Данный тип водорослей в последнее время набирает популярность в постсоветском пространстве. Но по каким причинам? В чем польза и вред этого продукта? И какие виды есть? Все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье!

Происхождение

Морскую капусту, как и многие другие водоросли начали готовить в Древнем Китае и Японии. И на данный момент страна Восходящего Солнца лидирует по продажам морских растений. В этой же стране есть легенда о том, как появилась морская капуста.

Салат из морской капусты

Во времена правления Шань Гинья были сильные набеги по отвоеванию территорий. Людей не хватало, чтобы защитить каждый остров в стране, поэтому Шань Гинь обратился к богам. Боги ответили на его мольбу о помощи и дали ему элексир силы и долголетия. Но за пару дней Шань Гинь не смог бы дать каждому воину испить этого элексира, поэтому весь его выпила дочь правителя Юи и бросилась в океан. Она превратилась в ламинарию, которую начали находить по всем берегам. Народ начал её есть и получили свойства элексира. Так они смогли отстоять свои земли у налетчиков.

Как выращивают морскую капусту

Выращивание морской капусты

Несмотря, что видов морской капусты много всех их выращивают по схожей технологии. Ростки вещают на канаты или веревки и погружают в море на подходящую глубину.

Проходит от двух до семи месяцев перед сборкой урожая. Когда время подходит к сбору, канаты поднимают вместе с капустой и тщательно промывают морской водой. После производится сушка одним из способов:

  • Солнечная — растение нарезают и развешивают на веревках, как самую обычную одежду;
  • Машинная – растение нарезают мелкой соломкой, промывают и присаливают, замораживают и после ещё несколько раз промывают и только после этого отправляют в сушильную машину.

Виды морской капусты

На данный момент известно 32 вида подобных водорослей, но для употребления в пищу годятся лишь семь:

Виды морской капусты
Виды морской капусты


  • Ламинария
  • Нори
  • Морской виноград
  • Вакаме


  • Комбу (даши)
  • Хиджики (хидзики)
  • Фукус


Каждый вид по-своему полезен и имеет неповторимые вкусовые качества.

Ламинария

Растёт на глубине 6-12 метров в морях и Тихом океане. Наиболее полезна в свежем и сушенном виде. При термической обработке она теряет большую часть своей влаги, но клетчатка, белки, витамины групп А, В, С, РР, Е, D, К, Н, а также самые разнообразные микроэлементы от калия до брома. Благодаря этим качествам ламинария лидирует среди водорослей.

Ламинария
Лидер по распространённости среди морской капусты.

Главными её плюсами будут:


  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление волос, ногтей и зубов;
  • Омоложение организма;
  • Замедление развития склероза сосудов;


  • Уменьшение риска образования тромбов;
  • Профилактика заболеваний эндокринной системы;
  • Поддержка работы щитовидной железы;
  • Помощь в контроле сахара.


Но данная капуста не подойдёт людям с гиперфункцией щитовидной железы. Также на неё есть сильная аллергическая реакция поэтому стоит начать знакомство с ламинарией в маленьких порциях.

Чаще всего морскую капусту употребляют как добавление к основному блюду в свежем, сушенном или размягченном виде. Но из нее можно приготовить полезные супы и салаты. Также её можно потушить с мясом.

Нори

Нори – более компактная разновидность водорослей, максимальная их длина всего 30 сантиметров. В основном их выращивают в странах Азии. Их нарезают и сушат. Они содержат большое количество витаминов групп А и С и богаты фосфором и кальцием.

Нори
Нори используют для приготовления роллов или в качестве добавки к супу, рису или лапше.

Полезен данный вид по многим причинам, но основные:

  • Способствует профилактике атеросклероза;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Обладает антибактериальными эффектами.

Морской виноград

Этот вид выпрашивают только на побережье Окинавы. Несмотря на это, он достаточно распространён за пределами островов.

Морской виноград
Водоросль употребляют в небольших количествах и в кулинарии используется как приправа или украшения для блюда.

Морской виноград содержит в себе большое количество йода и аминокислот с микроэлементами. Благодаря этому «виноград» помогает с:

  • Правильной работой нервной системы;
  • Поддержанием позитивного настроения;
  • Снижением риска появления депрессии;
  • Очищением организма от токсинов.

Но не стоит употреблять этот продукт при:


  • Беременности;
  • Приеме лекарств;
  • Аллергии;


  • Гастрите;
  • Язвенных заболеваниях;
  • Проблемах с печенью или гормонами.



Вакаме

Хоть и не популярный, но крайне полезный вид водорослей. В маленьких листьях водорослей содержится большое количество кальция и омега-3 кислоты. Также большое разнообразие витаминов групп А, С, РР, Е, К и бета-каротина.

Вакаме
Вакаме употребляют в трёх видах: свежем, маринованном и сушеном. В свежем и сушенном виде сохраняются полезные микроэлементы. Водорослей добавляют обычно в салаты, мисо-суп.

Основная польза от данного растения будет направлена на:

  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Очищение крови;
  • Профилактике заболеваний щитовидной железы.

Комбу (даши)

Растёт комбу на побережье Кореи и Японии. Вид очень длинный – средняя длина 20 метров. В нём в больших количествах содержится глютаминовая кислота, поэтому часто едят ради вкуса. Но и полезности в ней не отбавлять: различные минералы, витамины и клетчатка порадует Ваш организм.

Комбу (даши)
Комбу (даши)
Настоящее название водоросли комбу, но так как оно было основным ингредиентом супа даши, то название супа перешло и на само растение.

Чаще всего комбу сушат, а после для приготовления блюд размачивают в воде около двух часов. А свежие листья добавляют в супы.

Как правило, комбу заправляют соевым соусом для раскрытия вкуса.

Хиджики (хидзики)

Эту водоросль употребляют по большей части в Корее. Листья растения содержат в себе магний, калий и фукоксантин. Поэтому это полезнейший продукт при гипертонии или заболеваниях сосудов. Также хиджики богата витамином группы А и клетчаткой, что способствует нормализации состояния кожи.

Хиджики
Как и комбу, хиджики перед употреблением или готовкой размачивают в воде. После тушат с мясом или фасолью, также добавляют в супы или салаты.

Фукус

Водоросль растёт в Атлантическом и Севером Ледовитом океанах. В пищу идут только листья растения. В нем много минералов, фукоидан и жирные кислоты, что улучшает иммунитет человека, а также помогает бороться с лишним весом.

Фукус
Фукус добавляют в рыбные блюда или в рис, как приправу.

Как выбрать и хранить

Водоросли, несмотря на всё их разнообразие, выбрать легко: стоит внимательно смотреть на срок годности и выбирать товар в прозрачной упаковке.

Следует обращать внимание на внешнее состояние капусты, при наличии на ней следов любого налёта или любой чужеродной жидкости, лучше отказаться от такого приобретения

Заморозка морской капусты

Если Вы выбрали консервированные или маринованные водоросли, то стоит их стоит употребить сразу после вскрытия. А сушенные можно хранить минимум шесть месяцев с даты изготовления.

Также морскую капусту всегда можно заморозить. Остатки лучше всего положить в герметичный контейнер. В таком виде капусту можно хранить до года.

Выводы

Морская капуста, как и другие водоросли крайне полезна в любом виде. Она не станет панацеей, но поможет со многими проблемами здоровья.

Морская капуста при похудении

На заметкуМорская капуста отлично справляется с чувством голода, позволяя отложить трапезу на пару часов, употребив всего 100-150 граммов этого растения. Всё из-за большого количества белка и отсутствия жиров.

Любая водоросль содержит минимальное необходимое количество йода для человека. Помимо этого содержащийся внутри хлорофилл обеспечит детоксикацию организма. Он также защищает печень. Помимо всего прочего, морская капуста поможет снизить вес без особых мучений.

Частые вопросы

С какими продуктами можно есть морскую капусту?

Начиная от картошки с рисом и заканчивая овощами и рыбой с мясом. Она подходит ко многим блюдам европейской и азиатской кухни.

В каких странах выращивают водоросли?

Преимущественно это родина морской капусты – Япония, Китай и Корея, но также Индонезия, Таиланд и Вьетнам.

Можно ли готовить десерты из морской капусты?

Да, можно. Из неё готовят хлеб и выпечку, торты и конфеты.

В каком виде лучше всего есть морскую капусту?

Лучше всего в свежем виде в салате из моркови и морепродуктов.

Сколько в сутки можно морской капусты?

Если речь идёт о консервированной или сушенной капусте, то это 100 грамм. Если это свежий продукт, то лучше ограничиться 50 граммами.