Крестоцветный клоп считается самым распространённым вредителем крестоцветных растений, что из названия и так понятно. Но особо большой вред он наносит капусте.

От обычных клопов этот отличается окраской: яркие цвета теплых оттенков – желтые, красные, оранжевые – и черный узор. Это сразу его выдаёт на сером фоне тротуаров или на зелёных листьях. Его размеры зависят от подвидов, но в среднем он размером 5-11 миллиметров.

Образ жизни

Крестоцветный клоп

На заметкуНовый цикл насекомое начинает в конце апреля или в начале мая. Данные насекомые любят жарку и сухую погоду. Поэтому если у вас давно не было дождей, а температура длительное время более 18℃, то стоит внимательно смотреть на землю в поисках вредителя.

Самки делают несколько кладок на разных растениях: на их стеблях и на листьях. Кладки располагаются в два рядя от 6 до 24 яиц. А общее число яиц, которых может дать одна самка, может достигать до 260. Личинки вылупляются из яиц через 7-12 дней. Они начинают активно питаться кормовым растением буквально высасывая из него все соки. Ещё через 20-30 дней они полностью вырастают. Обильно «поев», они укрываются в почву на зимовку, а весной продолжат цикл.


Места обитания

Крестоцветные клопы широко распространены в России: от Европейской части до Западной Сибири. От этого фактора зависит количество поколений за сезон – в теплых краях оно достигает до четырёх, а в холодных максимум два.

Вред от крестоцветного клопа

Крестоцветный клоп
Крестоцветный клоп

Сами по себе насекомые достаточно пагубно влияют на растения:

  • Они всасываются в поверхность листьев и поедают сок.
  • После них остаются проколы темного цвета.


  • Листья желтеют и опадают.
  • Рассада может погибнуть, а более зрелые растения будут медленное расти.


Мнение эксперта
Владимир Смирнов
Агроном с 7-ми летним стажем. Российский университет дружбы народов (Аграрно-технологический институт РУДН) - обучают в бакалавриате по направлению «Агрономия».
Задать вопрос эксперту
Но личинки могут нанести непоправимый вред и зрелым растениям, что может привести к гибели урожая. Поэтому при первых же признаках этого вредителя нужно начать борьбу с ним, иначе шансы остаться без урожая на целых два года крайне высоки.

Меры борьбы с крестоцветным клопом и его личинками

Борьбу с таким вредителем лучше всего начать с весенней и осеней профилактики:

Уборка сорных растений весной перед посадкой рассады.
Глубокая вспашка почвы осенью, после сбора урожая.
Ранняя высадка рассады с подкормкой и удобрениями.

Химическая обработка

Химическая обработка прекрасно поможет избавиться от крестоцветного клопа, но её не стоит применять перед сбором урожая и во время формирования капусты. Такая обработка допустима только если на растение было замечено два и более насекомых. Лидерами по борьбе с таким вредителем являются:


  • «Актара»;
  • «Мовенто Энерджи»;


  • «Танкер»;
  • «Кракен».


Мнение эксперта
Владимир Смирнов
Агроном с 7-ми летним стажем. Российский университет дружбы народов (Аграрно-технологический институт РУДН) - обучают в бакалавриате по направлению «Агрономия».
Задать вопрос эксперту
Немногие знают, но против клопов прекрасно действуют биопрепараты, которые совершенно безвредны людям и животным. Самыми подходящими для этого случая будут «Биоверт» и «Фитоверм».

Народные методы

Никогда не стоит забывать про народные методы, которые не только дешевые и просто в использование, но и эффективны. Мы рассмотрим одни из лучших способов:

    Народные средства

  1. Настой чеснока. Некоторые отказываются от этого настоя из-за сильного запаха, но именно по этой причине он самый надёжный. Для настоя нужно: 150-170 грамм измельчённого чеснока и ведро воды. Необходимый объём воды нужно довести до кипения и к нему добавить выжимку чеснока. Тщательно перемещать и оставить на один день настаиваться, предварительно накрыв ёмкость.
  2. Настой табака. Этот настой требует больше времени, но эффект стоит того. 300 грамм сухих листьев табака нужно растереть в порошок и залить 5 литрами воды. Оставить настаиваться два дня. Далее процедить и добавить две столовую ложку жидкого мыла. После приготовления сразу же опрыскивать настоем листья.
  3. Отвар полыни или календулы. Для него потребуется: 500 грамм высушенных цветов, каких именно на Ваше усмотрение, и 2 литра воды. Воду необходимо кипятить с цветками 15 минут. После дать остынуть и добавить одну столовую ложку жидкого мыла.
  4. Опыливание древесной золой с красным и черным перцем. На пол ведра золы добавьте две ложки по каждому перцу. Обсыпку нужно проводить каждые 5 дней.

Видео: Крестоцветные клопы и борьба с ними

Выводы

К каждому новую урожаю нужно подходить с большой ответственностью и сильной подготовкой. Но если Вы заметили хотя бы пару цветных щитков на земле или возле растений, то как можно быстрее предпринимайте меры для борьбы с крестоцветным клопом.

Нужно всегда помнить, что не только личинки представляют угрозы, как это происходит у большинства вредителей, но и взрослые особи. Они могут подпортить многие растения, особенно капусту на её ранних стадиях созревания. Поэтому внимательно осматриваете нижнею сторону листьев в поисках клопов или их кладок.

Вопросы и ответы

Можно ли высаживать растения на одном и том же участке несколько лет подряд?

Крайне не рекомендуется высаживать одни и те же культуры на одном месте. Если в прошлом году урожай испортил крестоцветный клоп, то и в следующем он продолжит это делать, если не предпринимать меры.

Какие запахи отпугивают крестоцветных клопов?

Клопы не любят сильно пахнувшие растения. По этой причине рядом с капустой можно высадить мяту или шалфей. Также клопы сильно не любят запах: табака, нафталина и лаванды.

Какие растения поражает крестоцветный клоп?

Уже исходя из названия можно понять, что он кормиться крестоцветными культурами. Но у него есть любимые растения: горчица, капуста, репа и брюква.

Вредны ли для растений взрослые особи крестоцветного клопа?

К сожалению, да. Для растений вредны как личинки, так и взрослые особи. Все они питаются соками, которые находятся в листьях и стеблях овощей.

Поможет выжигание участка против крестоцветного клопа?

Да, сильно поможет в борьбе с ним и с другими вредителями, которые зимуют в верхних слоях почвы.