За чарующим великолепием пышных полей капусты скрывается тайная борьба, проводимая далеко от человеческих глаз. Капустная моль (Plutella xylostella), несмотря на свои маленькие размеры, представляет угрозу для капустных культур по всему миру, становясь тихим воришкой, подкрадывающимся к зелёным листьям в тёмное время суток. Этот небольшой, но могущественный вредитель имеет потрясающую способность выживать и адаптироваться к условиям окружающей среды, становясь серьёзным вызовом для фермеров и агрономов. В данной статье мы погрузимся в мир этого зловреда, познакомимся с его биологией, методами борьбы и профилактикой, а также рассмотрим воздействие капустной моли на агрокультуры и экосистемы.
Описание
Капустная моль – это бабочка размером чуть меньше среднего.
- Размах крыльев взрослой особи варьируется от 9 до 16 миллиметров. Сами крылья окрашены в серо-коричневый или темно-бурый.
- Цвет окраса насекомого зависит от пола: у самок крылья будут светлее, а у самцов наоборот темнее. На передней паре крыльев есть желто-белая волна. Задние крылья полупрозрачны, имеют мучной или песочный оттенок. Цвет окраса насекомого зависит от пола: у самок крылья будут светлее, а у самцов наоборот темнее.
Отличительная черта этого насекомого от других бабочек – это их усики, которые при спокойном состоянии направлены вперёд, а при опасности поднимаются. Их длина около 5-8 миллиметров.
Образ жизни
Капустная моль начинает появляться под конец апреля или в начале мая. И заканчивают они лёт уже только в сентябре.
Взрослые особи-самки живут 30 дней, а самцы 20 дней. За это время самка откладывает яйца на обратной стороне листа будущего корма для личинок. Кладки от 2 до 5 яиц на растение, а суммарно самка может отложить до 170 яиц. Яйца через 7 дней лопаются и на свет появляются гусеницы. Ещё 3-5 дней личинки живут в защитном коконе и только после начинает активно поедать листья растения повреждая жилки. После этого будет три ли четыре линьки, а дальше гусеница сплетёт себе площадку и укутается в кокон. В этой стадии развития она пробудет от 6 до 15 дней. Вылупившись, насекомое продолжает цикл.
Места обитания
Капустная моль имеет достаточно широкий ареал обитания: от Европейской части до Прибайкалья. Отличительной особенностью этой моли – это её зимовка. Личинки и яйца выдерживают заморозки, а зимуют куколками в почве на глубине до 25 сантиметров
Вред от капустной моли
Сильный и основной вред растениям, в том числе и капусте, возникает только благодаря личинкам. Они начинают свою жизнь и первую трапезу на нижней стороне листьев. Поедая их, оставляя за собой дырки, а порой и ничего, личинки наносят колоссальный удар по вашему урожаю.
Меры борьбы с личинками
Есть множество способов борьбы с этим вредителем, но мы выделим только самые эффективные:
- Глубокая вспашка полей. Такую вспашку стоит проводить после сбора всего урожая – осенью, и перед посадкой нового – ранней весной.
- Очищения участка. Перед посадкой или вовремя роста, стоит убрать сорняки и остальные растения, которые не должны расти на данном участке земли.
- Уборка огорода. После сбора урожая, осенью, стоит убрать все кочерыжки, листья и корни.
- Против капустной моли и её потомства хорошо помогают инсектициды. Лучшими для этого вредителя считаются: Альфашанс, ВДГ, Калина, Каратошанс, КЭ, Шансилин и КС.
Народные методы борьбы с вредителем:
- Раствор нашатыря. Для него нужно развести в 10 литров воды 2 столовые ложки. После приготовления раствора его нужно незамедлительно использовать.
- После полива, влажные листья и почву обсыпьте пеплом табака.
- Смесь из древесной золы. На два литра золы нужно добавить примерно 100 грамм табачного пепла, одну столовую ложку соды и красного перца. Опудривать стоит только большие внешние листья и землю вокруг капусты. Также можно положить веточки или листья мяты.
- Настой из одуванчиков. Ведро плотно положите листья одуванчиков заполнив его на четверть. Залить кипятком оставив около 5 сантиметров от края. Оставить остывать не менее трёх часов. После процедить настой и добавить одну столовую ложку жидкого мыла.
- Птицы. Это достаточно очевидный способ, но многие бояться за свой урожай. Если достаточно большом участке у вас растёт только капуста, то не стоит переживать, что птицы навредят ей. Поэтому стоит попробовать привлечь птиц.
Видео: Капустная моль — как бороться
Заключение
Если поздним вечером Вы заметили что-то летающее возле капусты, то будьте уверены, что это капустная моль готовится подпортить урожай. Несколько самок могут отложить до 340 яиц на Ваших растениях, поэтоиу при первых признаках стоит начать предпринимать меры против этого вредителя.
Вопросы и ответы
Для опрыскивания идеально подходит 17:00, когда солнца на закате. Это делается из-за того, что моль ночное создание и активно в темное время суток.
Выжигание участка определённо поможет против моли и других вредителей, чьи коконы и личинки зимуют в почве. Такое выжигание лучше всего провести в середине осени.
Сильные запахи хорошо отпугивают этого вредителя. Для защиты подходят такие запахи, как: мята, перец, табак, лаванда, шалфей, лимон и другие.
В борьбе с капустной молью отлично действуют такие биопрепараты, как: Фитоспорин и Биоабсалют.
Моль поражает следующие растения: капусту, томаты, картофель, свеклу, мак, кукурузу, салат, подсолнечник и другие крестоцветные культуры.