Описание сорта
Это цветная капуста достаточно крупного размера с белыми соцветиями. Данный сорт имеет отечественное происхождение: его вывел Николай Григорьевич Василенко. Свою работу он начал ещё в 1963 году и закончил только спустя пять лет.
Сорт ранней спелости и созревает через за 2-2,5 месяца, а если высаживать рассаду, то срок урезается на целых 15 дней. Выделяется среди остальных открытым белым кочаном приплюснутой формы и длинными светло-зелёными листьями с лёгким налётом. Этот налёт – естественная защита от вредителей, поэтому его не следует смывать поливом.
Когда кочан созрел, то соцветия будут плотно прилегать друг к другу. Их цвет должен быть белым с кремовым оттенком. В диаметре кочан будет около 17-20 сантиметров.
Название данного сорта полностью себя оправдывает и список его достоинств немалый:
- Высокая урожайность даже при неблагоприятных условиях
- Соцветия плотно прилегают друг к другу
- Пригодна для выращивания на огороде или в теплицах
- Стойкость к основным грибковым и вирусным заболеваниям
- Прекрасный товарный вид
- Подходит для большинства диет
Хвалить этот сорт есть за что, но некоторые недостатки всё же имеются:
- Гарантия чувствительна к засухе, поэтому нужно внимательно следить за поливом
- Некоторые соцветия могут не до конца созревать из-за неблагоприятных условий
Выращивание и уход
Подготовка участка
Гарантия, как и любая цветная капуста, нуждается в особенном уходе. Только в отличие от других она требовательная к увлажнению почвы. Но для начала надо привести будущее место выращивания в порядок:
- Убрать с огорода сорняки и остатки прошлого урожая
- Глубоко прополоть почву, таким образом вы избавитесь от зимующих вредителей
- Если на участке у вас кислая почва, то обязательно добавьте в нее гашенную известь
Перед высадкой, в середине марта, добавьте в почву универсальные удобрения и перегной.
Высадка
После этих процедур можно смело высаживать семена или рассаду. Но перед высадкой, стоит помнить, что капуста крупная и сажать её близко к другим растениям не рекомендуется. Поэтому лучше всего её сажать сеткой 50 на 45 сантиметров. Можно уменьшить расстояние до 45 на 40 сантиметров, но ещё меньше не рекомендуем. В таком случае растения будут соприкасаться, что может привести к неприятным последствиям, если одно из растений заболеет или на нём появятся вредители. Если Вы высаживаете рассаду, то стоит перед высадкой в открытый грунт закалить росточки в течение10 дней.
Полив
После высадки саженцев их нужно поливать каждый день. Когда расточки окрепнут, то количество поливов следует сократить до четырёх раз в неделю. Уже во время активного роста каждое растение требует по два литра, а во время завивки до четырёх. Активные дожди помогут Вам утолить жажду этого сорта.
Окучивание
Окучивание в свои очередь стоит начать делать при формировании кочана, после повторить процедуру через неделю. Далее окучивание нужно проводить только после дождя.
Подкормка
Удобрять и подкармливать растения стоит только после первой недели высадки, через семь дней можно повторить подкормку. В качестве неё обычно используют растворы нитрофоски и кальциевую селитру.
Вредители и болезни
Подобно любому другому растению или сорту, Амагер неизбежно подвергается влиянию различных инфекций, грибков и насекомых, которые способны как просто замедлить развитие растений, так и полностью их испортить. Список возможных угроз для этой разновидности капусты включает:
Инфекции
Наименование | Симптомы | Профилактика | Лечение/борьба |
Пероноспороз | На верхней части листьев появляются неровные жёлтые пятна, а на обратной белый налёт |
|
Выкапывание больных растений на любой этапе их развития |
Слизистый бактериоз | На заражённых места, чаще всего это розетка появляется гниль со слизью |
|
Истребление разносчиков в виде капустной мухи и клопов |
Мозаика | Прожилки желтеют, листья покрывают пятна, а после сворачиваются |
|
Удаление заражённых растений |
Вредители
Наиболее вероятными и проблемными среди вредителей для Гарантии будут:
- Капустная моль
- Слизни
- Капустная белянка
Признаком появления данных вредителей будут:
- Формирующиеся на листьях растений дырки и места почернения
- Постепенное увядание и гниение
- Банальное отставание в росте на ранних этапах деятельности вредителей
Сбор урожая
Сбор урожая начинается под конец мая или в начале июня. В некоторых случаях капуста созревает только к концу июня. Полностью созревшие кочаны упругие, белые с кремовым отливом. В диаметре капуста будет около 17-20 сантиметров. Срезать капусту нужно на высоте полтора сантиметра от земли оставляя листья для защиты кочана. После убрать в место хранения.
Хранение
Но хранить её можно, как и любую другую капусту. Способы и варианты ограничиваются только конкретными условиями:
- В подвале/погребе при температуре от -1°C до +2℃ с высокой влажностью можно хранить от 4 до 6 месяцев.
- На балконе при наличии утепления при температуре от -2℃ до +1℃ хранится 2-4 месяца
- В холодильнике при температуре 0-4°C можно хранить в течение нескольких недель
- Заморозив и разместив в герметичных контейнерах или пакетах, можно хранить как максимум 10 месяцев, после этого срока полезные качества пропадают
- Консервировав путём квашения, соления или маринования, удастся сохранить капусту на следующие 5-9 месяцев
Выводы
Отечественный сорт Гарантия полностью оправдывает название. Он прекрасно растёт почти при любых условиях. Самое главное — это регулярно поливать растения до полного созревания. А после него Гарантия будет радовать Вас и Ваших близких потрясающим вкусом. Стоит отметить, пусть данный сорт не требует больших усилий, всё же для хорошего урожая требуется определённая сноровка.
Частые вопросы
Да, можно. Необязательно семена выращивать в горшках, а после их пересаживать, но таким способом вы уменьшаете риск заражения растений.
Данный сорт годится для любого типа грунта – открытого и закрытого.
Мовир 74, Гудман, Коза-дереза, Абени, Марвел 4, Парижанка, Франсуаза и Альфа.
Гарантия влаголюбивый сорт, поэтому не стоит допускать недостатков в поливе. Если такое случится, то капуста замедлиться в росте или вовсе остановится в нем.
В таком случае достаточно выдержать нарезанную капусту в воде в течение 15-20 минут, либо залить кипятком на 1-2 минуты.