грунт
Подготовка
В первую очередь в качестве дополнительной подготовки можно заняться участком для будущей посадки.
Осенью перед сезоном выращивания участок необходимо перекопать и очистить от мусора и остатков растений, сорняки удалить и утилизировать, а почву разрыхлить у внести удобрения.
Пересадка рассады
В среднем к началу мая рассада и погодные условия уже позволяют перенести молодые растения для дальнейшего роста в открытый грунт, важно, чтобы средняя температура днём составляла хотя бы +20-23°С.
Уход
Полив
Пекинская капуста может неплохо переносить засуху, но поливать её в жаркую погоду лучше ежедневно, если погода, наоборот, тяготеет к прохладе, то можно увеличить промежуток между поливами до 2-4 дней. Поливать капусту следует отстоявшейся на солнце тёплой водой, делать это лучше в вечернее время суток незадолго до заката.
Рыхление почвы
Хорошо, если каждый полив будет сопровождаться процедурой рыхления почвы, для этого достаточно перекопать землю вокруг кочанов и между рядами на глубину в 10-15 см. Это обеспечит корням доступ к кислороду и не допустит пересыхания почвы.
Окучивание
Единоразово после переезда в открытый грунт в течение 1-2 недель следует провести окучивание растений для лучшего развития корневой системы и общего укрепления растения. Для этого достаточно в радиусе 10 см. от растения нагрести почвы высотой в 5-6 см.
Подкромки
Удобрения или же подкормки проводятся стандартно в 2 этапа: первую через 2 недели после посадки в открытый грунт рассады и вторую ещё через 2 недели после первой. При первом удобрении рекомендуется использовать азотные удобрения, после чего на втором этапе вносить минеральные и органические, либо же комплексные удобрения. Для этого подойдут фосфорно-калиевые удобрения, навоз или куриный помёт.
Уже на этапе после формирования кочана можно один раз в качестве дополнительной подкормки использовать раствор борной кислоты.
Вредители и болезни
В процессе выращивания Маноко стоит уделить внимание появлению и профилактике следующих болезней.
Болезни
Название | Признаки появления | Лечение/Профилактика |
Кила | Пожелтение и последующее увядание листьев. Появление на стебле и листьях наростов и бугров. |
|
Фомоз | Появление гниющих участков с чёрными точками |
|
Сосудистый бактериоз | Увядание и постепенное гниение растений |
|
Также на участке со временем могут появиться следующие гости, также претендующие на растущую Маноко.
Вредители
Название | Признаки появления | Противодействие |
Капустная моль | Появление на листьях повреждённых участков и дырок |
|
Скрытнохоботник | Появление повреждений у основания и корней, гниение, появление слизистого бактериоза |
|
Тля | Появление тли на листьях, повышение пузырчатости в структуре листьев |
|
Сбор урожая
Первый урожай Маноко при соблюдении всех условий принесёт уже ко второй половине июня, к этому же моменту можно подготовить вторую волну рассады для получения нескольких урожаев за сезон. Созревшие кочаны собирают с грядки и отрезают корни у основания кочерыжки, после этого кочаны готовы к использованию или хранению.
Хранение
Пекинскую капусту допустимо хранить любым пригодным способом:
- В подвале/погребе
- На балконе
- В холодильнике
- В маринованном, солёном, квашеном виде
- В морозильной камере
Однако, следует отметить, что Маноко – это всё же раннеспелый сорт, что накладывает ограничения на её лёжкость и способность к хранению, поэтому её рекомендуется либо хранить в консервированном виде, либо замораживать и хранить в морозильной камере порциями для последующего использования.
Выводы
Пекинская капуста Маноко – это отличный вариант для любого садовода, желающего обеспечить себя пекинской капустой. Она неприхотлива в уходе, обладает хорошими вкусовыми и внешними параметрами, отлично переносит перевозку, а также обладает устойчивостью к самым разным напастям, которые могут ожидать её на грядке. Не зря данный сорт пользуется популярностью по всему миру уже более 20-ти лет. Маноко – почти эталонный вариант пекинской разновидности капусты, который при этом способен принести не один урожай за сезон.
Частые вопросы
Маноко обладает плотной структурой и хорошо переносит перевозку.
Теплица или парник вполне смогут обеспечить рост и развитие этому растению.
Юки F1, Оптико F1, Виктория.
Кимчи – блюдо, изобретённое на родине этого вида капусты, также отлично подойдёт в качестве варианта консервирования.
Можно, даже в сыром виде.